Яндекс запустил новый поиск

Рассказываем о нововведениях и спрашиваем у наших экспертов, на что повлияет обновленный механизм ранжирования.
22 августа Яндекс презентовал новый алгоритм поиска — «Королёв».
Презентацию в Московском планетарии провели руководитель Поиска Яндекса Андрей Стыскин, руководитель службы релевантности и лингвистики Александр Сафронов и руководитель асессорской сети Ольга Мегорская.

Поиск по смыслу

«Королёв» сопоставляет суть запроса и веб-страницы — ищет по смыслу. Намного точнее обрабатывает редкие и необычные запросы — те, в которых пользователь описывает свойства объекта своими словами.

newyandex
По запросу «фильм где слепой водил феррари» Яндекс нашел нужный фильм. В запросе не было слов из названия фильма и имен актеров

В основе алгоритма — самообучающаяся нейронная сеть. Предыдущий алгоритм «Палех» работал в течение года и на нем Яндекс, по сути, тестировал нейросеть. Сейчас разработчики увеличили ее влияние на выдачу и запустили полномасштабно.
Раньше нейросеть сопоставляла пары «запрос — заголовок страницы», теперь учитывает текст страницы целиком. В «Палехе» смысловой анализ был последним этапом при ранжировании и им обрабатывались всего 150 страниц, выданных по запросу. «Королёв» обрабатывает 200 000 страниц, начиная с самых ранних этапов отбора.
shemaraboti
«Палех» применялся только на этапе L3. «Королёв» увеличивает глубину вычисления до уровня L0, на котором отбираются потенциально релевантные документы для дальнейшего ранжирования

Еще одно нововведение — смысловой поиск по картинкам. Яндекс искал картинки по тексту, который описывает изображение и окружает его на веб-странице. Теперь нейросеть оценивает само изображение.

Пример из презентации Яндекса — редкий и неочевидный запрос «кошка в космосе». Поиск выдал несколько изображений, среди которых была кошка в стиральной машине.

cat
Нейросеть распознала характерные элементы: кошка, алюминиевый корпус и иллюминатор

Впрочем, нет оснований ожидать, что для авторов сайта механизм подбора и описания изображений для сайта как-то изменится.

Мнение экспертов

Сразу после выпуска алгоритма нельзя определить, как он скажется на выдаче. Изменения в коммерческой выдаче, внесенные новым алгоритмом, также будут использованы для обучения нейронной сети и затем неизбежно скорректированы — в зависимости от реакции на них пользователей.

Наши эксперты рассказывают, чем чреват новый алгоритм для отрасли поискового продвижения.

Исполнительный директор «Ашманов и партнеры» Денис Шубенок предполагает, что глобальных изменений в выдаче и работе оптимизаторов не будет. Возможно, крупные сайты, на которых много контента, получат больше трафика.

Запуск нового алгоритма ранжирования практически не влияет на изменением доли рынка поисковой системы. Но Яндекс сделал из «Королёва» медийное событие: заранее анонсировал, провел презентацию, устроил телемост с космической станцией, запустил рекламную кампанию. Хотя бы поэтому попробовать поиск Яндекса захотят многие, даже те, кто обычно пользуется Гуглом. Вопрос в том, удастся ли удержать новых пользователей.

С каждым новым алгоритмом сложнее достичь и удержать верхние позиции в выдаче. «Королёв» требует от сайтов работы с контентом — много качественного текста. От этого выиграют крупные сайты, но небольшим будет сложнее — нужен хороший редактор, который стоит дорого. В частности поэтому малые компании переходят на контекстную рекламу как гарантированный канал продвижения. Так было после запуска «Минусинска» — вероятно, и в этот раз количество рекламодателей вырастет.

Руководитель лаборатории поисковой аналитики Михаил Волович рассказал, как, по его мнению, новый алгоритм повлияет на SEO. 

Острие нового алгоритма направлено совсем в другую сторону — в некотором смысле противоположную SEO. Как и с «Палехом», Яндекс в рассказе о «Королёве» делает упор на редкие нетривиальные запросы, на которые нет очевидных релевантных ответов: 

«SEO занимается теми запросами, по которым идеально подходящих ответов тысячи. Потому что сотни оптимизаторов и веб-мастеров на своих сайтах создали под каждый отдельно взятый ваш запрос специальную страницу, и потом усердно занимались тонкой настройкой ее релевантности. В этой — коммерческой — зоне перед поисковиком стоят совершенно другие задачи. Тут не нужно искать релевантные ответы, или даже выбирать самый релевантный. Среди сотен достаточно релевантных кандидатов нужно выбрать лучший по каким-то другим (например, коммерческим) критериям
Поисковики вольно или невольно формируют Интернет. Даже если представления о релевантности у Яндекса после «Королёва» сильно изменятся, что вряд ли, армия конкурентов никуда не денется и быстро подкрутит свои страницы под новый идеал релевантности».

Однако «Королев», в отличие от «Палеха», — это не дополнительный модуль поиска, а изменение всего алгоритма. Поэтому он затронет все запросы, в том числе и в коммерческой зоне. Какие-то изменения весов коммерческих и текстовых факторов, мы, вероятно, увидим, но не глобальные. 

Конкретные выводы можно будет сделать примерно через месяц, когда лаборатория факторов ранжирования и отдел аналитики получат данные об изменениях по крупным проектам компании и отрасли в целом. А мы расскажем о результатах в отдельной статье.

В любом случае придется подстраиваться под изменения. Яндекс, как и всегда, задает темп, в котором индустрия поискового продвижения вынуждена двигаться

Что внутри

В алгоритме «Палех» разработчики научили нейронную сеть преобразовывать поисковые запросы и заголовки страниц в наборы чисел — «семантические векторы». Векторы можно сравнивать, и чем они ближе друг к другу, тем ближе по смыслу запрос и заголовок. «Королёв» тоже использует семантические векторы, но сравнивает с запросом уже текст веб-страницы целиком. Кроме того, учитываются векторы других запросов, по которым пользователи переходят на данную страницу.
 
algoritm
«Королёв» представляет текст в виде трёхсот чисел. Чем ближе тексты по смыслу, тем больше будет сходства у чисел этих векторов 

Нейронная сеть «Королёв» обучается на обезличенной статистике. Любой поисковый запрос помогает машине лучше понимать людей: системы сбора статистики учитывают, на какие страницы заходят пользователи и сколько времени там проводят. Положительный пример: человек открыл веб-страницу и провел на ней достаточно много времени. Вероятно, страница хорошо отвечает на его запрос и он нашёл, что искал. С отрицательными примерами немного сложнее, но тут разработчики придумали остроумное решение: в конце концов, достаточно взять запрос и случайную веб-страницу — вероятность, что она окажется релевантной, крайне низка.


Качество поиска тоже контролируют люди. Сначала это были только сотрудники Яндекса — асессоры, которые проверяли часть результатов поиска и выставляли оценки. Но задача требовала большего количества оценок, поэтому Яндекс запустил платформу Толока, на которой зарегистрироваться и анализировать качество поиска может любой желающий. Сейчас на Толоке больше миллиона участников и в команде Яндекса говорят, что в обозримом будущем количество толокеров и асессоров не будет ни увеличиваться, ни уменьшаться.

28.08.2017

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз