Отраслевые рейтинги по видимости в SERP'ах

Компания SpyLog на базе своего счетчика интернет-статистики ведет мониторинг 19 отраслевых секторов Рунета.

12 мая 2005 года
254

Отраслевые "пузомерки" - явление повсеместное. В каждой предметной области существует какой-нибудь наиболее авторитетный журнал, который регулярно объявляет о результатах неофициальных соревнований. Кто-то построил больше домов, кто-то опубликовал больше работ, кто-то заработал больше денег. Казалось бы, какое людям дело до размера состояния Билла Гейтса и других миллиардеров, но Forbes каждый год публикует список самых богатых людей планеты, и информацию из этого рейтинга перепечатывают большинство газет.

Одним словом, рейтинги - вещь интересная! Они были даже тогда, когда еще слова такого не было. Про что еще поговорка-то придумана "На людей посмотреть, да себя показать!", как не про какой-нибудь "рейтинг".

Компания SpyLog на базе своего счетчика интернет-статистики ведет мониторинг 19 отраслевых секторов Рунета. Спайлог рассчитывает ряд параметров, но ранжировать может только сайты, на которых установлен его счетчик. Т.е. ряд проектов, среди которых немало очень известных, просто выпадает из поля зрения, соответственно, рейтинг становится необъективным, неверно отражающим действительное положение дел.

Поиск объективных факторов для построения рейтингов задача непростая, компании не стремятся афишировать все стороны своей деятельности. Но в Интернете есть один фактор, который невозможно скрыть от наблюдателя - это видимость сайта в поисковых системах.

Например, сайт http://www.mrauto.ru показывается на первой позиции Рамблера по запросу "автомобили". Этот запрос в апреле 2005 года пользователи ввели в Рамблер 11383 раза. Т.е. можно прогнозировать, если ссылка удержится на этом же месте в течение следующего месяца, она будет показана примерно 11 тысяч раз.

Ссылка на данный сайт показывается на том же месте и по запросу "автомобиль", а этот запрос был в апреле задан пользователями 2777 раз. Значит, прогноз показов можно увеличить: 11383+2777 = 14160.

И так далее. Проанализировав, по каким запросам ссылки на сайт находятся в Тор10 результатов поиска, в каких поисковых системах, на каких позициях можно составить абсолютно объективную на данный момент картину. Она будет отображать шансы сайта на получение посетителей из поисковых систем по анализируемым запросам.

Каждая предметная область характеризуется своим набором поисковых запросов. Как правило, в этот набор входят наиболее короткие высокочастотные формулировки. Зная запросы и открытую информацию о поисковых системов, рейтинг шансов для сайтов, конкурирующих в данной области составить уже несложно. Методика такого подсчета описана в статье 67-го выпуска Красивая, смелая идея...

Мы начинаем экспериментировать в этом направлении. Сегодня предлагаем вашему вниманию первые рейтинги - в секторах "Юридические услуги", "Импортные автомобили" и "Мобильные телефоны". За основу каждого взяты наиболее общие высокочастотные запросы области.

Вот таблица: ссылка с названия ведет на страницу с рейтингом, можно увидеть какие сайты вошли в него и как распределились, кто лидер, кто аутсайдер; частоты запросов реальные - по Рамблеру; ссылка с количества запросов ведет на xls-файл с таблицей запросов, частот и маски, по которой они получены.

Тема Количество
проанализированных
запросов
Суммарная
частота
запросов
Количество
сайтов
в рейтинге
Юридические услуги 176 82811 2114
Импортные автомобили 203 187489 1743
Мобильные телефоны 72 198011 584

Как видим, в каждый из рейтингов попало довольно большое количество сайтов. Каждый из них хотя бы раз "засветился" в Тор10 результатов поиска Яндекса, Рамблера или Google по анализируемым запросам. Тройки лидеров.

Юридические услуги

Импортные автомобили

Мобильные телефоны

Результаты и предсказуемые, и... парадоксальные. :0) Например, при проверке всех российских поисковиков по списку запросов, который целиком состоит из названий иномарок по-русски и в оригинале лидер видимости - компания, которая занимается продажей не автомобилей, а шин и дисков. Третье место - не официальный сайт "КамАЗа", как хочется предположить из названия, а "некоммерческий сайт Николая Попкова".

Есть о чем подумать маркетологам отраслевых брэндов.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз