Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как влияет домен на продвижение сайта?

Выбор доменного имени – одна из первостепенных задач при разработке сайта. Владельцам ресурса нужно, чтобы он привлекал клиентов, выделялся среди конкурентов и быстро запоминался. Это вполне понятно. Вопрос в другом: влияет ли домен на продвижение сайта, и как поисковые системы относятся к доменным именам? Постараемся раскрыть эту тему и ответить на самые актуальные вопросы о выборе домена.

02 августа 2021 года
181

Время прочтения: 5 минут

Тэги: SEO


О чем статья?

  • Как домен влияет на ранжирование сайта?
  • На что обращают внимание поисковые роботы?
  • От чего зависит выбор доменного имени?
  • Как выбрать домен для сайта? Советы специалистов.

Кому полезна статья?

  • Владельцам бизнеса;
  • Маркетологам;
  • Интернет-предпринимателям;
  • Веб-разработчикам;
  • оптимизаторам. 

На ранжирование сайта влияют различные факторы: рейтинг, количество и качество внешних ссылок, релевантность текстов к поисковым запросам и доменное имя. Если говорить про домен, то поисковые роботы обращают внимание на ряд показателей.

История домена

История домена – это информация о сайте с момента его регистрации в интернете. В сети зарегистрированы миллионы ресурсов, и найти красивое запоминающееся имя непросто. Иногда приходится идти на компромисс и покупать один из свободных вариантов. Однако если адрес свободен, это еще не значит, что вы будете первым владельцем.

При покупке доменного имени обязательно нужно проверить его историю, так как до вас сайт мог содержать любую информацию, в том числе и запрещенную. Также, если сайт использовался, например, для продажи ссылок, то занять высокие позиции в поисковой выдаче будет сложно.

Для проверки истории можно воспользоваться одним из специальных сервисов. С их помощью вы узнаете все о том, как менялся старый сайт на домене.

Возраст сайта

Яндекс и Google отдают предпочтение возрастным сайтам. Однако важно знать, что отсчитывать возраст ресурса следует не с момента его регистрации, а со времени первой индексации. Если вы зарегистрировали домен, но на нем долго не было никакого контента, то для продвижения сайта возраст не будет иметь никакого значения. 

Политика Яндекс и Гугл несколько отличается. Так, для попадания в ТОП поисковой выдачи Яндекс вам понадобится около года, в Google – не менее полутора лет. Поэтому новым сайтам на первых порах придется завоевывать доверие пользователей и поисковых роботов интересным и качественным контентом, и привлекать посетителей с помощью рекламы.

Доменное имя

Споры о том, влияет ли поисковый запрос в названии ресурса на его позиции в выдаче, ведутся до сих пор, но большинство специалистов склонны считать, что SEO-домен может стать эффективным инструментом продвижения сайта, если с умом подобрать доменное имя.

Выбор названия зависит от целей, задач и специфики бизнеса. Существуют два варианта: домен с брендом компании и имя с вхождением ключевой фразы.

  • Доменное имя с брендом компании. Использование бренда в домене – хороший вариант, если вы нацелены на его раскрутку или уже имеете много постоянных покупателей. Молодым компаниям потребуется немало усилий и вложений, чтобы раскрутить бренд. Плюсы этого варианта – узнаваемость и простота поиска в перспективе. Минусы – высокие риски и большие расходы на старте проекта. 

  • Домен, содержащий поисковый запрос. Вхождение ключевика в название сайта поможет пользователям и поисковым роботам понять его тематику. Однако степень влияния запроса в доменном имени на продвижение сайта зависит от уровня конкуренции в нише. Если в нишах с узкой специализацией и небольшой конкуренцией такой домен поможет попасть в ТОП поисковой выдачи, то в высококонкурентных отраслях он станет лишь дополнительным преимуществом. 

В любом случае, если есть возможность выбрать короткое доменное имя с вхождением ключа, это стоит сделать. Главное, не перестараться. Длинные доменные имена с дефисами (из трех и более слов) поисковые системы не любят, и вы можете получить фильтр за переоптимизацию. Подробно о том, как действовать, если сайт попал под санкции, мы рассказали в статье «Фильтры Яндекса».

Кириллический домен: плюсы и минусы

Доменное имя, состоящее из кириллических букв, имеет свои достоинства и недостатки. Каким-то компаниям оно может принести только пользу, кому-то, наоборот, навредить. 

Плюсы кириллического адреса:

  • проще запоминается русскоговорящими пользователями;

  • большой выбор свободных имен;

  • удобен как для визуальной, так и для аудиорекламы.

Минусы кириллического адреса:

  • непонятен для иностранных клиентов;

  • вызывает проблемы с кодированием;

  • поддерживается не всеми хостингами. 

Кириллический домен стоит рассматривать компаниям, ориентированным на русскоговорящих клиентов, лучшим вариантом станут два домена – на латинице и кириллице. Как работать с сайтами на кириллических доменах , мы подробно описали в статье: «Кириллические домены: основные проблемы и пути их решения».

Доменная зона

Доменная зона указывает, на какой регион или специфику ориентирован сайт. Существуют доменные зоны разных стран, например, ru – Россия, ua – Украина, us – США, и тематические домены, например, com – для коммерческих, edu – для образовательных, org – для некоммерческих организаций. 

Выбирать доменную зону следует, ориентируясь на ваших потенциальных пользователей. Например, компаниям, продающим товары только российским покупателям, можно остановиться на зоне ru, а порталу с развлекательным контентом для жителей разных стран лучше выбрать зону dj, tv, net или org. 

Удачно выбранная доменная зона позволит получить положительный эффект от продвижения в своем регионе. Во-первых, Яндекс и Google по русскому запросу отдают предпочтение сайтам с доменной зоной ru, чем, например, us (США) или de (Германия). Во-вторых, при выборе товаров и услуг пользователи больше доверяют «местным» ресурсам. 

Как выбрать домен для сайта? Полезные советы

Влияние домена на продвижение сайта очевидно, поэтому перед выбором имени нужно хорошо подумать и ответить на следующие вопросы:

  • С какой целью создается сайт?

  • На какую аудиторию он будет рассчитан?

  • Какой контент будет размещаться на портале?

  • Какие каналы продвижения вы собираетесь использовать?

  • Что вы хотите получить в итоге?

Чем точнее вы сможете сформулировать задачи, тем проще будет сделать выбор.

Выбирайте короткий адрес с вхождением поискового запроса, который состоит из запоминающихся и легко произносимых букв (желательно до 10 символов). Длинное имя не запомнят пользователи, оно будет некрасиво смотреться в рекламе, и поисковики их тоже не жалуют.

Не используйте в имени дефисы и цифры, если только они не входят в название бренда или проекта. Например, если круглосуточный режим работы – ваше преимущество, число 24 будет уместным в доменном имени. Цифры в названии также могут указывать региональные компании, добавляя к бренду или запросу код региона. 

Стремитесь к уникальности. Домен, похожий на названия конкурентов, будет мешать продвижению. Лучше потратить время и придумать ни на кого не похожее название, чем стать копией более успешных проектов. Так, вы только навредите бизнесу, а клиенты по поисковым запросам будут переходить на сайты других компаний. 

При выборе домена учитывайте возрастные характеристики целевой аудитории. Если вы в основном работаете на молодую целевую аудиторию, в названии сайта можно использовать сленг, и, наоборот, с пожилыми клиентами от него лучше отказаться.  

Перед покупкой существующего адреса проверьте его историю. Не исключено, что доменное имя использовалось ранее, и на него могли быть наложены санкции поисковых систем. Проверка не отнимет много времени, но вы избавите себя от незапланированных расходов и проблем. 

Выбирайте доменную зону в соответствии с регионом или тематикой ресурса. Для коммерческих проектов лучше остановиться на доменной зоне региона, в котором работает компания. Информационные и развлекательные порталы можно разместить в зоне, соответствующей тематике площадки.

Оформляйте домен только на себя или свою компанию. Часто владельцы бизнеса для создания сайта обращаются к сторонним организациям, которые могут зарегистрировать адрес на чужие личные данные (свои или коллег). Держите на контроле этот момент. Владельцем домена будет считаться тот, кто его зарегистрировал. Когда сайт раскрутится, вы можете его потерять, и доказать свои права будет крайне сложно.

Выводы:

  • Влияние домена на продвижение сайта можно и нужно использовать. 

  • Поисковые роботы обращают внимание на историю и возраст ресурса, доменное имя и зону.

  • Для попадания в ТОП поисковой выдачи возраст ресурса должен составлять не менее года, поэтому молодым сайтам нужно искать другие способы продвижения.

  • Адрес лучше выбирать короткий с вхождением поискового запроса и/или бренда компании.

  • При выборе адреса следует отталкиваться от целей, задач и специфики бизнеса.

  • Доменную зону нужно выбирать, ориентируясь на потенциальных пользователей. Для коммерческих сайтов лучше регистрироваться в доменной зоне домашнего региона, для развлекательных, информационных, обучающих порталов – в тематической. 

OlgaP.jpgСтатью подготовила Прокопьева Ольга. Работает копирайтером, в свободное время пишет прозу и стихи. Ближайшие профессиональные цели - дописать роман и издать книгу.




 

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз