Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Проблемы и прогнозы

Обзор итогов четвертой конференции

Последнее обновление: 16 октября 2018 года
2681

Проблема качества поиска

Выдача крупных поисковиков по популярным нечетким запросам стала набором однотипных коммерческих предложений. Существует ли этот "кризис", какова позиция пользователей, нужно ли что-то делать, можно ли что-то сделать... - вот спектр вопросов вокруг этой проблемы, обсуждавшихся и в докладах, и особенно активно - в кулуарах.

Особенно интересно было наблюдать обсуждения, когда специалисты ставили себя на место разработчиков и придумывали, какой бы фактор задействовать для уменьшения оптимизаторского "прессинга"... И сами же себе отвечали, видя, что на любой ход алгоритма "противоядие" найдется быстро.

Боятся ли российские поисковики прихода Google в Рунет

На словах, нет. Основные аргументы: а) Гугл давно уже в Рунете, но Яндекс с Рамблером как были лидерами рынка, так и остались; б) все крупные игроки рынка поиска - порталы, а Гуглу особо и нечего предложить российскому рынку, отличия же поиска Гугла от Яндекса и Рамблера не столь значительны, чтобы это давало повод для опасений; в) если цель "прихода в Рунет" - продажи рекламы, то у Гугла система транзакций явно не рассчитана пока на Россию - нет привычных многим "черных" электронных платежей, нет собственной системы электронных денег, нет любимого Сбербанка и способа оплаты банковским переводом от юридического лица.

Собственно, "нам не страшен Серый Волк" прозвучало во множестве. Но из кулуарных обсуждений между слушателями вывод можно было сделать лишь один - боятся.

Прогнозы

Судя по количеству прогнозов, которые были сделаны на конференции, рынок почти дошел до точки, когда всем ясно, что нужно что-то менять, но нет еще единства по вопросу, что именно. Прогнозировалось будущее технологий поиска в целом, и конкретных поисковиков, в частности. Прогнозировалось, чем займутся оптимизаторы. Прогнозировались новые технологии и форматы контекстной рекламы, а также ее угасание в течение двух ближайших лет.

Очень интересный доклад сделала Мария Черницкая. По ее словам, на Западе уже вовсю обсуждается новая проблема. Поисковым системам, основанным на бизнес-модели Google, сегодня нечего предложить крупным компаниям. Их возможности в плане имиджевой рекламы крайне ограничены. Но очевидно, что крупный бизнес уже понял возможности Интернета и хочет их использовать.

Уже после закрытия в узком кругу мы попытались сформулировать главные идеи всех четырех конференций. Получилось довольно интересное наблюдение. Каждый год тема "поисковики и оптимизаторы" обязательно поднималась. Она ключевая для SEO-рынка. И расклад 2002-2005 годов примерно такой.

  • 2002 год - острое противостояние. Главный редактор Яндекса Елена Колмановская называет оптимизаторов "вирусами", разговор на круглом столе ведется чуть ли не на повышенных тонах. Главная проблема - борьба за бюджеты. Поисковые системы считают, что оптимизаторы осваивают бюджеты, которые заказчики могли бы потратить на контекстную рекламу.
  • 2003 год - надо что-то делать. Оптимизаторы осознают деление на "белых" и "черных". В ответ на предложение обсудить проблему представитель Рамблера Александр Беляев говорит: "Пишите бумагу! Вам надо, вы и пишите, что нужно." В результате рождается Кодекс оптимизатора.
  • 2004 год - "Ура! Нас признали!" - Генеральный директор Яндекса Аркадий Волож говорит, что поисковики и оптимизаторы не враги, что деятельность хороших оптимизаторов поисковикам даже полезна. Всеобщее ликование и бурный рост отрасли в последующий год.
  • 2005 год - проигрыш поисковиков оптимизаторам. Проблемы качества поиска стали настолько очевидны, что технический директор Яндекса Илья Сегалович случайно оговаривается, что "некий кризис существует". Рост отрасли привел к тому, что заказчики стали выстраиваться в очередь к наиболее известным специалистам и компаниям. Соответственно, выросли доходы оптимизаторов. На этой денежной волне, конечно, хочется покачаться подольше, поэтому вновь зазвучали мнения, что "поиск - это искусство", "пользователь сам должен уметь формулировать правильный запрос", "поисковики сами разберутся" и т.п.

Хотя у поисковых систем - свои проблемы. На этот рынок мощно давят деньги, способные вынести наверх любую мало-мальски успешную технологию. И пусть внешне рынок вполне четко "поделен", все прекрасно помнят и опыт русского Лайкоса, и судьбу Апорта, и мощный обгон Рамблера Яндексом, и плавный рост доли аудитории Гугла. И, конечно же, уже хорошо нагретый рынок инвестиций, который вполне может хлынуть золотым дождем, как в 2000-м году.

Тогда он шумел над "доткомами", сегодня эти финансовые тучи явно собираются над полем Интернет-поиска. И, судя по событиям последних месяцев, желающих бросить на это поле зерна вполне хватает.

Хочется сделать прогноз событий на будущий год (давайте считать его до ноября - до Пятой, юбилейной конференции). Измениться может многое, в любую минуту. И главной проблемой года станет одна из главных проблем закончившейся позавчера конференции - проблема качества поиска.

Интервью с Аркадием Воложем

Журнал "Секрет фирмы" опубликовал интервью с Аркадием Воложем – генеральным директором "Яндекса". Интервью последовало вскоре после возвращения Воложа из Силиконовой долины, где он, как оказалось, обсуждал возможности организации IPO "Яндекса" с потенциальными инвесторами. По словам Воложа, поездкой он доволен, но пока "Яндекс" все же не планирует затевать подобных реорганизаций. Об этом, а также о надвигающейся экспансии западных поисковых систем и о том "кто лучше" читайте на сайте "Секрет фирмы" >>

"Видео Интернешнл" выходит на рынок интернет-рекламы

Livemarketing.ru со ссылкой на "Ведомости" сообщает, что рекламная группа "Видео Интернешнл", являющаяся крупнейшей в России, начала готовиться к экспансии на рынок интернет-рекламы. Так, одно из подразделений группы – агенство IMHO VI с 2006 года планирует продавать рекламные возможности "Яндекса", что по прогнозам должно увеличить доходы "Яндекса" от медийной рекламы вчетверо. Более подробно читайте на Livemarketing.ru >>

Свежий дайджест материалов Seroundtable.com

"Master-X" подготовили свежий выпуск дайджеста материалов с сайта Seroundtable.com. В выпуске как всегда несколько мини-статей, среди который можно выделить несколько очень неплохих материалов. В частности, обсуждается возможность покупки трафика в системе "AdWords" и его дальнейшей конвертации в системе "AdSense"; рассматриваются пути повышения Alexa-рейтинга сайта; обсуждаются вопросы реферальной программы от AdSense и многое другое. Читать выпуск целиком >>

Киберсквоттинг и реклама

Кибберсквотинг все время считался занятием неэтичным. Но, как известно, любая этика часто уходит на второй план, когда мы говорим о высоких заработках. Именно сейчас, по мнению Анатолия Ализана – автора статьи "Киберсквоттеры всерьез увлеклись рекламой" происходит вторая волна сверхприбылей киберсквоттеров, которые уже не скупают домены с целью последующей перепродажи, как это было в 90-х, а заполняют их платной рекламой (как правило, на базе PPC -программ от "Google" или "Yahoo") – оказывается это более выгодно, нежели просто перепродать домен. Статью читайте на "Вебпланете">>

К вопросу о ссылочном ранжировании

Статья под таким названием вышла недавно на Searchengines.ru. Автор статьи – Юрий Коберский – проводит обзор нынешних тенденций линк-билдинга в свете последних изменений и усовершенствований в алгоритмах поисковых систем, рассматривает плюсы и минусы некоторых основных стратегий по привлечению ссылок на сайт, а также дает рекомендации по оптимизации процессов связанных с проведением этих кампаний. Читать статью >>

Стоимость акций Google достигла 400 долларов

"Вебпланета" по ссылкой на "Associated Press" сообщает, что за последний месяц стоимость акций "Google" выросли на 100 долларов и составила 400 долларов за акцию. По мнению экспертов, столь резкий рост вызван недавно опубликованным квартальным отчетом "Google", который значительно порадовал инвесторов и, соответственно, дал импульс для дальнейшего роста стоимости акций.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз