19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Что важно внедрить на сайт автомобильной тематики? Практические рекомендации

Поисковый маркетинг автомобильных сайтов претерпевает существенные перемены в связи с изменениями требований поисковых систем. Что внедрить на свой сайт, чтобы он лучше ранжировался, как оптимизировать карточку товара и как работать с репутацией бренда — рассказала Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами Департамента поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры».

09 ноября 2020 года
1334

Время прочтения: 8,5 минут

Тэги: SEOGoogle, Яндексинтернет-маркетинг


О чем статья:
  • Как продвигать сайт автомобильной тематики в соответствии с новыми требованиями поисковых систем;
  • Текстовые и коммерческие факторы страниц автосайтов и как правильно их использовать в автомобильной тематике;
  • Карточка автомобиля, ее структура и связь с другими страницами сайта;
  • Использование фильтров для оптимизации и продвижения сайта.

Бонус: ссылка на исследование о состоянии поискового маркетинга среди автомобильных сайтов.

 
Кому полезна эта статья?
  • Представителям автомобильного бизнеса; 
  • Интернет-маркетологам;
  • SEO-специалистам и контент-менеджерам.

Как продвигать автомобильные сайты? Данные исследования

Чтобы оценить состояние digital-маркетинга в автосегменте, мы опросили автомобильных маркетологов, проанализировали данные и зафиксировали результаты: на какие рекламные каналы бюджет был сокращен из-за пандемии, где ключевые точки роста продаж, как маркетологи работают с клиентскими базами. Делимся главными выводами. Данные о портрете респондента - ниже на скриншоте. 

Портрет-респондента.jpg

Весенний локдаун изменил рынок авто, так как многие офлайн-салоны вынуждены были закрыться. Исследование показало, что у 75% опрошенных посещаемость и продажи снизились. При этом у 35% расходы на рекламу остались прежними, а 15% стали тратить больше. Только 30% респондентов сократили расходы на рекламу (стр. 28 исследования). 

28-2.jpg

Чтобы не терять продажи, переориентировать клиентов на онлайн и удерживать их, нужно делать SEO-оптимизацию. Основной критерий успеха – то, как ранжируется ваш сайт. При этом поисковые системы — основной источник трафика для автосайтов (стр. 26 исследования). ТОП-3 источника посещаемости по данным респондентов: переходы из поисковых систем — у 100%, прямые заходы и переходы с рекламы — по 75%.

26стр.jpg

50% опрошенных высоко оценивают эффективность от внедрения рекомендаций, предложенных после SEO-аудита, 30% – удовлетворительно. Всего 20% считают внедрение SEO-рекомендаций слабоэффективным.

В конце статьи все читатели получат к скачиванию полного исследования. 

Что требуют поисковики с 2020 года?

До 2012 года для продвижения в поиске было достаточно исправить технические проблемы на сайте, добавить контент, релевантный поисковым запросам, и купить ссылки. С 2015 года стали важны коммерческие факторы: наличие на сайте цены, кнопки «купить», способов оплаты, телефонов и всего, что связано с покупкой. Огромное значение получило юзабилити сайта: насколько пользователям легко взаимодействовать с ресурсом.

С 2016 года оптимизаторы начали давать рекомендации: какими должны быть цены на сайте относительно конкурентов, каким должен быть ассортимент на сайте, клиентский сервис и т.п. Дело в том, что поисковые системы стали учитывать все это! 


Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg
«Стало важным информационное окружение ресурса — насколько хорошо о нем отзываются пользователи сети. Поисковики обращают внимание на то, из каких источников приходят пользователи, насколько у сайта развиты другие каналы коммуникации, есть контекстная реклама. Очень важны прямые заходы на сайт» 



  

В 2020 году стало ясно, что пора продвигаться непосредственно в поисковом пространстве. В автомобильной тематике на первом экране выдачи присутствует огромное количество агрегаторов, сервисов Яндекса и объявлений контекстной рекламы. Для того, чтобы сайт успешно ранжировался и мог хорошо продавать, надо пытаться присутствовать и в них.

kiario2.jpg

Пример: поисковая выдача по запросу «киа рио». Первый экран полностью занят контекстной рекламой, на втором — сервисы Яндекса и агрегаторы, и только на третьем присутствуют сайты дилеров и автосалонов. Поэтому мы говорим о вхождении во всю поисковую выдачу через площадки первых экранов.

Продвижение сайта автомобильной тематики: важные рекомендации

Итак, что можно и нужно сделать на сайте для того, чтобы он поднялся по релевантным запросам? Рассказываем ниже.


Оптимизация страниц фильтрации


Фильтры — параметры, помогающие сузить список товаров, которые обычно размещаются в левой или правой колонке страниц категорий в виде чекбоксов. Функционал фильтрации на сайте полезен не только для поисковых систем, но и для самих пользователей. Благодаря ему клиенты могут заранее отфильтровать марки и модели автомобилей, подходящие им по тем или иным характеристикам (тип кузова, привод, цвет и т.д.). Изобретать фильтры самостоятельно не надо — достаточно обратиться к поисковым системам и понять, что пользователи ищут.

interesi-polz.jpg

1 способ — использовать Wordstat Яндекса. В нем можно ввести общий запрос и посмотреть «хвосты» по нему, которые стоит добавить, как характеристики.

2 способ — поисковые подсказки. При вводе запроса в поисковой строке отображается то, что пользователи уже искали с этим словом.

Опираясь на поисковый спрос, мы создадим фильтры, полезные и для людей, и для поисковых систем. Так же для каждой страницы фильтрации должна быть отдельная, полностью оптимизированная страница. Вот что для этого нужно:

  • Отдельный человекопонятный url в коде страницы либо в тэгах. Реализация через теги быстрее и дает меньше ошибок.

  • Уникальная текстовая оптимизация для каждой страницы, в том числе уникальный заголовок Н1, содержимое тегов title, description. Возможно, текст, если он есть у конкурентов на аналогичных страницах в по поисковой выдаче.


фильтры.jpg

На таких страницах хорошо продвигаются низко- и среднечастотные запросы, они более конверсионные, чем общие, и приносят наибольшее количество трафика на сайт.


Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg
«Как правило, изначально мы делаем шаблонную оптимизацию таких страниц. Затем даем время на индексацию поисковыми системами, смотрим, насколько страницы вышли в ТОП. Если показатели недостаточны, уже переходим к так называемой onpage-оптимизации. Для нее смотрим отдельно для каждой страницы при помощи текстовых анализаторов, какое количество упоминаний должно быть, какие слова нужно прописать в h1, title и т.д. Но очень часто по узким запросам достаточно шаблонной оптимизации» 

  


Оформление карточки автомобиля


Помимо основной страницы необходимы вкладки на страницах, которые отражают поисковый спрос. Для этого опять-таки нужен Wordstat, который покажет, что ищут пользователи.

Какой должна быть структура карточки автомобиля?

Приведем готовые примеры.

primer-kartochki1.jpg

  • Общая информация об автомобиле: основная страница. Здесь должны быть общие характеристики, описание и ссылки на другие вкладки – технические характеристики, комплектации, цены, галерея.  Информация должна быть по возможности уникальной.
  • Вкладка «технические характеристики» — уже подробное описание, вся необходимая для пользователя информация.
  • Комплектация автомобиля — разводящая страница, на которой приводятся отличия комплектации и указываются цены. Из таких страниц можно провалиться внутрь на страницы конкретной комплектации, где должно быть уже полное описание с ценами.

вкладки.jpg

  • Если вы продаете конкретный автомобиль, особенно с пробегом, то должно быть в первую очередь большое количество качественных фотографий, позволяющих пользователям оценить состояние автомобиля. Если машина с пробегом, необходимо показать автомобиль снаружи со всех сторон и изнутри. Не должно быть такого, что клиент приходит в салон и видит, что информация на сайте отличается от реального состояния автомобиля. Скорее всего, так вы получите негатив, который может быть описан клиентом в интернете, и с ним достаточно сложно будет бороться.
  • Видеообзоры — еще один важный момент. Они позволяют не только посмотреть и оценить автомобиль, но и увеличить время, проведенное пользователем на сайте. Это улучшает поведенческие свойства страницы.
  • На карточке конкретного автомобиля должна быть подробная информация о его комплектации, технические характеристики, дата выпуска, для подержанной машины — пробег, количество владельцев. Ссылка на такую страницу должна быть со всех страниц, которым она соответствует по категории, фильтрам и т.п. Таким образом вы добьетесь не только повышения конверсии, но и естественной внутренней перелинковки.

video.jpg

Текстовая оптимизация вкладок карточки автомобиля


Приведем пример шаблонной оптимизации для вкладки «Комплектации и цены»

  • H1: Комплектации и цены %auto%

  • Title: Комплектации и цены на %auto% (%auto_rus%) от салона/официального дилера

  • Description: Комплектации и цены модели %auto%, выгодные предложения и скидки на %auto_rus% от салона/официального дилера
Если необходимо, позже проводим оптимизацию конкретно на каждой странице под каждый запрос.

У каждой такой вкладки так же, как у страниц фильтрации, должны быть прописаны уникальные url и должны быть ссылки с вкладок на разводящую страницу, а с разводящей на конкретные вкладки. 


Коммерческие факторы, которые обязательно должны быть на сайте

Элементы, которые обязательно должны быть на странице, чтобы сайт хорошо ранжировался по коммерческим запросам:
  • Подбор по параметрам — функционал фильтрации, о котором мы говорили в начале статьи.

  • Цена. Мы понимаем, что точную цену назвать на сайте не всегда возможно. Указывайте хотя бы в формате «цена от…», чтобы покупатель не пошел смотреть цены у конкурентов и в итоге не остался у них.

  • Телефон в формате 8 800… — важный фактор, и он показывает, что у вас крупный бизнес и ему можно доверять.

  • Способы оплаты. Речь идёт не о том, что на сайте можно что-то оплатить. Должно быть упоминание в футере сайта или еще где-то, что покупку автомобиля можно оплатить разными способами: наличными, картой и т.д.

  • Информация о наличии либо о том, что автомобиль надо ждать на заказ.

  • Гарантии, которые вы даете.

  • Лицензии, награды, сертификаты — если они есть, все должны быть выложены на сайт.

  • Акции и спецпредложения. Это не только один из факторов ранжирования, но проверенный способ привлечения клиента.

  • Сервисный центр: если он есть – обязательно указывайте, так как это тоже является одним из факторов ранжирования.

Это одни из немногих рекомендаций, к которым вы можете прислушаться уже сейчас. Кстати, 80% опрошенных считают, что учитывать подобные SEO-рекомендации важно для улучшения автомобильных сайтов. 

важность-рекомендаций.jpg

Клиентский сервис и работа с репутацией

Интернет-маркетинг "заканчивается" ровно на том моменте, когда пользователь нажимает на кнопку «Заказать обратный звонок» или «Отправить заявку на тест-драйв» и т.п. Дальше интернет-маркетолог не может ни на что повлиять, и речь идет о том, насколько хорошо отработает ваш колл-центр, менеджер в салоне и пр.

Совет: для того, чтобы проверить насколько хорошо у вас работает клиентский сервис, используйте такой прием как «тайный покупатель».

отзыв.jpg

Для работы с репутацией салона в интернете важный момент — отзывы. Прежде чем совершить дорогостоящую покупку, пользователи ищут информацию о компании и видят как положительные, так и отрицательные отзывы.


Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg
«Мотивируйте ваших клиентов оставлять положительные отзывы в интернет-пространстве: и на вашем сайте, и на сайтах-отзовиках, и на картах. Предлагайте им за это какие-то бонсуы или подарки. Обязательно отрабатывайте негатив: если оставлен отрицательный отзыв, вовремя пишите ответы, чтобы у пользователей осталось все же какое-то положительное впечатление от взаимодействия» 


  

Практические рекомендации

Еще несколько полезных советов, которые помогут добиться высоких результатов.

  • Используйте функцию рекомендованных запросов в Яндекс.Вебмастере. Это позволит вам охватить максимум запросов, по которым вы можете продвигаться.

  • Используйте сервисные запросы — вопросы типа «где найти VIN у такой-то марки/модели» или «Как поменять масло конкретной марки автомобиля».

  • Используйте информационные запросы для написания статей как на вашем сайте, так и на сайтах в интернете. Делая исследования, мы обратили внимание, что в автомобильной тематике по коммерческим запросам в выдаче пока не присутствует Яндекс Дзен. При этом по информационным запросам в нем можно найти хорошую аудиторию и уже ее конвертировать в ваших клиентов.

  • Работаете со всей поисковой выдачей для того, чтобы увеличить количество касаний пользователей с вашей компанией. Это повышает узнаваемость и вероятность того, что при покупке автомобилей и сервисном обслуживании покупатель придет именно к вам, а не к вашим конкурентам.

  • Если вы представитель крупного зарубежного бренда, то у вас есть жесткий гайдлайн и разработка сайта. Прилагайте усилия для того, чтобы внедрить текстовые и коммерческие рекомендации, которые дает ваш seo-специалист. Просите его, чтобы писали максимально подробно и сами рекомендации, и как их внедрить. Обязательно аргументируйте, как внедрение той или иной рекомендации повлияет на позиции сайта, на трафик и конверсию. Например, можно использовать сервис Seowork, который покажет, сколько сайт не добирает и сколько он дополучит в результате внедрения того или иного текстового или коммерческого фактора.

Исследование по продвижению автосайтов можно скачать здесь. Если вы перепробовали все и не можете добиться высоких результатов, не стесняйтесь обращаясь к специалистам — вполне возможно, что свежим взглядом удастся обнаружить точки роста. 

Выводы

  • Для успешной продажи автомобилей необходимо не только оптимизировать сайт, но и присутствовать на площадках, которые находятся на первых экранах поисковой выдачи (агрегаторах, сервисах поисковиков, отзовиках).

  • Используйте страницы фильтрации и карточки автомобилей для внедрения коммерческих и текстовых факторов ранжирования. Для их структурирования изучайте поисковые подсказки и запросы пользователей.

  • Проверяйте клиентский сервис при помощи «тайного покупателя». Обязательно давайте обратную связь на негативные отзывы в интернете.



Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.





Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз