Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Алгоритм Google Penguin

Алгоритм Google Penguin борется против ссылочного спама, но это не повод отказываться от ссылок. Рассказали, как работать с сайтом, чтобы не попасть под фильтр Google.

06 мая 2018 года
728

Алгоритм Google Пингвин был создан в апреле 2012 г. для борьбы поисковика со ссылочным спамом. В течение первых четырех лет алгоритм несколько раз масштабно обновлялся. Последнее анонсированное обновление было осенью 2016 г. — Penguin 4.0. После этого Гугл Пингвин вошел в состав общего алгоритма Google.

Что входит в общий алгоритм Google?

Сотрудники компании Google не раскрывают точный механизм работы алгоритма ранжирования. Иногда они анонсируют апдейты и часто дают советы, как работать веб-мастерам. Общий алгоритм Гугл называется Core Algorithms. В него входит множество систем и отдельных алгоритмов, рассмотрим самые известные из них.

Панда — алгоритм создан в 2011 г. для оценки качества контента. Если у сайта некачественный, тощий, дублированный, повторяющийся, неоригинальный контент, то Панда понизит его в выдаче. Подробнее об этом мы писали в статье «Google Panda: создавайте оригинальный и уникальный контент».

Пингвин — алгоритм, который успешно борется с некачественными ссылками. Чтобы не попасть под санкции, регулярно проверяйте ссылки и чистите «мусор». Не пользуйтесь биржами ссылок и сомнительными площадками. В случае обнаружения чужих мусорных ссылок, ведущих на ваш сайт, внесите их в список игнорируемых ссылок с помощью инструмента Disavow tool.

Колибри — алгоритм, который работает с 2013 г. и помогает поисковым роботам понимать смысл и содержание контента. До появления Колибри краулеры могли распознать семантику текстов только по ключевым запросам, теперь они могут показать релевантный контент пользователю, даже если в нем нет поискового запроса, но есть синонимы или он подходит по тематику.

RankBrain — симбиоз искусственного интеллекта и машинного обучения, который работает с 2015 г. Алгоритм сравнивает контент вашего сайта с ресурсами в топе и принимает решение, что именно показывать пользователю. Поведение посетителей тоже анализируется, чтобы делать выводы о полезности и релевантности ресурсов.

Mobile-Friendly. Еще в 2015 г. Google анонсировал будущий тренд — приоритет мобильной версии сайта над десктопной. В 2018 г. мобильные страницы стали рассматриваться как основные при ранжировании. Алгоритм Google следит, чтобы информация на обеих версиях сайта была эквивалентной в части контента и мета-тегов. Проверяйте соответствие сайта требованиям поисковика на странице Search.google.com/test/mobile-friendly.

Опоссум. В Google нет присвоения регионов, как в Яндекс.Вебмастере, поэтому выдача раньше зависела от языка запроса и ip пользователя. В 2016 г. заработал новый алгоритм для локального поиска, с помощью которого отбирается выдача для региональных запросов. Он убирает из поиска организации с одинаковыми адресами и телефонами и показывает более разнообразную выдачу местных компаний.

Пират. Алгоритм запущен в 2012 г. для борьбы с ресурсами, нарушающими авторские права. В первую очередь это касается онлайн-кинотеатров, музыкальных порталов, библиотек, торрентов и агрегаторов.


Ссылки больше не нужны?

Яндекс с 2014 г. заявляет, что отказался от учета ссылок, Google засчитывает только качественные ссылки. Все это привело к тому, что среди seo-оптимизаторов бытует мнение, что ссылки больше не нужны вообще. Однако и Яндекс, и Google продолжают и дальше учитывать ссылки при ранжировании сайтов. Только ужесточились требования к качеству ссылочной массы.

Алгоритмы Пингвин, Панда, Минусинск и прочие очень удобны для обоснования неудовлетворительного результата продвижения сайта. «Ресурс попал под фильтр, и мы ничего не сможем с ним сделать», — одно из частых оправданий «слабого» seo.  Однако проблема кроется не в наличии фильтров, а в выборе простых и ненужных конечному пользователю методов seo-продвижения.

Входящие ссылки — это неотъемлемая часть жизни качественного сайта, но мусорная ссылочная масса — не те ссылки, которые ему нужны. Ссылочный спам был самым простым способом продвижения в топ. После того, как он перестал учитываться, многим пришлось учиться работать над качеством интернет-ресурсов.

Какие ссылки ставить?

Думайте о пользователе. Начните с самого начала — подумайте для каких целей создавался сайт, что нового или полезного вы хотели изначально предложить пользователям. После этого проверьте, отвечает ли контент первоначальной цели. Если нет, исправьте это. Создавайте материалы для конечного пользователя, делайте их информативными и удобными для использования. Посетители сами начнут делиться информацией, и появятся естественные ссылки.  

Сотрудничайте с авторитетными ресурсами. Не рекомендуем покупать ссылки на биржах или сомнительных площадках. Вместо этого подготовьте перечень трастовых ресурсов в вашей тематике. Попробуйте договорится с ними о размещении информации о вашем сайте со ссылкой на вас. Это может быть информационная статья, обзор, гайд, пресс-релиз, ответ или комментарий эксперта. 

Если вы договорились о размещении материалов, но без ссылки, добейтесь точного указания вашего сайта, бренда, торговой марки. Заинтересованные пользователи будут искать ваш сайт через поисковые системы и все равно добавят сайту траста только другим способом. Размещение материалов — не быстрый способ, зато он принесет результаты лучше, чем большое количество некачественных ссылок.

Добавляйте ссылки естественно. Для поисковика Google признак естественных ссылок - постоянное и постепенное увеличение их количества. Если объем входящих естественных ссылок растет нерегулярно и незначительно, работайте сами над их добавлением, но имитируйте естественность. Это значит, что ссылки должны добавляться каждую неделю в небольшом количестве. Фиксируйте результаты в таблице, чтобы облегчить контроль и анализ.

Используйте безанкорные ссылки. Если раньше все ссылки, ведущие на сайт, имели точное вхождение ключевой фразы, то сейчас следите, чтобы таких ссылок было не более 20%. Вместо прямого вхождения используйте синонимы, описания, слова «тут», «здесь» и подобные. Анализируйте анкоры и ссылки с помощью сервиса Open Site Explorer.

Откройте видео-канал. Ссылка с YouTube или другого видеохостинга будет иметь большой вес, поэтому заведите собственный канал и размещайте в нем видеоролики со ссылкой на связанную страницу.

Найдите неработающие ссылки. С помощью сервиса Broken Linkbuilding или вручную найдите трастовые сайты вашей тематики, которые ссылаются на неработающие сайты и непродленные домены. Свяжитесь с администрацией ресурса-донора и предложите заменить битую ссылку на ссылку на ваш сайт.

Используйте методы белого seo. В Google практически невозможно продвинуться без входящих ссылок, поэтому применяйте крауд-маркетинг, аутрич, пресс-релизы, каталоги и другие методы. 

Запомните

Алгоритмы поисковых систем работают на конечного пользователя. Если в выдаче будет шлак и мусор, пользователь уйдет в другой поисковик. Думайте о том, что интересного, полезного и нового ваш ресурс может предложить миру. Работайте в первую очередь над этим, а естественные ссылки и трафик придут как следствие оригинального контента.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Теги: SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Подпишитесь на рассылку
и мы будем делиться советами экспертов и приглашать на наши мероприятия.