Анализ результатов оптимизации с помощью SpyLog Flexolyzer

SpyLog Flexolyzer - новая утилита для анализа логов

02 июня 2005 года
264

Нынешняя статья посвящена применению этого продукта в оптимизации. В ней не сохранены ни принципы пошагового руководства, ни буддистская интонация, в рамках данной темы - совершенно искусственная. На самом деле, оптимизация укладывается в рамки простого единства женского и мужского начала (Инь-Ян), где поисковик - это начало мужское, властное и грубое (недаром слово "Ян" входит в название слова "Яндекс"), а оптимизация - женское начало, скрытое, утончённое, загадочное, подстраивающее под жесткие правила поисковых систем.

Однако чем активнее оптимизатор вмешивается в предустановленное поисковиком равновесие, тем дальше может он уйти от желанных позиций. "Чем больше принуждения, тем больше беспорядка". В поисковик заложена его собственная внутренняя формула релевантности, которую нельзя изменить извне, но под которую можно подстроиться.

Обычно после проведения первого этапа оптимизации следует еще один этап анализа, когда можно подробно разобраться, что получилось в результате проведенных работ. Лог-анализатор Flexolyzer дает здесь несколько возможностей, и не может дать того, что в принципе не может дать.

Первая возможность - изучение запросов, по которым на сайт уже сейчас приходят посетители из поисковиков. Причем случаи, когда мы оцениваем результаты оптимизации или исследуем текущее состояние сайта перед ее проведением, в данном случае не принципиальны.

Известные вам сервисы статистики поисковых запросов дают общую частотность запросов в отечественных поисковиках, которую не может дать лог-анализатор или счетчик. Однако даже нефильтрованный список наиболее действенных поисковых слов из отчетов лог-анализатора помогает расширить/уточнить семантическое ядро.

Самая банальная операция, известная всем по работе со счетчиком - нахождение запросов с поисковых систем, под которые сайт не оптимизировался вообще, но которые вследствие смежности тематик и совпадения части поисковой фразы приводят посетителей на сайт. Оптимизацтя под эти запросы иногда позволяют получить значительный прирост целевых посетителей.

Также известная операция - составление маски запросов, когда если же известно ключевое слово или словосочетание, обозначающее частотный запрос, оптимизатор составляет список масок. К ним прибавляются слова, которые пользователи пишут разными способами. Здесь тоже может пригодиться отчет лог-анализатора. Отличие от привычной картины в том, что список поисковых запросов во Flexolyzer выводится в более широкой таблице, чем привыкли пользователи систем другого типа. Каждый запрос снабжается количеством загрузок, хитов, числа сессий и средней длины сессий, долей загрузок к общей массе. В виде таблицы и диаграммы.

И вот тут открываются новые возможности анализа по сравнению с использованием других инструментов - от вручную составленных таблиц до Рамблер-Ассоциаций. Фильтруя эти данные по различным критериям, можно получить анализ качества перехода по поисковым запросам и анализ относительного количества переходов по поисковым запросам. То есть Flexolyzer позволяет посмотреть, насколько те, кто приходят по оптимизации, владельцу сайта вообще интересны.

Одна из идей, которую вполне по силам осуществить в лог-анализаторе - это выдача всей статистики по умолчанию именно для какой-то заданной при первоначальной настройке целевой аудитории, а полной статистики - лишь по дополнительному требованию.

Необходимым образом фильтрованная статистика заходов по запросам - это самое главное, что может дать SpyLOG Flexolyzer оптимизатору.

Если специалист по SEO двигает сайт по запросу "А" и видит, что из поисковиков по этому "А" идут посетители - он уже имеет чем отчитаться. А если он умудрится доказать, что эти посетители еще и что-то покупают - это будет вообще круто. Как делать анализ продаж с сайта посредством Flexolyzer - предыдущая публикация нашего цикла статей.

Оптимизатор обычно лишь мониторит позиции в выдаче и если они хороши, то считается, что больше ничего делать не надо. Но для тех, у кого позиции средние, одним из факторов отчетности перед заказчиком может стать и анализ посещаемости из поисковиков. Тогда аргумент "у нас 35-я позиция по запросу "А", но я так хорошо сделал титул, что к нам из Яндекса по этому запросу идут по 30 человек в день ", уже смотрится как вполне выигрышный отчет.

Все эти выборки можно отфильтровать с помощью лог-анализатора. Но на представленном рисунке проделана фильтрация поисковых запросов по самому очевидному географическому принципу.

Отчеты по роботам

Лог-анализатор - практически единственный инструмент, который дает непосредственную информацию о статистике захода роботов-пауков. Остальные способы - косвенные.

Можно перечислить некоторые user agents для ведущих поисковиков: Googlebot, fast, Aport, Scooter, Yandex, MyYandexServer, Yandex, StackRambler, хотя на практике используются обозначения с номером версии типа Googlebot/2.1; msnbot/0.3; Mozilla/5.0; Yandex/1.01.001; StackRambler/2.0 и т.д.

Flexolyzer дает отчеты по роботам в разных вариантах: отчет по user agents; отчет по версиях роботов; отчет по страницам, посещенных роботами…

На данном рисунке специально показаны только посещенные роботами страницы без параметра (без вопросительного знака в URL, если кому-то так понятнее) за один отдельно взятый день. Иначе иллюстрация в таком размере стала бы совсем "не читаемой" от избытка табличных граф.

Flexolyzer может работать только с запросами, по которым есть переходы, и только с аудиторией, которая заходит на сайт. Чем более точно эти два потока совпадают с желаемыми, тем больше вы можете получить от лог-анализатора.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз