Метрики качественности текста

Как оценить качество чужого текста и понять, на каких недостатках чужого текста можно построить собственный качественный материал.

Многие из вас наверняка попадали в ситуацию, когда из двух текстов на одну тему, опубликованных одновременно, читатели предпочитали чей-то другой и охотнее на него ссылались. Объяснить это только большей раскрученностью другой площадки невозможно. В рамках рассылки мы уже не раз затрагивали самые разнообразные факторы и теперь хотим поговорить об одном из самых неоднозначных и, казалось бы, сложно формализуемых — о качественности текста.

Среди всех возможных критериев, по которым можно оценить качество публикации, мы хотели бы выделить следующие пять: соответствие реализации задуманному, познавательность, стилистическое соответствие, удобочитаемость текста, качество иллюстративного материала.

Соответствие реализации задуманному

Это первое и самое важное мерило качественности текста. Начиная ознакомление с материалом, читатель настраивается на получение определённой информации. Если он её не получает, либо получает в недостаточном количестве, мотивация поделиться найденным материалом с другими теряется.

Для примера возьмём случай, когда речь идёт о публикации с претензией на предоставление исчерпывающей информации по той или иной теме. Применительно к такой публикации обратите внимание на следующие моменты.

Соответствие содержания текста тому, что было обещано в его начале. При изложении некоторой точки зрения у автора практически всегда есть соблазн существенно отклониться от темы, чтобы непременно упомянуть все тонкости и охватить все второстепенные аспекты проблематики. Постарайтесь оценить, удалось ли вашему конкуренту избежать этой ловушки.

Полнота предоставленной информации. Мнение читателя о том, насколько хорошо автор владеет темой, во многом определяется способностью автора подробно и доступно написать о том, что он хорошо знает. При чтении чужого текста обратите внимание на то, нет ли в тексте некоторых заминок и скомканности повествования. Если о равнозначных сущностях автор пишет с разной степенью подробности, это может говорить о том, что он не владеет комплексным пониманием проблематики.

Уровень владения темой автором — субкритерий, неразрывно связанный с предыдущим. Если в начале текста автор обещает рассмотреть самые важные аспекты той или иной проблематики, но путает первостепенное со второстепенным или вовсе оставляет первостепенное без внимания, это сигнал, что текст написан плохо. В этом случае ваш собственный текст можно написать со следующих позиций:

  1. На самом деле первостепенными аспектами являются другие — и укажите, какие именно и почему.
  2. Существует целый ряд второстепенных аспектов, которые часто остаются без внимания, хотя в сумме оказывают немало влияние на рассматриваемую ситуацию.

Достоверность предоставленной информации. Отлично написанный текст создаёт ощущение несомненной истинности изложенного, даже если каждый описанный факт не сопровождается гиперссылкой на источник. Это ощущение у читателя складывается из того, насколько уверенно автор излагает материал, и насколько это соответствует общим и частным представлениям читателя о рассматриваемой теме.

Многогранность. На каждую проблему можно посмотреть с разных сторон. Текст с претензией на исчерпывающесть как минимум обозначает существующие (и даже конфликтующие) точки зрения и может подробно остановиться если не на каждой из них, то хотя бы на той, которая ближе автору. Варианты ваших действий:

  1. Обратить внимание на те точки зрения, которые не были упомянуты, и восстановить более полную общую картину.
  2. Подробно рассмотреть точки зрения, упомянутые конкурентом мимоходом.

В общем случае, если читатель вместо обещанного экспертного мнения получает набор сомнительных фактов, наспех связанных бантиком, впечатление от текста останется соответствующим.

Познавательность

Владение фактами из любой области знаний распределено по обществу чрезвычайно неравномерно. Поэтому качественно написанный материал, излагающий, казалось бы, всем известную информацию, может оказаться неожиданно популярным несмотря на возмущённые крики «Чем вы занимались в пятом классе школы, когда все проходили [подставьте сюда любой факт]?».

В связи с этим оценка познавательности информации в чужом тексте — задача крайне непростая. Исходить здесь можно из того, что школьная программа действительно содержит немало дыр, особенно в области истории и естествознания.

Так что если вы увидели у конкурента интересный текст, подпадающий под определение «это и так все знают», но при этом получающий большое количество заходов и естественных обратных ссылок, проанализируйте его по следующим критериям:

  1. Насколько изложенный факт или факты в действительности охвачены публикациями в Интернете.
  2. Содержит ли этот текст (и много ли) дополнительной информации, которая менее доступна в Интернета или даже эксклюзивна.
  3. Насколько общеизвестность факта компенсируется доступностью изложения и повышенной иллюстративностью.
  4. Самодостаточна ли познавательная часть изложенной информации, или же автор сделал ставку на упоминание известных лиц (особенно в title и h1).

Исследовав этот аспект текста чужой публикации, вы можете разработать собственные стратегии переигрывания конкурента на его же поле.

Стилистическое соответствие

Хороший, познавательный и фактологически выверенный текст, скажем, по финансам вполне можно написать развесёлым языком. Впишется ли такой текст в общую картину сайта? Поймёт ли это целевая аудитория? Если этот текст не соответствует «формату» издания и ожиданиям читателей, готовы ли они будут потратить время на ещё одну публикацию на таком сайте? Это и есть оценка стилистического соответствия текста формату площадки.

Но оценивать стилистику необходимо и на внутритекстовом уровне. Ежели посредь текста сурьёзнаго писарь боярским языком изъясняться зачинает, или же слова не по голове умные вворачивает, сие диссонансом когнитивным зело чревато. Качественный текст подобных ляпов не содержит.

Удобочитаемость текста

Это отдельная большая тема, которую мы позднее рассмотрим во всех подробностях. Пока же хотелось бы остановиться на основных моментах.

Очень многие авторы контентных проектов делают ставку на скорость публикации, что зачастую сказывается не только на фактологической выверенности, но и на литературности текста.

На недочётах в удобочитаемости чужого текста невозможно сыграть напрямую при подготовке собственного, поскольку восприятие проработанности часто происходит неосознанно.

Среди субкритериев хотелось бы выделить следующие.

Связанность изложения, т. е. насколько последовательно автор переходит от мысли к мысли, нет ли в тексте необъяснимых скачков между ними. Это самая распространённая ошибка, возникающая при спешке, с которой автор пытается изложить не до конца продуманную логическую цепочку.

Терминология — один из тех субкритериев, с которыми очень легко промахнуться. При оценке чужого текста обратите внимание на то, как много в нём специфической терминологии, насколько она понятна предполагаемой целевой аудитории, пытается ли автор подстраховаться, указывая определения вводимых терминов, как часто он это делает, и насколько целесообразно каждое такое определение. Особое внимание уделите тому, корректно и уместно ли используются введённые автором термины.

Раздробленность текста. В качественно написанном тексте количество многоуровневых сложноподчинённых предложений стремится к нулю, а длинных абзацев из более чем пяти-шести предложений нет совсем.

Подзаголовки. Этот субкритерий тесно связан с предыдущим. В любом тексте длиной больше двух тысяч символов желательно использовать подзаголовки. В текст подзаголовки играют двойную роль: с одной стороны, одни создают у читателя ощущение упорядоченности текста, а с другой — помогают вам фактически упорядочить текст. При оценке чужого текста обратите внимание на то, насколько чёткое разделение мыслей вносят подзаголовки и насколько точно они отражают суть следующего за ними текста.

Иллюстративный материал

Сложно сказать, что хуже: отсутствие иллюстраций в объёмистом тексте и их низкое качество. Впечатление даже от очень хорошо и грамотно написанного текста можно легко испортить плохо продуманной и реализованной сопроводительной графикой.

Планируя собственную публикацию как ответ на чужую, обратите особое внимание на то, можете ли вы подготовить самостоятельно, найти в Интернете или купить более качественные, более подходящие к тексту иллюстрации. Отдельное внимание уделите сбалансированности текста и графики: они должны дополнять друг друга, а не соперничать за место под солнцем.

Использование изображений из Интернета совершенно не обязано быть сопряжённым с нарушением авторских прав. При поиске изображений через Google вы можете включить фильтр, при котором в выдаче останутся только изображения, доступные для коммерческого использования. Аналогичный фильтр есть на одном из крупнейших международных фотохостингов — Flickr.

Обратите внимание на тренд последних лет — возвращение интереса к инфографике, т. е. изложению фактов при помощи лаконичных схематических иллюстраций. Если ваш конкурент потратил много времени и сил на подготовку сводной информации, но опубликовал её в виде текста, при чтении которого приходится продираться сквозь цифры и факты, инфографика поможет вам обыграть его за счёт наглядности предоставления той же самой информации.

В отдельных случаях иллюстрации, выполненные в стиле инфографики, могут заменять целые статьи — неслучайно инфографику также называют контентным дизайном. При этом изобразительные средства позволяют использовать совершенно произвольный стиль — от строгого делового до стёбного вирусного. Одним из примеров последнего варианта является известная иллюстрация на тему скорости, которую должна развить большая белая акула к моменту прыжка из воды, чтобы сбить самолёт, пролетающий на высоте трёх километров.

Напоследок остаётся лишь повторить два универсальных совета. Любую публикацию необходимо планировать, а спланировав и написав статью, постарайтесь найти лишних две-три минуты на то, чтобы перечитать её ещё раз. Чем качественнее ваш текст, тем сложнее кому-то будет воспроизвести ваш успех.

01.09.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз