Что наиболее популярно в рунете?
Напомню терминологию. Семантическое ядро - это список поисковых запросов, по которому оценивается продвижение сайта в поисковых системах. Иными словами, запросы, наиболее близко относящиеся к тематике сайта.
На практике данные о поисковом спросе необходимы для определения целей продвижения и настройки показов контекстных рекламных объявлений. Но есть еще очень интересный теоретический вопрос: а каково "семантическое ядро" всего Рунета? Сколько разных запросов поступает в поисковые системы, какие запросы наиболее популярны?
Решить эту задачу можно довольно простым методом. Сервис
Такимо образом, если мы будем вводить буквосочетания аа, аб, ав... и так далее до яя, то в полученных списках запросов будут абсолютно все слова русского языка, потому что количество комбинаций первой и второй букв при 32-буквенном алфавите (ё - не учитываем) очень невелико, всего лишь 1024 варианта. Этими 1024 запросами в статистику Рамблера мы полностью "накрываем" все множество запросов в эту поисковую систему, при условии, что в запросе есть хотя бы одно слово на русском языке.
Необходимо договориться, какие запросы отбирать для исследования. Конечно, велик соблазн попытаться выкачать всю базу, но для экономии времени мы решили остановиться чуть раньше.
Рамблер показывает (см. скриншот):
В качестве минимального значения количества показов для каждой из 1024 масок было выбрано число 30. Представить себе это можно следующим образом. В выборку попали запросы, которые, минимум, либо повторяются каждый день. Либо, в крайнем случае, всего лишь один раз в месяц, но ценность информации по такому запросу настолько велика, что пользователь, задавший его, не поленился просмотреть 30 страниц результатов поиска.
Семантическое ядро Рунета, оказывается, состоит из очень небольшого количества формулировок поисковых запросов - цифра эта порядка 250 тысяч. Именно на 250 тысяч формулировок "раскладывается" постоянный информационный спрос пользователей. Это запросы, которые запрашивают постоянно, не менее одного раза ежедневно. Именно эти запросы определяют "лицо" поисковой системы, качество выдаваемых ей результатов.
Нижняя часть "айсберга" поискового спроса содержит большее количество поисковых запросов, но все они - эпизодические. Вот Тор100 наиболее популярных сегодня запросов с частотами.
P.S. Предложенная картина поискового спроса все же немного неполная. Для полноты необходимо сделать также списки запросов по буквосочетаниям английского алфавита, от "aa" до "zz". Поэтому в выборку не вошел очень частотный "иностранный" запрос mp3 (частота - 44367), а также большинство запросов ненашего автопрома - toyota, mercedes и т.п.
Мы уже писали о запуске "
Прокомментировать интервью, а также дать общую оценку системе "Гиперконтекст" мы попросили Ивана Севостьянова – руководителя компании
- Иван, как Вы считаете, насколько серьезные изменения в области контекстной рекламы в Рунете могут произойти в ближайшее время в связи с выходом Гиперконтекста; и что вы вообще думаете об этом нововведении Бегуна?
Я думаю, что с выходом технологии Гиперконтекст сколь-либо серьезных изменений на рынке контекстной рекламы ожидать не стоит. Несомненно, технология оригинальна, но я не думаю, что ее запуск может серьезно повлиять на рынок контекста. Это технология новая и еще нуждается в обкатке. Позиции Яндекс.Директа уж точно не пошатнутся.
- Насколько сильно, на Ваш взгляд, поможет Гиперконтекст Бегуну в "борьбе" с основным конкурентом-Яндексом, который, как мы знаем, за последние месяцы выпустил несколько нововведений в плане контекстной рекламы.
Я думаю, что Гиперконтекст не сильно поможет Бегуну. С Яндексом все равно тягаться тяжело, как минимум, по двум причинам:
Я думаю, что рекламодатели будут отдавать предпочтение Яндекс.Директу. Точно сказать об эффективности Гиперконтекста в сравнении с Директом тяжело. На самом деле, чтобы оценить эффективность Гиперконтекста, надо проводить серию тестов, тестировать такой формат рекламы на целевой аудитории и оценивать конверсию посетителей с этого типа рекламы. Единственное, чем мне кажется Гиперконтекст может помочь рекламодателям - это увеличить охват аудитории
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз