Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Optimization-2020: чем запомнится главная конференция о поисковом маркетинге

С 18 по 20 ноября в Москве проходила Optimization-2020 - самая масштабная конференция о поисковом маркетинге и онлайн-продвижении бизнеса. В первые два дня мероприятия эксперты отрасли рассказали о главных особенностях SEO в 2020-2021 году, тенденциях digital и поделились кейсами продвижения. В третий день состоялся традиционный круглый стол с Игорем Ашмановым и представителями Яндекс, Google, Mail.ru. Предлагаем узнать о том, как это было и чем нам запомнится Optimization-2020.

27 ноября 2020 года
Последнее обновление: 15 октября 2021 года
885

optimization2020.jpg

Что изменили в этом году?

Перенесли всё в онлайн. С диджитализацией справились успешно.


Впервые за 19 лет (!) конференция прошла полностью в онлайне по причине пандемии. Оргкомитет приложил много усилий для сохранения атмосферы классического Optimization с его нетворкингом, дискуссиями, обменом деловыми контактами. Все участники активно общались в чатах Telegram (мессенджер стал основной площадкой для общения и навигации), получали ответы на вопросы, оценивали спикеров. Тенденцию онлайн-формата также планируется сохранить и в следующем году, чтобы к конференции могли подключаться как можно больше участников, в том числе - международных специалистов.

Сделали конференцию открытой для всех желающих… и набрали рекордные 3000 регистраций!


Открытый доступ к трансляции Optimization-2020 был у каждого желающего. Это позволило поддержать бизнес, а также расширить пределы возможностей Optimization: обсудить больше вопросов от аудитории, ознакомиться с разными точками зрения, услышать больше практических советов. Записи докладов доступны для покупки.



Мнение эксперта

Наталья Хомутова, главный организатор конференции Optimization, директор академии интернет-маркетинга «Ашманов и партнеры»:

khomtuova1.jpg«Классически Optimization проходила 2 дня в несколько потоков. В этом году, с учетом нового формата проведения онлайн, мы сделали 3 дня и 2 потока, разделив их для маркетологов и оптимизаторов. Впервые добавили в секции дискуссионные панели. Сократив количество докладов с четырех до трех, мы дали возможность модератору и спикерам более развернуто ответить на вопросы аудитории.
Впервые секция «Западное SEO» состояла полностью из западных специалистов. А еще Барри Шварц и Ден Тейлор приняли участие в других секциях вместе с российскими и украинскими специалистами. В этом году был ориентир на спикеров из бизнеса, а не из агентств. Если мы видели, что в секции уже есть спикеры из агентства, и предлагается еще один доклад с интересным кейсом - программный комитет рекомендовал делать совместный доклад агентство/инхаус».
   

О чем говорили на конференции? Коротко о главном

  • Про продвижение в поисковых системах и поисковое пространство

Открыл конференцию Игорь Ашманов. В своей речи подчеркнул, что продвижение бизнеса в интернете стало чрезвычайно сложной деятельностью сегодня, а решением может стать новый принцип работы со всем поисковым пространством, не ограничиваясь сайтом и выдачей: продвижением в сервисах, агрегаторах, инфоплощадках и прочих внешних ресурсах. Тема SSO (оптимизации поискового пространства) не случайно была одной из главных на конференции: эксперты и участники активно обсуждали “засилье” в поисковой выдаче сервисов поисковых систем, крупных сайтов, инфоплощадок, которые затрудняют выход на верхние позиции для прочих сайтов, которые “не такие”, как их крупные конкуренты. 


  • Про ценность качественного продукта в онлайне

Пандемия сработала как катализатор цифровизации бизнеса, переориентировав отрасли в онлайн. Одним лишь классическим SEO и покупкой контекстной рекламы в онлайне не обойтись. Говоря о SEO-продвижении, мы говорим о качестве предлагаемого продукта: можете ли вы сформулировать, чем отличаетесь от конкурентов, в чем конкретно заключается ваше предложение? Достаточно ли качественно упакован ваш продукт? И у крупного, и у малого бизнеса в онлайне должны быть УТП, отличия, ценности. 


  • Про основные факторы ранжирования в 2020 году

Михаил Волович и Ольга Юдина (Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры») рассказали об исследовании факторов ранжирования в поисковых системах. Михаил отметил, что год выдался спокойным, и практически все, что писали в исследованиях ранее, остается в силе. Главной тенденцией остается доминирование крупных игроков в ТОП-3, а также сайтов с большим ассортиментом. Для многих параметров в Яндексе корреляция с ТОП-3 достигла предела, при этом среднее по ТОП-30 растет быстрее. Ближе к ТОП-3 сайты с мобильной адаптивной версткой, турбо-страницы (Яндекс) и АМР (Google). Ольга поделилась кейсами и показала, как использовать исследование факторов ранжирования на практике. Михаил представил несколько основных прогнозов на 2021 год: 

Мнение эксперта

Михаил Волович, руководитель Лаборатории поисковой аналитики:

volovich1.jpg
«Яндекс будет осторожно ограничивать льготы для самых крупных сайтов – у небольших сайтов появятся шансы прорваться вверх. Некоторые параметры будут ослаблены (ИКС, трафиковые, ссылочные). В ранжировании на самых верхних позициях будут участвовать больше скрытых факторов. В Google будет расти вес авторитета сайта (E-A-T). Усилятся параметры HTTPS, адаптивная вёрстка, некоторые некоммерческие факторы. Турбо-страницы будут набирать оборот в Яндексе»




  • Про накрутку поведенческих факторов 

Накрутка - злободневная тема. В рамках круглого стола эксперты обсудили, что бизнесу важно понимать риски такого пути, ранее подробно об этом мы писали здесь. Елена Першина отметила, что согласно внутренним опросам Яндекса такая тенденция среди бизнеса наблюдается. Однако, по мнению Дениса Шубенка, за год ТОП в SEO-сфере менялся на 70% несколько раз, просто потому что одних накрутчиков убрали, а другие появлялись. Михаил Сливинский в очередной раз указал на действительное наличие проблемы с накруткой, но принятия решительных мер не подтвердил. Основной метод борьбы Яндекса - использование точных инструментов для неучета фродовых кликов. Вопрос от Игоря Ашманова “что думает делать Яндекс сейчас по поводу накруток и борьбы с этим” остался неотвеченным, тем не менее многие все еще будут ждать ответа на него. Совсем скоро мы расскажем подробнее об этом в интервью с Михаилом Сливинским.

Мнение эксперта

Михаил Сливинский, руководитель службы Яндекса по работе с вебмастерами:

slivinsky1.jpg
«Мы понимаем, что любая накрутка – это проблема для качества поиска, поэтому мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы это зло подавить. У нас есть прибор, которым мы это зло измеряем и умеем с ним бороться. Мы видим тут хороший прогресс, и по нашим приборам, и в контексте обсуждений в Facebook: многие оптимизаторы говорят, что накрутчики вылетели»




  • SEO и бизнес неразделимы друг от друга

Реалии таковы, что невозможно ретушировать недостатки бизнеса за счет одной оптимизации сайта. Нужно выстраивать бизнес по всем вертикалям - лояльность, логистика, работа с репутацией и т.д. Любовь поисковых машин и любовь клиентов стали единым целым для бизнеса, и нужно это принять как новую философию продвижения продукта в онлайне.



Какую получили обратную связь?

Нам важно мнение участников, поэтому мы попросили участников оценить весь контент (спикера и его доклад), каждую секцию (включая модератора) и конференцию в целом. По результатам опроса, более 92% процентов участников оценили конференцию на “отлично” и “хорошо”. Согласно наблюдениям, больше всего участникам понравился перенос в онлайн-формат, механика нетворкинга в Telegram, уровень контента, секций и темы докладов. Многим не хватило живого общения в духе Optimization. Вся обратная связь будет учтена организаторами на будущий год.


Уровень спикеров по-прежнему остаётся на высочайшем уровне благодаря тщательной работе программного комитета. Мы зовём лучших экспертов в своей отрасли, в том числе представителей поисковых систем, что позволит получить вам самые долгоиграющие знания в поисковом маркетинге.

Игорь Ашманов






Чего ожидать от Optimization-2021?

Главный вопрос, будет ли конференция в открытом доступе? Ответ: да, возможность бесплатного участия будет сохранена! Второй по важности вопрос касается онлайн-формата: организаторы надеются, что ситуация с пандемией к тому времени будет разрешена, что позволит вернуть офлайн-формат. Все-таки хочется вновь почувствовать атмосферу Optimization, пообщаться лично с каждым экспертом, получить заряд эмоций. Так как в 2020 году масштаб участников вырос в разы, изменения коснутся и программы конференции: 


Мы планируем расширение темы программ: охватим всю повестку работы с поисковым пространством, привлечем больше актуальных кейсов от экспертов из бизнеса. К участию будут приглашены новые лица, новые компании”. 

Наталья Исайкина, директор по маркетингу и PR в  «Ашманов и партнеры»



Следите за нашими новостями, чтобы не пропускать старт подготовки к Optimization-2021! Некоторые видео с Optimization-2020 доступны уже на нашем канале, записи докладов можно купить здесь. Подпишитесь на блог - самые интересные статьи мы расшифруем и выложим в открытый для чтения доступ.



Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз