Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Зачем молодому сайту крауд-маркетинг?

Расскажем, с чего начинать внешнее продвижение сайта, как организовать крауд-маркетинговую кампанию и в чем ценность крауд-маркетинга для молодого сайта.

30 января 2019 года
3208

По мнению специалистов Referr.ru, самый подходящий метод для начала продвижения молодого сайта — крауд маркетинг. Он наиболее естественный, безопасный и бюджетный.

Что такое крауд-маркетинг и зачем он нужен

Крауд-маркетинг — это размещение положительных откликов о компании на площадках, где бывает ее целевая аудитория. Это могут быть форумы, социальные сети и тематические статьи с возможностью комментирования.

Он помогает молодым сайтам задать динамику ссылочного продвижения. Это позволяет поисковым системам лучше ранжировать сайт.

Пример ссылочной динамики.png

Кроме того, крауд-маркетинг дает возможность разбавить анкорный лист (анкор — это текст ссылки). В хорошем анкор-листе должны преобладать безанкорные ссылки. Это нужно, чтобы поисковые системы не наложили фильтры на сайт.

В идеале 80% безанкорных ссылок и 20% качественных анкоров. Пример правильного анкор-листа:


Пример правильного анкор листа.png



Что нужно сделать до подключения крауд-маркетинга

Крауд-маркетинг — один из методов внешнего продвижения сайта. Перед тем, как к нему приступить, нужно удостовериться, что все остальное работает: вы провели внутреннюю оптимизацию, привели в порядок внешний вид и даже (элементарно) проверили номер телефона поддержки. Вы должны быть уверены в своем сайте и качестве продукта, который продвигаете.

Следующий шаг — поиск и анализ сайтов-конкурентов. Посмотрите, что делают ваши конкуренты, и возьмите на вооружение работающие методы.

Для анализа лучше выбирать молодые тематические сайты до двух лет, которые добились стабильного роста ссылочного профиля. Старые сайты во внимание лучше не брать. Они ранжируются по другим правилам.

Анализируя сайты конкурентов, проверяем:

1. Динамику роста ссылочной массы. Динамика роста должна быть положительной, без резких скачков. Пример таких скачков на иллюстрации.

Плохая ссылочная динамика.png

В своей стратегии этого следует избегать, и не приобретать ссылки массово. Продвигайте свой сайт планомерно, но не сбавляйте темп. Например, в первом месяце — 10 ссылок, во втором — 20 ссылок и так далее.

Хорошая ссылочная динамика.png 

2. Распределение ссылок. Использование разных типов ссылок выглядит естественно.

Распределение ссылок.png

3. Домены-доноры. Какую стратегию ссылочного продвижения используют конкуренты и насколько она эффективна. 

Ссылочная стратегия.png

3. Траст сайта, доверие к нему поисковых систем. 

Траст сайта.png


Как анализировать конкурентов? В этом вам помогут сервисы:

По нашему опыту, лучше всего подходит Ahrefs. У него самая полная база. Но вы можете выбрать любой другой, удобный вам, инструмент. Подробнее об этом — в обзоре.

После того, как вы проанализировали сайты конкурентов, можно заниматься ссылочным продвижением своего сайта, в частности — крауд-маркетингом.


Как реализовать крауд-маркетинг

  1. Отбираем живые площадки с тематическими обсуждениями;

  2. Регистрируемся на них или приобретаем аккаунт (он должен быть не моложе 2 недель и иметь более 20 сообщений);

  3. Вникаем в проблемы участников обсуждения;

  4. Помогаем с их решением, упоминая свой сайт или бренд. Количество ссылок  зависит от того, каков возраст вашего сайта, насколько он уже популярен. Если у вас молодой сайт, стоит оставлять по 1-2 ссылки ежедневно на разных ветках. Больше нативности.

Запустить крауд-маркетинговую кампанию можно разными способами:

  • Самостоятельно. Можно продвигать свой сайт собственными силами —  построить отдел внутри компании;

  • Фриланс. Можно привлечь одного или нескольких человек удаленно и мониторить эффективность их работы;

  • Аутсорс. Можно поручить ее специализированным компаниям, таким как Referr.ru.  

Крауд-маркетинг отлично подходит для продвижения молодых сайтов. Но чтобы продвижение было эффективным, необходимо использовать разные методы (гостевые посты, аутрич, видеохостинги, сабмиты и так далее, подробнее в статье), а также регулярно следить за ростом страниц и точечно подтягивать в ТОП лучшие из них.


Теги: SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Подпишитесь на рассылку
и мы будем делиться советами экспертов и приглашать на наши мероприятия.