Рассказали о том, какое влияние SEO-тексты оказывают на ранжирование, когда они загоняют сайт под фильтр и как определить риск для конкретных текстов и отредактировать их.
Все знают: тексты на сайте должны быть оптимизированы под SEO-требования. Без этого страница коммерческого сайта не выйдет в топ по запросам из семантического ядра.
Это действительно так, и мы изучили это влияние. Наша «Лаборатория поисковой аналитики» учла около 200 текстовых параметров, которые могут влиять на ранжирование в Яндексе и Google. Мы учитываем:
При этом мы учитываем использование запроса как в тексте документа, так и в title, description, keywords, URL, домене, h1, h2 — h4, strong / b, списках, ссылках, атрибутах alt, title, текстовом блоке и обратных ссылках.
Как показал анализ, текстовые факторы сильно влияют на попадание в топ-30 Яндекса. Однако внутри топ-30 корреляции с позицией наблюдаются только для отдельных параметров, и при этом они не очень сильные. То есть, чтобы вывести страницу в топ, она должна быть хорошо оптимизированной — а дальше действуют уже другие факторы (например, коммерческие). В Google, наоборот, текстовые факторы сильно коррелируют с позицией.
Вот как влияют факторы (их значение убывает сверху вниз):
А вот рейтинг зон страницы по их важности для текстового ранжирования (тоже по убыванию):
Важно и количество запросов в тексте:
Возникает парадокс: оптимизированный SEO-текст — это именно текстовый блок, который меньше всего влияет на ранжирование.
На информационных страницах и на страницах описания услуг текстовый блок — это весь текст на странице. В интернет-магазинах — это обычно небольшой блок в нижней части страницы, который создается специально для поисковых роботов, чтобы «догнать» релевантность. С весны этого года его влияние двоякое — он может помочь наполнить страницу недостающими ключевыми словами, но при этом создает угрозу наложения на нее санкций Яндекса.
23 марта 2016 года Яндекс запустил «Баден-Баден» — алгоритм, который понижает в выдаче страницы с некачественными, неестественными SEO-текстами, созданными в основном для поисковых роботов. 7 апреля «Баден-Баден» начал накладывать санкции на сайты целиком.
Новый алгоритм был запущен специально против текстовых блоков с SEO-текстами. Как отмечали оптимизаторы, он учитывает:
Текст, который попадет под фильтр, может выглядеть, например, так:
В основном под «Баден-Баден» попадают коммерческие тексты, чаще всего интернет-магазины, и пока Яндекс, похоже, наказывает только за тексты действительно очень низкого качества. Однако со временем строгость алгоритма, скорее всего, усилится.
К сожалению, при этом Яндекс не указывает, попали ли под фильтр отдельные страницы сайта. Об этом можно догадаться только по косвенным признакам. Если под фильтром окажется весь сайт, в Вебмастер придет уведомление об этом. Однако, какие именно страницы не понравились Яндексу, там посмотреть нельзя.
Техподдержка может прислать примеры, но часто это страницы с почти нормальными текстами. Чтобы выйти из-под фильтра, такие тексты тоже придется убрать или отредактировать — но, скорее всего, наказали сайт не за них. (Кстати, если ваш сайт попал под «Баден-Баден», пожалуйста, напишите об этом на turgenev@ashmanov.com — мы собираем и анализируем такие случаи.)
Мы в «Лаборатории поисковой аналитики» решили разобраться, каким текстам «Баден-Баден» угрожает больше всего.
Если бы мы были Яндексом, мы бы просто собрали примеры плохих и хороших страниц и запустили по ним машинное обучение. Однако нам нужны были точные критерии и указания на конкретные ошибки.
Мы разложили всё по полочкам, разработали ряд алгоритмов, работающих с отдельными параметрами, влияющими на естественность текста (статистика слов, количество вхождений запросов, стилистика и др.). Теперь мы можем не только оценить текст на предмет его «SEO-естественности», но и показать, за что именно страница рискует попасть под фильтр. И теперь это доступно всем: мы выпустили наш новый сервис «Тургенев» в открытый доступ: turgenev.ashmanov.com .
Сервис показывает общий риск попадания под «Баден-Баден», суммируя оценки по отдельным параметрам, собранным в несколько вкладок:
Для каждого из параметров программа в случае обнаружения проблем начисляет штрафные баллы. Затем они суммируются и подсчитывается общий риск. Если у текста не более 5 баллов — фильтр ему вряд ли угрожает. От 8 баллов мы считаем риск высоким, от 13 — критический. Максимум — около 25 баллов.
Проблемы, которые высвечивает сервис, стоит учесть, особенно если текст рискует попасть под фильтр. Однако не нужно просто удалять слова, помеченные как ошибки. Из-за этого можно «просадить» релевантность страницы, тогда как качество текста не станет намного лучше.
Мы советуем обдуманно подойти к исправлению проблем, проработать стилистику и стремиться сделать текст лучше, а не загнать баллы в ноль.
Если вы уже под «Баден-Баденом» — проверьте на всякий случай все страницы, а не только те, на которые укажет техподдержка. Если сайт пока не попал под фильтр — постепенно исправьте тексты, не забывая о сайтах конкурентов и техническом задании оптимизатора.
Не забывайте о том, что показывают цифры: фактическое влияние текстового блока на ранжирование невелико. Старайтесь оптимизировать не его, а, например, списки товаров, которые не создают риска «Баден-Бадена». Плохо написанные, переоптимизированные SEO-тексты могут привести сайт под фильтр. Исправьте их — и лучше не откладывайте это надолго.
Материал подготовила Татьяна Половиченко, главный редактор «Ашманов и партнеры».
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз