Яндекс активизируется

Блиц-интервью с Сергеем Петренко

27 октября 2005 года
4462

На прошлой неделе Яндекс порадовал сразу двумя крупными нововведениями. Сначала для клиентов Яндекс-Директ появилась возможность размещать рекламные объявления НАД результатами поиска. Так называемое "Спецразмещение" будет базироваться на системе аукционных торгов, где каждый клиент сможет выбирать, какую сумму он готов платить за переход по объявлению (напомним, раньше «Спецразмещение» оплачивалось по числу показов). Вслед за этим Яндекс запустил партнерскую программу для сайтов с посещаемостьюв сотни тысяч посетителей в месяц, которая подразумевает разделение доходов 50х50, а также ряд прочих взаимовыгодных возможностей.

Прокомментировать эту новость мы попросили Сергея Петренко -- Директора Яндекс-Украина.

-- Сергей, в последнее время мы наблюдаем довольно активные качественные изменения в службе Яндекс-Директ. С чем связана подобная активность? Опасаетесь ли вы недавно начавшейся экспансии в Рунет со стороны Google Adwords/Adsense?

-- Служба Яндекс.Директ, как и остальные сервисы Яндекса, никогда не была чем-то застывшим, она постоянно изменяется, мы надеемся, к лучшему. Перевод всей поисковой рекламы на Яндексе на аукционную модель с оплатой за клики призван увеличить возможности наших рекламодателей по размещению рекламы и ее эффективность. А расширение числа площадок призвано удовлетворить растущий спрос на объемы поисковой рекламы.
Об экспансии Google нам говорить сложно. Google давно присутствует в Рунете -- русский интерфейс его запущен почти пять лет назад, а купить поисковую рекламу в Adwords по русским запросам можно, кажется, года четыре. Доля его пока что невелика как среди пользователей, так и среди рекламодателей. В любом случае, на наш взгляд, появление новых игроков на таком быстро растущем рынке, как рынок поисковой рекламы, скорее ускорит рост существующего рынка, чем приведет к его переделу.

-- Пользуясь случаем, не могу не спросить: как Вам на новом месте -- в кресле директора Яндекс-Украина? Нет ли разочарования, что пришлось покинуть работу поискового оптимизатора и занять, можно сказать, противоположную сторону?

-- Нет, никакого разочарования нет. Работа новая, интересная -- до разочарования мне еще очень далеко :).

Мальчик по имени Google

Об этом писали все SEO-блоги и форумы, и даже официальный блог Google отметил это событие. Валид Кай, шведский оптимизатор, который считает Google кормильцем своей семьи, решил отдать ему должное и назвал своего новорожденного сына Google. У юного Google Kai уже есть свой блог и персональный сайт.
>> Подробнее читайте на Вебпланете

Новые возможности Adwords

Google расширил список форматов рекламы в системе Adwords. Теперь, помимо статических графических файлов (.gif,.jpeg) можно размещать анимированные.gif-файлы, а также анимированные флеш-файлы (формат.swf). С одной стороны, это должно принести дополнительную прибыль, так как анимированные баннера более кликабельные, но, с другой стороны, далеко не все сайты, очевидно, захотят размещать на своих страницах анимацию, и попросту отключат отображение графической рекламы в блоках Adsense.

10 рекомендаций по попаданию в ТОП

Джил Уоллен предоставила обновленный список из 10 рекомендаций, которые помогут вывести сайт на первые места выдачи Google. Новый список основывается на изменениях алгоритма Google за последние несколько месяцев и затрагивает такие вопросы как возраст домена, качество контента и прочие "требования" Google по отношению к сайтам.
>> Перевод статьи читайте на блоге СоНоты

Полезный инструмент для конкурентного анализа

Webuildpages.com выпустили очередной бесплатный инструмент для людей, занимающихся оптимизацией сайтов. Новый инструмент, по их мнению, настолько хорош, что они его назвали "Cool SEO Tool" ("Крутой SEO-инструмент"). Инструмент и вправду довольно неплохой; он позволяет провести своего рода мини-анализ конкуренции по заданной ключевой фразе.

Учебник для дорвейщика

Дмитрий Голополосов недавно опубликовал свою статью "Немного о дорвеях", которая некогда наделала много шума среди специалистов в этой области. Статья получилась довольно интересной и содержательной, и ее по праву можно считать своего рода «учебником» (учитывая то, что до нее статей подобного содержания публиковалось очень мало).
>> Более полную рецензию читайте на Seoblog.biz

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз