Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как проверить посещаемость сайта

Разбор способов проверки посещаемости чужого сайта. Пригодится, чтобы оценить работу конкурентов и трафик на партнерской площадке перед размещением на ней рекламы.

Последнее обновление: 14 февраля 2023 года
4082

Развитие и продвижение собственного сайта происходит не в вакууме, а в практически безразмерном виртуальном пространстве, где существует множество других сайтов (в том числе, посвященных той же тематике или даже занимающихся продажей тех же товаров/услуг). Поэтому необходимость узнать что-то о других интернет-порталах возникает достаточно часто, и в первую очередь – необходимость оценить посещаемость сайта.

Можно выделить следующие основные причины, по которым вам с большей вероятностью понадобится провести подобный анализ сайта:

  • Для борьбы с конкурентами. Это, возможно, наиболее распространенная причина проверки посещаемости сайтов. Всегда лучше держать руку на пульсе того, что делают конкурирующие компании, знать их сильные и слабые стороны.

  • Для выбора ориентиров. В любом деле полезно иметь своеобразных «кумиров» – тех, кто вас вдохновляет. Интернет-бизнес не является исключением: никогда не помешает выбрать наиболее удачные сайты, на которые вы сможете равняться.

  • Для распространения рекламы. Когда речь заходит о сотрудничестве с конкретными площадками, например, для размещения медийной рекламы, крайне важно, чтобы они действительно теоретически могли принести вам целевой трафик, то есть и сами были хорошо посещаемыми.

Способов узнать статистику сайта с той или иной степенью достоверности существует достаточно много, и далее мы рассмотрим каждый из них.

Счетчики

Это самый простой и удобный способ узнать трафик сайта. Владельцы многих интернет-ресурсов устанавливают на них счетчики Mail.Ru, Google Analitics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Openstat и другие. И если они не скрыты, то вы без проблем получите нужную информацию непосредственно на странице сайта (чаще всего, в нижней его части).

Однако данные на информере счетчика – не единственное, что вы потенциально можете получить от его наличия на сайте. Попробуйте также кликнуть на него, и, возможно, вы окажетесь на странице с более подробной статистикой, где некоторые ее составляющие будут открыты для публичного просмотра. Перейти на эту страницу можно и без информера: например, в случае со счетчиком LiveInternet понадобится ввести в адресную строку « https://www.liveinternet.ru/stat/***», где «***» - это URL интересующего вас сайта.

Рейтинги

Если проверить посещаемость сайта по счетчику не удалось по причине его отсутствия, то придется воспользоваться несколько менее точными, но от этого не менее эффективными способами анализа трафика. И один из них – рейтинги, которые предоставляют те же ресурсы, что и счетчики.

Например, чтобы узнать, в каких рейтингах участвует интересующий вас ресурс на LiveInternet, нужно ввести « https://www.liveinternet.ru/stat/***», где «***» - это, опять же, непосредственно адрес сайта. Рейтинг на этом ресурсе формируется на основе данных о посещаемости, охвате и ядре аудитории, а также ряде других показателей. Здесь можно обратить внимание на два нюанса:

  1. Какое место занимает сайт в списке ресурсов своей тематики. Чтобы узнать это, необходимо кликнуть по фразе «занимает ??? место в категории ???». Все ресурсы в появившемся списке будут отсортированы в соответствии со своим рейтингом. Это даст вам возможность определить уровень посещаемости сайта по сравнению с другими интернет-порталами.

  2. Трафик за сутки. Это число, расположенное в правой части строки. На него стоит ориентироваться в меньшей степени: во-первых, потому что оно показывает результат всего лишь с начала текущих суток, а во-вторых – потому что оно далеко не всегда отражает реальное положение вещей.

Alexa Rank

Это сервис, который составляет свой рейтинг огромного количества расположенных в интернете сайтов, и в основу этого рейтинга кладет именно показатели, связанные с посещаемостью. Опять же, точная проверка посещаемости при его использовании невозможна, но вы сможете приблизительно оценить позиции интернет-ресурса в сравнении с другими. При этом нужно учитывать, что Alexa не всегда показывает максимально достоверный результат, особенно если речь идет о российских сайтах. Но в ситуации, когда вебмастер закрыл статистику по счетчикам и отказался от участия в рейтингах LiveInternet, этот способ может стать вашей палочкой-выручалочкой.

Специальный плагин

Еще один способ узнать посещаемость скрытого сайта – плагин «RDS Bar», который предоставляет сведения о числе просмотров и посещений ресурса, его PR, ТИЦ, проиндексированных страницах, внешних ссылках и многом другом. Он подойдет вам, если вы проверяете трафик на любом из тройки наиболее востребованных браузеров: Google Chrome, Opera и Mozilla FireFox.

Специальные ресурсы

Существует также достаточно много специализированных сайтов, которые помогают быстро и беспроблемно посмотреть посещаемость каких-либо интернет-порталов. Это Serpstat, PR-CY, 2IP, Raskruty, SimilarWeb. Суть их работы, как правило, проста: вы заходите на такой сайт, вводите адрес интересующего вас ресурса, жмете на кнопку – и вам становится доступна основная статистика по нему, позволяющая адекватно оценить количество просмотров.

Таким образом, просмотр посещаемости какого-либо сайта – вполне выполнимая задача даже в том случае, если его владелец предпочел закрыть такую информацию от общего доступа. Не забывайте оценивать посещаемость покупаемого, конкурирующего с вами или просто вдохновляющего вас сайта и использовать полученную информацию при принятии собственных решений.


Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз