Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Создание favicon для сайта

Сегодня favicon – это возможность для бренда сайта выйти за пределы окна браузера и стать заметным и узнаваемым в разных контекстах пользовательского опыта. Визуальный значок ресурса позволяет выделиться среди конкурентов на странице поисковой выдачи. Его видно во вкладке браузера, в сниппетах результатов поиска, в закладках и на экране мобильного телефона. Он привлекает внимание и запоминается пользователям. Подробности рассказываем в нашей статье.

03 марта 2018 года
Последнее обновление: 02 декабря 2020 года
20731

О чем статья:

  • Что такое фавикон и каких форматов он бывает

  • Какие требования предъявляют разные платформы

  • С помощью каких инструментов можно создать иконку

  • Можно ли не создавать фавикон и как это повлияет на выдачу


Что такое фавикон 

Favicon – это сокращение от favorites icon, то есть иконка для избранного. Это может быть логотип сайта или любое другое изображение, которое позволит сделать ресурс узнаваемым. Первоначально фавикон служил для визуального выделения сайтов в закладках. Сейчас он отображаться практически везде, где это возможно: во вкладках и на пустом начальном экране десктопных и мобильных браузеров, в адресной строке и на странице поисковой выдачи рядом с url сайта. Когда вы сохраняете закладку на сайт на главном экране мобильного устройства, там тоже будет отображаться фавикон. Поэтому если раньше можно было создать favicon одного размера только для отображения в браузере, то сейчас необходимо генерировать иконки под разные контексты, платформы и технологии.


Так выглядят фавиконки во вкладках браузера и в сохраненных ссылках. 


Формат и стили фавиконов

Очень долго основным форматом фавикона был .ico. Он удобен тем, что в файл можно прописать сразу несколько размеров иконок с разной битностью. Сейчас ему на смену пришли форматы .png и .svg. Формат .svg используется в Safari MacOS, а .png - в остальных операционных системах и платформах. .ico до сих пор используется, но современные версии браузеров иногда не могут выбрать правильную иконку в файле, из-за чего фавикон отображается в низком разрешении. Фавиконку можно сделать в форматах .jpeg и .gif, однако мы не рекомендуем их использовать, потому что такие фавиконы поддерживают не все браузеры.

С помощью сервиса caniuse.com можно проверить поддержку браузерами разных типов фавиконов. Современные сайты переходят на форматы фавиконов в .svg и .png, так как те мало весят и хорошо отображаются.. 

image2.png


image4.png


Чтобы фавиконки хорошо отображались в разных контекстах – в списках закладок, контекстном меню, на главных экранах мобильных устройств и телевизоров, создайте их в двух стилях.

  • Один вариант с прозрачным фоном. Этот фавикон будет отображаться во всех местах рядом с url-адресом или именем сайта: в адресной строке, в закладках и пр.

  • Второй вариант со сплошной заливкой. Он будет использоваться в сетчатых закладках и контекстных меню, где браузер или устройство применяет маску к фону, например, на домашнем экране устройства. 


Фавиконки отображаются на пустой стартовой странице Google


Особенности фавиконов для разных платформ

Десктоп

Несмотря на то, что формат .ico постепенно устаревает, его всё ещё можно встретить в браузерах Internet Explorer 10 версии и ниже. В них .png не поддерживается, поэтому для корректного отображения нужно прописать в коде сайта комбинацию .ico и .png форматов фавиконок. Размеры иконок: Google рекомендует устанавливать иконки, размеры которых кратны 48 пикселям. Т.е. 48х48, 96х96, 144х144. Или использовать формат .svg, который не имеет конкретного размера. Яндекс указывает в Справке, что рекомендуемые размеры favicon: 120х120 пикселей – именно такая иконка выглядит четче и заметнее в его сервисах, а также 16х16, 32х32 пикселей. Из всех форматов рекомендуемый – также .svg.


Если вы используете формат .ico, мультиразмерную иконку удобно создавать в сервисе icoconvert или аналогичном. В настройках выберите следующие размеры: 16х16; 32х32; 48х48 пикселей. Andriod, Chrome и Opera Google рекомендует создать фавикон для этих платформ размером 192х192 и 512х512 пикселей в формате .png. Назовите файлы соответственно android-icon-192x192.png или android-chrome-512x512.png.

Так выглядят фавиконы в мобильной версии браузера Google Chrome


Andriod, Chrome и Opera

Google рекомендует создать фавикон для этих платформ размером 192х192 и 512х512 пикселей в формате .png. Назовите файлы соответственно android-icon-192x192.png или android-chrome-512x512.png. 

Если вы хотите, чтобы иконку вашего сайта можно было сохранить на домашнем экране телефона, планшета и даже телевизора теперь, создайте файл .png размером 192х192 пикселя и веб-манифест – текстовый файл JSON, который предоставляет информацию о приложении. Затем добавьте файл site.webmanifest на свой сайт и сошлитесь на него в HTML-странице в теге <head> таким образом:
<link rel=”manifest” href=”/site.webmanifest”>

В манифесте есть ключ icons. Он принимает список иконок, их размеры и форматы. Если его не указать, браузер будет искать в коде такие варианты, как favicon.ico, <link rel=”icon” или, в крайнем случае, использует скриншот страницы.
Если вы подключили манифест, то можно сохранить сайт на экране устройства, как приложение. 

Если сохранить сайт на домашнюю страницу мобильного устройства, favicon будет выглядеть, как приложение

Mac OS и iOS Safari Web Clip

Для корректного отображения в Mac OS favicon нужно создавать в формате .svg. Тогда иконка корректно отобразится при закреплении вкладки в браузере Safari. При создании фавикона, его нужно сделать простым, плоским и убрать все тени.
Для iOS Safari создают apple touch icon – фавикон в формате .png размером 180х180 пикселей. Как и в ОС Android, страницу сайта можно сохранить на экран мобильного устройства, и иконки в этом случае будут выглядеть как приложение. Такая ссылка называется Web Clip.

При создании фавикона для iOS помните, что уголки иконки будут автоматически скруглены, поэтому отступите от краев примерно по 4 пикселя с каждой стороны.

Apple touch icon используются не только в iOS. Браузер Chrome также может искать их в коде сайта, так как такие фавиконки часто встречаются, сделаны в нужном формате .png и в высоком разрешении.

Размеры фавиконов для разных экранов устройств Apple:

  Ретина версия 6 и ниже  Ретина версия 7  Не ретина версия 6 и ниже  Не ретина версия 7 
iPhone  144х144  120х120  57х57  60х60 
iPad  144х144  152х152  72х72  76х76 

Для iPhone 6 Plus версия 8 и выше – 180х180 пикселей.



Другие варианты 

Android TV (до 2014 г. – Google TV) 
Opera Coast 
96х96  228х228 

Как создать?

Для создания фавикона используйте графические редакторы или специальные сервисы. 

Adobe Photoshop или Figma

Если у вас есть навыки работы в графических редакторах, будет несложно создать фавиконку. В Photoshop, например, для этого даже есть специальный плагин – Favicon.ico. В редакторе сразу можно задать размер созданного
изображения в пикселях и фон – прозрачный или непрозрачный.

Realfavicongenerator.net – генерирует фавикон разных размеров онлайн. Загружайте исходник размером не менее 260х260 пикселей, желательно квадратной формы. Затем выберите настройки для iOS, Android, Windows Phone, MacOS Safari. Дополнительно выберите степень сжатия. В результате получаете все типы иконок и код для вставки. 

image3.png

Favicon.cc – еще один сервис для создания favicon формата .ico. Вы можете загрузить готовую картинку или нарисовать самостоятельно, используя инструменты графического редактора.

image1.png


Не стоит создавать фавикон простым переименованием файла в нужный формат. Допустим, у вас есть файл favicon.png и вы его просто переименовываете favicon.ico. Такой значок будет отображаться с ошибкой или не показываться.

Также лучше не брать иконки из открытых источников. Они неуникальные и если их скачает кто-то еще, ваш сайт не будет отличаться. Если же вы случайно установите в качестве фавикона для сайта логотип чужой компании, к вам могут возникнуть юридические претензии. Лучше создать свою уникальную иконку самостоятельно или закажите создание фавикона у профильного специалиста.

Как установить 

Задайте правильное имяfavicon.ico или другой тип расширения. Помните, что браузеры прежних версий не смогут определить иконку, если она будет в другом формате. Перед загрузкой на сайт откройте свойства файла, убедитесь, что нужный формат есть не только в названии файла, но и в его типе.

Делайте кроссплатформенные иконки. Пропишите правильно размеры и форматы для разных мобильных платформ и браузеров. Современные роботы и браузеры при отображении выбирают наиболее подходящий формат из загруженных. Он будет отображаться лучше, чем при ресайзе, когда фавикон загружен один и его приходится изменять под требуемые размеры. Воспользуйтесь сервисом realfavicongenerator.net.

Положите файлы в корневую директорию сайта и проверьте корректность. Для этого введите в адресную строку “yoursite.com/favicon.ico” для файлов формата .ico, для других форматов - соответствующее расширение файла. Браузер должен отобразить иконку.

Пропишите адрес в коде на главной странице в теге <head>. Требование желательно, но не обязательно, потому что браузеры новых версий автоматически ищут фавикон в корневом каталоге, если не нашли его в коде. С помощью <head> можно задавать для разных страниц сайта собственные иконки.

Десктоп (ico) - <link rel="icon" type="image/ico" href="favicon.ico">

Декстоп (png) - <link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png">

Apple - <link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png">

Safari - <link rel=”mask-icon” href=”icon.svg”>

Андроид - <link rel="shortcut icon" href="favicon.png">

Иконки в устройствах Apple всегда закругляются по углам, чтобы этого избежать используйте apple-touch-icon-precomposed вместо apple-touch-icon.

Проверьте ответ сервера. Фавикон индексирует специальный робот. Чтобы индексация прошла успешно, проверьте, что ссылка на фавикон не закрыта от индексации в файле robot.txt и отдает ответ сервера HTTP 200.

Узнайте, виден ли фавикон. Проверьте через сервисы, подставив адрес своего сайта: 


Если у сайта нет фавиконки, то Яндекс.Вебмастер предупреждает об ошибке. Она может отображаться в журнале с системной информацией. Если же браузер не нашел в коде сайта нужный файл, например, favicon.ico, то сервер зафиксирует ошибку 404.

Когда поисковые роботы видят наличие технических недостатков, то понижают сайт в выдаче. Так фавиконы косвенно влияют на SEO-продвижение ресурса.

Запомните

  1. Формат.ico устаревает. И Google, и Яндекс рекомендуют и использовать форматы .svg и .png. Проверяйте, какие форматы поддерживают браузеры с помощью сервиса caniuse.com.

  2. Раньше было достаточно создать один размер фавикона 16х16 пикселей. Сейчас делайте иконки во всех размерах. Если создали фавикон одного размера, то многие браузеры смогут перевести его нужный размер, но не исключены ошибки и некорректное отображение. Если в коде будут прописаны все размеры, то браузер подтянет нужный.
  3. Создавайте сразу две версии фавиконов – с прозрачным и непрозрачным фоном. Сегодня иконки отображаются на разных устройствах, разных платформах и в разных контекстах. Вы не всегда сможете спрогнозировать, как именно значок вашего сайта будет виден у пользователя.

  4. Чтобы сделать favicon, воспользуйтесь графическими редакторами – Adobe Photoshop или Figma. Или специальными сервисами: realfavicongenerator.net, favicon.cc и аналогичными. Генерируйте иконки online сразу для всех видов браузеров и мобильных платформ.

  5. Положите созданную фавиконку в корневой каталог сайта или пропишите ссылку в теге <head>. Если вам нужны разные иконки для каждого раздела сайта, прописывайте их на каждой странице.

  6. Чтобы пользователи могли сохранять сайт как приложение на домашний экран мобильного устройства, создайте веб-манифест и свяжите его с кодом на сайте.

  7. Проверьте корректность индексации. Ответ сервера должен быть HTTP 200. Посмотрите видимость фавикона в Яндексе и Google через сервисы поисковиков.

  8. Наличие favicon может повлиять на рейтинг сайта. Яндекс.Вебмастер фиксирует отсутствие иконки, как ошибку на сайте, а технические ошибки влияют на место в выдаче. 

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз