Сети сайтов, как средство раскрутки

Поисковые системы спонсируют оптимизаторов

04 марта 2004 года
244

Google и Overture будут спонсировать организацию оптимизаторов

Организация профессионалов поискового маркетинга (Search Engine Marketing Professional Organization, SEMPO - www.sempo.org) объявила, что Google, Overture и одна из крупнейших оптимизаторских фирм мира GO TOAST договорились о совместной поддержке SEMPO.

Ведутся также переговоры с другими участниками поискового рынка о поддержке усилий SEMPO по развитию деятельности по обучению специалистов и изучению рынка.

Барбара Колл, президент SEMPO, заявила: "Мы рады приветствовать ведущие поисковые сервисы в качестве наших спонсоров. Их участие подтверждает важность нашей деятельности, которая заключается в поддержке и продвижении поискового маркетинга в мире".

Тим Армстронг, вице-президент Google Inc. по национальной рекламе, отметил, что Google и раньше поддерживал деятельность профессионалов поискового маркетинга различными способами, и теперь рад присоединиться к усилиям SEMPO по популяризации и развитию поискового маркетинга.

Дэн Боберг, Overture Services, также выразил удовлетворение усилиями ассоциации по продвижению возможностей платного поиска и оптимизации. "Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и с другими сервисами по поддержке миссии SEMPO", - заявил он.

Наш комментарий

Отметим, что речь идет о спонсорской, т.е. прямой, поддержке ассоциации оптимизаторов со стороны поисковиков. Ситуация в Рунете представляет собой разительный контраст - русскоязычные поисковики даже на диалог с оптимизаторами редко идут.

Впрочем... возможно, лед уже тронулся.

В шестом номере экономического еженедельника "Деньги" издательского дома "Коммерсантъ" (16.02.04) опубликовано интервью А.Ходорыча с И.Ашмановым, М.Козловым ("Ашманов и Партнеры") и С.Петренко (Searchengines.RU) под заголовком "Оптимизаторская трагедия"

Пожалуй, впервые в России упоминание о профессии оптимизатора появилось на страницах крупного делового издания. Приглашаем ознакомиться со статьей. Особо хочется отметить комментарии к ней главного редактора компании "Яндекс" Е. Колмановской и ведущего программиста Интернет Холдинга "Рамблер" А. Коваленко.

Несмотря на разделяющий подзаголовок, которым выделены комментарии, "По ту сторону баррикад" в словах представителей крупнейших поисковых систем Рунета уже можно найти упоминание о положительных моментах, характеризующих деятельность и русских оптимизаторов. Цитирую.

Е. Колмановская: "Как хороший хозяин, владелец сайта думает о внятной навигации, о качественном предоставлении информации и т.д. И если для этого зовут на помощь оптимизаторов, это нормально..."

А. Коваленко: "Должен отметить, что сейчас многие оптимизаторы действительно становятся на цивилизованный путь..."

Вопрос, что считать "цивилизованным" на новом, неизведанном и стремительно развивающемся рынке Интернет-поиска и поисковой рекламы, довольно спорный. Но представленные факты позволяют надеяться, что поставщики информации и поставщики ее потребителей (читай - владельцы сайтов и поисковые системы) в недалеком будущем вместе задумаются над вопросом, каким образом должен быть организован информационный рынок.

сети сайтов для продвижения в поисковых системах

П. Ряйкконен

В последнее время в особо конкурентных сегментах рынка сложилась ситуация, когда люди, работающие над продвижением сайта, для укрепления своих позиций практикуют создание сетей сайтов.

Уже давно прошли те времена, когда были хоть сколь-либо эффективны сайты-дорвеи на бесплатных хостингах, состоящие из одной странички с редиректом на главный сайт.

Сейчас в погоне за высокими позициями в Google крупными компаниями создаются десятки, а то и сотни сайтов.

При этом зачастую каждый из сайтов в отдельности имеет свой домен второго уровня, свой дизайн, контент. Для каждого из них в отдельности проведены SEO мероприятия. Все это делается лишь с одной целью - обеспечить хорошие позиции главных сайтов в поисковых системах.

Я предлагаю более подробно рассмотреть возможности и перспективы создания таких сетей. Но сразу хотел бы отметить, далеко не в каждом сегменте рынка требуются такого рода мероприятия, далеко не всегда это выгодно.

Так как же реализовать такую схему? Что и как делать, чтобы усилия были потрачены не зря? Нужно ли это?

Как и зачем создаются сети сайтов

За последние годы четко прослеживается тенденция к введению в алгоритмы поисковых систем разного рода параметров, на которые трудно было бы повлиять владельцу сайта, т.е. внешних факторов. Это Page Rank и ссылочное ранжирование.

Сама оптимизация страниц в сильно конкурентом сегменте мало чего даст, так как конкуренты будут обходить за счет внешних факторов. При этом на внешние факторы становится все сложнее влиять. Если раньше можно было зарегистрировать сайт в основных поисковых каталогах, обменяться ссылками, расставить ссылки с нужным текстом в гостевых книгах и после соответствующей индексации можно было занять первые позиции в том же Google по очень серьезным запросам, теперь такое сделать становится сложнее, устанавливаются дополнительные фильтры, отсеивающие ссылки с тех же самых гостевых книг и т.п., т.е. делается все, чтобы усложнить задачу промоутеру.

Видя такую ситуацию, крупные компании пришли к выводу, что лучше иметь собственную сеть сайтов, на которых можно показывать свою рекламу, ставить ссылки на нужные ресурсы. При этом если что-то нужно изменить, например текст ссылок, то это не вызовет никаких сложностей. Таким образом можно серьезно влиять на позиции сайта в поисковых системах.

Что нужно, чтобы создать эффективную сеть сайтов

Можно подумать, что занять хорошие позиции - дело техники, сделать сайты, проставить ссылки и все. Но все не так просто. Для того, чтобы сеть эффективно работала нужно провести целый ряд мероприятий в отношении каждого сайта сети.

Ниже приведены основные действия, которые нужно выполнить для создания сети сайтов:

  • покупка доменов;
  • создание дизайна для каждого сайта;
  • разработка структуры, верстка и наполнение контентом;
  • SEO для каждого из сайтов в отдельности.

Теперь более подробно. Первый и второй пункты обсуждать не будем, с этим все ясно, начнем с третьего.

Создание сайта. Поддержка сайта без специальной программы, которая автоматизирует часть работы, достаточно трудоемка, особенно если учесть, что таких сайтов будет порядка 100. Установка специального программного обеспечения намного упростит задачу. Такое ПО можно купить, но лучшего написать своими силами, либо под заказ, чтобы оно удовлетворяла всем вашим потребностям, применительно именно к вашим сайтам. Нужно также, чтобы ПО было достаточно гибким, иначе все сайты будут похожи друг на друга, что крайне не желательно. Популярные недорогие, так называемые "движки" для сайтов, не рекомендуется использовать, как правило, они не настолько гибки в настойках, чтобы было удобно поддерживать всю сеть сайтов. Однако при собственной доработке, их использование вполне возможно.

Можно кратко сформулировать основные требования к программному обеспечению, которое упростит администрирование сайтов.

  • стандартные функции добавления/удаления материалов на сайте;
  • шаблонная структура (т.е. у вас должна быть возможность для каждого сайта создавать собственный шаблон, в соответствии с дизайном и структурой, чтобы ваши сайты не были один в один похожи друг на друга);
  • возможности управления размещением рекламы на сайте (как в виде графических баннеров, так и HTML вставок);
  • возможности прописывания TITLE, META тэгов, заголовков, ALT для каждой страницы сайта;
  • система для автоматического обмена ссылками.

При всем этом не нужно забывать о том, что URL страниц сайта не должен содержать: "?", "&", "id" и т.п.

При верстке и разработке структуры сайтов нужно также придерживаться основных правил:

  • правило 3-х кликов. У посетителя должна быть возможность попасть с главной страницы на любую страницу сайта, сделав не более 3-х кликов. Это также будет способствовать более успешной индексации сайта поисковыми работами;
  • поменьше графики, побольше текста;
  • создание сайтов на FLASH недопустимо. Реализация сайта на FLASH сделает проблематичной индексацию сайта, хотя некоторые поисковые системы уже умеют понимать FLASH, но все-таки от этого стоит воздержаться;
  • ссылки меню навигации должны быть прямыми. Использование разного рода Java-скриптов недопустимо, поисковые системы не понимают Java-скрипты.

В общем, к каждому из сайтов предъявляется достаточно стандартный набор требований с точки зрения технической реализации.

Контент для сайта

Вот это уже достаточно сложная задача, нужно очень много контента, при этом собственного, или же если часть его брать с других сайтов, нужно получить разрешения на перепечатку материалов.

Сайт, состоящий из одной главной страницы, не подходит, чем более качественным он будет, тем легче вам будет в дальнейшем, тем эффективней будет отдача от него.

Желательно также, чтобы сайты сети были сходны по тематике с основным сайтом, это даст тематически подходящие ссылки на главный сайт, а также сделает рекламу главного сайта на сайтах сети более эффективной.

В сети достаточно много контента, авторы которого совсем не против, чтобы вы разместили его на своих сайтах. Есть даже специализированные архивы контента. Вот парочка ссылок, которые, возможно, будут полезны:

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз