Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Чем заменить Google Optimize – обзор сервисов и мнение ведущих экспертов «Ашманов и партнеры»

Через несколько месяцев Google Optimize прекратит свое существование. Как подготовиться к тому, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями и продолжить A/B-тестирование в комфортном режиме? Ведущие эксперты «Ашманов и партнеры» Алексей Авдеев и Павел Мосин рассказывают о своем видении проблемы.

Последнее обновление: 06 апреля 2023 года
3980
Время прочтения: 6 минут

Тэги: аналитика, Google


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для SEO-специалистов и вебмастеров.
  • Для маркетологов.
  • Для руководителя отдела продвижения.

В сентябре 2022 года Google объявил о прекращении поддержки сервиса Google Optimize. Эксперименты и персонализация будут действовать до 30 сентября 2023 года, после этого доступ к данным будет закрыт. Об этом сообщается в справке Google. Компания объясняет свое решение тем, что функционал сервиса не соответствует запросам клиентов, при этом подчеркивает свое стремление обеспечить бизнес действенными инструментами для улучшения сайтов и приложений. По этой причине Google инвестирует в развитие A/B-тестирования в Google Analytics 4.

Скриншот официального заявления Google

Скриншот официального заявления Google

Для тех, кто еще не понял, что произошло – с 1 октября 2023 года доступ к данным Google Optimize будет прекращен. До этого момента есть возможность использовать инструмент максимально результативно, то есть протестировать с его помощью как можно больше элементов юзабилити сайта, включая шрифты, заголовки, призывы к действию, изображения, видео, другие параметры. Кроме того, Google рекомендует скачать данные по результатам экспериментов.

Сервис Google Optimize и его роль в A/B-тестировании

Google Optimize – удобный, универсальный и бесплатный инструмент для оптимизации, тестирования и аналитики сайтов. Сервис, начиная с момента его запуска на рынке в 2012 году, востребован более других у веб-мастеров, и для многих его потеря оборачивается как минимум возникновением вопроса «что делать и каким инструментом пользоваться дальше».

Вследствие проведения изменений на сайте A/B-тестирование дает возможность повысить конверсию посадочных страниц, и, как следствие, эффективность интернет-ресурса в целом. С помощью A/B-тестов можно вносить изменения в юзабилити страницы не вслепую, а опираясь на результаты эксперимента, что позволяет избежать не просто лишних расходов, но даже убытков.

Мнение эксперта

Павел Мосин, руководитель руководитель отдела веб-аналитики «Ашманов и партнёры»:

Павел Мосин
«A/B-тестирование – это, условно, подушка безопасности вашего бизнеса. Вы тестируете на своей аудитории изменение конверсионных путей с помощью трансформации юзабилити с наименьшим вредом для своих показателей. Исходим из того, что каждый сайт имеет конверсионные барьеры, которые нужно устранять. Ни один сайт не существует в идеальной экспозиции, когда всех пользователей все устраивает. Такого не бывает. Именно поэтому нужно постоянно тестировать изменения, которые позволяют либо устранить данные барьеры для вашей аудитории, либо значительно их снизить».

Предположим (гипотетически), что вы решили сделать новый сайт. И вдруг, уже после полного апгрейда и размещения (читаем – серьезных затрат на дизайн, верстку, рекламу), оказалось, что полученные результаты не устраивают: конверсия минимальная, выручка падает. И вообще, старый сайт работал лучше. Всего этого можно было избежать, достаточно было сначала провести тестирование и выяснить, изменение каких элементов будет положительно влиять на основные метрики (средний чек, выручка, количество откликов, переходов по кнопке). Режим A/B-тестирования дает возможность увидеть проблему до запуска нового сайта и избежать тем самым значительных потерь.

Инфографика АБ-тестирование

Как проводить АБ-тестирование: пошаговая схема

То же касается и отдельных элементов юзабилити. Например, на тестовой странице можно поменять шрифт текста и заголовка, общий фон, цвет СТА-кнопки. По результатам тестирований в Google Optimize можно определить, где лучше разместить меню и кнопку действия, сколько текста должно быть на странице, стоит ли размещать видеоролик, рекламные вставки и т. д. Элементарный пример – каким сделать цвет кнопки «купить», чтобы не испугать, а, наоборот, привлечь покупателя?

Инфографика элементы АБ-тестирования

Что можно тестировать для улучшения конверсии? Элементы АБ-тестирования

Зачем бизнесу нужно проводить A/B-тестирование

Допустим, у вас есть работающий ресурс с хорошим устойчивым трафиком. Вы довольны конверсией и доходом, но в какой-то момент решаете поднять конверсию посадочной страницы с расчетом на то, что это принесет вам еще большую прибыль. Например, вы ожидаете, что размещение еще одного блока нужной, с вашей точки зрения, текстовой информации поможет покупателю с принятием решения в вашу пользу.

Ключевое слово — «с вашей точки зрения». Ошибка кроется именно здесь. Мнение аудитории может не совпадать с вашим личным мнением. Именно поэтому каждая гипотеза должна подвергаться проверке, то есть тестированию.

A/B-тестирование позволяет решить следующие задачи:

  • увеличить показатель конверсии посадочной страницы;
  • сделать посадочную страницу более удобной для потенциальных клиентов;
  • вносить изменения в интерфейс страниц, опираясь на статистику;
  • улучшить восприятие пользователя с вашим сайтом.

Инфографика задачи АБ-тестирования

Задачи, которые решает АБ-тестирование

A/B-тестирование связано и с персонализацией посадочных страниц. Индивидуальный подход к пользователям, учет их интересов дает возможность превратить потенциального покупателя в лояльного клиента. Установление долгосрочных связей, ориентированных на потребителя, ведет к увеличению продаж и, одновременно, экономии рекламного бюджета. Чтобы внедрить персонификацию, нужно собрать как можно больше данных о своей аудитории, а это значит, что аудиторию надо сегментировать и создавать для каждой группы индивидуальные предложения.

Мнение эксперта

Алексей Авдеев, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнёры»:

Алексей Авдеев
«В первом полугодии 2022 года, по данным MOAB, стоимость перехода в Яндекс.Директ возросла в среднем на десятки процентов. При сохранении коэффициента конверсии мы получим рост стоимости рекламных расходов на те же десятки процентов. A/B-тестирование дает возможность сравнить 2 варианта одного изменения, при этом рекомендуется разделить аудиторию на необходимое количество гомогенных выборок. Далее, при достижении статистической значимости, определяем, имеет ли смысл внедрять то или иное изменение, то есть проверять гипотезы. Без опоры на реальные данные внедрение каких-либо изменений может привести к значительным потерям, в лучшем случае – выходу на ноль. ».

Один из самых ярких примеров успешного внедрения персонализации – Netflix. Маркетологи компании постоянно проводят тесты с целью лучшей персонализации, благодаря чему их показатели как стриминговой платформы постоянно растут.


Как выбрать инструмент для A/B-тестирования и почему аналитики отдают предпочтение Google Optimize

A/B-тестирование – маркетинговый метод исследования для проверки влияния альтернативных гипотез на целевой показатель. При выборе инструмента для проведения тестирования веб-мастера ориентируются, прежде всего, на удобство работы и ценовой показатель, так как количество проводимых тестирований на конкретном ресурсе зависит от выбранного тарифа. Наиболее часто маркетологи используют Google Optimize.

Итак, чем же хорош Google Optimize и, почему, по мнению многих веб-мастеров, альтернативу ему найти трудно:

  • Масштаб задач. Функционал – достаточный для продуктивной самостоятельной работы.
  • Ценовая политика. Google Optimize – единственный бесплатный из подобных сервисов. В ноябре 2022 года Яндекс предложил аналогичный сервис тестирования – Varioqub, демоверсия пока бесплатная, что будет дальше – неизвестно.
  • Легкая интеграция с сервисами Google и перенос данных во внешние платформы/системы аналитики, так как Google Optimize хранит данные также и в Google Analytics.
  • Удобный встроенный редактор для настройки дальнейших тестирований.
  • Минимизация эффекта мерцания. Редирект с рабочей версии на тестовую происходит практически незаметно для пользователя.
  • Минимальное влияние на скорость загрузки сайта. Некоторые инструменты отрицательно влияют на скорость загрузки, что значительно затрудняет работу веб-мастеров.

A/B-тестирование успешно применяется и в контекстной рекламе. В работе с одним из крупных e-commerce (название не разглашаем согласно NDA) мы добились уверенного роста конверсии по трем рекламным каналам из пяти. Полученный результат объясняется тем, что мы перераспределили бюджет не вслепую, а используя результаты тестирований. Сначала рассматривали, что можно улучшить в рекламных кампаниях, затем эти гипотезы были сегментированы и по наиболее приоритетным направлениям – проведены тестирования. Более подробно это обсуждается в нашем вебинаре и статье по A/B-тестированию в контекстной рекламе.

Чем можно заменить «Optimize» и стоит ли это делать. Мнение экспертов

Google Optimize – универсальный сервис. Удобный, понятный даже новичкам и бесплатный. Последний фактор имеет решающее значение, так как объясняется просто - зачем платить деньги, если можно получить услугу бесплатно. Для тех, кто проводит A/B-тестирование только своего бизнеса, сам факт платежа может вызвать недовольство. Именно поэтому сейчас – тот момент, когда нужно найти альтернативу Google Optimize, подходящую по ценовой политике и качеству тестирования.

Инфографика инструмент для АБ-тестирования

Как выбрать инструмент для АБ-тестирования

Как ни странно, но рынок предлагает довольно большое количество сервисов, аналогичных Google Optimize. Мы же с уверенностью можем сказать лишь о некоторых из них. НЕ РЕКЛАМА.

Varioqub от Яндекса

Новое решение от Яндекса для проведения A/B-тестов. Подходит для сайтов различной конфигурации – от одностраничников до поисковых компаний. На данный момент (февраль 2023 года) находится на стадии бета-версии. Продукт дорабатывается на основании отзывов и пожеланий первых клиентов. Получить версию можно на сайте сервиса. Потребуется заполнить короткую анкету, затем на указанную вами почту придет письмо с инструкцией для пользователя.

Скриншот: Varioqub

Сервис Varioqub от Яндекса

Функционал. Легко интегрируется с Яндекс.Метрикой. Сервис предлагает 3 типа экспериментов: интеграцию через открытый API и флаги в коде, настройку редиректа, использование встроенного визуального редактора. Итоги тестирования по выбранным метрикам отражаются на панели результатов в графическом виде.

Стоимость. До момента запуска бесплатная версия доступна всем.

VWO (Visual Website Optimizer)

Один из самых известных после Google Optimize сервисов. Дает возможность создавать эксперименты с помощью редактора и получать наглядные результаты по тестируемым параметрам. Версия доступна только на английском языке.

Функционал. Предназначен для A/B- и многовариантного тестирования. Возможна одновременная работа с несколькими аккаунтами. Доступно тестирование на телефонах и планшетах. Отчеты формируются в режиме реального времени. VWO интегрируется с Google Analytics, WordPress, HubSpot, Joomla, Mixpanel и другими.

Скриншот: VWO (Visual Website Optimizer)

Сервис VWO (Visual Website Optimizer)

Стоимость. Доступна только в платной версии. Цена пробного периода от $59 в месяц, далее – по подписке на индивидуальных условиях.

Optimizely

Использование сервиса позволяет проводить неограниченной количество экспериментов по изменению дизайна веб-страниц с учетом сегментации пользователей. По результатам экспериментов можно судить, какая из версий способствует увеличению числа конверсий.

Функционал. Сервис используют для A/B-тестирования. Среди основных характеристик – визуальный редактор, основные аналитические данные, геотаргетинг, распределение трафика, отслеживание конверсий и времени пребывания. Интегрируется с Google Analytics, Mixpanel, Kissmetrics. Доступ по протоколу HTTPS. Из неудобств – английский язык.

Скриншот: Optimizely

Скриншот: Optimizely

Стоимость. Пользователям предлагают бесплатный пробный период, далее – оплата по подписке.

Конечно, перечень сервисов для проведения A/B-тестирования не ограничивается этими тремя ресурсами. Но мы дали краткое описание именно этих трех, так как сами протестировали их работу.


Google Optimize – что важно сделать сейчас

A/B-тестирование – рабочий/оптимальный инструмент для бизнеса, позволяющий в результате проверки гипотез повысить эффективность посадочной страницы, например, увеличить число конверсий. На данный момент важно успеть воспользоваться сервисом и провести как можно больше тестирований. Если кто-то еще не успел познакомиться с функционалом Google Optimize, рекомендуем не терять время и начать работу в этом направлении.

Также до октября следует протестировать, какой из предлагаемых инструментов вы выберете для замены Google Optimize. Это нужно сделать сейчас, чтобы в октябре не оказаться «у разбитого корыта» и продолжить работу в штатном режиме.

Известны случаи, когда Google реагировал на массовые обращения пользователей и продлевал работу сервисов. Возможно, имеет смысл написать письмо, и, возможно, на него обратят внимание. Google прислушивается к сообществу, подтверждением может служить похожая ситуация с сервисом Attribution Project, доступ к которому был продлен на 2 года.

Конечно, печально, что Google лишает нас такого удобного инструмента. С другой стороны, это не случится внезапно, так как мы заранее предупреждены о часе икс.



Алексей Авдеев
Лого АиП
Алексей Авдеев
Ex-руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Управляет контекстной, медийной и таргетированной рекламой. Занимается аккаунт-руководством, следит за производством, осуществляет экспертную поддержку каналов продаж и работает над развитием продукта. Вместе с отделом рекламы ежегодно подтверждает статус сертифицированного агентства Яндекс Директ.
Павел Мосин
Лого АиП
Павел Мосин
Руководитель отдела веб-аналитикиЭксперт
Работает в отрасли интернет-маркетинга с 2009 года. Преподает в Академии интернет-маркетинга «Ашманов и партнеры», ведет семинары для клиентов компании.
Елена Марычева
Лого АиП
Елена Марычева
Копирайтер
Копирайтер, работала контент-менеджером в агентстве профессиональных копирайтеров. Специализация – тексты для бизнеса, PR-контент, ORM, digital-маркетинг.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз