Особенности лендинга, его цели и компоненты, которые обязательно должны на нем быть, чтобы добиться максимальной конверсии.
Лендинг пейдж – популярный маркетинговый инструмент, с помощью которого компании привлекают новых клиентов. Он представляет собой автономную веб-страницу, заточенную под конкретное целевое действие. Попадая на нее после клика по рекламе или через поисковые системы, пользователи приобретают товар, оформляют подписку, регистрируются на участие в мероприятиях, оставляют контакты. Лендинги являются отличным фундаментом для любого бизнес-проекта. При правильном подходе они способны повысить конверсию в 2-3 раза.
Посадочная, целевая, приземляющая страница – так звучит буквальный перевод термина «landing page» с английского. Иногда инструмент называют лид-магнитом, что максимально точно описывает его суть. С первой минуты он должен приковать внимание, увлечь и не отпускать до тех пор, пока посетитель не совершит нужное действие.
Сейчас без лендинга не обходится практически ни одна маркетинговая кампания. Инструмент успешно используют:
По сравнению с многостраничными сайтами, которые выполняют множество задач, предназначение лендинга сводится к единой цели. Она достигается путем применения тонких рекламных хитростей и грамотного психологического подхода. Именно этим объясняется высокая эффективность метода.
Лендинг пейдж делают в виде отдельного сайта-одностраничника или дополнительной страницы для уже существующего ресурса. В числе его преимуществ – простой процесс конструирования и редактирования под текущие нужды, мощная мотивация пользователей, прямое вовлечение в воронку продаж, ведущее к увеличению конверсионного коэффициента.
Целевые страницы необходимы в случае запуска новой продукции, при низких продажах с основного ресурса. Также ими пользуются для решения конкретных задач:
Продать. На страницах кратко демонстрируются преимущества товара/услуги (установка окон, онлайн-курсы, программное обеспечение, электронные гаджеты), упоминаются выгоды приобретения, дается возможность купить продукцию в один клик.
Получить контактные данные (лиды). Перешедшим на сайт пользователям предлагают заполнить форму. Это необходимо для расширения клиентской базы. В обмен на какой-либо бесплатный продукт компания запрашивает у посетителей личные сведения: имя, электронный почтовый ящик, номер телефона, регион проживания. Такая форма должна содержать минимум полей. Иначе есть риск, что клиент не заполнит ее до конца.
Познакомить с важной информацией. Подобные варианты одностраничников встречаются реже всего. Обычно они посвящены мероприятиям, которые планируются в определенном городе. Через сайт организаторы приглашают посетить бесплатные встречи, презентации, семинары, конференции, вкратце рассказывают о программе, предлагают зарегистрироваться.
Для продуктов среднего и низкого ценового сегмента в лендинге применяют стандартный подход: лаконичная реклама + кнопка с призывом к покупке. Более дорогие товары реализуются путем так называемой цепочки касаний: бесплатное ознакомление – общение – призыв к покупке.
Идеальный лендинг не перегружен ненужной информацией, лишними деталями, отвлекающими факторами. Разветвленное навигационное меню, множественные призывы к действию, ссылки здесь не уместны. Эффективность landing page зависит от правильно построенной структуры.
Основная функция landing заголовка – раскалить интерес к представленному на странице контенту. Он должен быть ярким, цепляющим, побуждать посетителя прочитать содержимое сайта. Для этого в название включают местоимение «как», вопросы, хлесткие цитаты, цифры. Важно сразу объяснить пользователям, что вы предлагаете и привлечь их внимание. Нужно, чтобы заголовок отображал суть предложения, решение проблемы, причину для покупки, но без агрессивной рекламы.
Блок, содержащий УТП – главная часть лендинг пейдж, которой следует уделить больше всего внимания при разработке сайта. Контент страницы должен вызывать у посетителя эмоциональный отклик, показывать, чем предлагаемый продукт/услуга отличается от конкурентных аналогов. Следует выражаться лаконично, кратко, но максимально емко, демонстрировать покупателю преимущества покупки. Повышению конверсии способствуют тематические картинки, снимки, видео. С их помощью пользователю легче визуализировать продукт.
После блока с описанием УТП рекомендуется размещать пошаговую схему работы. Это делается для того, чтобы клиент понимал смысл и процесс сотрудничества с компанией.
На успех бизнеса влияет умение выстроить прочные доверительные взаимоотношения с потребителем. С этой целью landing page дополняют специальными элементами, которые позволяют убедиться в надежности компании:
Примеры работ. В большинстве ниш бизнеса ценятся кейсы и портфолио. Опубликованные в них фотографии наглядно отображают деятельность организации на практике.
Статистика. Конкретные цифры с актуальной статистикой повышают доверие и лояльность покупателей. Они могут показывать количество пользователей, купивших товар, остаток акционной продукции на складе и т. д.
Отзывы. Реальные отклики потребителей и рекомендации авторитетных представителей отрасли помогают подробнее ознакомиться с предложением и оценить целесообразность приобретения.
Обязательный компонент лендинга – отдельный блок, призывающий к целевому действию. Имеется ввиду кнопка «Купить», «Заказать» или форма заявки. Данные элементы нужно делать самыми заметными на странице. Сформированный призыв должен быть предельно понятным, четким. В оформлении желательно применять контрастные цвета.
Существует четыре фактора, из-за которых может пострадать эффективность лэндинг страниц:
Чрезмерная перегруженность информацией – провоцирует реакцию отторжения и дезориентацию.
Текст с большим количеством «воды», мелкий шрифт, небольшие отступы между абзацами – ухудшают процесс восприятия материала.
Несоответствие заголовков лендинг пейдж и рекламы – вызывает недоверие.
Недоработанный дизайн – отталкивает.
Не стоит рассчитывать на то, что посадочная страница будет работать сама по себе и сразу же после запуска приведет сотни новых клиентов. Чтобы результат оправдывал ожидания, необходимо предпринимать действенные меры по продвижению.
Наиболее эффективными методами считаются:
Те, кто задумался над созданием лендинга, могут пойти двумя путями – действовать самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. При нехватке бюджета, наличии желания и достаточного количества времени первый вариант идеален. В самостоятельной разработке помогут онлайн-конструкторы LPGenerator, Tilda, Flexbe, LPTrend. Если же необходим сложный landing page с множеством технических деталей, лучше обратиться к профессионалам.
Лендинг какой-либо страницы – отличный способ повышения конверсионных показателей. Правильное использование этого маркетингового инструмента служит гарантией регулярного привлечения новых покупателей и подписчиков. Главное – сделать мини-сайт качественным, нешаблонным и структурированным.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз