Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Системы мониторинга упоминаний

Рассказали о сервисах мониторинга упоминаний в СМИ и социальных сетях.

Последнее обновление: 23 мая 2024 года
1146

Время прочтения: 7 минут

Теги: управление репутацией


О чем статья?


Для кого статья?

  • для маркетологов;
  • для менеджеров по репутационному маркетингу;
  • для бренд-директоров;
  • для владельцев бизнеса.

Мониторинг упоминаний в интернете — важная часть работы по управлению репутацией бренда или персоны. Менеджеры по репутационному маркетингу постоянно отслеживают позиции компании в выдаче, количество и тональность упоминаний в соцсетях и СМИ, оценивают, как меняется отношение пользователей к бренду и его положение в рейтинге поисковых систем. Ежедневно выполнять такой большой объем работы вручную крайне сложно, поэтому специалисты по ORM используют системы мониторинга упоминаний. Какие сервисы помогают автоматизировать сбор и аналитику публикаций и как они работают, рассказываем в статье.

Зачем отслеживать упоминания бренда

Некоторые компании не уделяют должного внимания управлению репутацией, поэтому ограничиваются анализом своих профилей в социальных сетях, а при работе со средствами массовой информации обращают внимание только на пресс-релизы и комментарии. Однако такой подход не позволяет получить полную картину и понять истинное отношение пользователей к бренду. Напротив, постоянный мониторинг информационного поля помогает компании эффективно управлять репутацией:

  • Оперативно выявлять и нивелировать негатив. Согласно результатам исследования компании «Ашманов и партнеры», 46 % пользователей считают отзывы наиболее значимой информацией при выборе товаров или услуг, при этом почти 80 % доверяют обзорам на продукты, которые написаны обычными покупателями. Комментарии или обзоры на товары и услуги компании могут появляться на любых площадках: сайтах-отзовиках, UGC-платформах, в соцсетях и личных блогах пользователей. Если представители бренда смогут оперативно выявить негатив, у них появится возможность исправить ситуацию. 

  • Бороться с фейковыми новостями и мошенниками. Некоторые компании используют нечестные методы конкуренции и устраивают информационные атаки, поэтому бренд может попасть в ленту новостей против своей воли. Если фейковая информация завирусится в сети, удар по репутации может оказаться серьезным. Мониторинг упоминаний позволяет быстро обнаружить фейк и выпустить официальное опровержение или добиться удаления ложной информации. Неменьший вред репутации компании могут нанести мошенники, которые создают сайты-клоны и фейковые аккаунты бренда. Автоматизированный мониторинг помогает своевременно выявить опасные профили и защитить своих клиентов от покупки подделок или потери финансов.

  • Оптимизировать коммуникационную стратегию. Отслеживание упоминаний позволяет оценить плотность присутствия бренда на разных площадках, найти новые каналы продвижения и отказаться от неэффективных решений. С помощью систем мониторинга можно найти лояльную аудиторию и мотивировать ее на написание новых позитивных комментариев, которые помогут улучшить репутацию бренда.

  • Отслеживать тренды отрасли и активность конкурентов. Сервисы мониторинга упоминаний могут помочь и в развитии бизнеса. Например, они позволяют следить за актуальными тенденциями отрасли, наблюдать за вектором развития других компаний ниши, выявлять слабые места конкурентов и использовать полученную информацию для развития собственного бренда.

  • Поддерживать обратную связь с аудиторией. Часто пользователи упоминают бренд или персону не на «домашних» площадках, и выявить такие публикации вручную очень сложно. Сервисы мониторинга сканируют десятки тысяч площадок и миллионы аккаунтов, что значительно повышает эффективность работы специалистов по ORM.

Таким образом, мониторинг упоминаний помогает быстро выявлять и минимизировать репутационные риски, находить лояльную аудиторию, эффективно взаимодействовать с подписчиками и клиентами компании, принимать управленческие решения по развитию бизнеса.

Мнение эксперта

Никита Сушков, старший аналитик департамента рекламы в социальных медиа и управления репутацией «Ашманов и партнеры»:

Никита Сушков
«Корректный анализ медиаполя, интерпретация данных и подготовка релевантных выводов способствуют выработке эффективных управленческих решений, которые позитивным образом влияют на репутацию вашего бренда и бизнеса в целом, а использование различных мониторинговых сервисов в настоящее время составляет основу любого анализа».


Поможем построить коммуникацию с вашей целевой аудиторией и сформировать положительный репутационный фон. Просто подайте заявку на аудит репутации в поисковом пространстве.


Какую систему мониторинга упоминаний выбрать

Отслеживать упоминания бренда необходимо постоянно, в идеале — ежедневно. Чтобы получить максимально полную информацию, мониторинг должен охватывать самые разные площадки: соцсети, СМИ, мессенджеры, видеохостинги, сайты-отзовики, стриминговые сервисы, закрытые ленты новостей. Каждый день выполнять такой объем работы вручную проблематично даже целому отделу ORM, поэтому специалисты по управлению репутацией используют автоматизированные сервисы. 

Системы мониторинга собирают и анализируют публикации из различных источников и мгновенно оповещают о новых упоминаниях с помощью уведомлений или через чат-бот. Такой подход позволяет значительно сократить время на рутинные процессы и повысить эффективность работы в несколько раз.

На рынке представлено много сервисов для отслеживания упоминаний. Они отличаются интерфейсом, охватом, функционалом и стоимостью. Расскажем подробнее об экспертных системах мониторинга с большим набором функций. 

Крибрум

«Крибрум» — система мониторинга упоминаний, которую разработали специалисты группы компаний «Ашманов и партнеры». Она собирает и анализирует данные из всех социальных сервисов и СМИ русскоязычного интернета. Ежедневно система обрабатывает информационный поток из 447 млн аккаунтов соцсетей и 70 тысяч интернет-СМИ, которые выпускают контент на русском языке, а также языках стран бывшего СССР и восточной Европы. 

Данные собираются в режиме реального времени, при этом около 60 % информационного потока поступает в систему в течение часа, весь объем — в течение трех–пяти часов. Информация хранится в виде полных текстов в базе данных размером в три петабайта с интеллектуальным поиском и средствами ретроспективного анализа.

С помощью «Крибрума» можно собирать и анализировать поток текстовых публикаций и изображений, данные из профилей и информацию о действиях аккаунтов. Сервис находит комментарии пользователей об объектах исследования, сразу определяет тематику и тональность сообщений, охват аудитории, степень влияния авторов публикаций. На основе собранных данных «Крибрум» формирует развернутые отчеты и предоставляет их в виде графиков и диаграмм.

2024-05-16_08-21-56.png

Возможности системы мониторинга «Крибрум»


Крибрум.ПРО

«Крибрум.ПРО» — экспертная мониторинговая система для пресс-службы и PR, которая охватывает сотни миллионов аккаунтов в социальных сетях, десятки тысяч СМИ, тематических порталов, YouTube и Telegram-каналов. Сервис мгновенно реагирует на любые упоминания об объекте мониторинга — сообщения в средствах массовой информации и соцсетях собираются в течение нескольких минут с момента выхода. Система сразу оповещает о новых публикациях, анализирует собранные данные и формирует подробные отчеты.

«Крибрум.ПРО» имеет интуитивно понятный интерфейс и индивидуальные настройки для каждого пользователя, что значительно упрощает и ускоряет работу ORM-специалистов. Аналитические отчеты по объекту мониторинга предоставляются в виде обзоров и дайджестов, оформленных в корпоративном стиле.

2024-05-16_08-55-31.png

Возможности экспертной системы «Крибрум.ПРО»


Медиалогия

«Медиалогия» — профессиональный инструмент оценки эффективности коммуникаций и аналитики соцсетей и СМИ, который способен ежедневно обрабатывать до ста миллионов сообщений. Система постоянно сканирует более двухсот тысяч платформ и свыше двух миллиардов аккаунтов в социальных медиа, помогает в режиме онлайн определять уровень внимания к компании или персоне и оценивать тональность упоминаний.


Система подходит для крупных международных компаний, поскольку сканирует аккаунты и СМИ из 169 стран, в том числе закрытые источники и офлайн-медиа. Особенностью сервиса является отдельное направление по работе со средствами массовой информации.

2024-05-16_09-30-42.png

Система мониторинга упоминаний «Медиалогия»


Brand Analytics

Brand Analytics — сервис мониторинга и аналитики социальных медиа и СМИ, который собирает и структурирует информацию из интернет-источников 12 стран, включая Россию и государства ближнего зарубежья. Мониторинг проводится по всем типам данных: текстам сообщений, распознанным текстам на картинках, расшифровкам видео, чекинам, сторис. Сервис постоянно развивается, осваивает мониторинг с помощью нейросетей и поиск упоминаний по фотографии.

Собранные информация содержит все необходимые для аналитики метаданные, в том числе страну, язык, возраст и пол автора, тональность сообщения, наличие и степень агрессии, размер потенциальной аудитории. По запросу пользователя система формирует отчеты с графиками и таблицами и предоставляет аналитический инструментарий. 

2024-05-16_09-47-44.png

Сервис отслеживания упоминаний Brand Analytics


Мнение эксперта

Никита Сушков, старший аналитик департамента рекламы в социальных медиа и управления репутацией «Ашманов и партнеры»:

Никита Сушков
«Несмотря на схожесть основных функций, все мониторинговые инструменты имеют различный дополнительный функционал, который позволяет решать более точечные задачи. Поэтому перед выбором системы следует изучить особенности наиболее подходящих сервисов, а также понять — нужен вам глобальный мониторинг информационного поля или можно ограничиться локальным инфосрезом по текущей ситуации вокруг бренда».


Читайте по теме:

«Защита деловой репутации в интернете»

«Формирование положительной репутации организации»

«Репутационный кризис — что это и как из него выйти»


Выводы

  • Отслеживание упоминаний бренда или персоны в интернете — важная часть работы по управлению репутацией. Постоянный мониторинг информационного поля помогает оперативно выявлять и нивелировать негатив, бороться с фейками и мошенниками, оптимизировать коммуникационную стратегию, отслеживать тренды отрасли и активность конкурентов.

  • Мониторинг упоминаний нужно выполнять на постоянной основе, а чтобы информация была максимально полной и объективной, он должен охватывать большинство площадок.

  • Автоматизировать работу менеджеров по управлению репутацией помогают мониторинговые системы, например, «Крибрум», «Крибрум.ПРО», «Медиалогия», Brand Analytics. Эти сервисы обладают широким функционалом, быстро реагируют на любые упоминания об объекте мониторинга, формируют подробные аналитические отчеты.

Узнайте, какие решения мы предлагаем для управления репутацией в интернете и мониторинга информационного фона


Никита Сушков
Лого АиП
Никита Сушков
Старший аналитик проектов по управлению репутациейЭксперт
Проводит глубинный анализ аудитории, пишет аналитические исследования. Работает с системами мониторинга соцмедиа и СМИ, руководит репутационным рейтингом.
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз