КОММЕРЧЕСКОЕ - НЕКОММЕРЧЕСКОЕ
Yahoo MindSet - это прототип, позволяющий с помощью ползунка (slider) изменять сортировку результатов поиска от "более коммерческих" к "более информативным"... По отзывам некоторых обозревателей, наличие подобных ползунков и прочих "улучшителей" результатов имеет малую ценность, поскольку все, что нужно пользователю - это лишь правильные и полезные ссылки вверху списка результатов поиска.
Если бы эти "некоторые обозреватели" хоть раз смогли толком объяснить, что такое "правильные и полезные ссылки"... А новая машинка Yahoo! - очень занимательна! Смотрите сами -
Первый раз вижу, что пользователь имеет возможность самостоятельно крутить "верньер" настройки сортировки результатов поиска, настраивая выдачу на более коммерческую (shopping) и более... информационную, исследовательскую, более информативную что ли (researching).
Русского языка, к сожалению, не понимает в запросах, хотя может "по-русски" ответить на вопросы латиницей
О ценности нового проекта судить трудно. Может быть, идея индивидуальной настройки "уровня релевантности" результатов поиска приживется. Хотя бы как альтернатива прокрутке, в MindSet, например, достаточно чуть сдвинуть шкалу, и на первых позициях окажутся ссылки с 30-50-90-х позиций.
Мне кажется, здесь важно другое. До сих пор результаты индексирующих поисковых машин являлись своего рода "священной коровой", в качестве которых усомниться было просто кощунственно. "Забота о пользователе", "единый для всех алгоритм", "объективные независимые" и прочее ля-ля. Коммерческим было почти все, что вокруг: Товары - Маркеты - Баннеры - Директы - Спецразмещения - Адвордсы - Нулевые ссылки - Sponosred Listing'и - Бегуны и т.п. Но результаты поиска - это свято.
И вдруг одна из крупнейших компаний, оказывающих услуги поиска, открыто показывает, что результаты могут быть shopping, а могут быть и researching.
В чем разница? Shopping-сайты и researching-сайты - результат работы различных социальных групп. Первые - это продавцы. Их логика проста. Вот пример: пользователь ввел запрос "кондиционер", значит, он хочет этот кондиционер купить; я продаю кондиционеры, поэтому я должен показать свое предложение первым; если покажу тридцатым по списку, то пользователь купит у первого, а я останусь без денег.
Торговца не смущает, что среди задавших такой вопрос очень немного тех, кто действительно хочет купить и ищет именно продавца. Торговца это просто не интересует. Уж я-то "своих" отберу, а там хоть трава не расти, кому надо, ну... запрос переформулируют или воспользуются "поиском в найденном". Мои интересы - превыше всего.
Это нормальная точка зрения, но в условиях сегодняшних правил "игры в оптимизацию сайта для поисковых машин" она приводит к тому, что в результата поиска:
Куда ни посмотри, все результаты поиска - shopping, несмотря на то, что они и так со всех сторон обвешаны официальным "шопингом" - поисковой рекламой. Что же и кто же тогда researching? И нужно ли оно?
В том, что нужно, никто не сомневается. "Высокорелевантные" результаты поиска, где на глубину 100 и более ссылок одни торговые предложения, не делают чести поисковым системам и "достали" уже многих пользователей. Но...
Существующее положение дел не является результатом сознательного замысла, это естественный ход истории. Мы имеем возможность наблюдать за ним и пытаться заглянуть в будущее. Сегодня существует большая социальная группа, где интерес каждого участника в том, чтобы в топе поисковых результатов поиска находилась ссылка на его страницу с коммерческим предложением. Можно также утверждать, что аналогичной группы, где во главу угла было бы поставлено продвижение наверх именно информации, а не товаров и услуг - нет. И третья особенность - пользователи все больше становятся недовольными откровенным shopping в результатах поиска и начинают искать альтернативные способы поиска информации.
Yahoo MindSet - первая ласточка движения за "антикоммерциализацию" алгоритмических результатов поиска (каталоги пытаются разделить коммерческое от некоммерческого с первых дней существования). Если, конечно, можно назвать "ласточкой" такого гиганта, как Yahoo!
Post Scriptum
Исаак Ньютон однажды обмолвился, что "при изучении наук примеры полезнее правил". Создать непротиворечивую "теорию коммерческого и некоммерческого" невозможно. Но в каждом конкретном случае предложить варианты researching-выдачи довольно несложно. Вот, например, для запроса "дизайн" -
Исследование в форме анкетирования проводилось в сентябре-октябре 2004 года. В качестве экспертов выступали как представители организаций, оказывающих услуги по оптимизации, так и частные лица (оптимизаторы).
По итогам исследования был сделан доклад на 3 международной конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", в котором была изложена часть результатов исследования.
Иван Севостьянов, редактор проекта WebProjects.ru, комментирует: "Данное исследование было первой попыткойизучить совершенно новый рынок - рынок услуг по оптимизации и его игроков. И, несмотря на критику и упреки внерепрезентативности данных, я считаю проведение таких исследований делом нужным и полезным для всех игроков рынка. Поэтомув августе 2005 года WebProjects.ru начнет проводить очередное исследование рынка услуг по оптимизации сайтов и приглашаетвсех желающих принять в нем участие".
Что вы можете узнать, прочитав исследование:
Ознакомиться с полной версией исследования можно здесь -
По всем вопросам обращайтесь к
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз