Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение сайта в Google

Рассказали, что необходимо сделать на сайте, чтобы продвинуть его в ТОП Google в 2023 году.

Последнее обновление: 12 июля 2023 года
20046

Время прочтения: 9 минут

Тэги: SEO


О чем статья:


Для кого эта статья:

  • Для маркетологов;
  • Для SEO-специалистов;
  • Для директоров по развитию;
  • Для собственников бизнеса.

Оптимизация сайта необходима, чтобы сделать его полезным и удобным для посетителей, а также улучшить позиции в поисковой выдаче Google. Работы по SEO помогут поисковой системе правильно интерпретировать контент на сайте компании и понятно представить его пользователям.

Как Google ранжирует сайты и формирует топ поисковой выдачи

Алгоритм работы Google Поиска включает три этапа: сканирование, индексирование и показ результатов поиска. 

  • В ходе сканирования Google роботы собирают всю информацию на сайте, переходят по внутренним ссылкам и добавляют в индекс весь доступный им контент.

  • На этапе индексирования поисковая система обрабатывает и анализирует контент, основные теги и атрибуты.

  • В результатах поиска отображаются самые подходящие релевантные страницы высокого качества. Поисковая выдача формируется на основе нескольких сотен параметров – так называемых факторов ранжирования. 

В 2019 году Лаборатория поисковой аналитики провела крупное исследование факторов ранжирования. Были выявлены как минимум 75 основных критериев, которые влияли на попадание в ТОП Google. С тех пор в работе поисковика произошли изменения. На первый план вышли алгоритмы, которые оценивают качество сайта и его контента с точки зрения полезности для пользователей. Рассмотрим, какие факторы наиболее важны на сегодня и как провести оптимизацию сайта под новые требования.

Каким техническим параметрам должен соответствовать сайт, чтобы высоко ранжироваться в Google

1. Прежде всего необходимо обеспечить техническую работоспособность страниц. Пользователи и поисковый робот не могут зайти на адреса, которые недоступны, например, из-за проблем с хостингом. Тогда поисковик начнет исключать из выдачи такие страницы.

2. Сайт должен быть адаптивным для различных устройств или иметь мобильную версию на отдельном домене типа m.site.*. На сегодня основная доля поиска производится именно с гаджетов. Поэтому Googlе использует алгоритм ранжирования Mobile First Index, то есть мобильная версия сайта является приоритетной. Наличие приложения для смартфонов не отменяет адаптивности сайта, так как в поиске участвует именно сайт.

3. Не забудьте исправить общие технические ошибки. Самые распространенные:

  • Незащищенный протокол http – необходимо подключить https.

  • Низкая скорость загрузки страниц. Измерить ее и получить рекомендации по оптимизации поможет бесплатный инструмент PageSpeed Insights

  • Наличие малоценных страниц. Страницы должны быть ценными для пользователя и поискового робота, поэтому нужно исключить дублирование Title, URL, H1, контента. После проверки следует удалить ненужные, переименовать и переписать полезные.

  • Отсутствие файлов Sitemap.xml и Robots.txt. Первый сообщает поисковому роботу, какие страницы  необходимо индексировать, второй – какие разделы на сайте не стоит включать в индекс.

  • Ссылки на страницы с ответом сервера 404, редиректы 301, которые могут мешать сканированию полезных страниц.

  • Качество навигации внутри сайта. Она должна облегчать пользователю перемещение по сайту и быть удобной в применении. Для этого нужно добавить «хлебные крошки», категории, фильтры. Можно использовать подборки релевантных товаров или статей, которые упростят пользователю поиск нужной информации.

Как соответствовать требованиям Google к качеству сайта и контента

Поисковик предъявляет ряд факторов оценки качества, который надо соблюдать при создании, изменении и оптимизации ресурсов.

1. Core Web Vitals (CWV) — факторы, которые оценивают качество сайта с точки зрения удобства и пользы для посетителей. Google ввел их, чтобы повысить качество поисковой выдачи. То есть сделать ее не только релевантной, но и максимально полезной.

Core Web Vitals включают три основных параметра. Они формируются на основе опыта взаимодействия пользователя с сайтом. Положительная оценка дается, если сайт работает быстро, удобно и решает задачи клиента. Ключевые факторы CWV показаны на схеме. 

Критерии оценки качества сайта в Гугле


Как соответствовать этим требованиям? Нужно улучшить ресурс по трем направлениям:

  • При заходе на сайт пользователь быстро видит основной контент, в том числе при медленном интернет-соединении.

  • Посетитель не долго ждет до первого взаимодействия с контентом. Например, когда станет возможно увидеть заголовок или нажать пункт меню.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«Google анонсировал новый показатель INP (Interaction to Next Paint). В марте 2024 года он заменит FID в оценке скорости взаимодействия с контентом. Новая метрика будет учитывать все взаимодействия пользователя со страницей, а не только первое».


  • Элементы контента и дизайна визуально стабильны и не мешают взаимодействовать с сайтом. Допустим, когда пользователь кликает по ссылке или кнопке, под клик не должен всплывать рекламный баннер.

2. Google оценивает контент сайта, присваивая каждой странице рейтинг Page Quality (также PQ или «качество страницы»). Страница может получить одну из девяти оценок от максимально низкой до самой высокой.

Шкала оценки качества контента в Гугле


Наивысший рейтинг получают страницы, которые имеют хороший отклик от пользователей: 

  • на них проводят много времени;

  • их дочитывают;

  •  с них не возвращаются в поиск. 

Низшая оценка присваивается страницам со спамом, дезинформацией, мошенническим контентом.

Чтобы получить высокую оценку, странички сайта должны быть соответствовать так называемым критериям Е–E–А–Т:

  • Опыт (Еxperience);

  • Экспертиза (Expertise);

  • Авторитетность (Authoritativeness);

  • Надежность (Trustworthiness).

Ранее это был алгоритм E–А–Т, который не включал в себя опыт.

Алгоритм Е–А–Т в Гугле


Эти требования важны в первую очередь для текстового контента. В Google есть алгоритм YMYL (Your Money – Your Life). Он применяется для ранжирования сайтов, которые могут повлиять на жизнь и здоровье пользователя. Под него подпадают, например, ресурсы в сфере финансов, медицины, недвижимости. Статьи должны отражать:

  • Опыт. Для поисковика более ценен контент, который был создан с опорой на практику. Допустим, на реально работающий проект или практическое использование сервиса. Лучше размещать статьи, по которым видно, что они основаны на личном или коллективном опыте.

  • Экспертизу. Надо показать, что автор – специалист, который разбирается в теме. Это можно сделать через инфографику и другие изображения, иллюстрирующие тезисы автора. Экспертность помогут продемонстрировать цитаты собственных спикеров компании и комментарии профессионалов рынка. Доказать высокий уровень эксперта можно ссылками на научные исследования, аналитику. Хорошо, если на ресурс также ссылаются трастовые площадки, релевантные его тематике.

  • Авторитетность. Домен сайта должен быть не новым, старше хотя бы 1-2 лет. Полезно ссылаться в статье на общепринятые, достоверные источники информации – научные библиотеки, сайты производителей, официальные справки сервисов. Сведения об компании и ее экспертах должны находиться в интернете. Например, у них могут быть страницы в соцсетях, блог, публикации в СМИ, на качественных отраслевых ресурсах. По ним поисковик увидит, что это реальные уважаемые персоны. 

  • Надежность. Текст должен быть не только уникальным, но и достоверным. Задача контента –  доносить до пользователей полезную информацию, которая реально помогает решить проблему. Конкретная проблема выражена в поисковом запросе клиента. Статьи должны соблюдать орфографические и грамматические нормы – это тоже входит в оценку Page Quality.

Как за счет устранения технических ошибок и оптимизации увеличить количество запросов в Топ-10 Google на 2 902%? Читайте кейс.


3. Для Google важно, чтобы каждая страница на сайте решала свою задачу и не дублировала другие. Поэтому нужно создавать отдельные заголовки и уникальный контент. Общие темы разбивайте на более узкие подтемы, чтобы закрывать конкретные потребности пользователей. Не спамьте поисковыми запросами, включайте синонимы и релевантные теме слова.

4. Используйте видеоролики. Например, снимайте инструкции, тесты продуктов, сравнения товаров. Для SEO-продвижения хорошо работает внедрение на сайт видео со своего канала на Youtube: Google высоко оценивает интеграцию с собственным видеохостингом. В поисковой выдач еGoogle страницы с видео часто находятся на позициях выше текстовых.

В поиске по информационному запросу в Гугле видео выше текстовых страниц

В поиске по информационному запросу в Гугле видео выше текстовых страниц

5. Регулярно актуализируйте контент. Google отдает предпочтение новым статьям, даже если предыдущие не устарели. В ходе оптимизации можно дополнять такие тексты новой информацией, обновляя дату публикации.

Читать по теме:

Продвижение в Google: факторы ранжирования Core Web Vitals

Google Core Web Vitals II: новые возможности для бизнеса

Что такое алгоритм E-A-T и как делать контент, который полюбит Google?


Как работать с семантическим ядром 

В целом работа с семантикой стандартна для поисковых систем. Соберите максимально широкий набор поисковых запросов, которые могут искать потенциальные клиенты. Для сбора используйте сервисы поисковиков: Google Trends, Яндекс Wordstat, поисковые подсказки. Последние следует собрать не только в Google, но и на Youtube. Также воспользуйтесь специальными сервисами для парсинга запросов конкурентов. Удалите неподходящие ключи: например, если сайт продает недвижимость, запросы со словами «арендовать», «сдать», «ремонт» приведут нецелевую аудиторию.

Далее следует кластеризовать запросы. Например, применить сервис анализа сайта SearchLab. Выделите группы ключей, которые релевантны приоритетным для бизнеса продукты. Для них необходимо создавать страницы в первую очередь. 

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg «Выдача в Яндекс и Google по одним и тем же запросам может существенно различаться. Например, Яндекс может считать интент пользователя более информационным, и показывать в выдаче статьи. А Google сочтет его, наоборот, коммерческим и будет высоко ранжировать сайты услуг или интернет-магазины. Поэтому важно смотреть и сравнивать кластеризацию под каждую из поисковых систем и прорабатывать различные страницы».

Затем определите, по каким кластерам запросам сайт может конкурировать за место в Топе, а по каким необходимо продвижение в поисковом пространстве. Оно требуется, когда сайт не в состоянии конкурировать по этим запросам в поисковой выдаче. Например, если ТОП-10 занят агрегаторами и маркетплейсами, бренду необходимо работать над тем, чтобы быть представленными на этих площадках. Также следует показать компанию в сервисах Google – Youtube, MyBusiness.

Учтите, что собранное семантическое ядро не является окончательным на весь период работы проекта. Потребности пользователей меняются, так что в поиске постоянно появляются новые запросы. Поэтому качественное SEO-продвижение означает, что семантическое ядро надо постоянно обновлять и дополнять. 

Когда и где:
10 октября – онлайн-день
17-18 октября – офлайн-дни в Сколково

Optimization-2024 – крупнейшее практическое мероприятие, которое целиком и полностью посвящено продвижению бизнеса в интернете.

Каждый год собираем самых интересных спикеров и самые горячие темы и обсуждаем, как нам жить в онлайн-пространстве, когда правила игры и потребности пользователей постоянно меняются.

На конференции вас ждёт 20 секций и более 70 докладов от ведущих экспертов отрасли!

Как Google ранжирует коммерческие сайты

Если ресурс компании попадает в выдачу по запросам, которые отражают намерение сделать покупку или заказать услугу, Google оценивает качество бизнеса. Поисковая система оценивает степень удовлетворенности клиентов качеством услуг, товаров, клиентского сервиса. Учитываются время просмотра страниц, показатель, отзывы, информацию на странице «О компании», ассортимент, юзабилити, дизайн. Поэтому на сайте и карточках товаров обязательно должны быть:

  • Цены на каждую единицу товара. Это один из самых важных факторов коммерческого ранжирования в Google, поэтому оптимизация сайта обязана его включать. Если конечная стоимость слагается в несколько этапов, надо указать ее в формате «Цена от…».

  • Удобная корзина – еще один важный фактор. Пользователь должен иметь возможность добавить в нее товар до регистрации и авторизации. Улучшает ранжирование возможность зарегистрироваться через социальные сети и сделать заказ без регистрации. Сама регистрация должна быть удобной, без заполнения множества окон: имя, телефон, адрес доставки. Ниже пример с сайта крупного банка.

Форма заявки на кредитную карту

Форма заявки на кредитную карту: минимум необходимого заполнения, регистрация на сайте не требуется

  • Кнопки «Купить», «Заказать», «Добавить в корзину». Также полезен функционал «Добавить в избранное», «Сравнить».

  • Контакты бизнеса: физический адрес, телефон, электронный и физический почтовые адреса, адрес шоу-рума, пункты самовывозы, другие контакты. Чем больше контактной информации, тем выше доверие покупателей.

  • Укажите способы оплаты, доставки, а также условия и варианты возврата/обмена товаров.

  • Необходимо показать все документы, которые могут быть выложены в общий доступ. В карточках  товаров разместите сертификаты, гарантийные обязательства, инструкции. На странице «О компании» покажите реквизиты, свидетельства, лицензии, юридические документы, расскажите о достижениях.

Информация о бренде и его достижениях

Информация о бренде и его достижениях на странице крупного магазина

Контент коммерческого сайта должен демонстрировать экспертность, соответствуя критериям Е-А-Т. Это важно, так как почти все такие ресурсы относятся к категории YMYL. 

Отзывы для Google – важный показатель качества бизнеса. Выводите их на карточках товаров. Отслеживайте негативные отзывы и реагируйте на них, предлагая клиентам конструктивные решения.

Наполните продающие страницы полезным контентом, чтобы вывести их на высокие позиции. Переход пользователей с первого экрана выдачи сразу на нижние уровни воронки продаж ускоряет покупки. Вводите коммерческие элементы в SEO-статьи: подборки товаров, ссылки на карточки и т.п.

Как вырастить поисковый трафик на 70% и в 2 раза увеличить переходы в каталог при помощи статейных материалов? Читайте кейс.


Как проработать ссылочные факторы

Внешние ссылки, ведущие на страницу, важны для Google. Однако наращивать ссылочную массу нужно постепенно, чтобы не попасть под санкции. На что обратить внимание:

  • Качество домена-донора и особенно страницы, где размещается обратная ссылка. Она должна обладать авторитетом, не быть заспамленной.

  • Возраст домена-донора желателен от двух лет.

  • Оптимизация анкора для ссылки предполагает, что вы используете ключевые фразы. Они должны быть релевантны странице, на которую ведет ссылка.

  • Таргетированная реклама поможет привести трафик на интересную статью на сайте. Это позволит получить обратные ссылки на нее за счет репостов в соцсетях.

  • Ссылки на сайт или новости компании можно включать в пресс-релиз и публиковать их на подходящих площадках.

  • Статьи с ссылкой на оригинал на сайте следует размещать в группах и сообществах соцсетей, тематических форумах. 

  • Применяйте аутрич, чтобы опубликовать статьи платно или по бартеру на отраслевых и информационных ресурсах, в блогах. Ниже пример тематических подборок обзоров и пресс-релизов на площадке для журналистов.

Статьи и пресс-релизы сгруппированы по тематикам с указанием авторства и компании

Статьи и пресс-релизы сгруппированы по тематикам с указанием авторства и компании

  • Сделайте внутреннюю перелинковку статей для передачи внутреннего ссылочного веса. Для Google она тоже важна. Размещайте ссылки в тексте или введите блоки с подборками товаров, материалов по теме. 

Как создавать кликабельные сниппеты на выдаче

Чтобы повысить кликабельность сниппета, применяют структурированные данные Google. Это микроразметка данных, которая помогает поисковому роботу понять, о чем эта страница. Тогда робот сформирует понятный сниппет. Используйте ее для поясняющего контента, например, рецептов, видео, FAQ.

Пример сниппета со структурированными данными в нижней строке

Пример сниппета со структурированными данными в нижней строке


Также старайтесь выводить SEO-страницы в так называемый поиск по нулевому клику или featured snippets Google. Это блок перед основной выдачей, куда попадают ответы на вопросительные запросы (начинающиеся со слова «Как», «Какой» и т.п.). Пользователь получает ответ без перехода на страницу, ресурс становится авторитетным. 

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg «Кликабельность сниппета и возврат в выдачу являются одними из самых важных факторов ранжирования в ТОП-10. В России в Google отсутствует контекстная реклама, поэтому поисковая выдача – это первое, с чем взаимодействует пользователь. Помимо микроразметки, для улучшения кликабельности можно анализировать высококонкурентные тематики и находить там интересные идеи для оформления сниппета».

Высокую кликабельность получают, например, сниппеты с текстовым блоком, пример ниже.Вывод текстового блока в сниппете

Или двойной сниппет. Его называют так, потому что в нем выводится описание двух страниц, которые дополняют друг друга.

Двойной сниппет в Гугл


Выводы

  • Для продвижения сайта в Google необходимо устранить технические проблемы на сайте, запустить работоспособную мобильную версию, исправить дубли и ошибки.

  • Чтобы улучшить оценку качества сайта и бизнеса, нужно соответствовать критериям Core Web Vitals. Следует создавать страницы с высоким рейтингом Page Quality, внедрять алгоритм E-Е-A-T.

  • Чтобы удовлетворять потребности пользователей, необходимо постоянно обновлять и расширять семантическое ядро. Продвижение по кластерам запросов лучше приоритезировать в зависимости от задач бизнеса.

  • Для хорошего коммерческого ранжирования нужно сделать процесс покупки удобным для пользователя. В том числе не затруднять поиск информации о ценах, доставке, оплате, упростить процесс заказа.

  • Чтобы увеличить количество упоминаний компании, следует наращивать качественную ссылочную массу для сайта.


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ.
Теги: SEO, Google

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз