Поисковые тренды от Google в медицине

На конференции «eTarget.Медицина» представитель Google рассказал, как пользователи работают с поиском в тематике медицины, есть ли перспективы у продвижения на Yuotube, и какие требования сейчас выставляются к рекламным объявлениям в AdWords.

28 июня 2018 года
122

Тренды и инсайты в поиске

Перед тем, как начинать какое-то свое исследование, мы часто проводим исследование у других подрядчиков. Например, опрос.

Опрос мы проводили и в медицине, и выяснили, что пользователи интернета очень сильно обеспокоены темой здоровья и медицины:

  • 22% из опрошенных часто болеют или хронически чем-то болеют;

  • 25% регулярно проходят диспансеризацию;

  • 67%, то есть, две трети опрошенных, считают, что они ответственны за здоровье своих близких — за родителей, детей и так далее.

Распределение пользователей.png

Это говорит о том, что люди задумываются о своем здоровье. И первой отправной точкой в поиске решения проблем со здоровьем становится интернет. 44% опрошенных считают, что в первую очередь они будут искать информацию в интернете, второй по популярности ответ — свяжусь с родственниками и самый непопулярный — свяжусь с врачом. Мне кажется, для вас это больная тема, вы все это понимаете и знаете.

обращения пользователей.jpg

Как вы думаете, какое количество запросов задают в Google по теме «здоровье» по всей России? 130 запросов в секунду. Это вообще все запросы, связанные с медициной.

Если раскрыть эти запросы и взять из них топ-100, то мы видим те, что встречаются чаще всего: «аптека ру», «запись к врачу», «электронная регистратура», «инвитро». В «аптеке ру» ребята большие молодцы, за последние два года очень сильно выросли, причем больше, чем любая другая аптека, которая сейчас представлена онлайн. Их ищут их гораздо чаще. Может быть, им повезло, что у них популярное название, говорящее само за себя.

топ-100 запросов.jpg

Кроме того, мы спросили людей, откуда они, готовы ли они покупать лекарства онлайн. Понятно, что пользователи из Москвы чаще и больше покупают лекарства онлайн — безрецептурные, рецептурные и витамины. Чем это обусловлено? Наверное, инфраструктурой и размерами города. Возможно, занятостью людей.

Если посмотреть на топ-10 категорий, то первая из них — это вакцинация, второе — травпункт, есть и МРТ.

топ-10 категорий.png

Если затем разложить каждую категорию по количеству рекламных объявлений в ней, то МРТ — наиболее популярная. В среднем 4,7 — почти 5 рекламодателей на один запрос представлены в этой категории. Как мы видим, почти каждая категория уже занята каким-то рекламодателем. Но такие маленькие инсайты вы можете использовать у себя, чтобы  выигрывать в аукционе.

Количество объявлений.png

По поводу телемедицины и удаленного получения услуг. Сейчас мы живем в такое время, когда нам постоянно некогда, мы быстро заходим в интернет, пишем запрос, скачиваем приложение. И если разложить телемедицину, вызов врача на дом и запись к врачу онлайн, то именно последняя пользуется наибольшей популярностью, и продолжает расти на 35% в год. Вызов врача на дом составляет ⅕ от этих запросов, и цена клика там достаточно высока, но растут запросы не так интенсивно. Телемедицина сейчас — наименьший сегмент, и цена клика тоже минимальная, но он растет из года в год.

Удаленное получение услуг.png

Если говорить о брендах в телемедицине и о росте их влияния, то самый быстрорастущий — Яндекс.Здоровье, второе — DocDoc, и третье — Doc+. Яндекс.Здоровье растет почти на 600% год к году, DocDoc — на 400%, а Doc+ — на 150%.

Бренды по интересу в поиске.jpg

Если посмотреть на атрибуты, которые люди используют в поиске, то платные услуги в 18 раз менее популярны, чем бесплатные. Но я думаю, это понятный инсайт. Мы посмотрели, как часто люди ищут расшифровку анализа онлайн, и как часто люди ищут запись к врачу. Выяснилось, что расшифровка анализа гораздо популярнее, чем консультация врачей — она составляет 62% против 38%.

То есть, людям гораздо проще выйти в интернет и посмотреть, что означают эти непонятные цифры в анализе, который выдал, например, тот же “Инвитро”, и уже дальше никуда не записываться, и что-нибудь для себя придумать.

Интерес к телемедицине, конечно, сильнее всего проявляется в таких городах, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург. И там он популярен больше, чем в сумме в остальных городах из топ-10.


Работа на Youtube и мобильный трафик

В нем — 500 000 000 просмотров в год по тематике «здоровье» за прошедшие 12 месяцев. При этом это число растет очень быстро, и за последние два года оно выросло на 250%.

В этой соцсети можно проводить интересные кампании:

кейс.png

Большая часть трафика идет на ваш сайт с мобильных устройств, в среднем — 69%. Если ваш сайт не будет подготовлен под мобильный трафик, то это, как вы сами понимаете, вызовет трудности у пользователя.

У нас есть сайт — testmysite. Можно его открыть, вбить свой домен и посмотреть, насколько быстро загружается ваш сайт с учетом различных настроек. Например, через 3G или 4G сети, с помехами и без помех. Она показывает, насколько быстро сайт загрузился и, учитывая скорость, сколько пользователей вы потеряли.

Мы недавно проводили исследование и выяснили, что три секунды ожидания загрузки сайта ведут к тому, что вы теряете 40% вашего трафика. Люди просто устают ждать, отваливаются и больше не заходят к вам на сайт, потому что он долго не поддается.

Это не то же самое, что Google Speed Rating. Немного другая версия, доработанная и заточенная специально под мобильность. Кроме того, она показывает различные рекомендации и то, насколько вы обходите или отстаете от ваших конкурентов.


Требования AdWords к рекламе в медицине

Все вы, наверное, знаете, что это наш больной вопрос — какая именно реклама подходит для Google. Мы провели исследование о том, как правильно заводить рекламные кампании, чтобы вас не отклонили.

  • Можно писать специальности врачей. Нельзя писать услуги. Можно написать «офтальмолог», нельзя — «давайте мы вылечим зрение».

  • Можно говорить про конкурентные преимущества — например, акции или запись онлайн. Нельзя — медицинские термины.

  • Можно — названия клиник.

Рекомендации по рекламе.png

Например, клиника «Лицо с обложки». В принципе, говорящее название, но нельзя писать «центр лицевой хирургии». Можно писать «врач-ортодонт», но нельзя — «исправление прикуса». Можно — «современное оборудование», но нельзя — «МРТ, УЗИ» и так далее. Ваше объявление просто не допустят.


Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз