Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Яндекс отказался от тИЦ: что изменилось?

Разбираемся, что такое новый показатель ИКС, чем он отличается от тИЦ и как это меняет работу над продвижением сайта.

22 августа 2018 года
Последнее обновление: 02 октября 2019 года
5024

Сегодня Яндекс анонсировал обновление: замену параметра тИЦ (тематического индекса цитирования) на ИКС (индекс качества сайта).

Изначально показатель тИЦ был одним из важнейших для позиций сайта. Он отслеживал авторитетность сайта: то, сколько и каких ресурсов на него ссылаются. Именно на это ориентировались поисковые системы, распределяя сайты в выдаче.

На показатель тИЦ в первую очередь смотрели seo-специалисты, решая, размещать ли ссылки на определенном сайте — это был понятный и измеримый параметр, влияющий на продвижение их ресурса. Но со временем стали появляться новые, не менее важные факторы, и он стал учитываться все меньше. Меньше на него стали ориентироваться и оптимизаторы, уделяя внимание и другим сторонам продвижения. По данным нашей Лаборатории, значения тИЦ для сайтов в 2015 году, после выхода «Минусинска» резко упали, и с тех пор так и продолжали незначительно снижаться:

Значения тИЦ.jpg

Данные из исследования «Яндекс и Google: факторы ранжирования в 2017 году»

Сейчас тИЦ (в Яндексе для ранжирования используется показатель вИЦ, взвешенный индекс цитирования; но корреляция с показателем тИЦ очень высока) — только один из многих параметров, известных оптимизаторам. Не работая с другими факторами (коммерческими, текстовыми, поведенческими) — хороших позиций не добиться.

Поэтому Яндекс заменяет тИЦ на метрику, которая учитывает востребованность сайта аудиторией. ИКС будет показывать, насколько пользователи доверяют сайту и могут с его помощью решить свои проблемы. По идее, в конечном счете именно такой показатель должна получать общая, комплексная формула ранжирования, по которой распределяются сайты в поисковой выдаче.

Мы пока не знаем, будет ли ИКС фактически учитываться в ранжировании или останется только показателем. Данные об этом будут готовы в Лаборатории примерно через месяц после фактического запуска метрики.

Однако можно предположить, что позиции если и изменятся, то несущественно, и ИКС станет скорее возможностью сравнить уровень продвижения сайтов. Это будет точная метрика, показывающая, насколько высоко сайт оценивает сама поисковая система. Те, у кого ИКС выше — продвигают лучше. На первый взгляд это звучит логично.

Однако по нашему мнению, так прямо трактовать ИКС нельзя. Этот параметр покажет, насколько сайт помогает посетителям — но не насколько высоко он будет ранжироваться по точно определенным, нужным вам ключевым словам. Возможно, при высоком ИКС на сайте вообще не будет этих ключевых слов, или ИКС будет учитывать не абсолютно все факторы, или сравнивать значения в разных ситуациях и тематиках будет некорректно.

Наш совет: смотрите на ИКС, но не ориентируйтесь только на него. И продвигайте сайт так, как мы это рекомендовали и рекомендуем: развивая его комплексно, от продуманного, полезного для пользователей наполнения (со всеми ключевыми словами) до работы с внешними источниками, от исправления технических ошибок до развития бизнес-процессов.   

Материал подготовила Татьяна Половиченко, главный редактор «Ашманов и партнеры».

Теги: SEO, тренды

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз