Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Новости «антипоисковых» технологий

Тест-драйв нового сервиса для дорвеестроителей PPC

11 августа 2005 года
536

Напомню историю термина. "Разработчиками антипоисковых технологий" технический директор Яндекса Илья Сегалович окрестил тех, кто мешает разработчикам технологий веб-поиска, пытаясь влиять на результаты поисковых систем. Впервые публично все это прозвучало на Второй конференции по SEO.

Сообщество SEO-специалистов довольно долго пыталось разобраться, что же все-таки является легальным и что нелегальным в методах продвижения сайтов. До сих пор еще существует деление на "черные", "белые" и "серые" методы, хотя оно крайне условно, и в течение всей истории SEO наблюдается дрейф от белого к черному. Что вчера считалось приемлемым и эффективным, сегодня пополняет коллекцию махрового спама.

Дело даже не в определениях. Фраза Сегаловича вполне отображает суть явления: наряду с попытками разработчиков поисковых технологий строить свои результаты поиска, существует мощная промышленность, работники которой на том же поле пытаются строить результаты свои. Вот несколько заметок о новостях в этом бизнесе.

Тест-драйв нового сервиса для дорвеестроителей PPC

Главное направление антипоисковой промышленности - создание дорвеев в поисковых системах с целью перенаправления посетителей на PPC-поисковики. Успех и деньги в этом бизнесе приходят к тем, кто сможет максимально автоматизировать выполнение всех операций: получение "кивордов" (формулировок поисковых запросов), создание дорвеев, открытие аккаунтов на хостингах, линкование и индексацию.

На форуме SEOChase предложен для тестов новый сервис по получению формулировок запросов из западных поисковых систем. В отличие от традиционных источников (WordTracker и Overture), сервис пока не ограничивает пользователя в количестве получаемых формулировок, позволяет искать запросы по точному словосочетанию и с исключением стоп-слов. Ну, и - опять же пока - он бесплатный, так как только тестируется.

Создание "многозадачных псевдосайтов"

Псевдосайт выглядит как обычный сайт. Отличить его от "нормального" можно разве что по косвенным признакам: отсутствие адреса компании, домен в зоне com или net (более дешевые), ошибки, отсутствие регулярно обновляемого раздела и некоторые другие. Вроде бы, хотела какая-то фирма сделать сайт, плохо получилось - бросила. На самом деле - нет. И задачи создания таких проектов не совсем обычные, и доходы вполне реальные.

Примеры псевдосайтов приводить не буду, хотя недавно имел возможность наблюдать довольно длинный список. Бизнес понравился простотой и логичностью

Интерьвью с Никитой Мелькиным

Никита Мелькин - автор известной программы Semonitor. Представляем вашему вниманию интерьвью с ним, которое взял Михаил Баллак.

В последнее время стремительно растет число интернет-сайтов и вместе с тем все большую популярность приобретает должность веб-мастера. Главная задача такого специалиста - увеличение числа посетителей, заходящих на сайт. Конечно, определяющую роль играет наличие уникального и интересного контента на ресурсе. Однако дополнительным подспорьем в борьбе с многочисленными конкурентами может стать использование утилит, направленных на анализ правильности работ над сайтом. В настоящий момент на рынке этих утилит существует сразу несколько продуктов, как российских, так и зарубежных. В Рунете особой популярностью пользуется программа Semonitor. Сегодня мы поговорим с разработчиком этой программы Никитой Мелькиным.

- Никита, расскажите немного об истории появления программы Semonitor.

Мой первый shareware-проект - игра ActualCoach, и года три назад я впервые заинтересовался темой поисковой оптимизации для сайта этой программы. Тогда же возникла необходимость отслеживать позиции сайта по ключевым словам. Стал смотреть программы на эту тему, но не нашел того, что мне понравилось бы. Первая мысль была - сделать решение для себя, вторая - а почему бы не попробовать выпустить коммерческий вариант. Так и началась разработка Semonitor 1.0. С 2001 года программа постоянно развивается, последняя, только что вышедшая версия - 3.11, появившаяся в августе 2005 года.

- Опишите рабочие модули программы.

Постараюсь здесь ответить коротко, более подробный ответ на этот вопрос можно получить на сайте. Самая первая возможность - это определение позиций сайта в поисковых системах по заданным ключевым словам. Задача каждодневная и вручную практически невыполнимая при большом числе ключевых слов. Модуль "Внешние ссылки", как и следует из названия, позволяет проводить полный анализ ссылок на ваш ресурс, включая оценку важности ссылающихся страниц и ссылочного текста. Проверка индексированности сайта поисковыми системами также является важной возможностью, особенно для русскоязычных сайтов. Кроме того, в Semonitor вошли модули для подбора ключевых слов, анализа уровня конкуренции по заданному ключевому слову или списку урлов, а также анализатор HTML-страниц, который можно использовать как на этапе создания и оптимизации собственного сайта, так и для плотного анализа конкурирующих сайтов.

- Есть ли у вас статистика относительно того, какие же из представленных модулей наиболее востребованы?

Более всего востребован модуль "Определение позиций", хотя остальные не сильно отстают от него по популярности. Как вы знаете, программа разбита на три редакции с различными ценами - так вот, большинство покупателей предпочитают самую дорогую и функциональную редакцию Expert, что, наверное, лучше всего говорит о необходимости всех модулей программы.

- Почему именно Semonitor?

При поиске программ подобного рода в Интернете натолкнулся на утилиту GoogleMonitor. Далее название пришло само собой - Search Engines Monitor или Semonitor.

- Сколько человек входит в состав разработчиков?

Над первыми версиями работал один, для создания третьей версии уже привлекались наемные программисты. Сейчас кроме меня над программой работают еще два человека.

- Как вы подошли к вопросу тестирования продукта?

При выпуске последней версии придерживался такой трехэтапной схемы:

  • как можно более полное внутреннее тестирование, то есть еще до открытия программы для широкого доступа;
  • бета-версия, доступная только для зарегистрированных пользователей. К моменту выхода последней версии у меня уже была очень приличная база покупателей, многие из них приняли очень активное участие в тестировании и помогли ценными советами;
  • после этого релиз выходит почти свободным от ошибок, но если какие-то баг-репорты от пользователей приходят, то разбираемся с ними в самое кратчайшее время.

- Какие изменения в Semonitor происходили от версии к версии?

Итак, первая версия программы вышла в январе 2002 года. Она выполняла только одну функцию - определение позиции сайта по заданным ключевым словам. Коммерческого успеха эта программа практически не имела, однако косвенно поспособствовала раскрутке более поздних версий. На этом моменте можно остановиться подробнее: буквально через две недели после выхода Semonitor 1.0 эта версия была сломана, кейген к ней до сих пор можно найти в Интернете. Благодаря возможности практически бесплатного применения Semonitor приобрел достаточно большую популярность среди пользователей, многие из которых стали легальными покупателями будущих, более функциональных, версий. Кроме того, бренд Semonitor засветился в сознании пользователей, что облегчило раскрутку дальнейших версий.

В конце 2002 года вышла версия Semonitor 2.0. Как я уже говорил, вначале я основной упор делал на западную аудиторию, поэтому 2.0 вышла без поддержки русских поисковых систем. Однако вскоре я осознал, что это была ошибка и профессиональные утилиты очень востребованы и на отечественном рынке. После этого я российскому рынку стал уделять даже больше внимания, чем западному, и спустя два месяца вышла версия 2.1, поддерживавшая российские поисковые системы. Именно с этой версии и произошел серьезный рост популярности Semonitor среди российских веб-мастеров и оптимизаторов.

Последняя версия программы Semonitor 3 представляет собой продукт уже совсем другого класса, чем предыдущие две версии. Сейчас это полнофункциональный пакет, который охватывает самые различные стороны оптимизации сайта. Российская версия вышла в декабре 2004 года, английская и немецкая версии, под названием Seo Administrator, увидели свет в феврале-марте 2005

- Откуда сейчас можно скачать программу?

Сайт программы и вся информация о ней находится по адресу www.semonitor.ru. Размер дистрибутива - 10 Мб, достаточно большой, но возможности программы полностью оправдывают такой размер.

- Для кого позиционируется ваша программа? Кто он - ваш пользователь?

В самом широком плане - любой веб-мастер, заинтересованный в увеличении посещаемости своего сайта и продвижении его в поисковых системах. Как правило, это люди или организации, получающие определенный доход от своего сайта и заинтересованные в увеличении этого дохода. Среди пользователей программы - как профессиональные оптимизаторы, так и новички в деле seo, ведущие только собственные проекты.

- Какие отзывы присылают пользователи программы? Учитываются ли их мнения при разработке дальнейших версий?

Отзывы самые разные: и восторженные, и критические, и даже ругательные. Хотя должен с гордостью заметить, что хороших отзывов все же гораздо больше. Естественно, все высказанные мысли учитываются самым серьезным образом. Если речь идет о найденной ошибке - то над ее исправлением мы начинаем работать практически сразу же. Если это пожелания об улучшении программы - то все они записываются для дальнейшего анализа и значительная часть идей реализуется в будущем.

- Расскажите о возможностях, которые недоступны в демоверсии. Что должно побудить пользователя купить программу?

При выборе ограничений для программы использовался следующий принцип: попробовать можно все, но для полноценной работы необходима полная версия. Например, модуль "Определение позиций" позволяет проверять только пять ключевых слов на трех поисковиках, тогда как в реальном проекте ключевых слов, как правило, гораздо больше. Модуль "Внешние ссылки" ищет только первые 50 ссылок на ваш проект и так далее.

- К вопросу о будущем, какие дополнительные функции планируется добавить в ближайшее время?

Совсем недавно был добавлен анализ поисковых роботов в модуль "Лог-анализатор", в ближайшие недели будет добавлена поддержка морфологии русского языка и словоформ в модуль "HTML анализатор", чтобы сделать более удобным анализ русскоязычных сайтов. После этого в планах утилита по управлению внешними ссылками с партнерских сайтов (так называемый "обмен ссылками").

- Остановимся на стоимости вашего продукта. Почему вы решили определить именно такие цены? Проводились ли какие-то специальные исследования? Какие модификации Semonitor наиболее востребованы?

Продукт доступен в трех редакциях: Standard, Pro и Expert, с ценами соответственно 1000, 2000 и 3000 рублей. При определении цен я ориентировался на следующие факторы.

Я предположил, что будет значительное число людей, которых прежде всего заинтересует модуль "Определение позиций" (напомню, именно эта функция была основной в предыдущей версии 2.1, которая стоила 500 рублей). Соответственно, этот модуль составил основу редакции Standard с очень скромной ценой.

По поводу цен на более продвинутые редакции. Я прекрасно понимаю, что профессиональные оптимизаторы, которые выполняют работы по раскрутке сайтов на заказ, готовы заплатить за программу в два-три раза больше, чем она стоит сейчас. Для этой аудитории цена не имеет большого значения, если устраивает качество. С другой стороны, существуют веб-мастера, которые ведут только свой проект, либо новички в области seo, и высокая цена может оттолкнуть эту часть аудитории, а ведь это огромная доля рынка. Компромиссным вариантом, на мой взгляд, стала цена в 3000 рублей за Expert, хотя на текущий момент я уже считаю ее немного заниженной. Впрочем, теперь повышать цену на продукт мы будем только в случае добавления новых модулей.

Как показала практика, мои предположения оказались достаточно верными. По статистике продаж примерно 75% покупок приходится на самую функциональную редакцию Expert и еще 20% - на редакцию Standard. Промежуточный вариант Pro покупают реже всего, так как, видимо, в этом случае все же склоняются к варианту Expert.

- Предусмотрена ли у вас какая-то система скидок?

Скидка предоставляется, если покупатель приобретает вместе с Semonitor еще и программу нашего партнера AddSite. Кроме того, скидки предоставляются платным подписчикам некоторых рассылок о поисковой оптимизации. То есть в общем случае задействован принцип "больше платишь, больше экономишь".

- Думаю, что для любой shareware-программы определяющим фактором является реклама. Как и где рекламируется Semonitor?

В порядке убывания важности я бы составил такой список:

  • статьи на сайтах, посвященных поисковой оптимизации;
  • выпуски новостей в специализированных рассылках;
  • форумы, где общаются пользователи и где я также принимаю участие в обсуждениях;
  • поисковый трафик (в основном "Яндекс" и Google);
  • "узнал от друга";
  • софт-каталоги.

Платную рекламу я также пробую, но наибольшую отдачу дают как раз перечисленные бесплатные варианты.

- Отличаются ли как-то русскоязычные пользователи от остальных в плане требований, советов?

Я бы не сказал, что русскоязычная аудитория как-то отличается от западной. Хотя в целом заметно, что русские пользователи более склонны пообщаться с разработчиком, чем западные.

- С каким рекламным слоганом Semonitor вышел на рынок?

Semonitor - программа для раскрутки и оптимизации сайта. Вообще, я не являюсь сторонником агрессивной рекламы, считаю, что на рынке профессиональных продуктов пользователь способен отсеять то, что пытается навязать реклама, и выбрать действительно лучшее для себя решение.

- Пользовались ли услугами рекламных агентств?

Нет, наш рынок достаточно узок, поэтому со всеми представителями возможных рекламных площадок я могу связаться напрямую.

- Каким образом можно оплатить программу?

Я предоставляю практически полный список способов оплаты, начиная от традиционного банковского перевода и заканчивая оплатой с помощью кредитных карт. После оплаты пользователь получает текстовый ключ, который снимает все ограничения с программы.

- А какими способами предпочитают расплачиваться пользователи?

В целом, пожалуй, можно разбить так:

  • WebMoney и Яндекс.Деньги;
  • юридические лица (это банковский перевод, но его все же нужно вынести в отдельный способ);
  • банковский перевод для физических лиц;
  • кредитные карты.

- Опираясь на ваш опыт, можете ли определить основные проблемы онлайн-продаж?

Я думаю, основных две:

  • людям привычнее расплатиться наличными деньгами, а также не все еще психологически готовы к тому, что покупается лицензия на программу, а не какой-то материальный объект (например, CD-диск);
  • нет удобных способов оплаты, кредитки и электронные деньги есть только у малой части населения.

Но в целом я бы отметил, что эти проблемы не являются критичными.

- На ваш взгляд, каковы перспективы рынка продаж программ в целом?

Перспективы очень хорошие, но прежде всего для определенного класса программ. Например, различного рода профессиональные программы, а также продукты для бухучета и тому подобное имеют очень хорошие шансы на успешные продажи в России.

Игры, скринсейверы и другие "необязательные" для пользователя программы продаются гораздо хуже, то есть в этом случае Запад все же остается приоритетным направлением.

- Большое спасибо за интересную беседу!

И вам спасибо. Удачи!

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.