Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Кейс Vetdocs: как мы кратно увеличили органический трафик для ветеринарной клиники

Клиент — сайт ветеринарных услуг Vetdocs — пришел к нам с проблемой отсутствия органического трафика и низкой видимости. С помощью оптимизации посадочных страниц и запуска блога мы смогли добиться кратного роста запросов в Топ-10 и Топ-50, увеличить количество визитов из поиска. Рассказываем подробнее, что и как делали.

Последнее обновление: 11 апреля 2024 года
2856
Время прочтения: 5 минут

Тэги: SEO, кейсы

Инфографика анонс кейса Vetdocs

О клиенте

Ветеринарная клиника Vetdocs работает только по выезду на дом. У клиента нет физических пунктов приема пациентов: пользователи могут оставить заявку на сайте, а специалисты приедут в течение 30-60 минут для оказания помощи животному на дому.

Большую часть аудитории сервиса Vetdocs составляют конечные заказчики — владельцы кошек, собак, птиц, грызунов, других домашних и сельскохозяйственных животных. Клиент также оказывает услуги для B2B-сегмента, например, лечение зверей в цирках и зоопарках.

Основная миссия компании — избавить животное от стресса при поездках к ветеринару и посещении клиники. Специалисты работают круглосуточно, выезжают по заявке с полным комплектом оборудования и оказывают все виды услуг: от осмотра до полноценных операций на дому. А онлайн-консультацию пользователи могут получить совершенно бесплатно.

Комментарий клиента

Роман Андержанов, соучредитель компании «Ветдокс»:

Роман Андержанов
«Мы понимали, что SEO — это долгий процесс. И самое главное — не ошибиться с выбором команды. В первую очередь мы посмотрели рейтинг ТОП-5 SEO-компаний. Далее провели встречу и познакомились со всеми командами. Выбор остановили на «Ашманов и Партнеры», так как они были самыми системными и технологичными уже на стадии просто переговоров».

С какой проблемой пришел клиент?

Компания Vetdocs обратилась к нам за помощью в январе 2023 года. Основная проблема клиента — отсутствие органического трафика.

Ресурс был создан с помощью конструктора сайтов Elementor. У клиента не было посадочных страниц с вхождениями запросов, продуманной навигации и дизайна. Все это негативно влияло на продвижение клиники: на позиции в поисковой выдаче и, соответственно, на количество органического трафика (в сутки у сервиса было 3-4 визита из поиска).

Задачей проекта было помочь клиенту с разработкой более удобного и функционального сайта, отвечающего требованиям поисковых систем, подключить инструменты SEO-продвижения, улучшить позиции в поиске и увеличить количество органического трафика.

Как мы решали задачу клиента?

Собрали семантику и провели технический аудит


На сайте не было проведено оптимизации под SEO. Поэтому первым этапом мы приступили к сбору семантического ядра, чтобы понимать, какие страницы необходимы для продвижения. Собранная семантика помогла определить недостающие страницы услуг, а расширение семантического ядра — важность создания отдельного раздела каталога по направлениям работы врачей.

Затем провели SEO-аудит сайта и выявили факторы, которые мешают клиенту продвигаться в поисковых системах и получать органический трафик. По итогу аудита сформировали список рекомендаций для улучшения технического состояния ресурса:

  • удаление дублей, неработающих ссылок, ошибок переадресации, исправление тегов;
  • внедрение внутренней перелинковки и микроразметки;
  • оптимизация заголовков, мета-тегов, содержания статей;
  • корректировка карты сайта sitemap.xml;
  • проработка навигации, коммерческих элементов.

Оптимизировали посадочные страницы и структуру сайта


На сайте не было продуманной структуры. Ориентируясь на собранные запросы, с помощью команды разработки клиента и копирайтеров «Ашманов и партнеры», мы создали около 80% новых посадочных страниц услуг. С помощью сервисов SeoRate и «Лаборатория поисковой аналитики» оценивали видимость ресурса в поисковых системах, добавляли новые посадочные страницы и генерировали контент для страниц услуг.

За время работы мы практически полностью поменяли структуру сайта. Проект клиента — стартап, бизнес-модель которого видоизменялась на протяжении всего сотрудничества. Изначальная идея Vetdocs — создать онлайн-портал для платного размещения информации о ветеринарных клиниках и специалистах. Такая бизнес-модель оказалась нежизнеспособной и постепенно трансформировалась в сервис по подбору врачей для выезда на дом. В процессе изменения концепции часть разделов и страниц переставала быть нужной и актуальной — некоторые из них мы удалили, а некоторые скорректировали под текущую бизнес-модель.

Страницы, которые было решено оставить, прошли оптимизацию — мы проанализировали конкурентов и поисковую выдачу, определили, какой контент будет полезен и интересен аудитории клиента и внедрили изменения на сайт. Мы также курируем редизайн ресурса с точки зрения SEO — предоставляем технические требования, чтобы сайт был не только красивым, но также функциональным и отвечал потребностям SEO.

Мнение эксперта

Эльвира Алексеева, специалист по поисковой оптимизации «Ашманов и партнёры»:

Эльвира Алексеева
«Структура посадочных страниц не менее важна для сайтов YMYL-тематики. Помимо коммерческих элементов на сайте, необходимо учитывать и содержание текстов: подробное указание методов лечения и диагностики, описание показаний и противопоказаний, необходимость в получении консультации врача и т.п. В работе мы особое внимание уделяли качеству контента и его структуре — текст должен приносить пользу посетителям сайта и отвечать на тематические вопросы пользователя».

На данный момент мы занимаемся разработкой новой ветки каталога. Помимо направлений услуг, например, «лечение отита у кошек», мы создаем раздел по направлениям врачей — «хирург для кошек», «стоматолог для собак» и другие. Это поможет улучшить индексацию страниц сайта и повысить интерес пользователей к разным видам услуг.

Запустили информационный блог


В процессе работы по оптимизации посадочных страниц мы поняли, что некоторые запросы имеют смешанный интент. Например, ключевую фразу «убрать клещи у собак» поисковые системы могут идентифицировать и как коммерческий, и как информационный запрос. Кроме того, сайт клиента относится к YMYL-тематике и касается здоровья — не человека, но питомца. И с точки зрения алгоритмов поиска требует подтверждения авторитетности и экспертности информации не меньше, чем медицинские порталы для людей.

Поэтому мы приняли решение запустить блог — для покрытия части информационных запросов и подтверждения экспертности и качества сайта при оценке алгоритмами поиска. Актуальные темы почерпнули из собранного семантического ядра, статьи готовили силами команды «Ашманов и партнеры» (оптимизатора и контент-менеджера), после согласования с клиентом размещали на сайте.

Комментарий клиента

Роман Андержанов, соучредитель компании «Ветдокс»:

Роман Андержанов
«Мы оцениваем сотрудничество как положительный опыт — четкая системная работа по задачам в гугл-таблице, которую полностью курирует наш персональный менеджер проекта, и работа недельными спринтами с еженедельной зум-планеркой ПЛАН/ФАКТ».


Каких результатов мы достигли?

Инфографика результаты кейса Vetdocs

Рост поискового трафика


Основной задачей клиента было привлечение органического трафика. С помощью проработки технической части сайта, создания новых посадочных страниц и работы с контентом мы смогли увеличить с 250 до 3 400 количество визитов в Яндексе, с нуля до 500 — в Google.

Инфографика результаты кейса Vetdocs: рост поискового трафика

Рост запросов в Топ


В результате запуска блога и работы по информационным запросам нам удалось увеличить количество запросов в Топ-10 в Яндексе в 20 раз, в Google — в 2 раза.

Инфографика результаты кейса Vetdocs: рост запросов в топ-10

В Топ-50 также наблюдается рост по количеству запросов. В Яндексе значение по сравнению с началом проекта увеличилось в 6 раз, в Google — 3 раза.

Инфографика результаты кейса Vetdocs: рост запросов в топ-50

Рост видимости сайта


На начало проекта видимость ресурса была практически нулевая. Благодаря работам по оптимизации страниц и проработке структуры сайта мы получили рост видимости в Яндексе до 1,36%, в Google — до 0,67%. И продолжаем работать в этом направлении.

Инфографика результаты кейса Vetdocs: рост видимости сайта

Комментарий клиента

Роман Андержанов, соучредитель компании «Ветдокс»:

Роман Андержанов
«Работа по проекту положительно отразилась на бизнесе.

Каждый месяц мы удваиваемся в показателях по клиентам и прибыли, которые приходят к нам через SEO благодаря команде «Ашманов и партнеры».

Итоги

На данный момент проект находится в процессе реализации. Мы продолжаем работу по оптимизации страниц и улучшению структуры сайта, участвуем в разработке нового дизайна, а также наполняем блог актуальными материалами.

Благодаря формату выезда на дом клиент не привязан к клиникам и геолокации, поэтому в планах — масштабировать проект и расширить охват сначала до Подмосковья, затем до Санкт-Петербурга. В долгосрочной перспективе у клиента есть идеи по открытию онлайн-магазина ветеринарных препаратов на базе сайта — и мы с удовольствием поможем ему в реализации этих планов.

Стоит отметить, что хороших результатов удалось достигнуть благодаря высокой вовлеченности клиента в проект. Команда Vetdocs участвовала в регулярных встречах, оперативно давала обратную связь и предоставляла всю необходимую для работы информацию.


Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.
Теги: SEO, кейсы

Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз