Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение медицинских услуг в Google: YMYL-кейс сети поликлиник «Семейный доктор»

Среди всех остальных ресурсов сайтам медицинских клиник добиться любви Google сложнее всего. Если вы не хотите, чтобы ваш пациент прошел мимо вас, вам нужно научиться работать с обновлениями Medical Update и повышать качество ресурса. В нашем кейсе рассказали, как сети поликлиник «Семейный доктор» удалось восстановить позиции в Google и возглавить выдачу поисковика по продвигаемому списку запросов.

28 июня 2021 года
524
Время прочтения: 6 минут
Тэги: кейсы, SEO


sso1.jpg

Влияние Google Medical Update на видимость

В октябре 2018 года сеть поликлиник «Семейный доктор» попросила нас провести расширенный аудит сайта. На протяжении нескольких месяцев он терял органический трафик и места в выдаче. К октябрю видимость не превышала 14%. Так на позиции компании повлияло масштабное обновление основного алгоритма, которое Google выпустил 1 августа 2018 года. Его ещё называют Медицинский апдейт.

Что изменилось в алгоритме Google

Апдейт от 1 августа корректнее было бы называть YMYL-апдейтом. YMYL - это аббревиатура от Your Money - Your Life, «Ваши деньги  -  ваша жизнь». Так Google относит к YMYL страницы сайтов или блогов, которые могут повлиять на финансы или здоровье пользователей. Оно коснулось всех сайтов, так или иначе связанных с тематиками здоровья, благополучия, финансовой стабильности и безопасности:

  • медицинских;
  • новостных;
  • финансовых;
  • юридических и гражданско-правовых;
  • коммерческих;
  • связанных с группами людей, объединенными по какому-либо признаку - расовому, религиозному, возрастному или любому другому;
  • связанных с фитнесом, поиском места работы или учебы, недвижимости и пр.

Так Google показал, что хочет быть уверенным в безопасности YMYL-ресурсов, поэтому предъявляет к ним особенно высокие требования.

fdoc1.jpg

Дэнни Салливан, представитель по связям с общественностью поискового подразделения Google, советует прочитать руководство для асессоров, чтобы понять, как оценивать страницы.

Окей, Google, а что делать конкретной компании? Как «Семейному доктору» изменить свой сайт, чтобы восстановить позиции в рейтинге?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели глубокий аудит сайта на соответствие новым требованиям поисковика.

Итоговое заключение было больше похоже на дорожную карту. На 126 страницах мы дали перечень рекомендаций:

  • по улучшению индексации и текстовой оптимизации;
  • по текстовой коррекции;
  • по поисковой оптимизации;
  • по улучшению эргономики;
  • по внешней оптимизации сайта;
  • Лаборатория поисковой аналитики дала рекомендации по коммерческим факторам.
  • Клиенту требовалось внести огромное количество изменений на сайте и в этой игре в обновления Google всё время был на несколько шагов впереди.

    Отдел маркетинга сети поликлиник работал над улучшениями, но с каждым новым апдейтом алгоритмов, а в 2019 году Google вводил их в марте, июне, сентябре и октябре, видимость продолжала падать. 25 сентября 2019 года она замерла на критической отметке 1,6%. Начался длительный период стагнации в ожидании следующего обновления поисковика.

Как fdoctor.ru стал соответствовать новым требованиям Google

По новым правилам, чтобы попасть в топ выдачи поисковика, сайт заказчика должен соответствовать 5 основным критериям YMYL-сайтов.

  1. Назначение страницы
    Назначение страниц должно соответствовать их содержанию. Можно размещать информацию по какой-либо теме или мультимедийные файлы, личное мнение или развлекательный контент. Но полезной пользователю будет только та страница, на которой контент соответствует запросу.
  2. Компетентность, авторитетность, достоверность
    Критерий Е-А-Т (от англ. Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness - Компетентность, Авторитетность, Достоверность) означает, что автор контента должен быть компетентным в своей отрасли, а его экспертиза признана внешними ресурсами - его цитируют, на него ссылаются и упоминают в других материалах. Сам сайт должен вызывать у посетителя ощущение надежности и безопасности - на нем отсутствует сомнительная реклама, вся информация раскрыта в полном объеме. Подробнее об этом рассказывали в статье.
  3. Ответственность
    Google также требует, чтобы посетители сайта видели, кого и как они смогут привлечь к ответственности в случае проблем. Чем более исчерпывающая будет информация, тем лучше.
  4. Репутация
    Возраст сайта, известность и популярность бренда, положительные отзывы - всё это должно убедить пользователя, что у бизнеса хорошая, вызывающая доверие репутация.
  5. Качество и объем основного контента
    Сайт в целом должен быть удобным, понятным и функциональным, а также работать без ошибок.
  6. Подробнее о факторах ранжирования в медицине в нашем аналитическом отчете за 2019 год.

    Отдел маркетинга сети поликлиник «Семейный доктор» взял наш список рекомендаций после аудита сайта fdoctor.ru на соответствие всем 5 YMYL-факторам Google. Помимо наших рекомендаций департамент маркетинга клиента и другие подрядчики активно работали над улучшением сайта, тестированием гипотез и оптимизацией воронки. Список изменений был настолько объемным, что работы заняли практически весь 2019 год.

    Рекомендации для соответствия YMYL-факторам Google

    Ниже лишь краткий перечень того, что было сделано.

    1. Улучшили юзабилити и устранили технические ошибки

    • переработали интерфейс сайта и значительно улучшили функциональность: оптимизировали сайт под мобильные устройства - мы увидели, что до 72% посетителей приходит на сайт именно с них, а не с ПК;
    • сделали более удобной электронную запись на прием ко врачу ;
    • добавили возможность оплаты на странице;
    • улучшили каналы коммуникации и сбора обратной связи;
    • изменили дизайн, улучшили визуализацию и повысили эффективность оформления контента;
    • увеличили общую скорость загрузки;
    • изменили всплывающие баннеры и пр.;

    Клиент еженедельно мониторил состояние страниц и внедрил еженедельный контроль состояния страниц сайта для исключения ошибок, а также запустил работы по модернизации динамических элементов, форм захвата, отслеживанию и улучшению поведенческих метрик.

    2. В технической части, касающейся разработки и устранения ошибок:

    • скорректировали цепочки редиректов, включая 301 и 302;
    • скорректировали файлы sitemap.xml и robots.txt;
    • устранили некорректные обработки ошибки 404;
    • ввели микроразметку Open Graph;
    • закрыли уязвимости;
    • удалили пустые страницы и создали дополнительные посадочные;
    • оптимизировали внутреннюю перелинковку;
    • прописали заголовки страниц «title», метаописания «description», «H1»...«H6» заголовки текстов и пр.;
    • внедрили еженедельный контроль состояния страниц сайта для исключения ошибок.

    3. Улучшили восприятие бренда:

    • создали в интерфейсе сайта новый раздел «Отзывы» и наполнили его реальными отзывами клиентов сети поликлиник, а также добавили возможность выставить рейтинг;
    • вынесли раздел с отзывами на Главную страницу и в навигационное меню;
    • выделили срок работы сети поликлиник на рынке: 20 лет - солидный возраст, который говорит о надежности компании.

    4. Создали полезный Е-А-Т-контент:

    • повысили информативность карточек врачей: добавили сведения об образовании и сертификатах, привели список публикаций, добавили блок с отзывами о каждом враче и рейтингом;
    • улучшили раздел «Ответы на вопросы» и вынесли ссылку на него в футер сайта;
    • разместили на информационных страницах ссылки на источники информации, указали авторов каждой статьи, добавили блок с рейтингом статьи;
    • проверили все имеющиеся тексты на переоптимизацию и уникальность с помощью сервиса «Тургенев».

    5. Мы со своей стороны помогали с текстами:

    • создали раздел «Публикации», который наполнили информативными экспертными статьями, соответствующими запросам пользователей;
    • структурировали информацию и подбирали достоверные факты;
    • улучшили оформление и стилистику, чтобы повысить дочитываемость статей.

    /fdoc_rez1

    Результат

    Чтобы наконец-то увидеть результат проделанной работы, пришлось ждать 14 января 2020.

    В этот день вышло очередное обновление алгоритма и видимость сайта сразу же взлетела с 1,6% до 15%. В марте – новый скачок. К маю, с очередным апдейтом Google, видимость выросла уже до ~35% и продолжила движение вверх. К январю 2021 видимость сайта достигла 58%, и на сегодняшний день ресурс имеет один из лучших результатов в отрасли.

    210622-2 2.png

    Об эффективности изменений говорит и тот факт, что к настоящему моменту сайт сети поликлиник «Семейный доктор» возглавил выдачу Google по продвигаемому списку запросов.

    «Очевидно, что мы зависим от алгоритмов. Смотрите, у нас большая сеть, отличные врачи, довольные пациенты, широкий спектр медицинских услуг.... Но, как мы теперь знаем, все, что играет большую роль в реальной жизни, недостаточно для успеха сайта в поисковиках. Современный мир диктует свои правила. Необходимо неустанно и тщательно следить за качеством сайта, в том числе – на соответствие рекомендациям поисковиков». Пузенко Екатерина Анатольевна, Директор по маркетингу и рекламе АО «Семейный доктор».

Рекомендации по продвижению сайтов медицинской тематики в Google (и не только)

В завершение истории мы бы хотели ещё раз обратить внимание на особенности тематики «Медицина» и дать рекомендации по продвижению.

Мы наблюдаем, как лидерами выдачи в нише становятся информационные сайты, форумы, отзовики и агрегаторы. Так работают алгоритмы ранжирования не только у Google, но и Яндекса, в частности, их технология «Спектр». Оба поисковика стремятся предоставить пользователям максимально полный ответ, основанный на пользовательских интересах и предпочтениях. Например, по запросам «лечение “название болезни”» или «хирургические операции» на первых местах в выдаче будут отзывы пациентов, рекомендации врачей, информационные сайты, а уже во вторую очередь - сайты клиник. Это связано с тем, что люди хотели бы самостоятельно собрать предварительную информацию, прежде чем обращаться к врачу.

Мы рекомендуем клиникам уделять внимание коммерческим запросам, а также отслеживать положение в агрегаторах и отзовиках. Положительные или даже нейтральные отзывы о врачах и высокий рейтинг клиники будут способствовать ранжированию. Негативные отзывы нельзя оставлять без ответа. Их обязательно следует отрабатывать.

Важно следить, чтобы ресурс отвечал критериям ранжирования YMYL-сайтов, перечисленным выше. Страница, на которую приходит пользователь:

  • должна полностью отвечать его запросам;
  • её назначение соответствует содержанию;
  • она дает развернутый ответ на интересующий пользователя вопрос;
  • информация представлена понятно и удобно.
  • Больше информации - в нашей статье о продвижении медицинских сайтов в 2021 году. А чтобы не пропустить новые материалы по теме, подписывайтесь на наш блог.

ivannikova1.jpgКейс подготовила Наталья Иваникова. Профессиональный копирайтер. Увлечения: новые технологии, нейробиология, генетика, психология, спорт.




 
 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз