Какой SEO-инструмент нужен веб-мастерам
Сегодня мы впервые поднимаем в рассылке тему, о которой спорят давно и многие.
Какие характеристики должна иметь веб-страница, чтобы поисковые системы показывали ссылку на нее наверху в списке результатов поиска по заданному поисковому запросу.
Есть мнение, что существует некое "магическое" сочетание весов ключевых слов, веса страницы, распределения ключевых слов по документу, наличие их в тегах выделения, титуле и хинтах. Узнай его, и вывод сайта в топы поиска становится простым техническим мероприятием - подгонкой под известную апробированную колодку.
Альтернативное мнение. "Магической константы" нет - есть постоянно изменяющаяся переменная, в которой оценка внутренних факторов (текстов, альтов и т.д.) может изменяться в связи с изменением характеристик индекса самой поисковой системы, т.е. независимо от веб-мастера. А также на эту переменную влияют внешние ссылки на ресурс и непосредственно на страницу.
Т.е. все зависит от трех величин, характеризующихся разными степенями зависимости от действий веб-мастера:
Какой бы версии ни придерживался веб-мастер "на пальцах" ее истинность-ложность доказать невозможно. Ответ даст только опыт, результаты которого можно воспроизвести. О необходимости таких опытов и их методах больше двух лет назад писал Александр Садовский (см.
Помимо методологии, для хорошего эксперимента необходим инструментарий, с помощью которого легко и надежно можно измерить значения необходимых параметров и обсчитать результаты. Инструментов уже предлагается довольно много, но, на мой взгляд, системного инструмента, который позволял бы проводить одновременный анализ многих влияющих факторов, еще нет, хотя попытки решить эту проблему предпринимались не раз.
С инструментами оптимизатора мы будем знакомить вас регулярно. Сегодня я хочу представить один из наиболее удобных скриптов по оценке содержимого веб-страницы. Слово его автору - Дмитрию Серегину.
Данный сервис позволяет проанализировать некоторые параметры вашей страницы, важные в аспекте корректного индексирования и наилучшего ранжирования поисковыми системами. Анализ страницы идет по следующим параметрам:
Далее идет анализ содержимого некоторых тегов:
Для содержимого каждого тега производятся:
Анализ основного текста страницы позволяет выявить наиболее употребляемые слова, с целью, например, поднятия плотности нужных слов. Данные оформлены в сводную таблицу по каждому слову дается: слово, найденные вхождения, количество вхождений, плотность в %%
Синим выделяются 20 наиболее частотных слов, подчеркнутым те, которые в данный момент включены в keywords.
Отдельно отмечу, что вхождения слов в текст даются с учетом псевдоморфологического разбора. Не обладая мощностями Яндекса, можно, тем не менее, проводить анализ словоформ достаточно близко к реальному языку.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз