Поисковое продвижение к дедлайну

Поисковый маркетинг — это долгий, постепенный процесс выстраивания позиций лидера. Это работа, нацеленная на долгосрочный эффект. Однако бывают ситуации, когда позиции нужны точно к определенному сроку и не позже.

19 июня 2018 года
202

Иногда нужны обязательно продвинуть группу запросов в топ именно к определенной дате. Например, к событию: презентации  iPhone, модных кроссовок или линии одежды, началу чемпионата мира по футболу, открытию популярной выставки или к черной пятнице.

Разберемся, как продвигать в поисковых системах запросы, связанные с новый продуктом, на который уже есть сформированный спрос.

Предварительный этап

Вам потребуется создать отдельную страницу для нового продукта на отдельном поддомене (продукт.вашсайт.ru). Именно там будет размещаться вся информация о нем, и там же появится возможность заказать, как только он появится в предзаказе и продаже.

Обязательно создайте и правильно заполните robots.txt и откройте страницу для индексирования. Весь текст разместите в коде страницы, без  javascript, и используйте оптимизированные заголовки <title> и <h1> и мета-тег <description>. Их содержимое должно меняться в соответствии с этапом жизни страницы.

Основных этапов четыре.

Подготовка к выходу продукта

На первом этапе нужно максимально заинтересовать пользователя, предоставив ему самую свежую и полную информацию о новом продукте. При этом важно, чтобы он не только прочитал контент, но и вернулся за обновлениями, а затем и за заказом. Поэтому ваша цель — вызвать доверие за счет экспертности и собрать контакты для рассылок на следующих этапах.

Для этого разместите на странице всю информацию о продукте: инсайдерские фотографии прототипов, видеоролики и так далее. Когда новостей станет много, их можно подгружать при скроллинге страницы. Конечно, размещать на самой странице стоит только превью, чтобы пользователям не нужно было слишком много пролистывать.

Пример реализации:

Лента новостей.png

Увеличить вовлеченность пользователей и доверие поможет  возможность оставлять комментарии (с авторизацией через соцсети и премодерацией).

Пример реализации:

 Комментарии.png

Чтобы повысить текущие продажи, можно сразу сделать блок с товарами этой же линейки, которые вы уже можете предложить покупателям.

Лайфхак: если новый товар будет выходить на рынок с презентацией от производителя, повесьте на странице счетчик с обратным отсчетом до ее начала. А в день самой презентации проведите трансляцию. Так вы и привлечете внимание аудитории, и удержите текущих посетителей, и добавите на сайт релевантный контент для повышения позиций.

Предзаказ

На втором этапе у клиентов появляется возможность сделать предзаказ. Из потребности и ожидания меняются: они ищут конкретную информацию о новых функциях, сравнивают со старыми моделями и с конкурентами, оценивают и решаются оставить заявку. В случае, если на рынок выводится новый товар, в поисковых системах появляются соответствующие запросы: «(товар) предзаказ», «(товар) функции», «(товар) когда поступит в продажу», «(товар) дата выхода» и так далее.

Дайте пользователям все эти возможности. Расскажите все, что теперь известно о товаре, сделайте подробный обзор, повесьте интервью, сделайте таблицу сравнений — и обязательно подключите функцию предзаказа.

Поскольку для вас важно, чтобы на страницу продолжали возвращаться и оставлять заявки и на предзаказ, и на покупку, стоит продолжать размещение новостей, и не убирать форму подписки на рассылку. Пользователи будут ценить, что вы аккумулируете всю информацию о продукте, которая их интересует, и у них будет мотивация подписаться. Затем по этой базе можно будет разослать письма о старте продаж.

Лайфхак: продумайте для подписчиков небольшой бонус за то, что они оставляют контакты. Это может быть, например, скидка на аксессуары или возможность оформить покупку в приоритетном порядке. Так вы еще сильнее мотивируете людей заполнять форму подписки.


Продажи

На третьем этапе у вас остаются все группы запросов, связанных с названием товара, функциями и характеристиками, но подключаются такие варианты, как «цена», «купить», «отзывы» и другие. Это коммерческие запросы и принципы ранжирования у них принципиально иные, а поддомен, с которым мы работали все это время, предназначен для информационных запросов. Тем не менее, у ваших посетителей должна появиться возможность перейти в интернет-магазин и оформить заказ.

Поэтому на странице должна остаться подробная и дополненная информация о товаре, новости, блок с отзывами и витрина товаров.

Лайфхак: для интернет-магазинов не забудьте добавить дополнительный блок, повышающий средний чек. Например, блок с аксессуарами для основного товара.

Ожидание нового события

Через некоторое время страницу можно будет переводить к следующему этапу, подготавливать к следующему событию.

Чтобы заинтересовать пользователей, добавьте внизу страницы блок с коротким анонсом: когда будет следующее событие, что ожидается и что известно уже сейчас. Напишите о предполагаемой дате выхода и ожидаемых характеристиках, укажите, что будете собирать на ней все важные новости, и подпишите форму сбора контактных данных. Все это позволит заранее начать собирать трафик по запросам, связанным с новой моделью и заранее занять места в поисковой выдаче.

После того, как уровень спроса по информационным запросам текущей модели начинает ощутимо снижаться, а информации о новой модели станет появляться все больше, можно будет перейти к этапу «Подготовка к выходу продукта».

Оптимизация с учетом коммерческих и поведенческих факторов

Чтобы вывести в топ страницу со всеми группами запросов, на нее стоит добавить не только контент о новом продукте, но и коммерческие элементы. Они важны для ранжирования.

Это могут быть:

  • информация об оплате: указание валюты, возможность продажи в кредит или рассрочку, калькулятор, информация об оплате для банковских карт (Visa, MasterCard, Maestro) и логотипы банков-партнеров;

  • информация о товаре: витрина, краткие характеристики, рейтинг, отзывы, кнопка заказа или предзаказа;

  • гарантии на товар и сроки доставки;

  • преимущества вашей компании;

  • социальные кнопки.

Привлечь еще больше трафика можно с помощью конкурсов и интерактивов.

Конкурс должен мотивировать людей проставлять ссылки на страницу, проводить на ней как можно больше времени и возвращаться (type-in трафик). Его можно провести проводить перед выходом новой версии, чтобы дополнительно прокачать поведенческие и ссылочные факторы и повысить конкурентноспособность страницы. Если у вас крупный бизнес, то, кроме того, за счет анонсов в СМИ можно увеличить переходы по брендовым запросам.

Суть конкурса может быть в том, чтобы пройти интерактивную игру на странице, достичь результата или создать контент, разместить результат в своем аккаунте соцсети с определенным хештегом.

Интерактивы помогут улучшить поведенческие факторы. Нужно задержать пользователя на странице как можно дольше, мотивировать на распространение контента (поделиться ссылкой с друзьями, разместить ссылку у себя в аккаунте) и на возвраты. Лучше держать интерактив постоянно, но периодически менять его суть, чтобы пользователям было интересно, но можно запустить и только на одном из этапов.

Например, если речь идет об  iPhone, интерактив может быть таким:

  • на этапе ожидания модели – игра «Создай свой iPhone»;

  • на этапе предзаказа – наглядный виджет как устаревают модели iPhone (4, 5, 6) в зависимости от приближения даты выхода новой модели;

  • на этапе продаж – интерактивный тест «Какой iPhone тебе подходит».


Выводы

Учитывая потребности пользователей и прорабатывая все факторы ранжирования, можно вывести в топ лендинг со всеми интересующими вас запросами, связанными с новым товаром, который выходит на рынок и поступает в продажу сразу в нескольких компаниях. Особенно — если его появление вызывает ажиотаж у целевой аудитории.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз