Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Что такое SERM? Разница между SERM и ORM

Статья посвящена инструментам, которые помогают управлять репутацией в сети. Мы рассказали, чем отличаются SERM и ORM, что включает и как реализуется стратегия SERM.

03 октября 2022 года
983
Время прочтения: 6 минут

Тэги: управление репутацией


О чем статья?


Кому будет полезна статья?

  • Интернет-маркетологам.
  • SEO-специалистам.
  • Менеджерам по репутационному маркетингу.
  • Бренд-директорам.

Управление репутацией — важная часть стратегии digital-маркетинга, поскольку имидж бренда определяет, насколько успешным будет путь компании на рынке. Когда бренд или продукт пользуются доверием покупателей, продажи растут, а компания успешно развивается, не позволяя конкурентам занять высокие позиции в выдаче. SERM и ORM — это эффективные инструменты маркетинга, которые помогают управлять репутацией бренда в интернете. В чем их основные отличия, и какие задачи решает SERM, мы расскажем в этой статье.

Инфографика задачи SERM

Чем отличаются SERM и ORM?

SERM и ORM — это маркетинговые инструменты, которые помогают улучшить репутацию бренда в сети, выявить и нейтрализовать негативные упоминания о компании или продукте, заполнить информационное поле позитивными материалами. В чем же разница между SERM и ORM?

ORM — это управление репутацией в сети, создание позитивного информационного поля, влияние на восприятие бренда, товара, услуги или личности в интернете. В рамках ORM маркетологи, опираясь на ежедневные данные ручного и автоматического мониторинга, подсчитывают позитивные, негативные и нейтральные упоминания, разрабатывают и реализуют стратегию по улучшению репутации бренда.

SERM — это управление репутацией в поисковых системах, которое включает поиск и нейтрализацию негативной информации, а также вывод в топ выдачи положительных упоминаний о бренде, продукте или личности. В рамках SERM маркетологи работают с топ-20 поисковой выдачи, подсчитывают процент негативных и позитивных ссылок. Мониторинг проводится на еженедельной основе с помощью специализированных платформ, которые отображают ссылки с указанием позиции в выдаче. На основе полученных данных строится и реализуется стратегия по замене негативных ссылок позитивными.

Другими словами, в зону ответственности ORM входит работа с упоминаниями в сети, SERM подразумевает узконаправленную работу с поисковой выдачей.

Мнение эксперта

Марина Ежова, старший специалист по управлению репутацией «Ашманов и партнеры»:

Марина Ежова
«Мониторинг поисковой выдачи выполняется вручную, требует от специалиста глубоких знаний интернет-маркетинга, внимания и терпения. Важно своевременно обнаружить изменения выдачи и информационного поля в целом, зафиксировать результат и применить комплекс инструментов по изменению ситуации, чтобы вовремя остановить и не дать пройти негативным инфоповодам или обсуждениям дальше».


Скачайте полезные материалы по ORM для компаний и руководителей


Тарифы на управление репутацией
в поисковой выдаче

Минимум
Количество запросов 5-7 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 10 отзывов
от 70 000
Стандарт
Количество запросов 7-10 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 15 отзывов
от 90 000
Оптимум
Количество запросов 10-15 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 25 отзывов
от 110 000
Премиум
Количество запросов 15-20 запросов
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 30 отзывов
от 140 000
Минимум Стандарт Оптимум Премиум
Количество запросов 5-7 запросов 7-10 запросов 10-15 запросов 15-20 запросов
Кому подходит Новым компаниям и клиентам с нейтральной или положительной репутацией Клиентам со значительным количеством негатива в ТОП-20 Яндекс и Google Брендам с большим количеством негатива в ТОП-20 Яндекс и Google Крупным компаниям, у которых в выдаче преобладают негативные отзывы от сотрудников
Анализ поисковой выдачи
Стратегия управления репутацией
Рекомендации по созданию и размещению материалов
Работы по увеличению цитируемости
Составление HR-стратегии
Размещение отзывов до 10 отзывов до 15 отзывов до 25 отзывов до 30 отзывов
от  70 000 от  90 000 от  110 000 от  140 000

Заказ услуги

Вы выбрали:

Тариф:

Спасибо

Менеджер свяжется
c вами в ближайшее время


Какие задачи решает SERM?

Главные задачи SERM состоят в том, чтобы вытеснить негативные ссылки из поисковой выдачи положительными, тем самым улучшить репутацию бренда или продукта.

В качестве основного инструмента для достижения поставленных целей используется SEO. Работа с поисковыми запросами, в которых упоминается бренд, позволяет сформировать позитивный имидж (если проект находится на стадии запуска) или изменить мнение потенциальных клиентов с негативного на нейтральное и положительное (если по итогам анализа установлено, что отрицательное мнение преобладает и негативно отражается на имидже бренда).

Мнение эксперта

Марина Ежова, старший специалист по управлению репутацией «Ашманов и партнеры»:

Марина Ежова
«В зависимости от положения компании на рынке, ее стратегических планов, помимо основной проблемы SERM может решать и другие задачи, например, создавать спрос на новые продукты, формировать репутацию компании, как работодателя, противостоять нечестным конкурентам, черному пиару».




Посмотрите наши успешные кейсы по ORM


Этапы реализации SERM

Проведение мероприятий по работе с поисковыми системами в рамках SERM происходит поэтапно и включает следующие шаги:

  • Оценка ситуации. Стратегия SERM выстраивается исходя из положения бренда на момент начала оптимизации поисковой выдачи. Специалисты SERM анализируют поисковую выдачу, рассчитывают соотношение положительных, отрицательных и нейтральных упоминаний, устанавливают их источники и причины. На этом же этапе маркетологи изучают бренд, выделяют его слабые стороны и преимущества, отношение потребителей, оценивают конкурентоспособность.
  • Разработка стратегии. На основе проведенного анализа разрабатывается стратегия по формированию или изменению репутации. Маркетологи определяют перечень тем для освещения, формируют список запросов для продвижения, выбирают площадки для публикаций, составляют контент-план и технические задания для копирайтеров.
  • Оптимизация поисковой выдачи. Улучшение репутации бренда в поисковой выдаче включает целый комплекс мер. Специалисты регистрируют и оптимизируют карточки компании, мотивируют покупателей на публикацию положительных отзывов, отвечают на вопросы от официального представителя, сотрудничают с инфлюенсерами, создают аккаунты в соцсетях, блог-платформах и на видеохостингах, заполняют фото и видео выдачу материалами бренда по ключевым запросам, отвечают от официального представителя на сайтах-отзовиках, форумах, картографических сервисах, комментируют статьи, работают со страницами Википедии, создают собственные сайты с описанием компании.
  • Оценка результатов. Еженедельно специалисты отслеживают позиции бренда в выдаче, оценивают, как изменились отношение целевой аудитории и положение компании в рейтинге поисковых систем. Постоянный мониторинг необходим для того, чтобы вовремя отследить информационную атаку и незамедлительно начать действия по ее нейтрализации. По итогам ежемесячного анализа проводится корректировка стратегии (если результат оказался неудовлетворительным) или продолжаются работы по намеченному ранее плану (если ситуация изменилась в лучшую сторону).
  • Мониторинг поисковой выдачи. Ежемесячно маркетологи анализируют поисковую выдачу и отслеживают рейтинг компании, при необходимости работают над изменением репутации, заполняют поисковую выдачу положительными публикациями, карточками компании.

Инфографика этапы SERM

SERM или управление репутацией — это кропотливая работа, требующая внимания и усилий. Корректировка поисковых результатов в текущий момент времени не гарантирует долгосрочного устойчивого эффекта. Результаты поисковой выдачи постоянно обновляются и меняются под воздействием многих факторов, поэтому топ поиска необходимо постоянно контролировать, поддерживая репутацию бренда с помощью SERM и других инструментов интернет-маркетинга, о которых мы подробно рассказали в статье: «Как управлять репутацией компании в сети в 2022 году?».

Выводы

  • SERM — это инструмент управления репутацией в поисковых системах, который помогает сформировать положительный или изменить негативный имидж бренда, товара, услуги или личности.
  • Работа с поисковыми системами включает множество этапов: оценку текущей ситуации, разработку стратегии, проведение мероприятий по управлению репутацией в соответствии со стратегией, оценку результатов и отслеживание изменений в поисковой выдаче.
  • Мероприятия по управлению репутацией следует проводить регулярно, применяя различные методы в комплексе. Результаты поисковой выдачи постоянно меняются и улучшение позиций бренда не гарантирует устойчивого эффекта в течение длительного времени.


Статью подготовили:

OlgaP.jpgПрокопьева Ольга. Работает копирайтером, в свободное время пишет прозу и стихи. Ближайшие профессиональные цели - дописать роман и издать книгу.




    

Марина Ежова, старший специалист по управлению репутацией компании «Ашманов и партнеры»

Марина Ежова, старший специалист по управлению репутацией компании «Ашманов и партнеры».




Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз