Партнерский маркетинг в Рунете

Герман Осташевский о развитии партнерок

18 августа 2005 года
288

Не так давно мы рассказывали об интересной партнерской программе - ShopXML, позволяющей веб-мастеру фактически открыть свой электронный магазин в США. Но для многих русских веб-мастеров препятствием является язык. Сегодня руководитель аналитического отдела компании AdLabs Герман ОСТАШЕВСКИЙ представляет вашему вниманию проект универсальной партнерской программы, рассчитанный именно на Рунет. Знакомьтесь - MixMarket.BIZ

- Какова идея возникновения данного проекта?

Занимаясь продвижением одной западной партнерской программы, я всерьёз озаботился проблемой отставания партнерского маркетинга в рунете. Это стало одной из тем большой аналитической статьи "Партнерский маркетинг - новая эпоха в электронной коммерции" (http://www.adlabs.ru/article/affilate/ ), с которой я выступал на 3-ей конференции по продвижению сайтов в интернете, проводимой компанией "Ашманов и Партнеры".

Если вкратце, основной причиной отставания, на мой взгляд, является отсутствие в рунете качественной партнерской сети - авторитетного посредника между рекламодателями и партнерами. Наша компания поставила перед собой задачу создать такую систему для рекламодателей и партнеров рунета. Продукто-ориентированная партнерская сеть MixMarket.BIZ - первый шаг в реализации этого глобального проекта.

- Почему решили начать именно с продукто-ориентированной системы?

На наш взгляд, продукто-ориентированный подход очень эффективен в партнерских отношениях. Суть этого подхода в том, что ссылкой на сайт рекламодателя является не текст или баннер, а конкретный продукт. Партнерский трафик при таком подходе получается очень узкотаргетированным и хорошо конвертируется в продажи.

К тому же мы не нашли аналогов подобной партнерской сети не только в России, но и в мире, и было очень интересно посмотреть, как это всё будет работать на практике.

- Кто является владельцем проекта, какая компания занималась его разработкой?

Владельцем проекта является компания AdLabs, и она же занималась его разработкой. Мы не хотели искать инвесторов на стороне, и на данном этапе развития системы в этом также нет надобности.

В этой компании подобрался очень хороший коллектив единомышленников, все загорелись идеей реализовать проект. А если есть хорошая идея, то средства на разработку найдутся.

- Расскажите, пожалуйста, как это все работает?

MixMarket.BIZ работает по следующей схеме: рекламодатели отдают XML файл с базой товаров (формат файла подойдет такой же, как и для Яндекс-Маркета), система рубрицирует товарную базу (то есть раскидывает товары по тематическим рубрикам) и раздаёт товары партнерам, партнеры транслируют товары на своих сайтах и получают деньги за каждый клик. Система берет процент с каждой транзакции.

Если объяснять совсем без технических терминов, то любой интернет-магазин может вступить в нашу систему и транслировать свои товары на других партнерских сайтах, увеличивая свою целевую посещаемость и объемы продаж. Также любой партнерский сайт, который пройдет модерацию, может транслировать у себя товары интернет-магазинов и зарабатывать деньги.

- Пример реализации (кто уже работает).

Список площадок можно посмотреть здесь - http://www.mixmarket.biz/areas.

В данный момент партнерам предлагаются две программы: "Контекстный товар" и "Свой Магазин".

В программе "Контекстный товар" партнеры размещают на страницах своих сайтов товарный блок от 1 до 5 товаров из выбранной ими категории. (Пример блока из двух холодильников см. в нижней части страницыhttp://www.house-hold.ru/xolod.html).

В программе "Свой Магазин" партнеры получают XML-файл со всеми товарами из выбранных ими категорий и разрабатывают на его основе собственные сайты. В системе есть две наиболее распространенные и работающие модели партнерских сайтов: информационные порталы, посвященные одному виду товара (www.holodok.info, www.postiraem.ru,www.tvlist.ru) и ресурсы, размещающие прайс-листы (www.mixcat.ru, www.pricemarket.ru, www.topzone.ru и пр.)

- Чем отличается данный проект от Яндекс Маркета?

Вопрос не совсем корректен. Яндекс-Маркет - это, наверное, самый распространенный в рунете ресурс, размещающий прайс-листы интернет-магазинов.

Подобные ресурсы (но, конечно, меньшего калбибра) являются партнерами нашей системы. У большинства владельцев прайс-листовых проектов нет таких возможностей по раскрутке своего детища, как у Яндекса. Им проще прийти в нашу партнерскую сеть и переложить задачу нахождения рекламодателей на MixMarket.BIZ.

Такое четкое разделение обязанностей будет выгодно всем.

Партнеры заботятся только о качестве и количестве трафика. MixMarket.BIZ заботится о качестве трафика,предоставляет независимую статистику, регулирует отношения с рекламодателями. Рекламодатели следят за бюджетом в одном-единственном аккаунте, а не договариваются с сотней площадок.

- Если я захочу создавать сайт с нуля под вашу программу, где взять код (или нужно нанимать программистов для его написания) для доступа к товарам?

Вопрос относится к программе "Свой Магазин". В своем партнерском аккаунте партнеры, работающие по этой программе, получают доступ к XML файлу с товарами из всех отобранных ими рубрик. Дальше уже партнеры могут интегрировать эту базу товаров в существующий сайт или же создать сайт с нуля. Для этого, конечно, потребуются знания языков программирования. К сожалению, у нас пока нет никаких wizard'ов для новичков, рассказывающих как работать с XML-файлами для создания сайта. Да и вряд ли можно нормально научить программированию и веб-дизайну за пару часов. Так что программа "Свой Магазин" рассчитана в первую очередь на опытных партнеров.

Для работы же в программе "Контекстный товар" никаких навыков, кроме элементарного знания HTML, не требуется. Но в эту программу принимаются только качественные информационный сайты с богатым контентом.

- Каковы ближайшие планы по развитию системы?

Планов, как водится, громадье, но желания пока опережают возможности. :)

В первую очередь хотим запустить третью (наряду с "Контекстный товар" и "Свой Магазин") программу для партнеров с названием "Готовый Маркет". Название программы говорит само за себя: на партнерских площадках будут размещаться уже готовые Маркеты с товарами наших рекламодателей. Делать Маркеты и подстраивать их под дизайн площадок будем мы сами. В эту программы будут принимать прежде всего авторитетные и посещаемые комьюнити-ресурсы рунета.

Также в ближайших планах стоит реализация партнерской программы для рекламодателей с оплатой за покупку. Для этого нужно научиться лучше анализировать трафик на строне рекламодателя. А там глядишь и до автоконтекста дозреем - такие планы тоже есть.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз