Обзор итогов четвертой конференции
Выдача крупных поисковиков по популярным нечетким запросам стала набором однотипных коммерческих предложений. Существует ли этот "кризис", какова позиция пользователей, нужно ли что-то делать, можно ли что-то сделать... - вот спектр вопросов вокруг этой проблемы, обсуждавшихся и в докладах, и особенно активно - в кулуарах.
Особенно интересно было наблюдать обсуждения, когда специалисты ставили себя на место разработчиков и придумывали, какой бы фактор задействовать для уменьшения оптимизаторского "прессинга"... И сами же себе отвечали, видя, что на любой ход алгоритма "противоядие" найдется быстро.
На словах, нет. Основные аргументы: а) Гугл давно уже в Рунете, но Яндекс с Рамблером как были лидерами рынка, так и остались; б) все крупные игроки рынка поиска - порталы, а Гуглу особо и нечего предложить российскому рынку, отличия же поиска Гугла от Яндекса и Рамблера не столь значительны, чтобы это давало повод для опасений; в) если цель "прихода в Рунет" - продажи рекламы, то у Гугла система транзакций явно не рассчитана пока на Россию - нет привычных многим "черных" электронных платежей, нет собственной системы электронных денег, нет любимого Сбербанка и способа оплаты банковским переводом от юридического лица.
Собственно, "нам не страшен Серый Волк" прозвучало во множестве. Но из кулуарных обсуждений между слушателями вывод можно было сделать лишь один - боятся.
Судя по количеству прогнозов, которые были сделаны на конференции, рынок почти дошел до точки, когда всем ясно, что нужно что-то менять, но нет еще единства по вопросу, что именно. Прогнозировалось будущее технологий поиска в целом, и конкретных поисковиков, в частности. Прогнозировалось, чем займутся оптимизаторы. Прогнозировались новые технологии и форматы контекстной рекламы, а также ее угасание в течение двух ближайших лет.
Очень интересный доклад сделала Мария Черницкая. По ее словам, на Западе уже вовсю обсуждается новая проблема. Поисковым системам, основанным на бизнес-модели Google, сегодня нечего предложить крупным компаниям. Их возможности в плане имиджевой рекламы крайне ограничены. Но очевидно, что крупный бизнес уже понял возможности Интернета и хочет их использовать.
Уже после закрытия в узком кругу мы попытались сформулировать главные идеи всех четырех конференций. Получилось довольно интересное наблюдение. Каждый год тема "поисковики и оптимизаторы" обязательно поднималась. Она ключевая для SEO-рынка. И расклад 2002-2005 годов примерно такой.
Хотя у поисковых систем - свои проблемы. На этот рынок мощно давят деньги, способные вынести наверх любую мало-мальски успешную технологию. И пусть внешне рынок вполне четко "поделен", все прекрасно помнят и опыт русского Лайкоса, и судьбу Апорта, и мощный обгон Рамблера Яндексом, и плавный рост доли аудитории Гугла. И, конечно же, уже хорошо нагретый рынок инвестиций, который вполне может хлынуть золотым дождем, как в 2000-м году.
Тогда он шумел над "доткомами", сегодня эти финансовые тучи явно собираются над полем Интернет-поиска. И, судя по событиям последних месяцев, желающих бросить на это поле зерна вполне хватает.
Хочется сделать прогноз событий на будущий год (давайте считать его до ноября - до Пятой, юбилейной конференции). Измениться может многое, в любую минуту. И главной проблемой года станет одна из главных проблем закончившейся позавчера конференции - проблема качества поиска.
Журнал
Кибберсквотинг все время считался занятием неэтичным. Но, как известно, любая этика часто уходит на второй план, когда мы говорим о высоких заработках. Именно сейчас, по мнению Анатолия Ализана – автора статьи
Статья под таким названием вышла недавно на
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз