19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Управление репутацией в 2020 году

11 февраля 2020 года
2231

Понятие управления репутацией зародилось, когда интернет стал доступен для большинства людей. Это произошло больше десяти лет назад. Тогда люди стали активно общаться в интернете, появились социальные сети, отраслевые форумы и появились отзывы людей о продуктах и услугах. Люди делились своим мнением на форумах, маркетологи это поняли и начали с этим работать.

Тогда появились фейковые, заказные отзывы. Их быстро стало очень много, и управление репутацией стало ассоциироваться именно с ними. Тогда было непонятно, как оценивать результаты таких отзывов. Это была хаотичная работа в начале формирования отрасли.

Сейчас рынок изменился. 

Форумы, площадки для размещения отзывов и поисковые системы эволюционировали. Они проверяют и модерируют рекомендации пользователей, отсеивая подделки. Их алгоритмы меняются очень быстро, и подстроиться под все новые и новые правила авторам заказных отзывов нелегко.

Меняется и подход маркетологов. По данным Вордстата, количество запросов “Управление репутацией” за год выросли больше, чем в два раза. 

Управление репутацией.jpg

Все больше и больше людей начинают интересоваться управлением репутацией — растет и популярность услуги, и уровень знаний на рынке. Из-за этого меняется подход к работе над репутацией.

Маркетологи стремятся разобраться, какие возможности дает управление репутацией и как можно измерять результат. Они подключают системы мониторинга упоминаний, SERM, работают с контентом и используют другие инструменты.




Изменения в работе с отзывами

Почему мы не можем работать с отзывами как раньше — просто размещать фейковые рекомендации? 

Во-первых, на площадках отзывов усложнились алгоритмы модерации. Так, при написании отзыва нужно доказать, что вы действительно были клиентом этой компании. Помимо этого, важно и то, где вы находитесь, потому что площадка отслеживает геолокацию, и то, как часто вы размещаете отзывы.  Помимо того, что система отслеживает, откуда пользователь зашел в аккаунт, она анализирует и то, что пользователь там делает.

Во-вторых, Яндекс анализирует информацию из разных источников. Сбор информации о компании происходит по всем направлениям – от предложений оставить отзыв и оценить организацию, до найма людей, которые ходят по городу и проверяют реальные адреса компаний.

В-третьих, для репутации компании все важнее становится законность и этичность. В Европе уже появляются законодательные нормы, регулирующие работу с отзывами. Да и сами крупные компании понимают, что не стоит обманывать клиентов, гораздо важнее — добиться того, чтобы они были действительно довольны покупкой и написали об этом.  

Сейчас в работе с отзывами важно стимулировать публикацию реальных впечатлений от клиентов, отвечать им и работать со всеми площадками. 

Продуманные ответы, и не только на негатив

В целом все больше компаний работают с отзывами, и делают это правильно. Нужно превзойти их. Для этого важно отказаться от шаблонов, и отвечать всем клиентам, причем не только на негатив. Оставляйте ответы и на позитивные отзывы клиентов. Просто скажите им «спасибо», это несложно. Но человеку будет приятно, это закрепит положительное впечатление от взаимодействия с брендом.

Работа на опережение

Раньше многие компании грешили тем, что не отрабатывали негатив, а просто «засыпали» его сверху положительными отзывами. Сейчас это не работает, и актуальным становится вопрос ограничения попадания негатива в сеть. 

Для этого необходимо сразу собирать обратную связь от клиентов – через бланки,  приложения, вопросы. Нужно создавать подконтрольные площадки отзывов – хабы негатива. Это специальные странички, созданные для претензий, на которых можно быстро увидеть и погасить негатив. Многие проблемы с клиентами можно решить сразу на месте – этим нужно пользоваться.

Продвижение в картографических сервисах 

Яндекс и Google.Карты, 2GIS — это удобные сервисы, которыми пользуются миллионы. К этим картографическим сервисам добавились возможности навигатора, справочников, рекламных площадок. Они быстро развиваются, и важно следить за отзывами, которые появляются на этих площадках.



SERM и SMRM

В управлении репутацией становятся все более важны два инструмента: Search engine reputation management и Social media reputation management.

SERM – это оптимизация поисковой выдачи по репутационным запросам. Как это работает? Допустим, у человека появляется желание найти информацию о компании. Наша цель — добиться, чтобы в ТОП-20 поисковой выдачи по своим запросам он находил только интересную, полезную информацию о бренде, которая укрепляет его репутацию.

SERM - это:

  • вытеснение негатива и оптимизация поисковой выдачи;
  • удаление нерелевантных ссылок и противоправного контента из поисковой выдачи через коммуникацию с поддержкой поисковых систем;
  • работа со ссылочной массой;
  • создание дополнительных подконтрольных площадок (в зависимости от тематики и конкуренции).

Кроме того, необходимо подключать работу с контентом: заполнять информационное поле интересными, цепляющими материалами (это и статьи, и видеоролики, и многое другое), создавать как можно больше количество точек контакта с будущим покупателем, и оптимизировать его под низкочастотные запросы.

SMRM – это инструмент с той же механикой работы, нацеленный на продвижение в социальных сетях. 

Это важно, потому что порой у крупных компаний страницы в соцсетях не попадают даже в агрегаторы. Кроме того, в рамках SMRM происходит отработка негатива в соцсетях. Это позволяет очень быстро реагировать на негативные упоминания в социальных сетях, и не допускать растаскивания негатива за пределы площадок.

В целом в SMRM входит:

  • оптимизация социальных сетей для заполнения поисковой выдачи;
  • создание хабов негатива на страницах в социальных медиа;
  • модерация и отработка негатива в сообществах;
  • мониторинг социальных сетей с отработкой обнаруженного негатива.


Интеграция ORM в бизнес-процессы

Репутация компании — один из важных факторов принятия решения о покупке, а значит, управление репутацией — это часть бизнес-процесса. 

Путь клиента к покупке начинается с того, что вам удается зацепить его внимание. После этого у него появляется желание общаться с компанией. И потом идет целевое действие – покупка. Однако между желанием и покупкой - пропасть. Перед тем, как определиться с выбором компании, человек ищет о ней информацию — около 80% людей перед покупкой изучают отзывы — и учитывает ее. 

Управление репутацией влияет на узнаваемость компании, доверие к ней, ее образ эксперта. Это сложно посчитать и измерить, это нематериальный актив. Но он работает, и работает очень хорошо.

Поэтому многие крупные компании встраивают работу с репутацией в процессы маркетинга в рамках единой стратегии развития. Помимо всего прочего, это позволяет очень быстро реагировать на негатив и решать возникающие репутационные проблемы. Кроме того, так компании не теряют времени на перестраивание работы при смене агентств. Внешние подрядчики в этом случае предоставляют инструменты по работе с репутацией, занимаются разработкой стратегии, аналитикой, поддержкой.

Никакая работа с негативом не будет работать без улучшения бизнес-процессов.



Материал подготовил Никита Платонов, специалист по управлению репутацией «<a href="https://www.ashmanov.com/">Ашманов и партнеры</a>».

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз