Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Алгоритм Google Panda

Панда — часть общего алгоритма Google. Рассказали, что делать, чтобы не попасть под его санкции.

07 мая 2018 года
559

Алгоритм ранжирования Google Panda действует с начала 2011 г. Его основной задачей является оценка качества контента. Именно благодаря Панде поисковая выдача чистится от бесполезных и нерелевантных сайтов. С 2015 г. ей на помощь пришел искусственный интеллект — алгоритм RankBrain. А с начала 2016 г. разные алгоритмы ранжирования объединили в один общий алгоритм.

Какой контент считается качественным

Отвечает на запрос. Google особое внимание уделяет соответствию запроса пользователя и содержанию статьи. Многие владельцы сайтов создают небольшие материалы, которые отвечают узким детализированным запросам пользователей. Тогда как Google лучше ранжирует статьи, отвечающие на более общий запрос, но дающий полное представление о нем. Допустим, вы создаете контент под запросы «как поливать цикламен» и «как размножать цикламен». Рекомендуем не делать под них отдельные статьи, а подготовить обширный материал под общий ключ «как ухаживать за цикламеном».

Оригинальный. Google не любит дублированный, ворованный и повторяющийся контент. Не дублируйте контент на одном сайте. Не создавайте отдельные статьи с названиями «Как ухаживать за толстянкой» и «Как ухаживать за денежным деревом», потому что это названия-синонимы одного и того же растения. Вместо этого напишите один материал, используя слова-синонимы.

Часто информация дублируется на сайтах интернет-магазинов, когда описания товара отличаются друг от друга либо цветом, либо размером. Создавайте одну карточку товара, в которой характеристики выбираются через встроенный фильтр. Если такая техническая возможность отсутствует, то прописывайте в коде страницы мета-тег canonical. По рекомендациям Google он должен ссылаться на страницу, содержащую все товары с дублированным описанием. Имейте ввиду, что технические дубли незначительно влияют на ранжирование сайта, работайте больше с дублированием содержания.

Ворованный контент — это материалы, скопированные с других сайтов. Хотя в топе поисковой выдачи все еще можно найти ресурсы с копипастом чужих статей, с каждым годом их количество неуклонно снижается. Не используйте чужие материалы без указания источника. Наличие ссылки на сайт-первоисточник легко проверяется собственником контента через сервисы упоминания в интернете.

Обращаем особое внимание на повторяющийся контент. В сети размещено много материалов уникальных с технической точки зрения, но повторяющихся между собой по смыслу. Возможности искусственного интеллекта по анализу текстов растут, поэтому со временем не уникальный по содержанию контент тоже будет понижаться в выдаче. Готовьтесь к этому заранее, создавая принципиально новые тексты. Пройдите на шаг дальше и создавайте контент, отвечающий на запросы пользователей, которых еще нет в Google Trends. Для этого общайтесь с целевой аудиторией и узнавайте ее новые и будущие потребности.

Нравится пользователям. Оценка пользователей субъективна и определяется показателями виральности: лайки, шеры, репосты, — и количеством входящих UGC-ссылок. Если сайт нравится людям, на него оставляют ссылки в соцсетях и на форумах. Все это положительно влияет на оценку алгоритмом Google Panda. Применяйте инструменты крауд-маркетинга для увеличения ссылочной массы с сайтов-форумов, отзовиков и социальных сетей.

Для повышения виральности добавляйте кнопки соцсетей ко всем материалам. Под информационным статьями и новостями размещайте блок с комментариями. Мотивируйте пользователей к обсуждению, задавая вопрос в конце статьи или начиная диалог в комментариях первыми. Однако модерируйте комментарии, удаляя спам, троллинг и агрессивные высказывания, чтобы не оттолкнуть посетителей.

Если на сайте есть форум, разрешите модераторам изменять названия тем, потому что многие из них содержат одинаковые и неинформативные фразы: «Помогите», «Как сделать», «Подскажите» и подобные. В лучшем случае к ним добавляется сама проблема, в худшем — они остаются только в виде общих призывов и вопросов.

Составляйте названия тем в зависимости от содержания ветки, чтобы посетителям стало сразу понятно, какую информацию они смогут там найти. Представители Google рекомендуют отмечать темы форума, где пользователю помогли, и ставить статус «решенное». Посетителям будет удобнее ориентироваться на форуме, а для поисковика это станет дополнительным положительным сигналом при ранжировании.  

Не раздражает. К этому параметру относится объем рекламы. Размещайте разумно рекламу в виде баннеров, поп-апов и нативных материалов. Если реклама будет слишком навязчивой, пользователи быстро уйдут, а алгоритм Панда зафиксирует негативный сигнал. К раздражающим факторам также относятся «живые чаты», слишком частые push-уведомления, предложения подписаться/позвонить/оставить контакты и прочее.

Зайдите на сайт под новым ip и посмотрите на него свежим взглядом. Оцените, сколько уведомлений и предложений получил новый посетитель в течение первых пары минут. Плохо, когда пользователь еще не успел познакомиться с ресурсом, но уже вынужден принимать решения насчет дальнейшего взаимодействия с ним.

Удобный для чтения. Алгоритм Google Panda уделяет внимание еще и архитектуре сайта. Об этом в начале 2017 г. заявил представитель поисковика. Необходимо устранить проблемы со структурой, категориями, вложенностью — со всем, что мешает пользователям и путает их.

Как проверить, попал ли сайт под фильтр Панды

Еще пару лет назад seo-специалисты знали даты обновлений алгоритма Гугл Панда и могли связать падение органического трафика с попаданием сайта под фильтр. Но представители Google в каждом обращении заявляют, что они намеренно скрывают информацию, связанную с ранжированием и санкциями. Они хотят исключить возможность подтасовки результатов поисковой выдачи со стороны недобросовестных seo-оптимизаторов.

Теперь обновления фильтров в Google происходят комплексно сразу всех алгоритмов. Из-за этого тяжело понять, почему именно ресурс попал под санкции. Что привело к потере позиций: ссылки, тексты или что-то другое. Обращение к техническим специалистам Google также не добавляет ясности, потому что они отвечают общими фразами.

Понять, есть ли фильтр, не сложно. У сайта с высокой посещаемостью сильно падает трафик из Google, у молодых сайтов в течение длительного времени наблюдается практически нулевой трафик. Дополнительно проверяйте сайт в сервисе Feinternational.com. Он использует десять баз индексации Google в разных странах и показывает проверки алгоритмами Panda, Penguin, Phantom, Mobile-Friendly.

Проверка сайта в сервисе Feinternational.png


Чтобы определить вероятность санкций со стороны Google Panda, представители поисковика советуют провести самостоятельный аудит сайта. Почитайте материалы на своем ресурсе и ответьте на вопросы:

  • может ли подобный материал выйти в виде книги или печатного журнала?
  • как много и часто выходят новые материалы?
  • вы бы сами подписались на рассылку от такого сайта?
  • доверяете ли вы сами размещенной информации?
  • стали бы вы платить банковской картой через этот сайт?
Если вы даете ответы не в пользу ресурса, советуем кардинально поменять подход к работе: к поиску инфоповодов, созданию материалов и привлечению экспертов.

Чтобы проверить качество контента техническими методами, воспользуйтесь бесплатным сервисом «Тургенев». 

Как выходить из-под санкций Google Panda

В Google рекомендуют поработать с Google Search Console и проанализировать запросы и страницы в разделе Search Analytics:  

  1. Посмотрите, какой контент приводит трафик на сайт.

  2. Проверьте соответствие запроса и содержимого страницы.

  3. Аккуратно изменяйте или удаляйте контент. Может оказаться, что Google приводил трафик именно на удаленный фрагмент.

  4. Если вы считаете контент низкокачественным, дополните его свежей актуальной информацией, а старый материал закройте от индексации с помощью robots.txt или noindex, но не удаляйте.

  5. Если сайт попал под фильтр, это не значит, что он весь будет плохо ранжироваться.

  6. Ресурсы, содержащие востребованную у пользователей информацию, особенно в части непопулярных запросов, будут показываться в выдаче по разному. Часть страниц будет и дальше ранжироваться высоко, часть будет под фильтром, пока владелец не улучшит контент на них.

  7. Удаляйте только явный спам, который некоторые пользователи оставляют на форумах и в комментариях.

  8. Удаляйте навязчивую рекламу, уведомления и предложения.

Представитель Google Гэри Илш говорит, что «каждый владелец сайта должен в конце дня задать вопрос, не сколько у нас было посетителей сегодня, а скольким посетителям мы сегодня помогли». Постарайтесь отталкиваться от этого, когда работаете над улучшением ресурса.

Шпаргалка

  1. Google Panda  — алгоритм ранжирования, который оценивает качество контента. Он входит в общий алгоритм ранжирования сайтов в Google.

  2. Панда не любит ворованный, дублированный и повторяющийся контент.

  3. Панда понижает сайты в выдаче, которые не нравятся пользователям, раздражают излишне навязчивой рекламой и предложениями, имеют запутанную архитектуру.

  4. Специалисты Google скрывают механизм работы алгоритма и рекомендуют оценивать сайты самим владельцам. Просто ответьте на вопрос, вы сами доверяете информации, которую размещаете на сайте.

  5. Проверяйте подпадание под фильтр Google с помощью сервиса Feinternational.com.

  6. Проверяйте статьи в сервисе «Тургенев». Он покажет качество контента, заспамленность и риск попадания под фильтры.

  7. Если сайт попал под санкции Панды, работайте над улучшением контента с помощью Google Search Console. Не удаляйте низкокачественный контент, а закрывайте его от индексирования и дополняйте новой информацией.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.