Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как менялась видимость финансовых сайтов в выдаче поисковых систем в 2021 году

Краткий аналитический обзор финансовой тематики на основе данных рейтинга «Ашманов и партнеры».

24 декабря 2021 года
1116

Уходящий год получился достаточно любопытным с точки зрения ранжирования сайтов в поисковых системах. Яндекс запустил новые алгоритмы, связанные с качеством поиска, Google провел глобальные обновления дважды – летом и осенью. Изменения, безусловно, влияли на общий расклад сил в выдаче, но по-разному в отношении конкретных сайтов: некоторые улучшили позиции, другие их потеряли, третьи – сохранили. В данном тексте мы приводим краткий анализ изменения выдачи в финансовой тематике с учётом данных рейтинга и алгоритмов поисковых систем.

Обзор рейтинга видимости финансовых сайтов

По совокупному рейтингу видимости финансовых сайтов, который включает в себя данные о видимости всех отслеживаемых поисковых систем, на данный момент ситуация такая:

fin_1.jpg

Причины нахождения сайтов на определённых позициях можно анализировать долго, мы постараемся дать краткое ревью, учитывая знание тематики и особенности ранжирования в ней. Отметим, что читатели или представители сайтов вправе не согласиться с приведёнными ниже выводами — мы открыты к диалогу и любой аргументированной аналитике.

На текущий момент Топ-10 лидеров следующий:

  1. Banki.ru — сильный хост, большой спектр услуг, широкая аудитория, трафик из многих источников. Всё, что нравится поисковым системам. В течение года сайт лидировал в рейтинге. Снижение в середине лета по нашим наблюдениям вызвано запуском и дальнейшей корректировкой Яндексом алгоритма Проксима. Показатели видимости с августа – восстановились на прежние и чуть лучшие позиции.

  2. Sravni.ru — аналогично. Очевидно, что исходя из второго места по указанным запросам поисковые системы оценивают этот сайт хуже, чем конкурента. Однако, сайт поднялся с 3-го на 2-е место в течение года. Временно попадал под алгоритм Антикачество Яндекса в октябре.

  3. Sberbank.ru — первый сайт банка в выдаче. Существенный фактор лидерства среди всех банков – по умолчанию большой прямой трафик за счёт самого сильного брендового спроса из всех банков. Уступил второе место в общем рейтинге как раз Sravni.ru.

  4. Vtb.ru — начиная с этого ресурса и далее наблюдается группа сайтов с близкими показателями видимости. Сайт банка ВТБ высоко ранжируется за счёт сильного бренда и положительной оценки Яндексом при введении изменений в алгоритмы поиска в 2021 году.

  5. Calcus.ru — сайт находится в Топ-10 рейтингов из-за высокого спроса на запросы типа «калькулятор ипотеки», «рассчитать кредит». Многие пользователи сначала хотят узнать точные суммы кредитов перед тем, как искать варианты среди банковских предложений.

  6. Vsezaimyonline.ru — агрегатор финансовых предложений. Положение сайта в тематике существенно менялось. Яндекс негативно оценил ресурс в июле 2021, когда, по нашим наблюдениям, была одна из итераций обновления алгоритма Проксимы. Google также в течение года то подбрасывал сайт, то понижал. Кейс о продвижении этого сайта можно прочитать здесь.

  7. Mainfin.ru — финансовый агрегатор. Разнонаправленная динамика у сайта в течение года, но в общем ресурс сохранил позиции в рейтинге.

  8. Domclick.ru — агрегатор недвижимости, который занял место в Топ-10 выдачи за счёт высокой оценки раздела «Ипотека». Естественно, своё влияние на место в рейтинге дало то, что суммарная частотность запросов тематики «Ипотека» сейчас — одна из высоких в нише.

  9. Realty.yandex.ru — агрегатор недвижимости. Ситуация аналогична, раздел «Ипотека» позволяет занимать место в финансовой тематике. Рост в 2021 году в том числе связан с тем, что в середине лета вместо «колдунщиков» в органической выдаче стала появляться Яндекс.Недвижимость. Это автоматически подняло сайт в рейтинге по Яндексу и повлияло на общий рейтинг.

  10. Tinkoff.ru — сайт банка, который показал уверенный рост за последний год. Нами отмечена качественная оптимизация существующих разделов. Самый быстрорастущий сайт за год согласно нашему рейтингу видимости.

Далее рассмотрим динамику по общему рейтингу, а также среднюю видимость за год.

fin_2.jpg

Средняя видимость за год в тематике по обеим поисковым системам приведена ниже. Как видно, рейтинг по средним значениям отличается от той картины, что есть сейчас. 

Сайт Средняя видимость за год
banki.ru 86.90%
sravni.ru 40.18%
sberbank.ru 34.34%
vsezaimyonline.ru 30.96%
vtb.ru 23.75%
moskva.bankiros.ru 21.64%
alfabank.ru 20.75%
mainfin.ru 18.66%
calcus.ru 17.42%
bankiros.ru 16.39%

На данный момент из Топ-10 выпал сайт Альфа-Банка, но появился сайт банка Тинькофф. Появились агрегаторы недвижимости, но выпали два домена агрегатора bankiros.ru.

Динамика в разрезе поисковых систем

Рассмотрим отдельно по двум основным поисковым системам лидеров и динамику.


В Яндексе:


Лидерство у аргегаторов — banki.ru на первом месте, далее — sravni.ru. Далее Сбербанк и сервис Яндекса. В топ-10 — 3 сайта банков.

fin_3.jpg

Динамика в Яндексе приведена на скриншоте ниже. Ключевые изменения алгоритмов:

  1. Март 2021 — анонс и запуск алгоритма Проксимы.
  2. Июль и август 2021 — по нашим наблюдениям, несколько корректировок алгоритма Проксимы.
  3. Октябрь 2021 — запуск алгоритма Антикачества.

fin_4.jpg

В Google:


В Google же больше сайтов-банков в Топ-10. Здесь их пять. Это связано с тем, что Google больше ориентируется не на количество предложений, а на экспертность и авторитетности информации об услугах. Однако лидерство также у агрегаторов — banki.ru первые, sberbank.ru — после.

fin_5.jpg

Динамика в Google приведена на скриншоте ниже. Ключевые изменения:

  1. Июнь и июль 2021 — обновление основного алгоритма Google.
  2. Ноябрь 2021 — обновление основного алгоритма Google.

fin_6.jpg

Вывод

Вывод по финансовой тематике можно сделать следующий: агрегаторы всё ещё являются доминаторами и самыми качественными ресурсами с точки зрения поисковых систем. Но и для сайтов-банков есть положительная новость. Попасть в лидеры тематики можно, развивая экспертность и более качественно предоставляя информацию на сайте. Обновленные алгоритмы Google как раз направлены на награду таких качественных сайтов хорошими позициями. Кроме этого, в Топ-10 Яндекса также появляются сайты банков, в первую очередь, за счет высокого уровня брендового трафика и развития сопроводительных продуктов.

Об особенностях рейтинга и методике

Рейтинг показывает видимость сайтов в поисковых системах в определенной тематике. Видимость сайта — относительная величина, которая основывается на позициях сайта по запросам загруженного семантического ядра и популярности запросов в поиске. Показатель видимости 100% означает, что сайт по всем запросам ядра находится на первом месте в поисковой выдаче.

Очевидно, что показатели видимости, отображаемые в рейтинге, также зависят от состава семантического ядра. Так как нашей целью является отображение картины по коммерческим, то есть связанным с покупкой товаров или услуг, запросам, мы ввели определенные условия для ядра:

  1. Рейтинг учитывает только позиции сайта по Москве. Мы не определяем и не сводим воедино позиции и видимость сайта в других регионах. Считаем, что данные по Москве являются маркерными для формирования рейтинга. Конечно, всегда есть исключения.
  2. Не включаем в ядро информационные запросы. Однако в некоторых тематиках, например, в финансах или в медицине, иногда сложно определить точно, является ли запрос коммерческим или информационным. Мы стараемся брать явные коммерческие запросы.
  3. Не включаем брендовые запросы. В финансовой тематике попадаются запросы с брендами агрегаторов, например, «банки ру ипотека». Часто встречаются запросы с названиями банков. Соответственно, если в ядре будут такие запросы, то видимость у сайтов, бренды которых представлены в ядре, будет выше.
  4. Не включаем запросы с уточнением года (например, «2021» или «2022») или запросы ситуационного характера. Правда, такие запросы зачастую имеют информационный окрас. Безусловно, в рейтинге есть исключения. Например, в категории «Авто» корректно отслеживать позиции по запросу «ауди q5 2017 года купить».
  5. При снятии позиций мы ориентируемся только на позиции в органической выдаче. Мы не анализируем выдачу из блоков с картами, новостями или другими «колдунщиками» поисковых систем.

Рейтинг показывает пользователям данные по чистому коммерческому ядру, которое не требует ежемесячного обновления и исключает сильные колебания показателей. Мы намеренно не берём в расчёт существенное количество запросов, по которым сайт также может привлекать трафик: брендовые, ситуационно-сезонные, информационные запросы. Следовательно, лидерство в рейтинге видимости не всегда означает, что сайт лидирует по совокупному объему привлекаемого трафика из поисковых систем.


Guberman1.jpg
Автор исследования – Алексей Губерман,
руководитель отдела поисковой оптимизации в «Ашманов и партнеры».







Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз