18 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Внешняя оптимизация белыми методами: как получать качественные обратные ссылки

Белые методы ссылочного продвижения, которые не повлекут за собой негативных последствий.

05 сентября 2019 года
1378

Внешняя оптимизация — это комплекс работ, которые сводятся к построению и наращиванию ссылочной массы путём получения обратных ссылок на сайт. Чем больше качественных обратных ссылок — тем авторитетнее становится сайт в глазах поисковых систем и пользователей. 

Не все обратные ссылки гарантируют повышение авторитета, а только качественные, которые ведут с релевантных и трастовых доменов с низким показателем спама. О том, как их получить, разбираемся в этой статье.

Гостевой постинг

Гостевой постинг — это способ не только получить обратную ссылку, но также привлечь трафик, увеличить лидогенерацию и повысить репутацию сайта. Гостевой постинг является абсолютно безопасным методом получения бэклинков.

Его суть довольно проста и заключается в размещении поста на релевантной площадке с обратной ссылкой на ваш сайт/блог/продукт.

Чтобы не возникало трудностей с поиском этих сайтов, вы можете задействовать поисковую выдачу, а также специальные сервисы и программы. 

Рассмотрим каждый метод.

Поисковая выдача

С помощью поискового оператора :intitle найдите сайты нужной вам тематики, которые принимают гостевые посты.

1. Поисковая выдача.png

Парсинг поисковой выдачи 

Также сайты поможет искать парсинг поисковой выдачи. Я покажу, как это выполняется в инструменте «Парсер ПС» программы Netpeak Checker.

  1. Перейдите в окно инструмента.

  2. Введите нужные запросы.

2. Введите нужные запросы.png

3. Перейдите в настройки и выберите поисковые системы, из которых будут парситься данные, а также количество результатов.

3. Парсинг данных.png

4. Нажмите «Старт».

5. Изучите результаты.

4. Результаты.png 

Анализ обратных ссылок конкурентов

Вы можете узнать, с каких сайтов конкуренты получали бэклинки, и написать им свой офер. Чтобы получить список этих ссылок, воспользуйтесь сервисом Serpstat.

  1. Перейдите в модуль «Анализ обратных ссылок», откройте раздел «Ссылающиеся домены», затем введите адрес сайта конкурента в адресную строку и нажмите «Найти».

  2. После окончания анализа перед вами будет список сайтов.

  3. Чтобы выгрузить результаты, воспользуйтесь функцией «Экспорт». 

5. Экспорт.png

После того, как список сайтов собран, не спешите сразу же отправлять письма. Проверьте качество доменов, чтобы убедиться, что ссылки с них не приведут к санкциям от поисковых систем. Основные критерии, по которым нужно оценивать домен:

  • рейтинг домена (согласно таким сервисам, как Ahrefs, Serpstat, Moz, Majestic и др.);

  • трафик;

  • ИКС Яндекса;

  • количество внешних ссылок;

  • возраст домена.

Чтобы собрать эти данные быстро и в одну таблицу, воспользуйтесь упомянутой выше программой Netpeak Checker, у которой есть интеграции со всеми сервисами, необходимыми для проверки доменов.

Для этого:

  1. В инструменте отметьте нужные показатели на вкладке «Параметры» боковой панели.

6. Параметры.png
2. Вставьте список URL одним из способов: вручную, загрузить из файла или вставить из буфера обмена. Все эти способы реализуются через меню «Список URL».

7. Список урл.png

3. Нажмите кнопку «Старт», чтобы начать анализ.

4. Данные показателей вы сможете найти в таблице «Все результаты».

8. Данные пользователей.png

Так же можно собрать email-адреса, и сэкономить время на их поиск. 

Для этого нужно на боковой панели «Параметры» отметить пункт «Email-адреса», и запустить сканирование. По итогу должно получиться примерно следующее: 

9. Сбор адресов.png

Итак, когда у вас собран список релевантных сайтов и их email адреса, составьте письма-оферы с предложением опубликовать ваш материал. 

Пример письма:

10. Пример письма.png

После согласования темы, продумайте, где именно вы будете размещать ссылку на свой сайт. Есть несколько вариантов:

  1. Ссылка в преамбуле статьи. Например: «Иван Иванов, SEO-специалист из компании Example, поделился полезными советами по оптимизации сайта».

  2. Ссылка на продукт/услугу. Если ваша компания разрабатывает продукт или предоставляет услуги, можно упомянуть их в посте, но так, чтобы это выглядело естественно (не слишком рекламно) и не вырывалось из контекста. Например: «Сервис Service позволит вам быстро найти дешёвые билеты на авиаперелёты». 

  3. Ссылка как подтверждение. Если вы проводили какое-либо исследование и написали об этом у себя на сайте, вы можете ссылаться на него в гостевом посте.

  4. Ссылка как дополнение материала. Например: «Узнайте подробнее, как это выполнить из поста [Название]».

Добавление в списки

Наверняка на просторах интернета вам встречались статьи-списки вроде «Топ-10 лучших сайтов для дизайнеров», «Подборка блогов для творческого вдохновения» и тому подобные.

Суть этого метода заключается в том, что вы связываетесь с владельцем сайта или автором статьи и просите дополнить список своим сайтом/продуктом. Если это рейтинг, где предусмотрено голосование, значит, необходимо зарегистрировать на сайте рейтинга свой блог/продукт, чтобы он попал в общий список.

Дополнение к материалам на внешних площадках

Пост, опубликованный в вашем блоге, может стать дополнением к другому материалу, размещённому на внешнем ресурсе.

Напишите автору статьи с предложением поставить ссылку на ваш материал в качестве дополнения. Если вы предложите полезный и релевантный пост, шансы на то, что вам ответят согласием, будут очень высоки. 

Поэтому изначально делать качественный контент — уже отличный способ привлекать внешние ссылки на сайт.

Размещение на форумах, сервисах Q&A, сайтах отзывов

Упоминание своего сайта со ссылкой на форумах даёт возможность получить обратную ссылку и повысить узнаваемость бренда. Однако делать это нужно максимально нативно и не спамить, в противном случае можно получить штраф от поисковых систем и бан от администраторов форума.

Оставляйте комментарии в тематических ветках и в том случае, когда это действительно имеет смысл. Ищите ветки вашей тематики по ключевым словам.

Сервисы Q&A также эффективный инструмент наращивания ссылочной массы и формирования узнаваемости. Здесь работает та же схема, что и на форумах: постить без спама и по существу. Самые популярные сайты Q&A в западном сегменте — это Reddit и Quora, в русскоязычном сегменте — сервис Mail, Яндекс.Знатоки.

Продуктовым компаниям и компаниям по оказания услуг можно смело размещаться и на сайтах отзывов. 

Подключение соцсетей

Размещение ссылок на сайт в социальных сетях — ещё один хороший метод линкбилдинга. Правда, бытует мнение о его неэффективности и бесполезности ввиду того, что во многих соцсетях ссылки закрываются тегом nofollow.

Но закрытые ссылки — не значит бесполезные. Они могут учитываться при ранжировании и приносить трафик. К тому же nofollow-ссылки обеспечивают естественность ссылочного профиля.

Так что смело размещайте линки как в собственных аккаунтах, так и в тематических сообществах. И не ограничивайтесь несколькими площадками, старайтесь присутствовать и вести активность в различных социальных сетях: Facebook, YouTube, Instagram, ВКонтакте, LinkedIn, LiveJournal, Pinterest, Twitter и пр.

Не забывайте о регулярном анализе ссылочной массы. 

Внешнее SEO — важная часть продвижения сайта, и заключается в наращивании ссылочной массы. Чтобы оно было максимально эффективным и безопасным, нужно получать только естественные и качественные обратные ссылки. Сделать это можно следующими способами:
  • заниматься гостевым постингом;

  • добавляться в списки и рейтинги;

  • дополнять материалы постами из собственного блога;

  • размещаться на форумах, сервисах Q&A, сайтах отзывов;

  • подключать соцсети.

Также не стоит забывать, что обязательным этапом внешнего SEO является регулярный анализ ссылочной массы. 

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз