Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Черные и белые методы SEO продвижения сайта

Рассмотрим разные способы продвижения в поисковых системах, их преимущества и риски, которые они влекут за собой. Выясним, чем различаются так называемые черное, серое и белое продвижение сайта и какому бизнесу какие методы подходят.

21 июня 2022 года
771

Время прочтения: 7 минут

Тэги: SEO


О чем статья:

  • Какие существуют методы SEO;
  • Как работают эти способы.
  • Риски применения каждого способа.
  • Метод, подходящий для крупного и прочего бизнеса.

Кому полезна эта статья?

  • SEO-специалистам.
  • Маркетологам.
  • Директорам по развитию.
  • Владельцам бизнеса.

Не первый год в бизнес-сообществе возникает дискуссия: не проще ли использовать ли серые и черные методы SEO, чем долго и кропотливо работать над улучшением сайта и бизнеса по-белому? Не претендуя на то, чтобы поставить точку в этом вопросе, мы решили по крайней мере дать полную информацию по нему.

Методы SEO, в отличие от рекламы, не регулируются законодательством. Роль регулятора берут на себя поисковые системы. Яндекс и Google однозначно за честную конкуренцию, их алгоритмы (особенно Яндекса) нацелены на то, чтобы выявлять и «наказывать» сайты, для продвижения которых используются недобросовестные приемы. К ним поисковики относят черные и частично серые методы накрутки, например, автоматический обмен ссылок, переспам на странице.

Черное и серое SEO – это все способы представить сайт поисковым роботам лучше, чем он есть: более полезным для пользователей, более посещаемым. Самый известный прием – так называемая накрутка поведенческих факторов, когда с помощью ботов и других приемов для поисковика создается видимость, что на страницы заходят и взаимодействуют с сайтом много пользователей. Однако поисковые системы имеют на вооружении и постоянно совершенствуют целые комплексы сигналов для распознавания накруток. 


По факту продвижение только на основе чёрных и серых методов для белого бизнеса в долгосрочной перспективе несет риск. Оно краткосрочно, поисковые системы в перспективе его успешно вычисляют, и пессимизируют ресурс. Он опускается в выдаче, в итоге приходится заводить новый и начинать раскрутку с нуля.

Какие существуют черные методы продвижения сайта

Бизнесу необходимо знать методы нечестного продвижения. Не для того, чтобы применять, а чтобы, если вам попадется недобросовестный подрядчик по SEO, распознать его и избежать рисков.

  • Накрутка поведенческих факторов – использование ботов, приложений, разных сервисов для имитации активности посетителей на сайте. Скрипты либо наемные пользователи за оплату заходят и имитируют реальное поведение: просматривают страницы, переходят по ссылкам, нажимают кнопки.


  • Линкатор – это скрипт, который автоматизирует обмен ссылками, используя онлайн-каталоги. Сейчас поисковики критически относятся к перелинковке, которая не несет пользу для посетителя.

  • Переспам. Переизбыток ключевых слов на странице может быть как специальным приемом, так и следствием работы неопытного копирайтера. В первом случае запросы вставлены в текст как придется, даже не по смыслу, в неподходящей форме. Во втором случае автор поленился или не сумел использовать синонимы. Для выявления переспама в текстах, готовящихся к размещению, используйте автоматические сервисы, например, «Тургенев» (меню «Запросы» и «Повторы»).

  • Клоакинг. При помощи нехитрых ухищрений пользователь видит один текст на странице, а роботу отдается другой текстовый контент. Используется, чтобы в поиск попали URL с некачественным контентом, возможно, даже на грани легального.

  • Свопинг – это подмена контента. Создается сайт с полезным и интересным контентом, раскручивается, а потом его наполнение резко меняется. Поисковый робот не сразу понимает, что источник утратил свое качество, и продолжает выдавать его в поиске. Применяется для полулегальных тематик типа интимных услуг, казино, продажи курительных смесей и т.п.

  • Дорвей – ресурс из 1-2 страниц, который хорошо оптимизирован для поискового робота и получает высокие позиции в поисковой выдаче. Однако сам сайт-дорвей пользователю не показывается – кликнув по нему, посетитель попадает на другой URL. Метод применялся, чтобы собрать трафик по популярным запросам и передать его на сторонний ресурс. Сейчас поисковые роботы научились распознавать дорвейные страницы и не индексировать их.

  • Невидимые ключевые запросы –ключевые фразы в цвете или текстуре фона.Пользователь их не видит, а поисковые роботы какое-то время считали, что данный URL соответствует запросу. 
Мнение эксперта

Алексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Guberman.jpg
«Невидимые ключевые запросы уже практически не используются, так как не дают эффект. А вот накрутка поведенческих факторов всё ещё применяется. Поисковики понимают и знают этот фактор, но он имеет слишком большую силу. Прием все еще довольно эффективен, но в последнее время Яндекс старается удорожить процесс накрутки».

Есть и некоторые другие способы, но основной принцип у них тот же: обман поисковых систем и пользователей, демонстрация в поиске того, чего на самом деле на сайте нет.

Преимущества:

  • Быстрый результат. Буквально за три-десять дней можно вывести сайт в топ и получать трафик.

Риски:

  • Краткосрочный прием. Есть посмотреть график (например, в  рейтинге видимости сайтов) видимость таких проектов резко падает через три-шесть месяцев.

  • Санкции поисковых систем. Так, в 2014 году под фильтр Яндекса за накрутки попало более 4000 тысяч сайтов единовременно, поисковая выдача изменилась на 85,5% .

  • Мнение эксперта

    Алексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

    Guberman.jpg
    «Приведу также более свежий пример, когда Яндекс запустил алгоритм, который не позволяет искусственным отзывам отзывам пройти модерацию в Яндекс.Справочнике. Тогда поисковая система существенно резала отзывы о компаниях. Это не привело напрямую к снижению позиций, но косвенно дало негативный эффект на некоторых сайтах».

  • Потеря аудитории и спроса. Несмотря на высокие позиции, реальные конверсии в покупку и лояльные клиенты у таких сайтов минимальны.

Более подробно о приемах и последствиях накрутки читайте в статье «Что стоит за обещаниями вывести ваш сайт в топ за несколько дней?»

Кто применяет?

Черное SEO часто практикуют теневые ниши. Пример: продажа медицинских препаратов вне аптек, интимные услуги, продажа курительных смесей и т.п. Используют его как источник трафика для перепродажи. Также это способ недобросовестной конкуренции. Делается накрутка или закупка ссылок на сайт конкурентов, после чего он попадает под фильтр поисковых систем.

40 оттенков серого SEO

Серое продвижение – пограничная область между черным и белым. Здесь используются методы, близкие к белым, но которые могут трактоваться поисковиками как нелегальные. Например:

  • Покупка тематических ссылок – вроде бы они полезные, но не бесплатные. Раньше такое купленный ссылочный массив был надежным способом повысить позиции в поисковой выдаче, однако теперь поисковики успешно распознают платные ссылки.

  • Нетематические ссылки – бесплатные, но не релевантные запросам, по которым продвигается сайт.

  • Платное размещение на сторонних сайтах статей и другого контента, где есть ссылка на ваш ресурс, под видом нативного или UCG-контента. Этот метод также применяют, чтобы подвести под фильтр поисковой системы конкурента.

  • Автоматический обмен статьями через платные сервисы.

  • Избыток ссылок, полужирного шрифта, выделения цветом части текста, других элементов редактирования. Их чрезмерное использование поисковик может счесть признаком бесполезного для пользователя ресурса, который пытается выделиться не качеством, а формой.

Преимущества:

  • Достаточно быстрый результат.

  • Если сочетать белые и серые методы, применять ту же покупку ссылок взвешенно и не чрезмерно, есть шанс не попасть под фильтр и удержать позиции.

Риски:

  • Санкции поисковых систем.

  • Нецелевой трафик. Автоматический обмен статьями и ссылками приводит некачественную или холодную аудиторию.

  • Высокий показатель отказов. Нецелевая аудитория быстро уходит обратно в поиск с неинтересного ресурса.

  • Низкий коэффициент конверсии. Потенциальных клиентов приходит не так много, как при белом продвижении.

Кто применяет?

Легальный бизнес, который хочет побыстрее продвинуться в поисковых системах. 

В чем особенность белых методов SEO

Белое SEO – это комплексный подход к продвижению, который начинается с оценки сайта и бизнеса, их места в тематике, после чего ставится цель раскрутки. Важно, что качественная оптимизация направлена на достижение не только KPI самого продвижения, но и на увеличение продаж и прибыли бизнеса.

Работа начинается с проведения поискового аудита и анализа конкурентов. В ходе аудита проводится сбор, кластеризация и приоритезация семантического ядра, а также проверка технических ошибок на сайте. После этого выдаются рекомендации, направленные на то, чтобы ресурс соответствовал требованиям поисковиков. Это могут быть:

  • Исправление технических ошибок: улучшить скорость загрузки, убрать дублирующие и закрыть ненужные URL, исправить мета-теги, сделать их уникальными.

  • Доработка и создание уникального и качественного контента, удовлетворяющего требования поисковых систем.

  • Увеличение цитируемости сайта.

  • Получение естественных ссылок и упоминаний о компании.

  • Продвижение в поисковом пространстве. Мы рекомендуем разделять поисковые запросы на группы: те, по которым вы можете продвигать свой собственный сайт, и те, по которым не конкурентоспособны относительно более крупных сайтов. Вторую группу следует продвигать в поисковом пространстве, то есть на тех площадках и платформах, которые находятся в топе выдачи. Как пример, для интернет-магазина таким пространством для продвижения становятся маркетплейсы и классифайды, для агентств недвижимости или банков – соответствующие агрегаторы, для всех – сервисы Яндекса (Дзен, Кью, Новости).


  • Улучшение поведенческих факторов. Для этого нужно поработать над юзабилити, сделав сайт удобным для пользователя на всех этапах пути пользователя – от поиска решения до повторных заказов. Также необходимо проработать качество бизнес-процессов: возможно, расширить ассортимент, варианты оплаты и доставки. Стоит разработать программу лояльности – это естественный способ улучшить поведенческие факторы. Для оценки качества вашего бизнеса скачайте бесплатный чек-лист.

Важно понимать, что белое SEO – это не разовая работа. Например, доработка семантического ядра идет регулярно, так как потребности и приоритеты пользователей меняются, и в поиске постоянно появляются новые запросы. Их надо собирать, обрабатывать, давать рекомендации, создавать новые посадочные страницы. Мониторинг, анализ результатов, тестирование гипотез, выдача технических заданий (ТЗ) также проводятся на длительной основе с разной периодичностью, как показано на рисунке ниже. 


Например, мониторинг статистики каждый день, анализ результатов – еженедельно и ежемесячно. По этим же причинам внедрение рекомендованных элементов и контента – постоянный процесс. Вы можете подробнее узнать, как выглядит идеальный SEO-аудит и бесплатно получить чек-лист по нему.

Преимущества:

  • Нет рисков.

  • Долгосрочная стратегия, которая выведет вас в топ поисковой выдачи на постоянной основе.

  • Полностью контролируемый, прозрачный для бизнеса процесс.

  • Расход бюджета в рамках утвержденной сметы работ, полная финансовая отчетность.

  • Наглядная и доступная для понимания не SEO-специалиста отчетность по достижению KPI.

  • Нацеленность не только на видимость, позиции и трафик, но и на рост лидов, конверсий и продаж.

Риски: отсутствуют.

Кто применяет?

Любой бизнес любого размера, включая крупные компании, B2B-бренды, продавцов сложного или дорого продукта с длинным циклом сделки. Вы можете прочитать кейс мирового лидера рынка, B2B кейс, кейс по выводу из-под фильтра.

Выводы

  • В современном SEO по-прежнему используются черные, серые и белые способы продвижения.

  • Поисковые системы имеют пакеты алгоритмов, которые умеют выявить каждый черный прием. Эти фильтры постоянно совершенствуются, так что бан ресурса – вопрос небольшого времени.

  • Недобросовестные методы могут дать краткосрочный эффект, который быстро нивелируется поисковыми системами. Поисковики научились оценивать не только качество сайта, но и качество бизнеса.

  • Для легального бизнеса, настроенного на долгосрочную работу и развитие, черные и серые методы не подходят, так как работают только в ближайшей перспективе, а затем за ними следуют санкции.

  • Белые методы работают не только над качеством сайта, но и над качеством бизнеса, приближая его к требованиям поисковых систем.

Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.
 

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз