Представляем методики анализа, разработанные SpyLOG
Процентов 90 населения Рунета составляют обычные сетевые пользователи (далее Сетевые Люди или СЛ). При любой стратегии интернет-общения сталкиваться с ними время от времени приходится. Можно даже считать, что СЛ - явление вроде как изученное - хотя бы в отношении общих принципов своего поведения в подписных листах и веб-форумах.
Нынешний директор SpyLOG еще в то время, когда он был ведущим аналитиком компании SpyLOG, разработал методики проведения регулярных исследований компании SpyLOG, проводимых на основе технологического мониторинга Рунета. Так возникла Глобальная статистика SpyLOG, которая многое может рассказать о поведении СЛ на сайтах Рунета. Но информация эта нужна, главным образом, журналистам, аналитикам рекламной отрасли и визионерам. Люди более практических профессий могут извлечь оттуда только некоторые крохи знаний: дизайнеры узнают о типичном разрешении мониторов, оптимизаторы о сотне самых популярных запросов. Вебмастеру и специалисту по продвижению, как правило, ничего путного из глобальной статистики не достается. Анализ аудитории своего сайта он может провести лишь самостоятельно, с помощью доступных ему инструментов.
Продолжая создавать легенду о Flexolyzer, расскажем сегодня про то, как с его помощью можно провести
Анализ поведения аудитории показывает то, насколько удачно сайт справляется с поставленными задачами, насколько хорошо его принимает аудитория, насколько вообще то, что вы создали, эффективно.
Прежде чем начинать анализ нужно понять, что является вашей целевой аудиторией и какова вообще аудитория вашего сайта. Посетители сайтов подразделяются на:
Классификация объектов по осмысленным группам (наукообразно называемая кластеризацией) является важной процедурой в области исследования аудитории.
Все эти группы (а можно выделить еще) будут на вашем сайте обязательно, просто потому, что так устроен Интернет - "всемирный котел". Теперь нужно четко обозначить, как должна выглядеть ваша целевая аудитория - СЛ, ради которых вы делали сайт. Например, это может выглядеть так:
После того, как вы определили вашу аудиторию и смогли отделить ее (логически) от аудитории сайта вообще, вам нужно понимать, что вы хотите исследовать, то есть что вам нужно знать об этой целевой аудитории. С точки зрения содержательного анализа поведения считается необходимо исследовать следующие параметры:
В совокупности эти данные дадут нам представление о каждом из сегментов аудитории, позволив определить наилучшую тактику работы с каждым из этих сегментов. При выборе интересующих вас сегментов обратите внимание так же и на бесполезные сегменты (случайная аудитория, зарубежная и т.д.). Эта аудитория может быть интересна для того, чтобы понять, почему она бесполезная: или в силу неудачной конструкции сайта, или в силу того, что она не является целевой. В первом случае можно выявить необходимые переделки в сайта, во втором - постараться уменьшить ненужный трафик. В любом случае часто для анализа бывает необходим противоположный искомому сегмент - для противопоставления.
Для того чтобы начать анализ нам нужно не только поставить задачу, но и четко прописать каждый исследуемый нами показатель, то есть создать техническое задание на анализ. Результатом этого этапа станет таблица, в которой прописан каждый сегмент аудитории и дан отдельный список исследуемых показателей для каждого сегмента.
В статье "Анализ рекламной кампании" было дано описание технологии настройки фильтров счетчика SpyLOG Tracker (
На данном этапе необходимо настроить фильтры для каждого сегмента аудитории. Например, нас интересует статистка для посетителей из Москвы и Казани (вместе), а также посетители из всей остальной России, которые нем менее интересны, но также важны.
В этом случае настраивается два фильтра: фильтр по географии по Москве и Казани (одновременно в одном фильтре) и фильтр по географии по России, но без Москвы и Казани (последний можно настроить в счетчике при помощи специалистов SpyLOG). Эти два фильтра следует применить к отчетам:
Обратите внимание, что если мы рассматриваем столь большие сегменты аудитории, то информация о хостах нам не нужна - она будет избыточной. Точно также фильтр по размеру аудитории нам нужен лишь частично - количество посетителей мы и так можем получить из отчета по географии аудитории, но нам интересно распределение между постоянной и новой аудиторией по географии, а, следовательно, нужно смотреть "Ядро" по Москве и Казани, "Недельную активную аудиторию" и пр. В случае если нас интересуют домашние пользователи, то нужен фильтр на аудиторию, подключающуюся в интервале времени с 7 вечера до 8 утра (основной пик домашних пользователей), а также в выходные дни.
Фильтры статистики необходимо настраивать на каждый интересующий вас сегмент аудитории в соответствии с таблицей технического задания на исследование, построенной вами в предыдущем шаге настоящей инструкции.
По прошествии некоторого времени, в течение которого будут собираться данные для анализа (период не более месяца и не менее недели), необходимо экспортировать данные при помощи опции экспорта в табличный редактор для дальнейшего анализа.
В нынешней версии демоверсии SpyLOG Flexolyzer, к сожалению, пока нельзя накладывать такие фильтры на характеристики пользователя, как выделение "Недельной активной аудитории". По географии фильтровать можно уже сейчас, хотя там мало что нового по сравнению с тем, что мы рассказывали в прошлой статье. Создается идентификатор по географии, потом генерится отчет и в условиях отчета выбирается созданный идентификатор.
На первом рисунке создается новый отчет по городам Москва и Санкт-Петербург, установив его как подотчет отчета "Поисковые фразы"
На следующем рисунке представлен полученный результат - поисковые запросы к исследуемому сайту посетителей из Москвы и Санкт-Петербурга.
По полученным статистическим данным строятся сводные таблицы, объединяющие различные сегменты для их анализа. Среди бесчисленного множества таблиц, которые можно построить, мне кажется, что стоит пока ограничиться следующими:
Кроме таблиц для анализа вам будут интересны следующие отдельные таблицы:
Обратите внимание, что, несмотря на то, что здесь представлен список рекомендованных таблиц, вам могут быть полезны и другие варианты. В общем случае это более всего зависит от того, какие именно сегменты аудитории сайта вы выделяете, и что вы о них хотите знать, и для чего.
Для каждого случая анализа выводы могут быть принципиально различными даже на одном и том же типе данных, поскольку выводы делаются не только по статистике, но и с учетом характера бизнеса компании. Здесь приводятся примеры выводов, которые могут быть сделаны на основе вышеприведенной статистики. Как показывает практика, именно эти выводы встречаются чаще всего.
Анализ аудитории сайта - сложная и очень интересная вещь. При должном старании можно получить огромное количество разнообразной информации о ваших пользователях, которую потом использовать для увеличения эффективности сайта.
SpyLOG Flexolyzer получился продуктом легендарным. Хотя первая его продажа произошла еще в предновогодние дни прошлого года, релиза продукта до сих пор не существует. 8 февраля выложена его демоверсия с иконками и защитой. Однако упаковывание Flexolyzer в коробки произойдет не ранее, чем вы получите еще один выпуск данной рассылки. Тем не менее, продукт уже имеет ряд продаж, более полутора десятков публикаций, парочку обсуждений в форумах и... несколько искаженных прочтений его наименования. С последним стоит немедленно разобраться. Торговая марка Flexolyzer, очевидно, произошла от словосочетания "flexible analyzer" (гибкий анализатор). В американском английском слово "analyzer" является синонимом английского "analyser", причем, оба читаются одинаково - "энэлайзер". Продукт от SpyLOG - соответственно "Флексолайзер" и никак иначе.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз