Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Как начать «прогрессировать» немедля...

Если Ты Уже Готов К Успеху... всего-то за $7

19 мая 2005 года
457

По роду занятий, я уже не первый год принимаю участие в семинарах и конференциях по теме, которую без малейшей натяжки можно назвать "раскруткой сайта". Стоимость участия в них довольно серьезная - 150-300 долларов. Поэтому, когда в Сети встречаю предложения о курсах по раскрутке, которые стоят 5-10 долларов, это вызывает не только скепсис, но прежде всего любопытство.

Не так давно автор одного из таких курсов Валерий Стрельников попросил дать отзыв по типу "пишите, что думаете" и разрешил ознакомиться со своим изданием - http://cyberjob.us/. Прочел и пишу, что думаю.

1.

Анекдот, рассказываемый во многих вариантах.

Место действия - Израиль, мусульманский район... Идет турист - еврей из России, видит картину: по разные стороны дороги сидят два попрошайки - один еврей, другой правоверный мусульманин (в феске там и все такое). Так прохожие естественно еврею не подают, зато у другого уже полная шапка. Турист подбегает к еврею: "Слушай, что же ты в мусульманском районе делаешь? Ты бы хоть оделся соответственно, хоть шапочку бы снял, ну что же ты!!! Тебе же не подаст никто!" Тот молчал, молчал и кричит через улицу: "Слушай, Мойша, этот заезжий поц будет учить нас коммерции..."

Вспомнил его, когда увидел приглашение получить рекламируемый курс: "Простейшая Рассылка, Наполненная Исключительно Мясной Информацией, Которая Уже Реально Помогла Многим Людям Выйти На Новый Уровень Раскрутки И Достичь Отличных Результатов!" Так и хотелось спросить, мол, зачем все слова начинаются с большой буквы, и почему информация - "мясная", а не "рыбная", "сдобная" или "кошерная"... Но зачем учить людей коммерции, в которой они собаку съели. В интернете очень много "продающих страниц", и почему-то все они оформлены именно таким способом. Наверное, в такой форме подачи что-то есть...

2.

Оглавление книги - 10 разделов (название оригинальное, комментарии мои):

  1. Где лучше расположить свой сайт, какой хостинг выбрать
    Совет - выбирать только платный хостинг и в качестве бонуса предлагается скачать пособие, как можно быстро заработать стартовый капитал. Ну, если речь идет о хостинге, то необходимые 60-100 долларов в год на хостинг многим, думаю, могут выделить даже родители, поэтому способы заработка "стартового капитала" я не рассматривал.
  2. Начинаем раскрутку с оптимизации для поисковиков
    Советы как правильно заполнять теги title, meta keywords и meta descriptions. Явно, устарели, так как на метатеги поисковики уже давно внимания не обращают. Еще один устаревший совет - рассматривать в качестве поисковика "Апорт". Про русский Google и Mail.Ru ничего не сказано. В качестве бонуса предлагается "супер программа, которая может зарегистрировать ваш сайт в 677737 поисковых машин!" Вот так, ни больше, и не меньше, цифра 677737 поисковиков меня обаяла сразу же. Особенно с учетом того, что в начале главы говорится, что кроме как на Яндекс, Рамблер и Апорт, в принципе, ни на что внимания обращать не стоит.
  3. Регистрируемся в рейтингах
    Рекомендации - регистрироваться только в SpyLog и HotLog. Немного странно, потому что оба прежде всего - системы интернет-статистики. Логику рассуждений, зачем нужно там регистрироваться, к сожалению, понять не смог. В качестве бонуса предложено следующее: "Если все-таки кто-то надумает покорять вершины рэйтингов любыми усилиями, то я могу помочь только одной программкой, которой пользуюсь сам и пользуюсь постоянно, так сказать для поддержки фигуры сайта в лице рейтингов". Выражение "морда лица" я еще понимаю, но "фигура сайта в лице рейтингов"... сложно уже.
  4. Платные системы накрутки - что и как
    Честно говорится, что системы накрутки - это системы именно накрутки, а не привлечения посетителей на свой сайт. Приведены цены - 10000 "посетителей" обойдутся в $6,4. Верить или не верить - не знаю, не пробовал. Правда, ничего не сказано, что в случае накрутки, например, Rambler's Top 100 можно оттуда вылететь и потом очень долго восстанавливаться как в рейтинге, так и в поиске Рамблера. В качестве бонуса предлагается "php-скрипт для обмана поисковиков", но, к сожалению, в виде черного ящика - что обманывать, как и зачем - все эти инструкции находятся в самом скрипте. Я не скачивал.
  5. Спам
    Имеется в виду почтовый. Описание не без романтизма: "такой необычный и опасный вид раскрутки как спам". В качестве бонуса - "пакет спамера", опять же а ля черный ящик, все описания и цели - внутри. Автор, к тому же, кажется, путает понятия почтового и поискового спама, по его словам, за рассылку несанкционированной корреспонденции "закрывают" не почтовый ящик, а сайт. Приведены 10 советов написания спамерских писем. Приведу лишь совет номер 5: "Вы не должны писать матом или намеками на мат, типа "И этот ХХХХХ сказал ХХХХ." Даже когда мат стоит в виде ХХХХ, это вызывает отвращение читателя к вам, вашему сайту и вашему письму. Это примерно то же, если вы только что познакомились с незнакомым человеком, только что называли его на Вы, и вдруг мат. Нет, так делать категорически нельзя!". Остальные 9 советов примерно такие же по стилю: "читатель должен понять или хотя бы подумать, что Вы написали это письмо по доброте душевной, а не просто для рекламы или личных целей" и т.п.
  6. Ваша собственная партнерская программа
    Логический ряд размышлений автора примерно такой: я уверен, что вы уже участвовали в партнерке и вас кинули. Следовательно, вам нужна своя партнерская программа, потому что это очень хороший способ раскрутки (то, что партнерка сама нуждается в "раскрутке", как-то не оговаривается). Значит, вам надо идти сюда и взять программу интернет-магазина с партнерской программой. Или нанять программиста, который за деньги напишет вам партнерку, которая непременно окупится. К сожалению, не уточняется, как именно.
  7. Вирусный маркетинг
    Суть, в принципе, отражена верно. Делаете оччччень интересную статью и предлагаете ее всем, кому интересно. Пусть перепечатывают, лишь бы ссылки на вас сохраняли. В качестве альтернативы статьи предлагается сделать "ебук" (e-book - электронная книга), наставить в нее ссылок и распространять. Приведены адреса ресурсов, на которых автор советует размещать ебуки, среди них - http://www.zdnet.com/. Вспоминаю очередной анекдот, как какая-то хозяйка разрыдалась на кухне, прочтя первую строку кулинарного рецепта: "Возьмите полведра черной икры..."
  8. Доски объявлений
    Приведены 10 советов, как писать объявления на доски, немного процитирую с сохранением орфографии: "6) Текст должен иметь смылс, а не быть просто тупой фразой с ссылкой на ваш сайт... 3) Заголовок нужно составлять так, чтобы он словно говорил "Вы получите бесплатно $100, если..." Естественно, пользователь захочет прочитать, за что именно вы хотите подарить ему $100, и что нужно сделать... Любой читатель пошлет вас с таким объявлением куда подальше...". Снова вспомнил, как на рынке подходят кришнаиты, суют в руки книгу и говорят: "Это вам в подарок!" Взамен почему-то требуют подарить им 2500 рублей...
  9. Взаимовыгодное партнерство
    Изложена идея обмена рекламой в рассылках. Ее официально рекомендуют на Subscribe.ru, Content.Mail.Ru как один из способов роста аудитории без финансовых затрат. Правда, для поиска адресов родственных рассылок и переписки почему-то рекомендуется пользоваться "генератором деловых писем". Неужели их столько, что просто по-человечески нельзя написать?..
  10. Делаем посетителей постоянными
    Очередные 10 советов. "Посетители будут постоянно приходить на ваш сайт, если... Если ваш сайт посещают все нове люди." Прочитал этот смысловой палиндром раз пять: люди будут приходить, если будут приходить люди... Напомню, палиндром - это текст, который одинаково читается от начала к концу и от конца к началу. Один из самых известных - "А роза упала на лапу Азора"... Люди приходят, если приходят люди.

3.

Наверное, надо сделать какой-то общий вывод. Жалею ли, что прочитал эту книгу? Нет, однозначно. Жалко ли за нее 7 долларов? Тоже нет, за возможность ознакомиться с "Быстрой Раскруткой Если Ты Уже Готов К Отличному Результату" - не жалко. Хочу ли читать другие подобные книги, автор ведь далеко не единственный в этом жанре? Нет, не хочу, вполне достаточно.

И напоследок еще одна смешная история вспомнилась.

Стоит палатка на рынке. Вывеска: "Страшный зверь! Глаза горят, когти и зубы вострые, то рычит, то шипит, то воет. Понравишься - не укусит, погладить себя даст. Вход - 15 копеек." Очередь - все платят, заходят, выходят и подтверждают: "Даааа... очень страшный зверь, стоит посмотреть, я даже погладить смог", только глаза немного в сторону прячут. В палатке показывают самого обыкновенного кота.

Это я к тому, что на сайте есть пара отзывов от читателей, приведу их для полноты картины.

Очень и очень необычный и интересный курс! На мой взгляд, он позволяет посмотреть на раскрутку сайта в сети с новой, уникальной точки зрения! Алексей.

Курс написал более научно, более чётко и не в виде E-Book. Некоторые E-Book не могу сравниться с этим по истине полезный курсом. А то, что курс бесплатный и получить его может каждый желающий делает его просто бесценным пособием по раскрутке сайта! Евгений.

Не буду спорить с Алексеем и Евгением, у каждого своя точка зрения.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.