На четвертой конференции по поисковой оптимизации мне хочется выступить с докладом о некоторых проблемах SEO-рынка и отражении их в работе поисковых систем.
Социология
(франц. sociologie, от лат. socictas - общество и греч. logos - сло-во, учение; буквально - учение об обществе)
, наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым.
Этот доклад - логическое продолжение "
С первых дней существования поисковых систем всегда находятся люди, которые стремились и стремятся продвинуть ссылки на свои сайты на первые страницы результатов поиска. И если раньше подобные попытки были каплей в море, то сегодня "оптимизаторство" приобретает массовый характер. В наши дни проблемы "поисковой раскрутки" компании пытаются решать сразу же после выхода в Сеть, а иногда и на стадии планирования сайта.
Я сознательно не рассматриваю здесь принятое деление на "специалистов по поисковой оптимизации" и "спамеров" - в борьбе за место под солнцем и те, и другие пытаются воздействовать на параметры, которые поисковые системы в данный момент считают наиболее важными для ранжирования результатов поиска. Более верный термин - веб-мастера, или владельцы сайтов.
Условно в истории взаимоотношений сайтовладельцев с поисковыми системами можно выделить три периода.
Пользуясь шахматной терминологией, можно сказать, что на любом этапе поисковые системы начинают и... проигрывают. В чем причина?
Опираясь на многолетний опыт наблюдений за рынком, сегодня на этот вопрос можно ответить достаточно точно. За всю историю своего существования поисковые системы ни разу не пытались учесть главный фактор ранжирования - наличие большого количества людей, целью которых является получение позиций в топах. Иными словами, наличие заинтересованного социума.
Именно действия социума сводят на нет все благие намерения разработчиков поисковых систем. Модели ранжирования, применяемые поисковыми машинами, основываются на представлениях разработчиков о естественных сетевых документах и естественных связях между ними. В то же время более чем естественное желание веб-мастеров - быть первым по "своим" запросам - игнорируется. Хотя чем больше, чем популярнее навигационный сервис - тем больший прессинг он испытывает со стороны рассматриваемого социума.
Доказательство, что именно социум является основным "фактором" ранжирования в больших поисковиках, довольно простое.
Таким образом, сообщество людей, которые хотят влиять на результаты поиска, существует. Его появление вызвано естественными объективными причинами. Сообщество это активно растет. И вся история больших поисковых систем показывает, что их результаты поиска являются не отражением "свойств естественных документов и естественных связей между документами в Сети" - они являются отражением процессов, происходящих внутри "оптимизаторского" социума.
Интервью с ним специально подготовлено для проекта Семинары@Mail.Ru.
Тема: "Брендинг Интернет-магазинов: настало ли "правильное" время?"
- Насколько актуально сегодня говорить о брендинге интернет-магазинов?
- Говорить, а точнее, заниматься брендингом актуально всегда. Для каких-то товаров и услуг больше, для каких-то меньше. На мой взгляд, для Интернет-магазинов время брендинга пришло - этот рынок "созрел". Однако не надо абсолютизировать рекламную коммуникацию. Как правило, доля рекламной коммуникации - это 15% в решении покупателя о выборе. Кроме этих 15% есть 85%, в которые входят качество товара, дистрибьюция.
То есть для Интернет-магазина формирование бренда в первую очередь это наличие нужного товара, удобство навигации, скорость доставки и так далее. В то же время, 15 "маркетинговых" процентов - это не то, чем можно пренебречь. Это обязательный элемент системы под названием "успешный бизнес" и без него все остальное может начать хромать и скрипеть, и тогда 15% превратятся в 80.
- Отличается ли брендинг Интернет-магазинов от брендинга других товаров и услуг?
- По большому счету, нет. Бренд - это образ в голове человека, а законы формирования образов, законы психологии одинаковы, будь это образ Интернет-магазина, политика или оператора мобильной связи. Определяющим тут является другое - факторы восприятия товарной категории, развитость рынка. Например, ошибка "Билайна" в ребрендинге на зрелом рынке привела к очень неприятным последствиям.
- Вы считаете ребрендинг "Билайна" ошибкой?
- Рынок мобильной связи в России "созрел", а в некоторых регионах и перезрел. Местами уровень проникновения достигает 130%, что означает, что на одного жителя, включая младенцев, приходится больше одного мобильного номера. В этих условиях заниматься ребрендингом нужно не просто осторожно, а предельно осторожно. На таких рынках завоевать нового клиента можно, только переманив его от конкурента.
Поэтому, запуская ребрендинг, нужно понимать, что новый имидж может и не привлечь нового клиента, но отпугнуть своего, потому что для лояльности бренду ключевым является такой показатель, как стабильность бренда. Новый же имидж "Билайна" никак не привлекает клиентов - они его просто боятся. "Тошнотворный" - это еще не самый плохой эпитет, которые приводили наши респонденты в опросах.
- А если говорить о цифрах?
- После начала ребрендинга доля подключений у "Билайна" упала на 40%. Это катастрофа. О каких еще цифрах можно говорить?
- В чем же причина этого провала?
- Я бы назвал эту причину "отталкивающая агрессивность". Новый бренд "Билайна" перешел какую-то грань, связанную с балансом интереса и страха, в сторону страха. Обратите внимание: выбранные цвета - это цвета опасности, цвета хищных животных, на которых, конечно, интересно смотреть, но держать дома захочет не каждый. Выбранный стиль подачи - "Ио-хо-хо", тоже не для всех. Мэрилин Монро в трусиках цвета "Осторожно, радиация" - это прикольно, но многие бы рискнули?
- Возможны ли схожие проблемы для Интернет-магазинов?
- Конечно, хотя и не в таких масштабах. И потом, Интернет-магазинам сегодня нужен брендинг, а не ребрендинг.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз