В рамках проекта AnalyzeThis.ru выпущены новые анализаторы поисковых машин

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В рамках проекта AnalyzeThis.ru выпущены новые анализаторы поисковых машин

Компания «Ашманов и партнеры» объявляет о выпуске в рамках проекта AnalyzeThis.ru трех новых анализаторов поисковых машин, которые оценивают такие аспекты качества поиска в Рунете, как актуальность телефонных номеров в результатах поиска, скорость попадания новых страниц в поисковый индекс и качество работы семейного фильтра.

Уже более трех лет, с мая 2007 года, компания «Ашманов и партнеры» проводит мониторинг качества работы основных поисковых систем Рунета при помощи анализаторов, которые ежедневно в автоматическом режиме собирают информацию о различных аспектах качества поиска. Теперь таких анализаторов стало двадцать (плюс «интегральный» анализатор, который суммирует их оценки и оценивает общее качество поиска). С начала 2011 года «в бой» введены уже три новых анализатора.

Первый из них — анализатор актуальности телефонных номеров. Учитывая, что в Москве полным ходом идет замена номеров кода 495 на 499 (причем нередко меняется и сам номер), а у ряда городов России поменялись коды междугородного доступа, и что вообще телефоны организаций обновляются довольно часто, — новый анализатор весьма актуален. С его помощью вы можете узнать, насколько велика вероятность, что в ответ на вопрос о номере телефона организации вы получите актуальную информацию. Как показывает новый анализатор, для организаций, телефоны которых недавно менялись, вероятность составляет (в зависимости от поисковой машины) от 1/2 до 2/3. То есть от трети до половины ответов — устаревшие.

Идею анализатора подсказал один из читателей Roem.ru, пожаловавшийся, что на первые места в поисковиках пролезают «сборники» устаревших телефонов, — рассказывает руководитель проекта Analyzethis.ru Михаил Волович. — Мы подумали, что ведь и правда — найти правильный телефон бывает непросто, и сделали этот анализатор. «Формула» анализатора была найдена сразу: задаем запросы по организациям, у которых недавно сменился телефон, считаем процент актуальных телефонов в поисковой выдаче. Аналогичные простые «формулы» лежат и в основе большинства других анализаторов. На этом и построен проект: мы находим маркеры, которые позволяют автоматически контролировать различные аспекты качество поиска, а потом каждый день собираем и публикуем оценки. Правда, маркеры тоже устаревают, и приходится тратить много усилий на то, чтобы поддерживать их в актуальном состоянии.

Вторая новинка — анализатор скорости индексации. По результатам его работы мы можем судить о том, насколько быстро поисковые машины находят новые страницы — а значит, насколько часто они переиндексируют сайты и насколько свежую информацию выдают. Маркеры в этом анализаторе — новые страницы таких сайтов, которые хорошо известны поисковикам и при этом сообщают об обновлениях через стандартную «карту сайта» — файл sitemap.xml. Маркер создается сразу после появления новой страницы и «живет» 30 дней, в течение которых ежедневно проверяется наличие страницы в индексах поисковых машин и их попадание в результаты поиска.

И наконец, третий анализатор, опубликованный 2 февраля, оценивает количество контента «для взрослых» в результатах поиска при включенном семейном фильтре — то есть когда пользователь прямо указал поисковой системе, что подобную информацию видеть не желает. Новый анализатор демонстрирует, что некоторые поисковики только декларируют наличие защиты пользователей от нежелательной информации, тогда как у других такой фильтр работает весьма эффективно.

Проект компании «Ашманов и партнеры» AnalyzeThis.ru — единственный в Рунете источник регулярно обновляемых независимых данных о качестве работы поисковых систем . Запуск новых анализаторов и расширение функционала существующих дает возможность как специалистам, так и обычным пользователям регулярно получать актуальную и объективную картину качества работы поисковых систем.

03.02.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз