С 18 по 20 ноября в Москве проходила Optimization-2020 - самая масштабная конференция о поисковом маркетинге и онлайн-продвижении бизнеса. В первые два дня мероприятия эксперты отрасли рассказали о главных особенностях SEO в 2020-2021 году, тенденциях digital и поделились кейсами продвижения. В третий день состоялся традиционный круглый стол с Игорем Ашмановым и представителями Яндекс, Google, Mail.ru. Предлагаем узнать о том, как это было и чем нам запомнится Optimization-2020.
Открыл конференцию Игорь Ашманов. В своей речи подчеркнул, что продвижение бизнеса в интернете стало чрезвычайно сложной деятельностью сегодня, а решением может стать новый принцип работы со всем поисковым пространством, не ограничиваясь сайтом и выдачей: продвижением в сервисах, агрегаторах, инфоплощадках и прочих внешних ресурсах. Тема SSO (оптимизации поискового пространства) не случайно была одной из главных на конференции: эксперты и участники активно обсуждали “засилье” в поисковой выдаче сервисов поисковых систем, крупных сайтов, инфоплощадок, которые затрудняют выход на верхние позиции для прочих сайтов, которые “не такие”, как их крупные конкуренты.
Пандемия сработала как катализатор цифровизации бизнеса, переориентировав отрасли в онлайн. Одним лишь классическим SEO и покупкой контекстной рекламы в онлайне не обойтись. Говоря о SEO-продвижении, мы говорим о качестве предлагаемого продукта: можете ли вы сформулировать, чем отличаетесь от конкурентов, в чем конкретно заключается ваше предложение? Достаточно ли качественно упакован ваш продукт? И у крупного, и у малого бизнеса в онлайне должны быть УТП, отличия, ценности.
Михаил Волович и Ольга Юдина (Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры») рассказали об исследовании факторов ранжирования в поисковых системах. Михаил отметил, что год выдался спокойным, и практически все, что писали в исследованиях ранее, остается в силе. Главной тенденцией остается доминирование крупных игроков в ТОП-3, а также сайтов с большим ассортиментом. Для многих параметров в Яндексе корреляция с ТОП-3 достигла предела, при этом среднее по ТОП-30 растет быстрее. Ближе к ТОП-3 сайты с мобильной адаптивной версткой, турбо-страницы (Яндекс) и АМР (Google). Ольга поделилась кейсами и показала, как использовать исследование факторов ранжирования на практике. Михаил представил несколько основных прогнозов на 2021 год:
Накрутка - злободневная тема. В рамках круглого стола эксперты обсудили, что бизнесу важно понимать риски такого пути, ранее подробно об этом мы писали здесь. Елена Першина отметила, что согласно внутренним опросам Яндекса такая тенденция среди бизнеса наблюдается. Однако, по мнению Дениса Шубенка, за год ТОП в SEO-сфере менялся на 70% несколько раз, просто потому что одних накрутчиков убрали, а другие появлялись. Михаил Сливинский в очередной раз указал на действительное наличие проблемы с накруткой, но принятия решительных мер не подтвердил. Основной метод борьбы Яндекса - использование точных инструментов для неучета фродовых кликов. Вопрос от Игоря Ашманова “что думает делать Яндекс сейчас по поводу накруток и борьбы с этим” остался неотвеченным, тем не менее многие все еще будут ждать ответа на него. Совсем скоро мы расскажем подробнее об этом в интервью с Михаилом Сливинским.
Реалии таковы, что невозможно ретушировать недостатки бизнеса за счет одной оптимизации сайта. Нужно выстраивать бизнес по всем вертикалям - лояльность, логистика, работа с репутацией и т.д. Любовь поисковых машин и любовь клиентов стали единым целым для бизнеса, и нужно это принять как новую философию продвижения продукта в онлайне.
Нам важно мнение участников, поэтому мы попросили участников оценить весь контент (спикера и его доклад), каждую секцию (включая модератора) и конференцию в целом. По результатам опроса, более 92% процентов участников оценили конференцию на “отлично” и “хорошо”. Согласно наблюдениям, больше всего участникам понравился перенос в онлайн-формат, механика нетворкинга в Telegram, уровень контента, секций и темы докладов. Многим не хватило живого общения в духе Optimization. Вся обратная связь будет учтена организаторами на будущий год.
Уровень спикеров по-прежнему остаётся на высочайшем уровне благодаря тщательной работе программного комитета. Мы зовём лучших экспертов в своей отрасли, в том числе представителей поисковых систем, что позволит получить вам самые долгоиграющие знания в поисковом маркетинге.
Игорь Ашманов
Главный вопрос, будет ли конференция в открытом доступе? Ответ: да, возможность бесплатного участия будет сохранена! Второй по важности вопрос касается онлайн-формата: организаторы надеются, что ситуация с пандемией к тому времени будет разрешена, что позволит вернуть офлайн-формат. Все-таки хочется вновь почувствовать атмосферу Optimization, пообщаться лично с каждым экспертом, получить заряд эмоций. Так как в 2020 году масштаб участников вырос в разы, изменения коснутся и программы конференции:
Мы планируем расширение темы программ: охватим всю повестку работы с поисковым пространством, привлечем больше актуальных кейсов от экспертов из бизнеса. К участию будут приглашены новые лица, новые компании”.
Наталья Исайкина, директор по маркетингу и PR в «Ашманов и партнеры»
Следите за нашими новостями, чтобы не пропускать старт подготовки к Optimization-2021! Некоторые видео с Optimization-2020 доступны уже на нашем канале, записи докладов можно купить здесь. Подпишитесь на блог - самые интересные статьи мы расшифруем и выложим в открытый для чтения доступ.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз