Фавикон для сайта: делаем ресурс заметным в выдаче

Чтобы выделиться среди конкурентов на странице поисковой выдачи, используйте фавикон для сайта – визуальный значок ресурса. Он привлечет внимание и запомнится пользователям.

03 марта 2018 года
322

Фавикон видно во вкладке браузера, в закладках, на экране мобильного телефона. Раньше можно создать favicon одного размера для отображения в браузере, сейчас необходимо генерировать иконки под разные мобильные платформы и технологии.

Что такое фавикон 

Favicon для сайта – это “favorites icon”, изображение, которое является логотипом сайта. Первоначально служил для визуального выделения сайтов в закладках браузера. Но потом стал отображаться во вкладках браузера, в адресной строке и на странице поисковой выдачи рядом с url сайта. 

Очень долго основным форматом фавикона для сайта был ico. Он удобен тем, что в файл можно прописать сразу несколько размеров иконок с разной битностью. Сейчас более популярны форматы png и svg. Формат svg используется в Safari MacOS, а png - в остальных операционных системах и платформах. Фавикон бывает и в форматах jpeg и gif, однако мы не советуем использовать их, потому что такие фавиконы поддерживают не все браузеры. 

Проверяйте поддержку браузерами разных типов фавиконов с помощью сервиса caniuse.com. 

image2.png


Самым перспективным форматом является svg. Это векторные фавиконы, которые мало весят, но хорошо отображаются. 

image4.png

Размеры фавиконов 

Десктоп 

16х16 32х32  48х48

Андроид

Коэффициент плотности экранов            
0,75 1,5 
36х36  48х48  72х72  96х96  144х144  192х192 

Apple

  Ретина версия 6 и ниже  Ретина версия 7  Не ретина версия 6 и ниже  Не ретина версия 7 
iPhone  144х144  120х120  57х57  60х60 
iPad  144х144  152х152  72х72  76х76 

Для iPhone 6 Plus версия 8 и выше – 180х180 пикселей. 


Другие варианты 

Google TV  Opera Coast 
96х96  228х228 

Как создать 

На первый взгляд самым простым способом создания фавикона кажется простое переименование файла в нужный формат. Допустим, у вас есть файл favicon.png и вы его просто переименовываете favicon.ico. Не рекомендуем это делать, потому что во многих браузерах такой значок будет отображаться с ошибкой или не показываться. Лучше всего сделать иконку для сайта с помощью специальных сервисов. 

Realfavicongenerator.net – генерирует фавиконки разных размеров онлайн. Загружайте исходник размером не менее 260х260 пикселей, желательно квадратной формы. Затем выберите настройки для iOS, Android, Windows Phone, MacOS Safari. Дополнительно выберите степень сжатия. В результате получаете все типы иконок и код для вставки. 

image3.png


Favicon.cc – еще один сервис для создания favicon формата ICO. Вы можете загрузить готовую картинку или нарисовать самостоятельно, используя инструменты графического редактора.

image1.png

Как установить 

Задайте правильное имя – favicon.ico или другой тип расширения. Однако помните, что браузеры прежних версий не смогут определить иконку, если она будет в другом формате. Перед загрузкой на сайт откройте свойства файла, убедитесь, что нужный формат есть не только в названии файла, но и в его типе. 

Делайте кроссплатформенные иконки. Пропишите правильно размеры и форматы для разных мобильных платформ и браузеров. Современные роботы и браузеры при отображении выбирают наиболее подходящий формат из загруженных. Он будет отображаться лучше, чем при ресайзе, когда фавикон загружен один и его приходится изменять под требуемые размеры. Воспользуйтесь сервисом realfavicongenerator.net. 

Положите файлы в корневую директорию сайта и проверьте корректность. Для этого введите в адресную строку “yoursite.com/favicon.ico” для файлов формата ico, для других форматов - соответствующее расширение файла. Браузер должен отобразить иконку. 

Пропишите адрес в коде на главной странице в теге <head>. Если требование желательно, но не обязательно, потому что браузеры новых версий автоматически ищут фавикон в корневом каталоге, если не нашли его в . С помощью head можно задавать для разных страниц сайта собственные иконки. 

Десктоп (ico) - <link rel="icon" type="image/ico" href="favicon.ico">
Декстоп (png) - <link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png">
Apple - <link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png">
Safari - <link rel=”mask-icon” href=”icon.svg”>
Андроид - <link rel="shortcut icon" href="favicon.png">

Иконки в гаджетах Apple всегда закругляются по углам, чтобы этого избежать используйте apple-touch-icon-precomposed вместо apple-touch-icon. 

Проверьте ответ сервера. Фавикон индексирует специальный робот. Чтобы индексация прошла успешно, проверьте, что ссылка на фавикон не закрыта от индексации в файле robot.txt и отдает ответ сервера HTTP 200. 

Узнайте, виден ли фавикон. Проверьте через сервисы, подставив адрес своего сайта: 

Запомните 

  1. Самым распространенным форматом фавиконов является ico, но он устаревший. Лучше использовать формат png и svg. Проверяйте, какие форматы поддерживают браузеры с помощью сервиса caniuse.com. 

  2. Раньше было достаточно создать один размер фавикона 16х16 пикселей. Сейчас делайте иконки во всех размерах. Если создали фавикон одного размера, то многие браузеры смогут перевести его нужный размер, но не исключены ошибки и некорректное отображение. Если в коде будут прописаны все размеры, то браузер подтянет нужный. 

  3. Чтобы сделать favicon, воспользуйтесь специальным сервисами: realfavicongenerator.net, favicon.cc и другими. Генерируйте иконки online сразу для всех видов браузеров и мобильных платформ. 

  4. Положите фавикон в корневой каталог сайта или пропишите ссылку в теге . Если вам нужны разные иконки для каждого раздела сайта, прописывайте их через на каждой странице. 

  5. Проверьте корректность индексации. Ответ сервера должен быть HTTP 200. Посмотрите видимость фавикона в Яндексе и Google через сервисы поисковиков.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз