Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

РАЗВИТИЕ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ - ПРИГОВОР ОПТИМИЗАТОРАМ?

Что ждет оптимизацию сайтов в будущем?

Последнее обновление: 16 октября 2018 года
2916

В последнее время я занимался изучением, того насколько долго будет возможна оптимизация сайтов с целью выведения их на первые страницы основных поисковиков, таких как Google, Yahoo, и Msn. Если вы читали мою предыдущую статью, опубликованную на SEOChat.com, то вы должны знать, что Google сейчас активно экспериментирует, предлагая пользователям, новые возможности для поиска, которые основываются на их предпочтениях.

Сейчас несколько экспериментов проводятся одновременно. Первый, заключается в добавлении дополнительной ссылки над рекламными объявлениями. Другой, состоит в том, что первые три результата заменяются ссылками на сайты, которые находятся на 6, 7, 8 местах по родственному (иногда коммерческому) запросу. И, конечно же, они размещают спонсорские ссылки вверху результатов поиска.

Причины "улучшений" в работе поисковых систем

Многие годы работы в области оптимизации сайтов и онлайн маркетинга изменили мое мнение о человеческой природе... Бывали моменты когда эта самая человеческая природа заставляла меня истерически смеяться. Например, когда сталкиваешься с людьми, которые считают, что они умнее, чем команда разработчиков Google. Одно я могу сказать с уверенностью - если человек заявляет, что он умнее разработчиков Google и может обойти их алгоритм, то этот человек скорее всего непроходимый дурак. Люди, которые работают на Google, являются лучшими специалистами в своих областях. Более того, их работатдатели заботятся о них лучше, чем некоторые матери заботятся о своих детях.

Google - это настоящая нирвана или Ксанаду для инженеров и программистов. Отношение к ним поистине королевское, чего очень часто не могут понять другие работодатели. Только несколько корпораций предоставляют своим работникам такие же условия для работы. Тот факт, что 20% своего оплачиваемого времени работники Google тратят на свои собственные проекты - это только вершина айсберга. Большинство компаний не могут предоставить своим сотрудникам и 20 секунд на собственные нужды, и очень далеки от того, чтобы позволить своим работникам потратить целый рабочий день на разработку собственных идей.

На многих из форумов посвященных оптимизации часто можно встретить вопрос: "Использует ли Google спам репорты или нет?". Дискуссия часто отклоняется от темы и перерастает в дискуссию на тему, стоит ли стучать на спаммерские сайты или не стоит… На, самом деле, Google пользуется спам репортами - и это ответ на вопрос. Хотя обычно, они не убирают сайта из результатов поиска вручную. Google использует спам репорты для того чтобы улучшить работу своего алгоритма, который и сделает необходимую работу по очистке результатов поиска от спаммерских сайтов.

"Исправления"

Обычно, разработчики Google просматривают спаммерский сайт, чтобы выяснить как именно он обошел работу алгоритма и попал на топовые позиции в результатах выдачи. Это необходимо для того чтобы переконструировать алгоритм и работу Google бота, для того чтобы они смогли определить такого рода спаммерские сайты и не учитывать их в дальнейшей работе. Я представляю радость разработчиков, когда они запускают переработанную версию алгоритма и говорят спаммерскому сайту "пока-пока".

После недавней глобальной чистки Google, те из вебмастеров, которые считали себя умнее команды разработчиков Google, изобрели новый 100% метод попадания на первую страницу результатов. Появились настоящие адепты черных методов раскрутки сайтов, которые создали невероятное количество дорвеев. После того, как поисковики научились отделять настоящие сайты от дорвеев, люди скоро выяснили, что ссылки и есть тот способ, который позволяет оказаться на первой странице и тут же начали меняться ссылками, в надежде, что это улучшит их позиции.

Затем, эксперты по онлайн маркетингу решили, что обмен ссылками и покупка ссылок - методы, которые работают и с этого момента, на всех ресурсах посвященных оптимизации только об этом и говорили. Единственной проблемой было то, что те, кто занимался продажей и покупкой ссылок забыли об одной важной вещи - люди в другой команде, тоже работают… Google уловил эту тенденцию и дал задание программистам исправить ситуацию. Это случилось не скоро, но все же случилось, и те из вебмастеров, которые занимались активной покупкой и обменом ссылками, вскоре заполнили форумы, постами вопрошая, почему они теряют свои позиции.

После такого глобального фиаско, наиболее продвинутые из оптимизаторов, выяснили, что контент - это король. Они решили, что добавление все новых и новых страниц с оптимизированным контентом даст им желаемые позиции в результатах выдачи и соответственно увеличит их доходы. Эти "гении" создали специальные программы, которые позволяли копировать контент с других сайтов и таким образом добавлять новые страницы на собственный сайт. Разработчики Google довольно скоро уловили и эту тенденцию и менее чем за два месяца, исправили ситуацию, таким образом, что сайты заимствующие информацию с других сайтов потеряли свои позиции.

Спасибо всем, кто использовал черные методы

Лично я хочу поблагодарить всех тех, кто использовал черные методы оптимизации. Делая как раз противоположное, тому, что делали вы, ни один из моих клиентов не пострадал ни от одного фильтра и не был наказан как-нибудь иначе. Главная причины этого в том, что я твердо знаю, что я не умнее тех, кто работает в Google. Я знаю, что такое сбор и обработка данных, я знаю, что такое оптимизация и поисковый маркетинг; но, пожалуй, самая главная вещь из того, что я знаю это то, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Так почему кто-то думает, что Google позволит, кому-либо вмешиваться в их работу?

Я также хотел бы поблагодарить этих "гениев", за то, что они помогли уничтожить одну очень важную вещь. Брэнд Google строился на том, что в результатах выдачи присутствовали сайт действительно релевантные запросу. В то время, Google никак не зарабатывал на этом, но они знали, что такой подход, со временем это станет настоящей золотой жилой.

Спасибо всем этим "гениям" за то, что количество купленных ссылок теперь не имеет значения, а одна, но по настоящему качественная ссылка теперь значит по настоящему много. Спасибо также и за то, что все мета теги, кроме title теперь не имеют никакого значения для Google. Спасибо за то, что теперь каждый новый сайт тщательно проверяется Google, с тем, чтобы выяснить стоящий ли это ресурс или нет, и такая проверка часто занимает ни один месяц. Благодаря всем этим умникам, мы теперь должны осторожно добавлять новые страницы и контент, учитывая частоту добавления и прочие факторы.

Те из вас кто думает, что Google не использует Google Sitemaps beta для определения надежности сайта (а всего лишь для того, чтобы быстрее и проще проиндексировать содержание сети), должны пересмотреть свою точку зрения.

Благодаря тому, что все эти оптимизаторы так настойчиво пытались обмануть Google, его разработчикам пришлось изучить лимеризацию, морфологический поиск, символический поиск, процессы фильтрации. Вся эта математика используется, для того чтобы вычислить вес слова (Term Weight). Формула для определения веса слова (запроса) помогает поисковикам определить тематику сайта.

В дополнение ко всему этому, Google использует и другие данные для определения места, на котором будет стоять сайт в результатах поиска. Эти данные включают в себя: направление чтения, грамматическое построение, автоматическую категоризацию названий (позволяет поисковику классифицировать страницы во время анализа текста), использования онтологических методов. Более того, поисковики теперь обращают внимание и на то, насколько совпадает контент страницы с запросом, время проведенной пользователем на странице, данные, предоставляемые тулбарами, и другие данные, которые предоставляют пользователи (отношение числа посетителей к количеству кликов ими совершенных), количество посетителей. Если честно, то только одна вещь может помочь в попадании на первую страницу по запросу, и эта вещь - трафик. Почему Google Yahoo или MSN должны рекомендовать страницу, которую никто не посещает?

Бесплатные показы поисковой рекламы от Яндекса

В среду 26 октября Яндекс объявил, что с 1 ноября они перестанут брать деньги за показ текстовой рекламы, и что все кампании рекламодателей впредь будут проходить через систему Яндекс.Директ, то есть по системе CPC (оплата за клики).

Прокомментировать эту новость мы попросили Евгения Ломизе – руководителя отдела рекламных технологий Яндекса.

-- Евгений, чем вызван отказ от CPM системы оплаты и полный переход на CPC? На сколько этот переход будет выгоднее Яндексу и, конечно же, рекламодателям?

-- На протяжении последних двух лет рост продаж при системе оплаты по CPC у нас был стабильно выше, чем при оплате по CPM. Я думаю, что оплата по кликам более client friendly. Площадка как бы берет на себя все риски, связанные с возможными промахами при подборе слов или составлении текстов, рекламодатель платит только за результат и может спокойно настраивать свои рекламные материалы. В результате, как это часто бывает, рекламодатель начинает платить больше. Потому что уверен, что деньги не уйдут впустую.

-- Кстати, а почему так поздно? Лидирующие западные поисковые системы и рекламодатели уже давно осознали преимущества рекламы с оплатой за клики, почему же Яндекс так долго к этому шел?

-- Бывают разные типы рекламодателей. Для крупных компаний, где рекламные бюджеты утверждаются через 33 инстанции, очень важно точное соблюдение этих бюджетов. Настолько важно, что может затмить собой все преимущества оплаты по кликам. А на Директе прогнозировать бюджеты сложнее, чем при продаже по показам: приходится учитывать больше переменчивых факторов.

Так вот, нам потребовалось время, чтобы накопить статистику и разработать необходимые инструменты, с помощью которых наши аккаунт-менеджеры могут теперь прогнозировать бюджеты на Директе и отслеживать их соблюдение почти так же точно, как и при продажах по CPM. Это с одной стороны. А с другой - рынок дозрел. Когда вводишь новшество (а для рекламодателей Яндекса два года назад оплата по СРС была новшеством) не обязательно делать это с радикализмом государя Петра Первого. У нас не самодержавие, а рынок. Гораздо правильнее было ввести обе системы параллельно, чтобы рекламодатели могли к ним присмотреться, чтобы новая система заслужила себе положительную репутацию.

Теги: google tag manager, msn
Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз