Тематический индекс цитирования сайта

Когда-то сайт заслуживал доверия, если его цитировали другие ресурсы. Но в битве за топ выдачи seo-специалисты накручивали тИЦ Яндекса всеми белыми и черными способами. Похоже пришло время вернуть для тИЦ первоначальное назначение.

04 мая 2018 года
63

Долгое время тематический индекс цитирования можно было узнать через Яндекс.Каталог. 18 апреля 2018 г. Яндекс объявил о его полном закрытии, тИЦ окончательно переехал в Яндекс.Вебмастер. Теперь показатели отображаются на общей странице Вебмастера для каждого сайта. Информация о тИЦ стала закрытой и видна только специалистам, которые имеют доступ в сервис. Пока не известно, откроет ли Яндекс информацию о тИЦ каждого сайта в дальнейшем.

Первоначально показатель цитируемости был создан для удобства пользователей, по которому они могли оценить уровень и доверие к ресурсу. Однако seo-специалисты долгое время использовали его в работе, искусственно завышая авторитетность подопечных сайтов и манипулируя оценкой поисковых систем. Вероятнее всего, Яндекс оставит показатель закрытым, чтобы способствовать возвращению его основного предназначения. Это будет естественным следствием политики отказа от учета ссылочной массы при ранжировании сайтов.

Индекс цитирования

Индекс цитирования сайта пришел из научных публикаций и по своей сути означает авторитетность ресурса. Чем более уважаемые и достоверные издания ссылаются на ресурс, тем более значимым он является. По сути индекс цитирования научных статей — это показатель документооборота, который подсчитывает количество материалов, ссылающихся на источник.

Индекс цитирования интернет-ресурса также рассчитывается на основании количества входящих ссылок. Раньше он чаще всего применялся для оценки сайта-донора при покупке ссылок. Сейчас seo-оптимизаторы отказываются от покупной ссылочной массы. Тем не менее вес качественных ссылок все еще влияет на ранжирование сайта, только на смену покупки ссылок пришли другие методы продвижения.

Тематический индекс цитирования используется Яндексом. Механизм точного расчета не раскрывается поисковиком. Известно, что тИЦ зависит от веса и тематики ссылающихся сайтов. Чем их тематика ближе, а тИЦ выше, тем больший вес они передают сайту-акцептору. Последний раз алгоритм расчета менялся в июне 2016 года. Яндекс пересчитывает индекс цитирования несколько раз в год. Во время очередного апдейта тИЦ ресурса может поменяться.

На что влияет. ТИЦ сайта определяет авторитетность ресурса, которая, в свою очередь, влияет на ранжирование. Цитируемость сайта на качественных ресурсах показывает поисковым роботам, что такому сайту можно доверять. В тИЦ учитываются сайты-доноры, которые проиндексированы Яндексом, незаспамлены и не нарушают требования поисковиков. Однако ссылки на бесплатных или немодерируемых ресурсах, а также на сайтах на бесплатном хостинге не учитываются в тИЦ .

Правила расчета тИЦ

Расчет тИЦ. Индекс цитирования вычисляется отдельно для каждой страницы, затем показатели складываются. Яндекс учитывает ссылки, которые находятся только на сторонних ресурсах, собственные внутренние ссылки в подсчете не участвуют. Если на сайте-доноре несколько раз прописать одну и ту же ссылку в нескольких местах, то поисковик посчитает ее за одну. Ссылка должна выглядеть максимально естественно, поэтому она должна быть уместна по контексту и органично вписана в текст.

Допустим, если пользователь захочет поделиться магазином, где он приобрел обувь, он не будет писать следующий текст или подобный: «Если нужны недорогие кеды, то купить недорого кеды в Москве можно в магазине «Кеды для всех». Скорее всего, он напишет: «Купил на днях отличные кеды, советую глянуть в этом магазине». Учитывайте это при заказе текстов для ссылок. Лучше с помощью конкурсов мотивируйте пользователей писать о вас.

Как узнать тИЦ. Вебмастер может узнать тИЦ своего сайта и сайтов-доноров. Собственный тИЦ находится на общей странице инструмента Яндекс.Вебмастер, где размещены все сайты, на которые подтверждены права администратора. Чтобы узнать тИЦ сайтов с входящими ссылками, перейдите в раздел «Внешние ссылки». В нем собрана информация о количестве внешних ссылок, название и тИЦ каждого ресурса, дате размещения первой и последней ссылки на доноре.

Перечень сайтов-доноров в Яндекс.Вебмастере.png

Перечень сайтов-доноров в Яндекс.Вебмастере


Анализируйте данные с помощью графика: смотрите динамику прироста ссылочной массы, количество неработающих ссылок, соотношение новых и удаленных ссылок. Для общей оценки ссылочной массы поможет круговая диаграмма тИЦ сайтов-доноров. Она покажет точное количество внешних ресурсов в каждой из шести категорий группировки сайтов: от «тИЦ отсутствует» до «тИЦ выше 1000».

Распределение сайтов-доноров по количеству тИЦ.png

Распределение сайтов-доноров по количеству тИЦ


Обнуление тИЦ. Яндекс оставляет за собой право полностью обнулить тИЦ в трех случаях:

  1. Сайтам, которые созданы только для использования в качестве seo-доноров.

  2. Сайтам, владельцы которого искусственно наращивали ссылочную массу и манипулировали чужими ссылками.

  3. Сайтам с низким качеством контента. Или понизить его.

Если сайт попал под фильтр АГС, чаще всего тИЦ ресурса также будет обнулен.

Шпаргалка

  1. Тематический индекс цитирования используется Яндексом для оценки авторитетности ресурса. Он учитывает количество и вес входящих ссылок на сайт с учетом тематики. ТИЦ сайтов обновляется несколько раз в год во время очередного апдейта.

  2. Чтобы узнать тИЦ своего сайта, зайдите на общую страницу инструмента Яндекс.Вебмастер. ТИЦ сайтов-доноров указан в разделе «Внешние ссылки».

  3. Яндекс обнуляет тИЦ для сайтов, которые не содержат качественный контент, созданы для seo-донорства или имеют искусственный анкор-лист.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз