Чего ждать от нового алгоритма Яндекса

Яндекс запустил новый алгоритм ранжирования — «Королев». Теперь поисковая система сопоставляет смыслы поискового запроса и страницы. Что новый алгоритм означает для оптимизаторов и владельцев сайта?

Технология алгоритма

Новый алгоритм Яндекса работает на основе нейронной сети. Он обучается на примерах запросов пользователей, и подбирает ответы исходя из смысла текста на странице. Это означает, в частности, что он будет гораздо эффективнее работать с нестандартными запросами, когда пользователи сами не уверены, как называется то, что они хотят найти.

Так, можно задать запрос, например, «фильм где слепой водил феррари» — и Яндекс выдаст «Кинопоиск» с фильмом «Запах женщины».




Кроме того, алгоритм работает и с картинками. Он анализирует содержание изображения и подбирает необходимый вариант, исходя из него, а не только из описания в тегах.

Последствия «Королёва»

Наши эксперты Денис Шубенок и Михаил Волович рассказали, как повлияет новый алгоритм на поисковое продвижение.

Как новый алгоритм может повлиять на SEO?

Михаил Волович: Острие нового алгоритма, как и «Палеха» до этого, направлено совсем в другую сторону — в некотором смысле противоположную SEO. Яндекс в основном делает упор на нетривиальные запросы, на которые нет очевидных релевантных ответов (как в случае с фильмом, где слепой водил феррари). А SEO занимается теми запросами, по которым идеально подходящих ответов тысячи. Потому что сотни оптимизаторов и веб-мастеров на своих сайтах создали под каждый отдельно взятый ваш запрос специальную страницу, и потом усердно занимались тонкой настройкой ее релевантности. В этой — коммерческой — зоне перед поисковиком стоят совершенно другие задачи. Тут не нужно искать релевантные ответы, или даже выбирать самый релевантный. Тут среди сотен достаточно релевантных кандидатов нужно выбрать лучший по каким-то другим, например, коммерческим критериям.

Однако «Королев» — это не дополнительный модуль поиска, а изменение всего алгоритма, начиная с самых ранних этапов предварительного отбора кандидатов на ранжирование. Поэтому он так или иначе затронет все запросы, в том числе и в коммерческой зоне. Какие-то изменения весов коммерческих и текстовых факторов, мы, вероятно, увидим — хотя и вряд ли глобальные.

Кому и каких изменений стоит ожидать?

Денис Шубенок: Пока никто не знает, как именно алгоритм повлияет на выдачу конкретных сайтов. Его запустили два дня назад, и за это время результаты отследить невозможно. Особенно учитывая, что «Королев» работает на основе нейронной сети, которая накапливает данные и корректирует работу с каждым запросом. Сейчас мы запустили сбор информации по всем нашим проектам, и примерно через месяц сможем написать подробный отчет.

Как мы предполагаем сейчас, важных изменений не будет. Но можно ждать некоторого перераспределения трафика в сторону крупных сайтов. «Королев» рассчитан на сложные, в основном низкочастотные информационные запросы, и от его работы выиграют сайты, которые могут себе позволить создавать множество контента.

Так ли важно теперь собирать семантическое ядро?

Михаил Волович: Поисковики вольно или невольно формируют Интернет. В экосистеме, сформированной Яндексом и Google, все ваши конкуренты создают по идеально релевантной странице на каждый интересующий вас запрос. Даже если представления о релевантности у Яндекса после «Королева» сильно изменятся, что вряд ли, конкуренты никуда не денутся и быстро подкрутят свои страницы под новый идеал релевантности. Вам, конечно, может повезти, и по каким-то запросам ваш сайт взлетит сам. Но над остальными по-прежнему придется работать.

Боюсь, что для SEO название «Королев» окажется символичным совсем не в том смысле, который имел в виду Яндекс. Это ведь тот город на Ярославке, в который невозможно доехать без пробок.

Вырастет ли трафик за счет ассоциированных запросов?

Михаил Волович: Вряд ли. Но нужно будет обратить самое пристальное внимание на кластеризацию запросов. Одно из анонсированных Яндексом нововведений — учет «семантики» других запросов, по которым переходят на данную страницу.

Выводы

В целом, «Королев» — это еще один шаг к тому, что работа над поисковым маркетингом должна быть сложной и комплексной, к тому, что тексты на сайтах должны быть для людей, а поисковые системы должны понимать написанное словами. Этот алгоритм скорее всего не изменит положение большинства сайтов, но можно надеяться, что он сделает поиск немного более точным и человечным. Мы этому только рады.

25.08.2017

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз