Девять миллионов «неокученных» запросов

Статья Веры Корниловой

01 сентября 2005 года
288

Одной из настольных книг оптимизаторов и создателей сайтов является "Не заставляйте меня думать" Стива Круга. Наверняка, многих из вас позабавило это наблюдение: "Мой любимый пример – обращение к поисковой системе Yahoo. Я десятки раз наблюдал, как пользователи вводят полный URL того сайта, на который хотят попасть, причем не только в первый раз при поиске, но и каждый последующий раз, иногда даже по нескольку раз в день. Если вы спросите этих людей, почему они так поступают, то вам станет ясно, что некоторые из них думают, что Yahoo это и есть Интернет, и именно таким образом к нему надо обращаться."

На это хочется процитировать Михаила Задорнова: "Ну тупы-ы-ые!". Однако не будем злорадствовать и посмотрим, как обстоят дела в Рунете. Воспользовавшись Яндекс.Директом, мы постараемся найти количество запросов, которые содержат только адрес сайта. С помощью конструкции (ru | com | net | www | http) отбираем все запросы с упоминанием элементов адресов. У меня эта цифра составила 9032941. Ух ты, девять миллионов раз люди набирают в Яндексе адреса сайтов и их обрывки! Да, разница между россиянами и американцами не такая уж и большая, как может показаться.

А вас не заинтересовало, что НАХОДЯТ эти миллионы пользователей?

Да, Яндекс подсказывает в таких случаях - "искали www.auto.ru? нажмите на ссылку http://www.auto.ru". Но страница выдачи не ограничивается этой ссылкой. Яндекс выдает страницы, на которых искомый адрес не был спрятан в тэг <a href="">.

При этом для него адрес сайта является просто текстом, который он ранжирует по своим общим параметрам: содержание нужного текста в Title, в заголовках и тексте и прочее. В общем, классика оптимизации.

В качестве эксперимента, ну, и заодно для рекламы своего сервиса Autoseti.ru, мною был создан маленький каталог популярных ресурсов автомобильного интернета. При этом делала упор не на официальное название портала, а именно на его адрес. Также насайты клиентов-автодилеров я добавила страницы по официальным сайтам продаваемых марок.

Были сделаны следующие выводы.

  • По запросам, содержащим адрес сайта, довольно легко попасть на первую страницу выдачи Яндекса
  • Апорт реагирует на страницы примерно также, а Рамблер игнорирует.
  • Если ссылка находится на 3-5 месте, количество переходов варьируется от 5 до 10%.
  • Количество посетителей, просмотревших только одну страницу: 60-80%.

Учитывая легкость попадания в топ по запросам "адресного" типа, не стоит пренебрегать таким трафиком. Его даже можно попытаться сделать более целевым, вынеся собственно рекламную часть в title. В этом случае пользователь, пробегая взглядом заголовки поисковой выдачи, увидит ваш рекламный текст. Естественно, если предложение пользователя заинтересует - вы получите 100%-но целевого посетителя.

В блоге (http://www.liveinternet.ru/users/kornilova/) собрана небольшая коллекция запросов по сайтам различных тематик.

  • авто, 153559 запросов
  • знакомства, 90295 запросов
  • сотовая связь, 124049 запросов
  • поиск работы, 77818 запросов

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз