Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Мобильный Интернет: аудитория, сайты, реклама

Кто, что и зачем ищет в мобильном интернете?

08 ноября 2010 года
538

АУДИТОРИЯ МОБИЛЬНОГО ВЕБА

Какова сейчас аудитория российского мобильного Интернета?
По моим оценкам, аудитория мобильного веба в России превышает десять миллионов человек ежедневно. Я имею в виду людей, осознанно использующих мобильный Интернет - с конкретной целью и пониманием того, что это является Интернетом, с пониманием цели использования Интернета.

Если же вести речь об общем объеме аудитории, то на RIW-2010 в одном из докладов говорилось о 28,5 млн пользователей. Эта цифра мне кажется очень похожей на правду. То есть, две трети аудитории пользуются мобильным Интернетом для загрузки контента, используют его с помощью приложений и т. д.

Сколько из них пользуются поиском? Какие поисковые системы используют эти люди?
По данным из того же доклада на RIW, ежедневная аудитория мобильного портала Яндекса - 10%, m.mail.ru - 11%, Рамблера - 6%. При этом мне известно, что поиском Яндекса на его мобильном портале ежедневно пользуется более 1 млн человек. Очевидно, для Mail.ru эта цифра значительно меньше, так как их мобильным порталом пользуются гораздо чаще с иными целями. К сожалению, у меня нет объективных данных о мобильном Google, который играет далеко не последнюю роль на этом рынке.

Каковы особенности поведения пользователя на мобильном поиске?
В первую очередь особенности использования мобильного поиска определяются размерами экрана устройства и скоростью подключения. Как правило, в нашей стране экран все еще небольшой, а скорость - достаточная лишь для просмотра специализированных версий сайтов. Пользователь делает меньше переходов по ссылкам.

Согласно исследованию Яндекса, средняя длина поискового запроса сейчас 2,5 слова. Отличается ли статистика для мобильного поиска? Запросы каких тематик наиболее популярны?
Как ни странно, но по исследованию того же Яндекса, средняя длина запроса в мобильном поиске практически не отличается. Но отличается тематика запросов. Например, очень много запросов из области 'помощи' - то, что нужно узнать здесь и сейчас ('сломался карбюратор', 'такси', 'вскрытие дверей'), энциклопедическую и справочную информацию, адреса любых компаний. Это, безусловно, сильно отличающийся от 'большого' поиска профиль использования.

Известно, что в обычном поиске наиболее кликабельны первые две ссылки, чуть менее - третья, ещё менее - остальные, а десятая - чуть кликабельнее девятой. Это справедливо и для мобильного веба, или есть своя специфика?
В мобильном поиске распределение кликов заметно различается. CTR первой позиции так же высок, как и в обычном, возможно, даже немного выше. Но уже кликабельность второй позиции значительно ниже, и в результате CTR 4-ой позиции находится в районе 10-20%. Я думаю, это обусловлено в первую очередь размерами экранов. В первом экране мобильного поиска крайне редко умещается больше одного сниппета. Кроме того, мобильный поиск нередко осуществляется в условиях недостатка времени, что в свою очередь влияет на время изучения результатов поиска. Эффект десятой позиции в мобильном поиске тоже имеет место быть, но разница при этом еще меньше, чем в 'большом' поиске.

САЙТЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Каким сайтам имеет смысл привлекать аудиторию из мобильного веба и с мобильного поиска? Как понять, будет ли такая деятельность рентабельна?
Во-первых, следует рассматривать мобильный веб как дополнительный, повышающий удобство, сервис для своих клиентов - как мягкое кресло, кулер с водой или вежливый опрятный секретарь для посетителя вашего офиса. Инструмент для удержания и повышения лояльности действующих клиентов. И - как это было чуть более 10 лет назад с 'большими' сайтами, - только во вторую очередь это средство для привлечения новых клиентов.

Может ли мобильный сайт быть продающим? Вообще, какие у него могут быть задачи в рамках общей интернет-стратегии компании?
Безусловно, уже сегодня сайт может продавать. Но далеко не всегда и везде. Например, продажа музыки, софта, мобильного контента, электронных книг через мобильные сайты уже сегодня может быть очень эффективной. Я знаю успешные примеры такси, работающих с заказами через мобильный Интернет.

Первые шаги к продажам через мобильные сайты делают и продавцы интернет-магазинов, торгующих техникой. Мобильная версия "Яндекс.Маркета" обновилась полгода назад - это дало стимул продажам через мобильный Интернет. Но объемы продаж пока, как и в первых интернет-магазинах, небольшие. Уверен, первыми начнут расти продажи мобильных телефонов, недорогой бытовой электроники - то, что сегодня чаще всего покупают через "Маркет".

В любом случае, на данном этапе следует рассматривать мобильный сайт как помощник основному бизнесу. Делать ставку исключительно на мобильных пользователей можно только магазинам, продающим контент для мобильных телефонов.

Насколько это ресурсозатратно - сделать мобильную версию сайта? Под какие устройства её надо оптимизировать?
Все зависит от того, какой сайт мы делаем. Если нам нужна просто визитка - телефон, адрес, схема проезда, то создание мобильной версии сравнимо с ценой создания недорогого сайта-визитки. В этом случае можно обойтись одной версией сайта, адаптированной под самые простые телефоны - этот сайт будет отлично выполнять свои функции и на старом Nokia 6230 и на современном iPad'е, пользователи нетбуков тоже нередко используют именно мобильные версии сайтов.

С другой стороны, если сайт является интернет-магазином, содержит каталог продукции или работает как мобильная версия большого портала (возможно, социальной сети или форума), то имеет смысл разработка нескольких версий сайта для разных разрешений. В этом случае стоимость разработки уже будет сравнима со стоимостью большого сайта, кроме того, цена будет зависеть от количества версий сайта под различные устройства.

Нужно ли внедрить автоматическое распознавание типа устройства? Что вы думаете о " Детекторе" Яндекса, есть ли аналогичные технологии, которые вы рекомендуете использовать?
Если мы говорим о мобильном сайте с большим количеством контента (особенно графического), безусловно, необходимо создавать несколько версий сайтов для разных устройств, для лучшего представления контента. В таких случаях использование автоматического определения видится буквально необходимостью, так как необходимость выбирать версию сайта вручную вызовет у пользователя отторжение.

В то же время, необходимо помнить, что многие используют браузер Opera mini, в котором на самых разных устройствах довольно удобно просматривать сайты, предназначенные для большого экрана. Поэтому при желании посетитель сайта должен иметь возможность легко перейти на полную версию сайта.

Что касается "Детектора", мне неизвестны аналогичные сервисы. Насколько я знаю, ряд крупных разработчиков пользуется собственными решениями. Я считаю, что в большинстве случаев его использование практичнее собственных разработок (особенно если разработку придется осуществлять 'с нуля'), особенно полезным в данный момент этот сервис мне видится для сайтов, предлагающих к скачиванию приложения для мобильных телефонов. "Детектор" Яндекса вырос именно из этой проблемы - Яндекс автоматически определял тип устройства, чтобы отдавать правильную версию приложения для всех аппаратов (речь, в частности, о мобильных картах и почте Яндекса).

Отличается ли юзабилити мобильного сайта от обычного?
Мало того, что юзабилити мобильных сайтов отличается от 'больших', отличается юзабилити даже разных типов мобильных сайтов. Например, есть устройства с тач-скрином и без, есть устройства с 12-кнопочной клавиатурой, qwerty-клавиатурой и вовсе без нее. Мобильные устройства различаются по разрешению и размеру экрана, причем различия эти гораздо более существенны, чем на компьютерах: 128x160, 240x320, 400x800 - разница в несколько раз, тогда как на больших 'экранах' 1024x768 и 1920x1080 - практические границы реальных разрешений - разница в размерах менее чем в 2 раза.

Практически все отличия мобильных сайтов определяются размерами экрана, типом ввода и скоростью загрузки. Последний фактор, как мне видится, со временем будет всё меньше влиять на работу мобильных сайтов, но пренебрегать этим фактором при их создании сейчас будет большой ошибкой.

Что лучше - сделать мобильную версию сайта или приложение для смартфонов, которое будет выполнять примерно те же функции, что и сайт?
Я бы не стал ставить вопрос именно так. Правильнее спросить, нужно ли нам, помимо мобильного сайта, разработать приложение и как распределить между ними функции.

Это очень большой и сложный вопрос, ответ на который зависит от решаемой задачи. В некоторых случаях приложение действительно сможет справиться с поставленной задачей значительно лучше, но нужно помнить, что простой мобильный сайт будет работать везде: и на старом телефоне и даже на большом компьютере, тогда как приложения придется разрабатывать для различных типов смартфонов отдельно. Причем стоимость разработки зачастую увеличивается гораздо сильнее, чем при разработке дополнительной версии сайта. И в любом случае сайт останется более универсальным решением, требующем меньше средств на разработку.

Кому всё-таки стоит задуматься о запуске своего мобильного приложения?
В первую очередь разработка мобильных приложений оправдана там, где есть большое количество не особо 'продвинутых' в Интернете пользователей или там, где есть потребность выдавать в удобном виде большое количество информации. Например, банк-клиенты, свежие спортивные результаты, почтовые клиенты, информация о погоде, пробках, карты и многие другие приложения часто справляются с поставленными задачами лучше сайта.

Выбор платформ под которые надо выпускать приложения, зависит от целевой аудитории. Наиболее популярны в России на данный момент j2me и Symbian, а наиболее активно растут iPhone и Android, сказать что-то определенное о перспективах Windows Phone 7 я пока не берусь, но пользователей старых версий Windows Mobile еще заметное количество, поэтому массовые сервисы рекомендую выпускать и для этой платформы тоже.

ПРОДВИЖЕНИЕ И РЕКЛАМА

Отличаются ли алгоритмы мобильных Яндекса и Google от обычных?
Во-первых, надо понимать, что есть два разных мобильных поиска: обычный и локационно-зависимый. В первом сайты ранжируются так же, как и в 'большом' поиске - разница только в оформлении сниппета. Второй на сегодняшний день используется только в приложениях "Мобильный Яндекс", мобильные карты Яндекса и Google. Ранжирование в нем очень сильно отличается от обычного поиска, и больше похоже на поиск по организациям на "Яндекс.Картах".

Есть ли какая-то специфика продвижения в мобильном поиске? Какие ссылки нужны, какие тексты?
На данном этапе в мобильном поиске важны не ссылки, а географическое положение искомых объектов. Вообще, методы продвижения здесь больше зависят от требуемых результатов и от интересов аудитории. А ограничения, накладываемые алгоритмами на продвигаемый бизнес, гораздо жестче, чем даже ограничения появившиеся с введением MatrixNet.

Контекстная реклама на мобильном поиске и сайтах: насколько она эффективна, какие форматы предпочительнее использовать и какие сервисы?
В данный момент контекстная реклама есть в Яндексе (одно объявлением перед результатами поиска и одно объявление после них) - ограничения опять же следуют в первую очередь из размеров экранов.

В мобильном поиске Google платных объявлений я пока не встречал, но не исключаю, что скоро они там появятся. Бегун автоматически адаптирует свои рекламные блоки для пользователей мобильных устройств на 'больших' сайтах.

Мне кажется, что очень полезно было бы и для самих систем контекстной рекламы сделать возможность управления рекламными кампаниями со смартфона. Это расширило бы возможности малого и микро-бизнеса по работе с такими системами.

А если я хочу монетизировать мобильный сайт, с помощью какой рекламной системы это лучше сделать?
Яндекс проводил эксперименты с показом баннеров на главной странице m.yandex.ru. Насколько мне известно, баннеры предлагались бонусом к рекламе на большом сайте. Чтобы монетизировать мобильный сайт традиционными способами, придется иметь как минимум m.mail.ru или быть "Супом".

Монетизировать сайт, предлагая посетителям сомнительный мобильный контент я бы тоже не советовал. Хотя это и приносит деньги, но находится на грани разрешенного и никак не согласуется с моей совестью.

С моей точки зрения, самый актуальный способ монетизации мобильного сайта на данный момент - это предоставление различных платных и бесплатных сервисов.

Монетизация платных сервисов очевидна. Бесплатные сервисы могут использоваться как для размещения скрытой рекламы, так и для информирования клиентов о новых платных сервисах, создание положительного опыта их использования.

Как продвигать мобильное приложение?
Смотря о каком приложении идет речь. Если у нас есть приложение, целью продвижения которого является извлечение прибыли от его продажи, то это одно, если мы говорим о продвижении приложения, созданного для повышения лояльности клиентов - это другое. В первом случае можно написать целую статью, поэтому я ограничусь общими рекомендациями: сделать очень полезное уникальное приложение, добавить его в фирменные магазины производителей смартфонов, разместить его в наиболее популярных архивах мобильного софта.

Во втором случае реклама приложения не самоцель, приложение само рекламирует компанию, его создавшую. Здесь могут быть применимы любые традиционные средства рекламы.

Очень показателен пример Альфа-банка - создав приложение для iPhone, компания использовала его как инфоповод для активной рекламной кампании банка. Приложение рекламирует банк, являясь одной из услуг, ориентированной на молодую продвинутую аудиторию. Способ обратить на себя внимание.

Здесь важным моментом снова становится разработка хорошего, удобного, функционального приложения, приложения которое понравится пользователям. Иначе лучше не делать его вообще, чем сделать приложение, которое может оттолкнуть клиентов, создать у них негативный опыт.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.