Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

3 способа бесплатно разместить статьи в СМИ

Рассказали, как использовать внешний контент для продвижения бренда и как бесплатно разместить статьи на чужих площадках и в СМИ.

Последнее обновление: 14 июня 2024 года
4251

Время прочтения: 9 минут

Теги: контент-маркетинг


О чем статья:


Для кого статья:

  • Контент-маркетологов;
  • PR-специалистов;
  • Специалистов по SEO;
  • Руководителей отделов маркетинга;
  • Собственников бизнеса.

Многие компании из-за кризиса сокращают свои вложения в маркетинг, поэтому все актуальнее становятся бесплатные и низкобюджетные способы продвижения. Особенно популярен в последние годы контент-маркетинг. Сервис Pressfeed рассказал, как использовать внешний контент для продвижения бренда и как бесплатно разместить статьи на чужих площадках и в СМИ. 

Что такое внешний контент и зачем он нужен 

Технически весь контент-маркетинг можно разделить на внутренний (бренд-медиа, статьи для своего сайта) и внешний — материалы, которые вы публикуете на внешних ресурсах и в СМИ. Выходы на охватные площадки помогают бесплатно привлечь новую релевантную аудиторию и теплых клиентов, укрепить репутацию бренда и повысить узнаваемость. 

Мы в Pressfeed публикуем статьи как в собственном бренд-медиа «Pressfeed.Журнале», так и на внешних площадках: блогах и СМИ. В прошлом году мы начали проводить опросы новых пользователей, зарегистрировавшихся на сервисе. Более 16% опрошенных указали, что узнали о Pressfeed из статей в интернете, а для 17% эти материалы стали ключевым фактором в принятии решения о регистрации. При этом под определение «статьи в интернете» попадают и тексты в нашем собственном блоге, и публикации на внешних площадках. 

Гистограмма с результатами опроса новых пользователей Pressfeed, %

Гистограмма с результатами опроса новых пользователей Pressfeed, %

Внешний контент интересен тем, что вы используете для продвижения чужие ресурсы: СМИ, открытые площадки, корпоративные блоги, информационные и отраслевые порталы. А еще ваши материалы попадают в рассылки, соцсети, «Дзен» и другие каналы с большой и лояльной аудиторией. Все это практически бесплатно — во всяком случае гораздо дешевле, чем стоимость таргетинга на те же охваты. 

Чем чаще пользователь видит вас в СМИ, блогах и каналах, которым доверяет, тем легче компании конвертировать его в покупателя. Конечно, контент не может полностью заменить таргетинг, но это — бюджетный и эффективный инструмент, который станет хорошим дополнением к вашему маркетингу. 

По сути, вы приходите к редактору или журналисту и говорите: «У меня есть классный, интересный, полезный материал, он понравится вашим читателям». Если редакция решит, что ваш комментарий или статья действительно хороши, они опубликуют их бесплатно, а вы получите возможность рассказать о своих кейсах, решениях, мнении и — нативно — о проекте или продукте. 

Разберемся, как разместить статьи и комментарии на внешних площадках и в СМИ бесплатно и как правильно общаться с журналистами.

Способ №1. Открытые UGC-платформы 

Что это

UGC-платформы, открытые блоги или блог-платформы — все это один тип ресурсов, где авторы могут свободно размещать статьи без жесткой модерации. 

У крупных открытых блогов большая аудитория — от 100 тыс. до 37 млн пользователей. Однако реальные охваты материала зависят от его качества, дискуссионности, попадания в боли ЦА, формата, времени публикации. Получается, что на ресурсе с посещаемостью 5 млн читателей статья может набрать как 20, так и 20 тыс. просмотров. 

Публикация на Habr

Публикация на Habr

Зачастую у блог-платформ (например VC.ru и Habr) есть своя лента популярных публикаций и альтернативный способ ранжирования — статьи с большим количеством комментариев и лайков дольше находятся в топе. Кроме того, интересные материалы редакция может продвигать по собственным соцсетям и рассылкам. 

Как работает 

Для публикации статьи на таком ресурсе не требуется согласование от редакции, существует только минимальная модерация. Это значит, что вы можете размещать на блог-платформе любые материалы: полезные, информационные, рекламные, в любом количестве, формате и режиме. 

Публикации авторы оформляют самостоятельно в блочном редакторе с минимальным функционалом. 

Онлайн-редактор на VC.ru

Онлайн-редактор на VC.ru

На блог-платформах отлично заходят кейсы и антикейсы, различные обзоры, инструкции и другие полезные материалы. Без помощи редакции и цензуры, появляется соблазн сделать обычную рекламную публикацию, не заморачиваясь с пользой и нативными интеграциями. Это путь «в никуда» — даже если редакция не запретит рекламный пост, люди все равно не будут его читать.

Поскольку на некоторых платформах есть свой механизм ранжирования, постарайтесь в первые часы после публикации статьи разместить ее во всех соцсетях. Чем лучше первая реакция на материал, тем дольше пост находится в топе ленты рекомендаций. Попросите друзей и коллег прочитать статью, поставить лайки, прокомментировать и добавить ее в закладки. 

Пример ленты публикаций на DTF

Пример ленты публикаций на DTF

По этой же причине старайтесь публиковать статьи в то время, когда читателей на платформе больше, а конкуренция ниже — в рабочие дни утром, во время обеда или после окончания рабочего дня. Если выставите пост ночью в субботу, к понедельнику он окажется под завалами других материалов. 

Тут есть большое поле для экспериментов — попробуйте публиковать статьи в разное время и проанализируйте динамику просмотров. Может оказаться, что ваша целевая аудитория активно читает, например, только вечером и ночью. 

Где размещать статьи

Открытые блоги могут быть узкотематическими (как Habr) или сочетать множество рубрик: от моды до недвижимости и инвестиций (как VC.ru). Вот несколько крупных блог-платформ, где вы можете разместить статьи бесплатно:

  • VC.ru — большой блог о технологиях, маркетинге, финансах и бизнесе. В издании есть много других рубрик: от карьеры и дизайна до видео и еды. Кстати, недавно редакция разрешила бизнесу заводить бесплатные корпоративные аккаунты — раньше без оплаты блог можно было вести только от лица человека. Посещаемость 16,1 млн пользователей. 

  • DTF — открытый блог о кино, сериалах, музыке, книгах и фильмах. Принадлежит издательскому дому «Комитет», VC.ru — тоже их проект, поэтому система одинаковая. Посещаемость 16,2 млн пользователей. 

  • Habr — это крупнейший ресурс для тех, кто работает в IT. Первую статью проверяют модераторы, а дальше согласование редакции будет практически автоматическим. Посещаемость 37,3 млн пользователей.

  • Блоги компаний в медиа «Бизнес-секреты». В Блогах компаний любой пользователь может опубликовать статью: это бесплатно, есть премодерация. У Бизнес-секретов трафик 3 млн в месяц, площадку читают предприниматели и руководители. Медиа относится к Т—Банку.

  • Spark — блогерская платформа для малого и среднего бизнеса. Одна из первых блог-платформ, сейчас она просела в просмотрах, но хорошая лояльная аудитория там до сих пор есть. Посещаемость 558 тыс. пользователей. 

  • «Дзен» — после того как платформа перестала быть частью корпорации «Яндекс» и пропала из его сервисов, она стала обычным открытым блогом. Несмотря на переезд, аудитория до сих пор сидит в «Дзене» и читает там статьи на самые разные темы. Пока еще VK не сделали новую систему монетизации площадки, поэтому авторы получают хорошие охваты из ленты рекомендаций. До продажи в VK, «Яндекс» говорил о 70 млн пользователей на «Дзене», как обстоят дела сейчас, пока судить сложно.

Способ №2. Гостевые статьи

Что это

Гостевые статьи — это материалы внешних (не относящихся к редакции) экспертов, авторов в чужих корпоративных блогах, деловых и отраслевых СМИ. В основном гостевые публикации отличаются от открытых блог-платформ тем, что об их размещении нужно договариваться с редакцией. 

Большинство крупных блогов и отраслевых медиа открыты к сотрудничеству и берут внешние материалы для публикации. Так издание увеличивает пул текстов, расширяет тематический план и добавляет экспертизу. Авторы же получают возможность опубликовать статью бесплатно на площадке с большим количеством лояльных пользователей. 

Пример гостевой статьи Pressfeed в «Медиа Нетологии»

Пример гостевой статьи Pressfeed в «Медиа Нетологии»

Однако тут есть нюанс. Поскольку именно редакция принимает решение о публикации статьи, рекламные материалы не подойдут — придется писать что-то полезное для читателей. Более того, одни издания лояльно относятся к нативным упоминаниям бренда, а другие запрещают даже писать название компании, не то что рассказывать о кейсах. Этот вопрос лучше всего обсуждать с редактором «на берегу» перед планированием статьи. 

Как работает

Разместить гостевую статью можно во многих СМИ и бренд-медиа, вроде Skillbox Media или блога SMMplanner. Одни платформы прямо пишут о том, что принимают материалы внешних авторов (например, TexTerra Daily или Cossa), с другими надо договариваться лично — по почте или в соцсетях. На самом деле, вы можете выбрать любой блог или портал, который читает ваша ЦА, и написать напрямую редакции, предложив свой материал, даже если у них нигде не написано, что они берут чужие статьи. 

Вы приходите к редактору — с готовой статьей или идеей — и рассказываете следующее:

  • о чем материал, какие проблемы он решает;

  • какая целевая аудитория читателей, почему эта тема будет им интересна;

  • как вы решаете проблему ЦА, какие инструменты даете (идеально, если есть короткий план статьи);

  • что дает вам право считаться экспертом в этой теме;

  • какие актуальные, полезные данные вы дадите читателям: статистика, кейсы, инструкции.

Пример письма редактору Cossa с предложением гостевой статьи

Пример письма редактору Cossa с предложением гостевой статьи

Дальше редактор говорит вам, подходит тема или нет, как лучше скорректировать материал и на что сделать акцент. Пишете статью и отправляете на утверждение, редактор читает, вносит правки — вы правите. Если у вас на руках уже есть готовая статья, отправьте ссылку на нее в Google Docs после всего описания (помните, что многие не любят скачивать файлы от незнакомых адресантов). 

В итоге согласованный текст редакция верстает и публикует у себя, а вы получаете упоминание в качестве автора (ну и рекламу всего, что смогли нативно вписать в статью). 

Что касается популярных форматов, то они зависят от площадки, на которой вы собираетесь публиковаться: где-то лучше заходят инструкции, а где-то — обзоры или кейсы. Традиционно всегда хорошо работает аналитика, разборы актуальных проблем или инструкции. Однако все равно стоит уточнять предпочтительный формат у редактора — он лучше знает, что читают его пользователи. 

Когда вы приходите с материалом в редакцию или предлагаете себя в качестве внештатного автора, сначала исследуйте ЦА, темы и форматы площадки, чтобы предложить максимально релевантный текст. 


Где размещать статьи

Ищите платформу, где регулярно затрагиваются темы, о которых вы пишете. Смотрите в первую очередь не на посещаемость, а на релевантность и активность аудитории. В нашей практике были случаи, когда статья на платформе с 3 млн пользователей приносила нам столько же лидов, сколько материал на сайте с посещаемостью в 160 тыс. человек. 

Предложите гостевые статьи тем СМИ, которые вы сами или ваши сотрудники читаете по работе: отраслевым и тематическим порталам, крупным блогам компаний в смежных сферах. А еще лучше — спросите клиентов, какие СМИ, блоги или каналы они читают. Вот список площадок, которые публикуют гостевые статьи (но лучше составьте свой). 

О бизнесе, маркетинге и рекламе: Cossa, RB.ru, «Деловой мир», CMS Magazine, Biz360, «Деловая среда», «Инвест-Форсайт», TexTerra, «Pressfeed.Журнал», PPC World, Unisender

Об инновациях, технике, программировании и обучении: «DNS Клуб», Stereo (здесь также музыка и кино), «Медиа Нетологии», Skillbox Media, Indicator, Prolib.io.

Обо всем: «Лайфхакер» или «Тинькофф—Журнал».

Способ №3. Входящие запросы журналистов

Что это

С помощью запросов журналистов можно бесплатно публиковаться в крупных СМИ вроде РБК, Forbes, «Эксперта» или «Коммерсанта». Журналисты всегда находятся в поиске новых историй, героев, свежей фактуры для своих текстов. Для этого они привлекают внешних спикеров, просят дать интервью или экспертный комментарий на конкретную тему — это и есть запрос журналиста. Спикер в таком случае получает бесплатное упоминание в материале и возможность выйти на большую аудиторию СМИ, а автор — фактуру для работы.

Пример запроса журналиста из «Эксперта»

Пример запроса журналиста из «Эксперта»

Зачем журналистам рекламировать кого-то бесплатно? Редакция заботится не о продвижении чьего-то бренда, а о своих материалах и интересе читателей. Без экспертизы, особенно для сложной темы, статья получится «жидкая» — нет фактуры, кейсов, аналитики, прогнозов, советов (а журналист не всегда может сам профессионально их сделать). Поэтому происходит обмен: комментарий взамен на упоминание в СМИ.

Пример комментария эксперта в статье РБК

Пример комментария эксперта в статье РБК

В отличие от гостевых статей, вам не надо самим искать СМИ, бегать за редакторами и предлагать свой материал. Здесь вы работаете с уже готовым спросом, например, нужны комментарии психологов о весенней депрессии или совет юриста об авторском праве — вам нужно только подготовить хороший комментарий. 

Кроме того, журналисты часто ищут именно комментарии, а не полноценные статьи (хотя и такие запросы есть). Это значит, что вы можете подготовить текст оперативно и потратить на него меньше ресурсов. 

Как работает

Запросы СМИ на комментарии, интервью или полноценные статьи можно найти в соцсетях редакций, тематических сообществах, но в основном авторы и редакторы размещают их на сервисе журналистских запросов Pressfeed

На платформе журналисты и редакции публикуют запрос: указывают формат материала, СМИ, вопросы для экспертов и дедлайны. Пользователи со своей стороны мониторят эти предложения и выбирают самые подходящие — готовят ответ и отправляют его прямо в карточке запроса. 

Все комментарии журналист просматривает и отмечает те, которые подойдут для печати. После публикации материала эксперты получают ссылку на него и, естественно, упоминание в тексте, полноценную статью или интервью.

Пример запросов СМИ

Пример запросов СМИ

Здесь, как и в гостевых статьях, нет 100% гарантии, что ваш текст подойдет для публикации. Брать материал или нет, всегда решают журналист и редактор. 

Поэтому постарайтесь отжать воду и сделать текст качественным: добавьте примеры, кейсы, статистику, советы для читателей, прикрепите фотографии или скриншоты. Просто представьте, что бы вам самим хотелось прочитать в подобной статье. Чаще всего журналисты просят экспертов прислать инструкции или прогнозы, разборы или комментарии к новостям и актуальным событиям.

Где размещать статьи и комментарии

Опубликовать статью, комментарий или интервью через работу с журналистами можно в самых разных СМИ: от крупных корпоративных блогов и отраслевых порталов до статусных изданий.

Запросы на фактуру размещают более 7 тыс. журналистов из разных СМИ, в том числе из РБК, Forbes, «РИА Новостей», «Коммерсанта», «Эксперта», «Ведомостей», «Известий», «Аргументов и фактов», «Секрета фирмы», «Комсомольской правды», «Делового мира», НТВ, «Первого канала», «Мир 24» и многих других СМИ. Эксперты могут попасть в такие отраслевые медиа и блоги, как Novostroy.ru, Banki.ru, Bankiros.ru, «Тинькофф—Журнал», «Чемпионат.com», Sport24, Colady. 

Подводим итоги

Внешний контент — это хорошее и бюджетное дополнение к вашей маркетинговой стратегии. Вы собираете релевантную аудиторию с помощью чужих мощностей и ресурсов, которые у больших СМИ и блогов часто бывает гораздо больше, чем у средней компании.

Вот несколько простых советов для тех, кто хочет разместить статью в чужом блоге или СМИ бесплатно.

  • Анализируйте ресурс перед публикацией: изучайте темы, рубрики, ЦА, стиль и формат статей. Делайте редакции максимально релевантный оффер и сильно сужайте тему. Не отправляйте один материал в несколько СМИ и не создавайте «ковровые» однотипные рассылки. 

  • Показывайте информацию о себе, о компании и вашем опыте. Журналист с первого взгляда должен понять, почему именно вы должны выступать экспертом в этой теме. Среди авторов существует конкуренция — кто выглядит более авторитетным, тот и получит публикацию.

  • Давайте развернутые ответы. Если отвечаете на запрос журналиста, не отправляйте тизеры — только полноценные комментарии. Если готовите гостевую статью, сделайте развернутую презентацию своего материала. Так вы повысите шансы на публикацию.

  • Поддерживайте контакт с редакциями. Как минимум благодарите за публикацию и не ругайтесь, если журналист просит внести правки или говорит, что статья по какой-то причине внезапно сорвалась. Лучше всего возьмите за правило периодически напоминать о себе и предлагать новые материалы. 

Продвижение на внешних площадках и в СМИ, даже в самых крупных и статусных, может быть бесплатным — потребуется только ваше время. Конечно, для налаживания отношений с редакциями и журналистами придется приложить усилия, но, когда вы научитесь правильно питчить медиа, работа встанет на поток. 


Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ.
Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed. Приглашенный эксперт

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз