Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Google и оптимизаторы — «хрущевская оттепель»

Проблема "понимания" текстовых ссылок поисковыми машинами

06 октября 2005 года
546

В какой момент развития Интернета гипертекстовые ссылки перестали быть тем, чем они являлись изначально, а превратились в нечто не заслуживающее доверия ни у веб мастеров, ни у поисковых машин? Можно с уверенностью утверждать, что инициатором этого процесса стал Google с его концепцией веса присеваемого каждой странице (Google Page Rank или попросту Google PR) исходя из количества и качества входящих ссылок. Зачем нужно покупать именно текстовые ссылки? Разве ссылка это не просто ссылка? Уже нет, во всяком случае, если доверять последним дискуссиям по этому поводу на различных SEO блогах и форумах.

В начале были ссылки

Изначальная идея гиперссылок очень проста - это основной способ, которым веб сайты связываются (фактически указывают друг на друга) во всемирной паутине. На самом деле, гиперссылки - это базовая идея, на которой была построена всемирная паутина. Первоначально, поисковые машины не имели к гиперссылкам никакого отношения, идея ссылок является неотъемлемой частью HTML (своим названием HTML обязан именно гиперссылкам). Как же получилось, что поисковые машины обрели такую власть над ссылками? Грустно сознавать, но идея веса страницы и передачи этого веса другой странице с помощью ссылки, первоначально возникшая в среде поисковиков привела к возникновению настоящей лихорадки в среде веб мастеров по поводу обмена ссылками. Поисковые машины превратили простую идею гиперссылок в настоящее чудовище, которое они уже не могут контролировать.

Что же такое этот rel="nofollow"?

Дискуссии вокруг этого ничем, на первый взгляд, не примечательного тега начались с подачи Мета Катса (представителя Google), а именно после того, как он предложил O'Reilly Media добавлять этот тег к тем ссылкам, которые покупаются рекламодателями на сайтах O'Reilly Media для того, чтобы поисковый робот не учитывал их при индексации. Смысл в том, что этот тег будет "говорить" поисковому роботу, что данная ссылка не должна учитываться для передачи веса странице, на который она указывает. Таким образом, эта ссылка не будет учитываться при расчете индекса цитирования данного сайта. Это можно воспринимать всего лишь как рекомендацию. Возможно, таким образом, Google, всего лишь, пытается поощрить веб мастеров в использовании этого тега в покупных ссылках. Время покажет...

Комментарии Мэта Катса по поводу "уважаемых" сайтов и торговли ссылками (англ): http://forums.searchenginewatch.com/showthread.php?threadid=7651

Шумиха вокруг рекламных текстовых ссылок на сайте O'Reilly Media явилась причиной интересных дискуссий на форумах Threadwatch и Search Engine Watch. Дискуссия по поводу нетематических ссылок с сайтов O'Reilly Media (англ.)
http://forums.searchenginewatch.com/showthread.php?threadid=7496

Google признает существование проблемы с индексацией покупных текстовых ссылок (англ.) http://www.threadwatch.org/node/3706

"Торговля ссылками усложняет определение веса страниц, что в свою очередь усложняет процесс выдачи релевантных результатов для многих поисковых машин (не только Google)." Мэт Катс

Денни Салливан (один из редакторов Search Engine Watch Blog) предлагает свое видение проблемы использования этого тега: "Google, Yahoo, MSN объединяются с целью поддержания использования атрибута "nofollow" для гиперссылок." (англ.)http://blog.searchenginewatch.com/blog/050118-204728

Определение тэга rel="nofollow" (англ.) http://microformats.org/wiki/relnofollow

"Использование rel="nofollow" в гиперссылке, означает, что данная ссылка не должна учитываться при передаче веса странице, теми пользовательскими агентами (пользовательский агент или агент пользователя - любой браузер или поисковый робот), которые учитывают ссылки для определения веса страницы. Классическая ситуация - когда ссылка ставится не владельцем сайта, а каким-либо третьим лицом (например, комментарии в блогах), или когда владелец сайта ставит ссылку, но официально не рекомендует сайт, на который эта ссылка ведет".

Изначально предполагалось, что широкое использование этого тега поможет в борьбе со спамом блогов и гостевых. Однако, это обернулось тем, что теперь необходимо быть предельно осторожным, покупая ссылки на других сайтах, так как хозяин сайта на котором покупается ссылка может добавить rel="nofollow" сделав купленную ссылку целиком бесполезной для вас, если целью покупки было увеличение веса вашей страницы.

Google и оптимизаторы - "хрущевская оттепель"?..

Кажется, что Google решил вернуть в свой индекс некоторые из сайтов, которые были ранее им же и забанены. Это было отмечено на нескольких форумах посвященных оптимизации, а также, на нескольких блогах, которые ведут работники Google. Обращение Google направленное к этим сайтам приоткрывает некоторые нюансы в оптимизации для всех оптимизаторов.

Хотя такая тенденция может только радовать, но не стоит из-за этого впадать в эйфорию, так как Google определяет это как тестовую кампанию. Это может стать регулярной практикой, а может и нет стать. Если вам интересно, какие именно сайты были законтактированы Google, а какие нет, то я могу с полной уверенностью сообщить вам, что сайты с адресом типа www.viagra-remedy-cure-for-all-ailments-known-to-man.com не получили и никогда не получат приглашения от Google на повторное включение их в индекс.

Google направил послание приблизительно ста вебмастерам сайты которых были исключены из индекса Google, с уведомлением о том, что они могут быть повторно включены в индекс Google, при условии, что они будут следовать рекомендациям Google при работе с сайтом. Рекомендации можно найти здесь:
http://www.google.com/webmasters/guidelines.html

Ниже приведена копия письма, которое было направлено вебмастерам, сайты, которых были исключены из индекса.

Уважаемый владелец или вебмастер сайта ,

При индексации страниц вашего сайта, мы обнаружили, что на некоторых из страниц вы используете те методы, которые не рекомендованы нами к использованию (рекомендации можно найти здесь http://www.google.com/webmasters/guidelines.html). Для того чтобы поддерживать качество наших услуг по поиску информации на должном уровне мы временно исключили некоторые страницы из результатов поиска выдаваемых нами. На данный момент страницы сайта подлежат исключению на срок в тридцать дней.

Мы хотели бы отметить, что нами были обнаружены следующие нарушения: На сайте , мы обнаружили следующий скрытый текст: "XL штучки - самые лучшие штучки доступные онлайн на рынке штучек, эти штучки можно приобрести как по розничной цене штучек, так и по оптовой цене штучек для покупателей штучек во всем мире."

Мы, однако, хотели бы видеть ваши страницы в результатах нашего поиска. Если это желание обоюдно, и вы хотите повторно включить ваш сайт в наш индекс, пожалуйста исправьте или удалите все страницы на вашем сайте, которые не соответствуют нашим рекомендациям. Когда это будет сделано, пожалуйста заполните заявку на повторное включение вашего сайта в наш индекс http://www.google.com/support/bin/request.py

Вы должны выбрать "Запрос вебмастера по поводу своего сайта" ("I'm a webmaster inquiring about my website"), а затем "Почему мой сайт был исключен из результатов поиска или понижен в ранжировании" ("Why my site disappeared from the search results or dropped in ranking"), затем выберите продолжить и не забудьте написать в теме послания "Запрос на повторное включение" ("Re inclusion Request").

Искренне ваши,
Команда Google

Сто счастливчиков

Google решил законтактировать сто вебмастеров, чьи сайты были забанены или понижены в индексе Google, независимо от причины. Также сообщается, что Google попробовал связаться с вебмастерами напрямую, используя данные whois для доменов и потерпев в этом неудачу, также направил письма по таким адресам как webmaster@ и sales@ (эти адреса были автоматически сгенерированны).

Google также направил копию письма хостинг провайдеру сайта, что огорчило очень многих вебмастеров, так как некоторые хостинг провайдеры попросту закрыли эти сайты, опасаясь, что такое соседство может негативно сказаться на остальных.

Конечно же, сто законтактированных сайтов по сравнению с восемью миллиардами проиндексированных страниц - это всего лишь капля в море; и для большинства вебмастеров эта акция Google, не стоит того чтобы обращать на нее внимания и что-то предпринимать по этому поводу. Тем более не стоит переживать тем вебмастерам, которые пользуются черными методами оптимизации - они то уж точно никогда не получат приглашение на повторное включение своего сайта в индекс.

Намерения Google заключаются в том, чтобы построить нормальные дружеско-партнерские отношения с теми вебмастерами, которые используют белые методы раскрутки. Еще одно предположение, заключается в том, что Google желает помочь тем вебмастерам, которые используют стандартный тип сотрудничества с поисковиками (покупка рекламы). Они могли использовать какие-то из не рекомендуемых методов (а скорей всего какой-то специальный софт) в надежде, что это улучшит их позиции. Google определяет такие сайты как вполне нормальные, которые всего-лишь сделали неверный выбор. Владельцы таких сайтов не являются частыми посетителями оптимизаторских форумов, а возможно вообще обратились к третьей стороне за помощью в раскрутке.

msn

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.