Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Академик о кибермаркетинге — интервью с А.Г. Аганбегяном

Интервью Абела Гезевича Аганбегяна

Последнее обновление: 16 октября 2018 года
2614

2002 год, вторая Конференция по продвижению сайтов в поисковых системах. Хачатур Арушанов вспоминает 1999 год, когда компанию Яндекс пытались продать за 15 тысяч долларов, и никто брать не хотел. Прошло всего-ничего времени и...

Время в Сети летит стремительно. Когда-то слова "интернет-маркетинг" и "поисковая оптимизация" были неологизмами. Кажется, давным-давно, хотя не прошло и пяти полных лет. На днях будут получать дипломы студенты, поступившие в ВУЗы в 2000 году, а сетевой мир уже иной. И не один раз иной, а дважды, трижды...

С осени 2005 Яндекс начнет читать курс "Интернет-Маркетинг" в Высшей школе экономики. А Академия народного хозяйства при Правительстве России приняла участие в семинаре по поисковому продвижению. Темы, вызывавшие еще вчера ожесточенные споры, сегодня становятся академическими дисциплинами. В это трудно поверить, но это происходит на наших глазах.

Публикую небольшое интервью с академиком РАН А.Г.Аганбегяном, предоставленное компанией NetPromoter. Оно имеет довольно сильный рекламный "оттенок", но не в этом глявное. Для меня ценность этого документа - в самом факте, что идея о возможности и праве веб-мастеров воздействовать на навигационные сервисы за какие-то три-четыре года поднялась от абсолютного "диссидентства" и "крамолы" до "академизма". В это трудно поверить, к этому еще надо привыкнуть - но поисковым системам не удалось удержать сообщество веб-мастеров от попыток активно вмешиваться в их деятельность. И уже совершенно очевидно, что это будет продолжаться и дальше, и больше.

- Абел Гезевич, вы - ученый классической советской школы. Появление такого крупного имени в столь новой теме поисковой оптимизации удивило многих. Не могли бы Вы прокомментировать это событие?

Аганбегян - Я не могу сказать, что тема поисковой оптимизации, как составляющей проблематики кибермаркетинга, для меня нова. Собственно, вопросы кибермаркетинга логически выплывают из главного увлечения моей жизни эконометрики, к изучению которой меня подтолкнул много лет назад нобелевский лауреат Леонид Витальевич Канторович, мой учитель и наставник. Я в некоторой степени завидую тем, кто сейчас занимается практическим кибермаркетингом, обладая современным инструментарием для контроля и управления экономическими процессами.

- Да, но каким образом данная тема затрагивает академию, где вы являетесь научным руководителем Школы IT-менеджмента?

Аганбегян - Российская школа Экономической Кибернетики считается ведущей в мире. Главным направлением перспективного развития экономики, на мой взгляд, является ставка на технический прогресс, инновацию, на быстрое развитие новых сфер, так называемую новую экономику. То, что сейчас определяет в передовых странах мира экономический рост и благосостояние. И это демонстрируют не только США, Япония, Германия, о чем можно много говорить, но и многие, так называемые, развивающиеся страны. Индия совершила огромный рывок в области программного обеспечения. В 2003-2004 году экспорт программного обеспечения из Индии достиг 10,4 млрд. долларов. Через три года они прогнозируют 25 млрд. долларов. Скажу, что весь объем экспорта вооружений, рекордный в 2004 году, из России составил 6 млрд. долларов. В Ирландии 14 млрд. экспорт электроники, в маленьком Израиле 20 млрд. экспорт электроники.

Информационные технологии в России пока очень не развиты, но темпы достаточно высоки. Хотя и планка очень высока. К примеру, в США около 60% семей подключены к Интернету в домохозяйстве. Или вот Китай, производство компьютеров 5 млн. в год. После покупки отделения IBM начали производить 15 млн. компьютеров в год. Года через два они превзойдут Японию в абсолютных цифрах. А дальше США, которые выпускают 19 млн. То есть огромные сдвиги происходят повсеместно, и как бы нам не оказаться в этом отношении на задворках.

Академия народного хозяйства при Правительстве РФ - крупнейшая школа программ МВА России в Москве, в которой обучается более 3000 человек, то есть две трети слушателей MBA в России. В Школе IT-менеджмента факультета "Компьютерные технологии в бизнесе" уже с 2001 года работает программа профессиональной переподготовки "IT-менеджер: менеджер проектов" и пока до сих пор уникальная программа профессиональной переподготовки "IT-менеджер: бизнес-аналитик". С начала 2004 года открыта крупнейшая в России программа MBA CIO для топ-менеджеров, принимающих стратегические решения по управлению бизнесом и построению новых бизнес-моделей на основе передовых технологий управления информацией и директоров ИТ-департаментов, руководящих внедрением информационных систем, определяющих политику развития информационных технологий на предприятии.

- Чем объясняется Ваше сотрудничество с компанией NetPromoter?

Аганбегян - В чем основные проблемы развития бизнеса компании в Сети Интернет. Одна из основных это масштабы и особенности среды Интернет, которые требуют автоматизации действий менеджеров на всех этапах управления ресурсом. Таким образом, особо актуальным становится вопрос специального инструментария для автоматизации управленческих процессов. Компания NetPromoter как раз и представляет продукты такого рода, позволяющие значительно упростить решение подобных задач. NetPromoter является одним из лидеров на рынке кибермаркетинга в России, их программы и консалтинговые услуги используют многие компании, чьи ресурсы являются лидерами в своих сегментах рынка. И это не случайно, так как под свою деятельность NetPromoter подводит не только серьезную программистскую составляющую, но и на очень высоком уровне используется маркетинговое направление.

Мы активно сотрудничаем с NetPromoter в сфере образования, проводим совместные семинары, мастер-классы. Вот провели первую совместную практическую конференцию в Центре Международной Торговли. Планируем ввести со следующего года совместные курсы для слушателей нашей Академии. В общем, нацелены на длительное плодотворное сотрудничество.

На совместной конференции АНХ и NetPromoter исполнительный директор компании Сергей Баиров прочел доклад "Кибермаркетинг. Перспективы развития поискового продвижения". Он согласился ответить на несколько вопросов.

- Конференция, проведенная Вами, называлась "Кибермаркетинг. Стратегия и тактикапродвижения ресурса". Что вы вкладываете в понятие "кибермаркетинг"?

Баиров - Для себя мы определяем понятие "кибермаркетинг" (cybermarketing) как комплекс мероприятий, обеспечивающих реализацию задач интернет-бизнеса. Важнейшими стратегиями кибермаркетинга являются поисковое продвижение, медийная реклама, e-mail-маркетинг и другие. В России многие пользуются термином "веб-маркетинг" или "интернет-маркетинг". Однако мне ближе все-таки определение "кибермаркетинг", поскольку, на мой взгляд, оно более точно отражает суть явления, на что указал еще корифей мирового маркетинга Филипп Котлер. С этой точки зрения мы рассматриваем поисковое продвижение как одну из важнейших составляющих кибермаркетинга, чему и была посвящена наша конференция.

- Ваш доклад назывался "Кибермаркетинг. Перспективы развития поискового продвижения". Каковы ближайшие и отдаленные перспективы развития рынка поискового продвижения, и если конкретнее, то перспективы российского поискового рынка?

Баиров - Пытаясь дать оценку началу 2005 года и перспектив этого года, мы можем констатировать темпы роста Рунета, которые оправдывают самые оптимистические прогнозы. Особо отрадно отметить рост и усиление позиций бизнес-инфраструктуры. Вхождение Рунета в данный этап развития, по нашим прогнозам, естественно, приводит к качественным изменениям в Сети. Все больший приоритет приобретает использование Сети не только в качестве источника информации и рекламной площадки, но и как действенный способ бизнес-коммуникаций. Соответственно, мы можем говорить об очень высоком интересе к вопросам поискового продвижения.

Особо отрадно констатировать факт роста веса затрат на поисковую рекламу и поисковое продвижение в целом. Я думаю, нет никакой необходимости сегодня агитировать кого-то из серьезных компаний, занимающихся продвижением ресурсов в Сети, обращать внимание на поисковое продвижение. Для большинства компаний, особенно использующих электронный магазин как бизнес-модель в Интернете, поисковое продвижение стало основной рекламной стратегией в онлайне.

По моим оценкам, рынок поискового продвижения на сегодняшний момент находится на таком этапе развития, при котором спрос значительно превышает предложение. Как следствие, затребованными являются почти все специалисты, занимающиеся поисковым продвижением в независимости от опыта, наличия портфолио и т.д. Несмотря на то, что данный вопрос находится на подъеме, по большому счету, о становлении цивилизованного рынка и, как следствие, о профессионализме в данной области говорить еще рано. С другой стороны, это не может не сказываться на общем отношении к этому рынку. Для многих потенциальных клиентов он продолжает оставаться очень непрозрачным. Естественно, со временем ситуация изменится кардинально. И параллельно с ростом объема рынка будет проходить структуризация рынка. Этот процесс мы будем всячески приветствовать и стимулировать.

Основные изменения на рынке поискового продвижения в России, я связываю, в первую очередь, с усилением позиций Гугла. Величина этих изменений напрямую будет связана с интенсивностью усилий Гугла на российском рынке. Безусловно, позиций Яндекса мгновенно это не изменит. Однако то, что расстановка сил будет в значительной мере иная, и то, что всем оптимизаторам придется учитывать Гугл также как сегодня учитывают Яндекс, это однозначно. Безусловно, значительные изменения оказывают и введение новых технологий в контекстной рекламе. Мы видим, что на стадии тестирования находятся многие технологические новинки на Гугле. И, конечно, они возникнут в той или иной форме и в Рунете.

Если же говорить о перспективах развития программного обеспечения, обеспечивающего процесс поискового продвижения, то, на мой взгляд, наиболее востребованным будет ориентация не только на веб-мастеров или веб-администраторов, но в первую очередь на фокус-менеджеров. Сегодня сложилась ситуация, при которой анализ и, соответственно, принятие решений по развитию ресурса базируются исключительно на данных предоставляемых, в лучших случаях, веб-администратором сайта, зачастую являющимся аутсорсным партнером компании. Эта ситуация вызвана не столько сложностью программного обеспечения для анализа и статистики, сколько традиционной ориентированностью его в первую очередь на веб-администратора, но ни в коем случае не на менеджера. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда планы о дальнейшем развитии и, что самое главное, мониторинг существующей ситуации производится, а самое главное - интерпретируется людьми, занимающимися непосредственно продвижением сайта, т.е. априори имеющие собственный интерес как в получении, так и в толковании данных результатов.

Безусловно, с точки зрения менеджмента, такая ситуация недопустима. NetPromoter проводит линию на создание среды для оценки и контроля состояния ресурса доступной не только для веб-мастеров, но и для руководителей компаний, развивающих свое представительство в Сети. Разработка комплекса программ для людей, обладающих самыми базовыми знаниями, интуитивный интерфейс программ, многоплановая система отчетов и постоянная поддержка со стороны сотрудников должны обеспечивать клиентам компании возможность постоянного контроля состояния веб-ресурса в точках критичных для повышения уровня посещаемости сайта целевыми пользователями и соответственно увеличения уровня продаж.

Таким образом, менеджер компании получает инструмент для объективной оценки и аргументированного обсуждения темпов развития сайта как с партнерами по продвижению, так и непосредственно с исполнителями внутри компании, не испытывая при этом дискомфорт от недостаточного уровня компетентности в данном вопросе.

Давайте оставим в прошлом ситуацию, когда руководитель вынужден принимать на веру не только оценку нынешнего состояния ресурса, но и перспективы его развития. На наш взгляд, востребованными будут продукты, используя которые, менеджер сможет стать полноправным участником процесса принятия решений по развитию ресурса, а не сторонним наблюдателем, кем он, по сути, в большинстве случаев является сегодня.

- Большое спасибо.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз