Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Что такое управление репутацией в Интернете

В статье мы рассказываем, что такое ORM, почему бизнесу необходимо управлять репутацией в интернете, и как улучшить имидж бренда в сети.

Последнее обновление: 11 ноября 2022 года
6486
Время прочтения: 10 минут

Тэги: управление репутацией


О чем статья?


Кому будет полезна статья?

  • Интернет-маркетологам.
  • SEO-специалистам.
  • Менеджерам по репутационному маркетингу.
  • Бренд-директорам.

Времена, когда потребители были готовы купить все, что им предложат, давно прошли. Перенасыщенность рынка, высокая конкуренция, стремительное развитие интернета полностью изменили правила игры. Сегодня при покупке товара или услуги пользователи изучают отзывы, принимают во внимание узнаваемость бренда, интересуются мнением популярных блогеров и медиаперсон, другими словами, смотрят на репутацию компании в интернете.

В статье мы расскажем, почему бизнесу важно активно управлять своей репутацией в сети, как отслеживать упоминания о бренде, нивелировать негатив, наполнять информационное поле позитивной информацией.

Что такое ORM, и какие задачи он решает?

Управление репутацией в сети (online reputation management, ORM) — это комплекс мероприятий, направленный на формирование и поддержание общественного восприятия компании, бренда, продукта или персоны в интернете. Мероприятия по управлению репутацией в сети помогают решить следующие задачи:

  • сформировать с нуля или скорректировать имидж компании, персоны, бренда, продукта;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • привлечь внимание потенциальных покупателей;
  • увеличить лояльность текущих клиентов;
  • предупредить кризисные ситуации, отражать информационные атаки или ликвидировать их последствия;
  • определить точки роста, скорректировать стратегию продвижения бренда в интернете.

Цели и задачи ORM определяются индивидуально в зависимости от положения компании в текущий момент времени. Например, для новых компаний главными задачами будут повышение узнаваемости бренда и формирование положительной репутации, а для активно развивающегося бизнеса — нивелирование негатива, заполнение медийного пространства, подконтрольных площадок нейтральной и позитивной информацией.

Для достижения поставленных целей специалисты по ORM используют самые разные площадки: социальные сети, общетематические, отраслевые блоги и форумы, интернет-СМИ, сайты-отзовики, видеохостинги. Все мероприятия проводятся в соответствии с разработанной заранее стратегией, которая при необходимости корректируется в процессе работы.


Тарифы на управление репутацией
в поисковой выдаче

Минимум
Количество запросов 5-7 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 10 отзывов
от 70 000
Стандарт
Количество запросов 7-10 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 15 отзывов
от 90 000
Оптимум
Количество запросов 10-15 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 25 отзывов
от 110 000
Премиум
Количество запросов 15-20 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 30 отзывов
от 140 000
Минимум Стандарт Оптимум Премиум
Количество запросов 5-7 запросов 7-10 запросов 10-15 запросов 15-20 запросов
Кому подходит Новым компаниям и клиентам с нейтральной или положительной репутацией Клиентам со значительным количеством негатива в ТОП-20 Яндекс и Google Брендам с большим количеством негатива в ТОП-20 Яндекс и Google Крупным компаниям, у которых в выдаче преобладают негативные отзывы от сотрудников
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 10 отзывов до 15 отзывов до 25 отзывов до 30 отзывов
от  70 000 от  90 000 от  110 000 от  140 000

Заказ услуги

Вы выбрали:

Тариф:

Спасибо

Менеджер свяжется
c вами в ближайшее время


Почему бизнесу важно управлять репутацией в интернете?

Большинство руководителей понимают, что репутация бренда в интернете влияет на уровень продаж, а, соответственно, и прибыль компании. Однако до сих пор находятся те, кто недооценивает значение этого направления работы. Приведем несколько фактов и доводов, которые помогут понять, насколько важен ORM для бизнеса.

Репутация и узнаваемость бренда напрямую влияют на продажи. Согласно исследованию компании «Ашманов и партнеры», посвященному пути покупателя в онлайн-торговле, большинство российских онлайн-покупателей (55%) перед каждой покупкой ищут товары и информацию о них в интернете. Практически каждый пользователь (98%) обращается для этого к поисковым системам. При выборе сайта в поисковой выдаче доверие и лояльность оказываются важнее, чем желание сэкономить. Покупатели скорее кликнут на знакомый сайт, где покупали ранее (36%), чем на сайт, предлагающий акции и скидки (15%); скорее перейдут на официальный сайт бренда (13%) или на сайт с высоким рейтингом (11%), чем на сайт с «самыми низкими ценами» (8%).

ORM помогает привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. По данным различных источников, от 60 до 80% пользователей, прежде чем приобрести товар или услугу, читают отзывы других покупателей о компании и ее продуктах, обращают внимание на популярность и рейтинги бренда. Позитивные публикации, подробные обзоры, положительные отзывы о товарах и услугах работают на репутацию компании, помогая привлекать новых и поддерживать интерес постоянных покупателей.

Инфографика онлайн-охват

Информационное поле требует управления. Негативные отзывы, особенно если они эмоциональные, могут сильно навредить репутации бренда. Как утверждают некоторые специалисты: 1 негативный отзыв равен 10, а то и 100 позитивным. Почему? Во-первых, многие покупатели не доверяют положительным отзывам, считая их заказными, а, во-вторых, наша психика устроена так, что негатив всегда привлекает внимание и лучше запоминается. Если не работать с негативными отзывами или отвечать на них шаблонами, репутация бренда может быть сильно подпорчена, и для ее исправления потребуется приложить немало усилий. В идеале, нужно предотвращать негатив, не допускать появления негативных отзывов на площадках со сложной модерацией, так как удалить их будет очень не просто. Если же негатива избежать не удается, с ним нужно работать: отвечать недовольным покупателям от лица компании, нивелировать нейтральными и положительными отзывами.

Информационным атакам можно противостоять. Чтобы достичь высоких рейтингов, интернет-СМИ мгновенно реагируют на громкие скандалы в соцсетях, дублируют информацию на своих площадках, часто не разбираясь в деталях происшествия. При этом если речь идет именно об информационной атаке, тему можно искусственно поддерживать неделями, перекатывая волны из СМИ в соцсети и обратно. В такой ситуации только слаженная работа команды специалистов по ORM способна изменить репутацию компании, бренда или персоны в лучшую сторону.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, директор по развитию продуктов «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
«Планомерная работа по управлению репутацией позволяет укрепить информационный фон и успешнее противостоять негативу. Но чтобы отразить информационную атаку и изменить ситуацию в моменте, требуются экстренные меры: быстрая идентификация источника, немедленное реагирование, использование «страховой подушки» с заранее подготовленными материалами».

Какие этапы включает ORM?

Работа в рамках ORM ведется постоянно и включает несколько этапов: анализ текущей ситуации, разработку стратегии, реализацию принятых решений, оценку и при необходимости корректировку результатов.

Инфографика этапы ORM

Анализ текущей ситуации

В процессе анализа специалисты по ORM заводят объекты исследования в систему мониторинга, составляют семантическое ядро с наиболее релевантными поисковыми запросами, а после этого проводят оценку текущего положения: анализируют присутствие бренда на топовых площадках, изучают отзывы и комментарии пользователей на форумах, сайтах-отзовиках, маркетплейсах, в социальных сетях, оценивая их динамику и тональность, выполняют мониторинг СМИ и нескольких страниц поисковой выдачи. На этом же этапе оцениваются слабые и сильное стороны бренда, его конкурентоспособность, перспективы развития.

Разработка стратегии

На основе аналитики специалисты по ORM разрабатывают план мероприятий по формированию (если бренд новый) или корректировке репутации (если компания уже присутствует в сети). Стратегию можно сформировать отдельно по каждому направлению ORM:

  • Стратегия реагирования. В рамках стратегии реагирования определяются критерии отзывов, заслуживающих наиболее и наименее пристального внимания со стороны бренда, фиксируются приоритетные и менее приоритетные площадки, рассчитывается оптимальное время реагирования на каждой из них, прорабатываются форматы ответов пользователям, создаётся матрица реагирования.
  • Стратегия SERM. В блок SERM входят работы по управлению репутацией в поисковых системах, которые включают поиск и нейтрализацию негативной информации в поисковой выдаче, продвижение положительных материалов и площадок, пессимизацию негатива, создание и актуализацию подконтрольных площадок. Подробнее о стратегии SERM вы можете прочитать в статье: «Что такое SERM? В чем разница между SERM и ORM».
  • Контент-стратегия. В рамках данной стратегии специалисты по ORM определяют объемы контента для достижения поставленных целей, составляют контент-план, выбирают площадки для размещения материалов.

Реализация

Реализацией стратегии по управлению репутацией занимается команда специалистов: сотрудники отделов мониторинга и аналитики, маркетологи, оптимизаторы, специалисты по SERM, ORM и SMM, руководители проектов, контент-менеджеры, редакторы, копирайтеры.

Оптимизаторы выбирают наиболее релевантные поисковые запросы, составляют семантическое ядро. На основе этих данных сотрудники отделов мониторинга и аналитики оценивают текущее положение бренда. Контент-менеджеры, редакторы и копирайтеры создают нейтральные и позитивные материалы.

SERM, ORM и SMM-специалисты работают с карточками компании, мотивируют покупателей на размещение положительных отзывов, отвечают на вопросы от официального представителя, создают аккаунты в соцсетях, ведут блоги, наполняют медиапространство нейтральными и позитивными материалами, оперативно реагируют на информационные атаки. Руководители проектов контролируют и координируют работу всех сотрудников, при необходимости вносят корректировки, составляют отчеты для клиентов.

Оценка результатов

Регулярно (ежедневно, еженедельно или в установленные даты) специалисты по ORM проводят мониторинг упоминаний компании, отслеживают позиции бренда в выдаче, анализируют изменение тональности, отношение целевой аудитории к бренду и положение компании в рейтинге поисковых систем. В зависимости от ситуации проводят корректировку стратегии или продолжают работы по намеченному ранее плану.


Как отслеживаются упоминания о бренде: ручной и автоматический мониторинг

Отслеживать упоминания о бренде можно в ручном и в автоматическом режиме. Ручной мониторинг оправдан на начальном этапе, когда компания только завоевывает медиапространство, поэтому упоминаний о ней в сети не так много. Для ручного отслеживания упоминаний можно воспользоваться поиском в Яндексе, Google и Google Alerts, а также собственными поисковыми механизмами социальных сетей.

Автоматизированный мониторинг социальных медиа позволяет получить наиболее полную информацию об упоминаниях бренда, свести в единую контрольную панель данные с разных интернет-площадок, выполнить разносторонний конкурентный анализ, репутационные и социологические исследования. Большинство систем мониторинга, представленных в России, умеют не только собирать упоминания, но и определять их геопривязку, оценивать тональность, тематику высказываний, отсеивать нерелевантные сообщения.

Стоимость сервисов автоматизированного мониторинга социальных медиа складывается из функций системы, количества объектов для отслеживания, периодичности и детализации отчетов, глубины ретроспективы, интеграции с системой CRM, наличия дополнительных возможностей и модулей, одной из которых как раз и является управление репутацией.

Инфографика мониторинг упоминаний

Управление репутацией — это постоянная работа целой команды, которая требует внимания и ответственности от каждого специалиста, поэтому эффективнее и безопаснее поручить ее агентству по управлению репутацией. Подробнее о том, как работают такие компании, какие задачи решают, и сколько стоят услуги по ORM, вы можете прочитать в нашей статье: «Как управлять репутацией компании в сети в 2022 году?».

Выводы

  • Управление репутацией в сети — это комплекс работ, который направлен на формирование и поддержание общественного восприятия компании, бренда, продукта или персоны в интернете.
  • Мероприятия по управлению репутацией в сети помогают сформировать положительный имидж бренда с нуля, выявить и нивелировать негатив, заполнить информационное поле нейтральной и позитивной информацией, повысить узнаваемость бренда, вовремя пресечь информационные атаки, определить точки роста, скорректировать стратегию продвижения бренда.
  • Работа в рамках ORM ведется постоянно, включает анализ текущей ситуации, разработку стратегии, реализацию принятых решений, оценку результатов, а при необходимости корректировку стратегии.
  • Отслеживать упоминания о бренде можно в ручном и автоматическом режиме. Ручной мониторинг оправдан, когда в сети немного упоминаний о бренде. Для ручного отслеживания можно использовать поиск в Яндекс, Google, Google Alerts, поисковые механизмы социальных сетей. Автоматизированные системы мониторинга собирают упоминания, определяют их геопривязку, оценивают тональность, тематику высказываний, отсеивают нерелевантные сообщения.
  • Стоимость систем мониторинга упоминаний складывается из функций системы, количества объектов для отслеживания, периодичности и детализации отчетов, интеграции с системой CRM, наличия дополнительных возможностей и модулей, а также глубины ретроспективы.

Статью подготовили:

OlgaP.jpgПрокопьева Ольга. Работает копирайтером, в свободное время пишет прозу и стихи. Ближайшие профессиональные цели - дописать роман и издать книгу.




    

Владислав СинчуговВладислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»




Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз