Кириллические домены: основные проблемы и пути их решения

С момента начала регистрации кириллических доменов у оптимизаторов возникали вопросы: как нужно работать с сайтами на кириллических доменах и как избежать ошибок при их продвижении?
В прошлом году, с начала открытой регистрации, доменные имена в зоне ".рф" стали раскупать с огромной скоростью, так как было ясно – появляются новые каналы донесения информации до пользователя, являющегося потенциальным потребителем. Изначально система доменных имён была рассчитана на использование доменов только на латинице, так что появление доменов национальных алфавитов превратилось в отличную возможность для рекламодателей охватить ранее недоступные слои общества. По этому поводу можно привести высказывание первого заместителя председателя радиокомпании "Голос России" Андрея Давыденко, который заявил, что "создание кириллической доменной зоны открывает новые возможности в Сети, делает её более доступной для граждан России и всех русскоязычных пользователей. Будет проще воспринимать на слух названия сайтов, подбирать яркие и запоминающиеся доменные имена, учитывая возможности нашего великого языка. С открытием кириллической доменной зоны русскоязычный сегмент Сети станет более логичным, а названия интернет-ресурсов будут соответствовать их содержанию". Таким образом, новые домены позволят с комфортом пользоваться интернетом людям, плохо знающим латиницу, особенно тем, кто испытывает трудности с транслитерацией букв ю, ё, я, ч, ж, ш, щ. Рекламодателям же будет легче добиться увеличения посещения сайта с русским названием, которое гораздо легче запоминается потребителями.

С появлением доменов на кириллице начали развиваться новые для Рунета способы продвижения сайта. Например, если сейчас посмотреть список зарегистрированных доменов в зоне ".рф", то окажется, что немало имен доменов фактически повторяет популярные поисковые запросы. дело в том, что некоторые оптимизаторы решили увеличить количество посетителей сайта, поставив на невнимательность пользователя или на его неумение пользоваться браузером. Представим, что пользователь, решивший воспользоваться поиском, вместо того, чтобы ввести фразу в поле запроса поисковика, вводит ее в адресную строку. Другая ситуация – человек, мало знающий об Интернете, решает найти интересующую информацию, просто введя в адресную строку браузера нужный запрос в виде доменного имени. Таким образом, введя в адресную строку, например, "утилизация-автомобилей.рф" или "ремонт-генераторов-в-москве.рф" пользователь окажется на заранее зарегистрированном домене и затем будет перенаправлен на соответсвующий сайт. Кроме того, при регистрации доменных имен многие компании стараются приобрести сразу несколько доменов с разными вариантами написания одного и того же словосочетания ("сайтаудитор.рф" и "сайт-аудитор.рф").Еще один способ продвижения сайта, основывающийся на тех же принципах - это регистрация доменных имен, являющихся либо русскими словами, написанными с ошибками или опечатками ("маасква.рф"), либо иностранными словами, напечатанными не на той раскладке клавиатуры. Кроме того, в именах доменов в различных комбинациях используются буквы, цифры и дефисы, что в результате приводит к регистрации доменов типа "мы7я.рф".Пока что эти способы продвижения не слишком популярны, так у них есть существенный недостаток: что бы ни писал пользователь в адресной строке браузера, домен первого уровня должен быть написан правильно. Время покажет, насколько эффективны в реальности эти способы продвижения.

Что касается классических способов продвижения, то оптимизация сайта в зоне ".рф" практически ничем не отличается от оптимизации в другой доменной зоне, однако есть некоторые моменты, связанные с использованием кириллицы. Чтобы не менять структуру DNS, символы национальных алфавитов приходится преобразовывать в символы ASCII. Для конвертации используется символьная кодировка Punycode, переводящая символы Unicode в набор символов ASCII, причем, чтобы не перепутать IDN с обычным доменным именем, название домена в Punycode начинается со специального префикса "xn--", например "xn--80aag2bgg0e.xn--p1ai". Так как в кириллической зоне Punycode-преобразование применяется не только к имени домена, но и к зоне, при этом псевдонимом, прописанным в DNS, для домена ".рф" является сочетание символов "xn--p1ai". Все вышеперечисленное необходимо учитывать при оптимизации сайта на кириллическом домене, помочь в этом может сервис преобразования. Наши эксперты настоятельно рекомендуют абсолютно все ссылки на сайт и внутри сайта писать на Punycode, написать ссылку на кириллице – значит действовать на свой страх и риск, так как нет никаких гарантий, что она будет работать корректно и не возникнут проблемы при обработке такой ссылки поисковыми системами.

В заключение несколько советов от наших экспертов.



- Пока поисковые системы не научились корректно работать с ссылками на кириллице, лучше делать домен ".рф" зеркалом сайта в другой доменной зоне (.ru, .com и так далее). Это значительно упрощает работу и избавляет от множества проблем.

- Если вы все-таки решили продвигать сайт на кириллическом домене, то необходимо все ссылки писать на Punycode, а в URL везде, где только можно, использовать латиницу. Адрес вида www.домик.рф/комната/стол.html может неправильно восприниматься поисковыми системами из-за несоответствия байтового представления символов кириллицы в разных кодировках.

- Почту для общения с клиентами не стоит привязывать к домену в зоне ".рф", так как, к сожалению, почта на кириллических доменах пока работает некорректно. Кроме того, почтовый клиент пользователя, также как и сервис web-почты могут просто не воспринимать почтовый адрес на кириллице.

03.02.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз