Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Четыре вывода о наиболее выигрышной стратегии продвижения

1PS ИЛИ 1YA - Надежда Салтыкова

Последнее обновление: 16 октября 2018 года
2205

Предлагаем Вашему вниманию вольные заметки Надежды Салтыковой об опыте работы с двумя системами, которые, как правило, используются для подъема цитируемости сайта. Результаты, на мой взгляд, очень необычные, цитирую: "Через неделю начала расти посещаемость. Разделы сайта, которые я считала затухшими, вдруг стали популярными. Количество просмотренных страниц обескураживало. Дрожа от страха, стала советоваться с профессионалами SEO: прогноз - бан в поисковиках..."

Рекомендую - очень интересно!

1ps или 1ya?

Поднятие ИЦ, уплывание PR, линкопомойка, релевантность, лист выдачи, ссылки с морды, покупка-продажа, тематические каталоги, спам гостевых, бан Яндекса... И профессионалы и начинающие активно обсуждают тему обмена ссылками. Готовых рецептов нет, но точно известно - за неправильный обмен ссылками сайт может вылететь из поисковой системы.

Что такое хорошо, что такое плохо?

- Сервисы обмена ссылками, это хорошо?
- Фу! Это очень плохо.
- Как же поднять ИЦ некоммерческого сайта?
- Иди на 1ps и будет тебе счастье.

Счастье

Создав новенький сайт (Уроки Adobe Phоtoshop для начинающих) с верой в светлое будущее, заплатив 62 рубля 1ps.ru, открываю дверь к счастью, озаренному солнечными лучами. (Стартовый ИЦ 0, посещаемость 0.)

Указав в анкете данные сайта, согласившись на все варианты регистрации, произведя выбор каталогов, обнаруживаю, что количество переросло в качество - 150 каталогов отклонено.

На третьей странице регистрации освоилась с поиском рубрик по ключевым словам. Дело пошло быстрее, но уже не хотелось читать название каталога, его тематику, и тем более проверять его популярность.

Зарегистрировавшись 165 раз, я получила 106 уведомлений с просьбой установить на своем сайте указанные в письме ссылки и сообщить адрес страницы администратору каталога. Антивирусная программа взбунтовалась от количества одновременно отправляемых писем.

Облегченно вздохнув, с надеждой смотрю на страницу ссылок, которые ни как не отвечают тематике новорожденного сайта, и жду обещанного чуда.

Через месяц. Проиндексированные сайты со ссылками:

  • Яндекс 23
  • Рамблер 15
  • Апорт 0
  • Google 0
  • Yahoo 0

ИЦ - 20, PR - 0

Заходы на сайт в среднем в день за июль:

  • с поисковых систем - 26
  • с других сайтов (в т.ч. с каталогов и рейтингов) - 32 (около 20 с www.homechatnick.com).

От обрушившегося счастья перехватывает дыхание.

Беда

Чтобы окончательно оценить размер счастья решаю проверить то, что считается плохим.

Старенький сайт (http://www.homechatnick.com), который имеет стабильную аудиторию, пережил на своем веку многое, только раскруткой и рекламой его никогда не баловали. (Стартовый ИЦ - 30, средняя посещаемость в день 150).

Из большого количества предложений выбираю сервис обмена ссылками - 1ya.ru.

Пройдя несложную процедуру регистрации, обнаруживаю, что кроме указания стандартной информации о сайте, можно создать рекламную страницу, а отдельные страницы описать и подобрать к каждой ключевые слова. Иду на риск быть забаненой поисковиками и заполняю все возможные поля.

Размещаю на сайте страницу с предложенным php кодом - там будет генерироваться каталог ссылок. Безобразное упорядочивание по категориям приводит в ужас.

Дальше начинается ежедневный кошмар - выбирать сайты, на которые поставить ссылки, проверять сайты которые на меня поставили ссылки, ставить запрет для нежелательных сайтов. Отдыха нет и не будет.

Через неделю начала расти посещаемость. Разделы сайта, которые я считала затухшими, вдруг стали популярными. Количество просмотренных страниц обескураживало. Дрожа от страха, стала советоваться с профессионалами SEO: прогноз - бан в поисковиках.

После того как посещаемость перешла отметку 600 я окончательно загрустила.

Испугавшись других несчастий, отказываюсь от 1ya, удаляю каталог, облегченно вздыхаю.

Появилось время выпить кофе.

Через две недели после удаления каталога ссылок. Проиндексированные сайты со ссылками:

  • Яндекс 132
  • Рамблер 212
  • Апорт 0
  • Google 0
  • Yahoo 168

ИЦ 130, PR 3

Заходы на сайт в среднем в день за июль:

  • с поисковых систем - 201
  • с других сайтов (в т.ч. с каталогов и рейтингов) - 287

Беда не приходит одна. Откуда ни возьмись, начали появляться странные отзывы на иностранном языке в гостевой книге.

Беда, просто беда!

Наливая кофе горячий, и закуривая сигарету...

Сервис для облегчения регистрации в каталогах 1ps.ru

Регистрация во всех каталогах подряд не приносит быстрого успеха.

Для большего эффекта необходимо выбирать популярные каталоги часто посещаемые поисковыми роботами. Анализировать каталоги во фреймовых окнах, мягко сказать - неудобно.

Большинство каталогов выставляет условие об обязательной обратной ссылке, что вынуждает создавать отдельную страницу ссылок не всегда соответствующую тематике ресурса.

Используя сервис 1ps будьте готовы к тому, что обо всех регистрациях вам придут письма, на большинство из которых необходимо дать ответ с указанием ссылки на страницу где вы поставили обратную ссылку.

Итак: выбор каталогов, минимальный анализ, создание каталога на своем сайте, получение/отправка писем... - "зазывалку" о трудозатратах 2 часа можно считать несправедливой.

Со временем список каталогов на 1ps меняется. Имеет смысл изредка заходить и проверять новые.

Сервис обмена ссылками 1ya

Обмен ссылками со всеми сайтами системы не принесет успеха.

Вас ожидает кропотливый труд по выбору партнеров в зависимости от способа обмена: кольцевой или перекрестный.

Система сама генерирует каталог ссылок на вашем сайте. Созданный каталог великолепно читается поисковыми роботами.

Время затрачиваемое на создание каталога зависит от активности обмена.

Самое неприятное, что вас ожидает - штраф сайта поисковой системой, т.к. сервисы обмена ссылками принято считать нелегальным наращиванием ИЦ.

Поисковая оптимизация - зло или переходный период?

Продолжение.

Может, сгущаю краски? Может, здесь трудно быть объективным, каждый видит свой собственный интернет. В "моем" видении уже сегодня и/или в ближайшем будущем первые 1-2 страницы результатов поиска в Рунете будут занимать сайты московских компаний, причем большая часть из них будут "сетевыми", т.е. нечеткими дублями сайтов компаний-лидеров, достигших больших успехов в "поисковой оптимизации". Никаких препятствий этому пока не видно ни со стороны поисковых систем, ни со стороны оптимизаторов, не говоря уже о пользователях. У последних выбора вообще нет.

Видят ли поисковики, куда идут? Безусловно, да. Недавно узнал, что в Яндексе введен запрет на внесение в Яндекс.Каталог более одного сайта одной и той же компании. Конечно, это похоже на попытку защититься крестным знамением от атакующего танка, но все же. Выходит, видят.

Кредо поисковых систем - "мы никак не зависим от веб-мастеров, ничем им не обязаны и ничего им не должны" - оборачивается совершенно неожиданным образом. Кто может помешать фирме иметь более одного сайта? Кто может помешать ей сделать три, пять, пятьдесят разных магазинов, торгующих одними и теми же товарами? Кто может запретить сделать для одного товара несколько разных описаний? Кто может осудить желание зарегистрировать все эти магазины и сайты-"родственники" в каталогах и рейтингах, обмениваться ссылками, размещать рекламу с прямыми ссылками и т.п.?

Это почему-то приводит к тому, что в результатах поиска по запросу оказываются множественные ссылки на сайты одной и той же фирмы, что вызывает резкое недовольство конкурентов этой фирмы и по меньшей мере удивление большинства пользователей, которые искали информацию, а не клоны торговых предложений. Поисковику такая стратегия интернет-продвижения явно не идет на пользу. Но веб-мастера и компании, использующие результаты поиска как отличный механизм рекламы тоже ведь ничем не обязаны поисковой системе и ничего ей не должны.

Определенные экономические ситуации вынуждают к определенным действиям. Что делать компании, которая по заслугам заняла первую позицию в поиске, но ее конкурент занял остальные девять и играет на вариантах предложения?

Или компании, единственный сайт которой в результате "изменения алгоритмов ранжирования", "новых правил" или еще чего-нибудь подобного со стороны ничем не обязанного ей поисковика внезапно утонул в результатах поиска? Таких случаев вполне достаточно.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз